avatar_elektrik897

Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 10 Нояб. 2018 в 09:04Окисел на пайках плохо передает тепло, для ускорения разогрева необходимо сильно придавить жало непосредственно к пайкам. Порой приходится жалом расковыривать окись, иначе сколько не грей припой не разогреется.
Цитата: Cyberpapa от 10 Нояб. 2018 в 09:04Вы же мне не поверите, попробуйте проверить.
Когда-то, еще в школьные годы я тоже вот так вот давил жалом паяльника, подковыривал им ножки элементов (часто встречались выводные элементы с ножками загнутыми вдоль дорожки платы) и пр...
Потом приобрел другой опыт - никогда не давить жалом паяльника место пайки, никогда ничего не ковырять паяльником! Это просто гробит покрытие жала, а толку от этого нет. Паяльник и его жало - это не ковырялка и от того что жалом давить, быстрее пайка не будет. Задача жала передавать тепло в место пайки.
Задача флюсов - удалять окислы. Куча флюсов разной активности, есть задача отпаять сильно окисленные детали - берете более активный, затем тщательно смываете.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 10 Нояб. 2018 в 13:01берете более активный, затем тщательно смываете.

Какой флюс Вы мне рекомендуете для сильно окисленных паек ?
Если пайки сильно окислены, сколько у вас уходит времени на демонтаж одного резистора и смывку флюса ?

serggio

Попробуйте 6-410 https://www.partsdirect.ru/goods/324293/ или 6-442. Первый отмывается изопропанолом, второй теплой дисц. водой.

AlexAi

Цитата: serggio от 10 Нояб. 2018 в 15:49
Попробуйте 6-410 https://www.partsdirect.ru/goods/324293/ или 6-442. Первый отмывается изопропанолом, второй теплой дисц. водой.
Паял таким. Не плохой флюс. Но боюсь что для работы, которую делает [user]Cyberpapa[/user], он мало поможет.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Cyberpapa

[user]serggio[/user], спасибо. Но Вы забыли ответить на вопрос:
Цитата: Cyberpapa от 10 Нояб. 2018 в 15:16Если пайки сильно окислены, сколько у вас уходит времени на демонтаж одного резистора и смывку флюса ?
Хотелось бы услышать ответ, прежде чем искать рекомендуемый флюс. Возможно у меня быстрее получается без такого флюса. 
.
Цитата: AlexAi от 10 Нояб. 2018 в 15:58Но боюсь что для работы, которую делает  Cyberpapa, он мало поможет.
Тоже так думаю, т.к. для снятия окисла понадобится много времени и флюса.

Если есть рекомендуемый флюс в Чип и Дипе - в понедельник попробую, сейчас лень идти.

serggio

[user]Cyberpapa[/user], я не занимаюсь спринтерской пайкой!
Я делаю так, чтобы было аккуратно и качественно.
Широким жалом паяльной станцией любые чип резисторы снимаются за несколько секунд. Температура 285-330 в зависимости от припоя.
Жало у меня все короткие, я не покупаю удлиненных версий. Нагреватель максимально близко к наконечнику, теплоемкость отличная

TRO

#240
Цитата: serggio от 10 Нояб. 2018 в 16:54Широким жалом паяльной станцией любые чип резисторы снимаются за несколько секунд
Вот видео где при демонстрации пяльника из повербанка я одной рукой отпаял и припаял SMD резистор.

тема тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=55985.0

Но в общем я с вами согласен, когда SMD мелочь припаяна к большим теплопроводным полигонам, без прогрева детали с двух сторон, её бывает не снять, поэтому широкое жало рулит. Когда то хотел купить еще термопинцет (пинцет с двумя паяльными жалами на концах), но понял лишний, ибо и  так справляюсь, при необходимости просто включаю второй паяльник и орудую двумя (их как молотков в мастерской, накоплено уже немеряно, и как минимум один всегда горячий).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Cyberpapa

Цитата: serggio от 10 Нояб. 2018 в 16:54Широким жалом паяльной станцией любые чип резисторы снимаются за несколько секунд.
У меня не получается сильно окисленные пайки разогреть так быстро. Похоже руки не от туда выросли.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 10 Нояб. 2018 в 17:10У меня не получается сильно окисленные пайки разогреть так быстро. Похоже руки не от туда выросли.
А вы добавьте флюс на выводы компонентов, касанием паяльник разогрейте их по отдельности до плавления припоя, гладишь все ваши окислы уйдут. Должно занять по нескольку секунд на вывод. А затем его смело снимайте принося жало плашмя ;)
В чипдипе вы вряд ли найдете EFD 6-410, максимум вижу у них 6-412 - слабоактивированный безотмывочный твердеющий флюс. Они вообще не любят качественным флюсом торговать.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2018 в 11:06Кисточки мне ни к чему, тем более самодельные.

Понимаю, вам хочется работать только фирменным инструментом. Вместо быстрого мазка кисточкой, готовы выдавливать из шприца гель, что намного медленнее, расход флюса больше и смывать приходится дольше.
Пользуюсь несмываемым флюсом, но всегда смываю обычной малярной кистью.

До того как купил квартиру для мастерской, в которой смог установить волну и развернуть производство плат - ни одну тысячу комплектов к цветным телевизоров спаял руками обычным паяльником. Флюс наносил обычной малярной кистью без крутых лейблов , даже мыслей не было тыкать шприцом.   

Цитата: serggio от 10 Нояб. 2018 в 17:48касанием паяльник разогрейте их по отдельности до плавления припоя, гладишь все ваши окислы уйдут. Должно занять по нескольку секунд на вывод. А затем его смело снимайте принося жало плашмя
Вам нравится несколько раз тыкать крутым паяльником с крутым жалом, либо крутить жалом вокруг детали.
Я лучше с одного тычка, жалом с проточкой, демонтирую деталь в труднодоступном месте. Иногда, если место позволяет, могу подсунуть новую деталь, что позволяет с одного тычка паяльником демонтировать и впаять.
Не вижу смысла придумывать технологию пайки под жало, лучше придумаю удобное жало позволяющее сэкономить время.




serggio

[user]Cyberpapa[/user], быстрый мазок кисточкой, выдавливать медленнее...
У вас похоже какой то бзик насчет времени работы? :)
Вы в электронику лезете, вы не огород трактором вспахиваете!
Что, с приобретением и тестом флюса вышла проблема, или 800-1000 руб за флюс это непреодолимый психологический барьер?

Может быть вы и правы, ну их этих буржуев со всеми их технологиями...
Закинул канифоль в спирт, пойду делать кисточку. Если что либо не отпаяется, пойду точить жало...

А так, по существу, ничего вы там не экономите по времени. Пока ваше допотопное жало разогреется, или пока вы его смените на другое, вынимая плоскогубцами, и по новой разогреете, весь ваш спринтерский марафон пойдет на смарку.

Я не привык работать ломом, к сожалению. И результат по качеству пайки на выходе у нас я подозреваю сильно разный...

SanSanich

Цитата: serggio от 10 Нояб. 2018 в 17:48В чипдипе вы вряд ли найдете EFD 6-410, максимум вижу у них 6-412 - слабоактивированный безотмывочный твердеющий флюс. Они вообще не любят качественным флюсом торговать.
Ну а не в чипе-дипе?
Вот по первым же другим
https://www.partsdirect.ru/goods/324293/
https://www.partsdirect.ru/goods/13583/
12 и подороже и безопаснее. Я не пользовал, но очень интересуюсь данным вопросом, просветите, желательно с адресами и явками, чтоб почитать-сравнить.
И по припою тоже, чтоб блестел и не репался со временем, особенно в импульсных силовых схемах.
А вообще тема ооочень нужная. У многих колоссальный  опыт использования, свои наработки, приспособы, простые решения. Я лично не склонен к покупке дорогого оборудования и инструмента, если он может понадобиться 1-2 раз в год для однократного использования. Собрать пару плат размером до А5-А4, или проверить и допилить на макетке разработку, починить ТВ, мелкий ремонт мобил, компов, планшетов и прочей бытовухи, зачем покупать печи, ИК, УЗ и прочее, если можно обойтись утюгом, лампочкой и кисточкой из кевлара, ну и арсеналом баночек и пузырёчков с проверенной годами химией (кислоты, лаки, растворители, спирта, флюсы и прочее, прочее......, как я люблю эту коробочку, ношусь с ней с места на место, и ведь не обойтись!)
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

serggio

#246
Цитата: SanSanich от 11 Нояб. 2018 в 13:4612 и подороже и безопаснее.
12 обладает меньшей активностью! А кому то там какие то суперокислы паять приспичило. 12 его наверное разочарует

Цитата: SanSanich от 11 Нояб. 2018 в 13:46Я не пользовал, но очень интересуюсь данным вопросом, просветите, желательно с адресами и явками, чтоб почитать-сравнить.
Давайте попробую просветить...
Из тех что по вашей ссылке.
12 - безотмывочный флюс с прозрачными не проводящими остатками, которые твердеют. По сути, если меняете кондер в БП, его можно не смывать, вокруг места пайки у вас будет виден флюс, но он не будет липнуть.
11 - RMA по сути тоже не проводящий и не требующий отмывки. Но если вы смываете, т.е. хотите после ремонта или после сборки ваша плата выглядела как новая, то он легко смывается. Остатки его не твердеют, они липкие и гораздо легче смываются.
10 - для более окисленных мест пайки, более агрессивный, остатки тоже не твердеют и легко смываются. Смывать его обязательно, т.к. содержит органические кислоты.
Флюс - гели не растекаются при пайке и не испаряются так активно в месте нагрева паяльником, поэтому дольше работают чем жидкие флюсы именно в самом месте плавления припоя.

Цитата: SanSanich от 11 Нояб. 2018 в 13:46Я лично не склонен к покупке дорогого оборудования и инструмента, если он может понадобиться 1-2 раз в год для однократного использования. Собрать пару плат размером до А5-А4, или проверить и допилить на макетке разработку, починить ТВ, мелкий ремонт мобил, компов, планшетов и прочей бытовухи, зачем покупать печи, ИК, УЗ и прочее, если можно обойтись утюгом, лампочкой и кисточкой из кевлара, ну и арсеналом баночек и пузырёчков с проверенной годами химией
Если вы хоть раз меняли разъем USB в той же мобиле или планшете - покажите качество работы выполненной этим подручным арсеналом...

SapienzSPB

Когда работал в фирме по ремонту оргтехники - закупил себе в отдел несколько разных современных паяльников, несколько совковых и паяльную станцию. Ни я, ни мой коллега современными девайсами паять так и не привыкли. Сейчас у меня три совковых паяльника с разными мощностями и заточкой. Я их просто подключаю в димер и для каждой задачи использую свой. С паяльной станцией пайки были перегретые а с больших полигонов деталь при этом было не снять. Большое медное жало с огромной теплоёмкостью избавляет от таких проблем. Иногда вижу паяльники в рекламе, загораюсь купить, но как вспомню ту работу так быстро остываю. А вот феном я так и не разжился. Хотя вещь удобная и полезная.
Кстати флюс - обычная канифоль. Спиртвой раствор не  зашел. А отмываю ацетоном. Спирт тоже моет, но долго. Давно хочется попробовать паяльную пасту, да руки не дойдут никак.
Для выпайки компонентов и очистки платы от остатков припоя нашел для себя аккустический кабель для автомобилей. В нем много тонких проводков и припоя он хорошо в себя вбирает. Дёшево и не хуже оплетки.

serggio

Цитата: SapienzSPB от 11 Нояб. 2018 в 14:59С паяльной станцией пайки были перегретые а с больших полигонов деталь при этом было не снять.
На всю станцию было только одно жало из комплекта или под разные задачи были куплены жала разной теплоемкости и размера?
Цифры на дисплее красиво, особенно, если это китайские станции, станцию калибровали?

SapienzSPB

Цитата: serggio от 11 Нояб. 2018 в 15:07На всю станцию было только одно жало из комплекта или под разные задачи были куплены жала разной теплоемкости и размера?
Откровенно говоря не покупал. Просто сел попаял сам, после жалоб сотрудника, что паять невозможно и оставил ее только в качестве фена.
А на циферки я не смотрел даже. Я только на то как капля застывает смотрю. Если матовая - убавляю. Если не прогревает - добавляю. Так вот если трехногий стабилизатор на небольшом радиаторе сидел да ещё дырки металлизированные были  - не снять её никакими судьбами. Накручиваешь температуру, дорожки отскакивают, маска царапается а деталь выходить не хочет.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 11 Нояб. 2018 в 13:32У вас похоже какой то бзик насчет времени работы?
Предпочитаю за единицу времени заработать больше.
Цитата: serggio от 11 Нояб. 2018 в 13:32Вы в электронику лезете, вы не огород трактором вспахиваете!
Спасибо учитель, теперь буду знать.
Цитата: serggio от 11 Нояб. 2018 в 13:32Что, с приобретением и тестом флюса вышла проблема, или 800-1000 руб за флюс это непреодолимый психологический барьер?
Цена меня вообще не интересует, хоть 5 тыр будет стоить, плачу не со своего кармана.
Если бы его посоветовали люди имеющие опыт работы с окисленными пайками, [user]SanSanich[/user] или [user]AlexAi[/user] - не задумываясь заказал бы.

Цитата: serggio от 11 Нояб. 2018 в 13:32Пока ваше допотопное жало разогреется, или пока вы его смените на другое, вынимая плоскогубцами, и по новой разогреете, весь ваш спринтерский марафон пойдет на смарку.
Работаю в основном феном и паяльником, пока разогревается паяльник с нужным жалом - время не теряю, от слова совсем.
Цитата: serggio от 11 Нояб. 2018 в 13:32И результат по качеству пайки на выходе у нас я подозреваю сильно разный...
Ну конечно, у вас крутой паяльник, припой, флюс и опыт в пайке миллионов USB приставок, куда же мне грешному, с никаким опытом сделать красивую и качественную пайку.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 10 Нояб. 2018 в 15:16
Цитата: serggio от 10 Нояб. 2018 в 13:01берете более активный, затем тщательно смываете.
Какой флюс Вы мне рекомендуете для сильно окисленных паек ?

Цитата: Cyberpapa от 11 Нояб. 2018 в 15:32Если бы его посоветовали люди имеющие опыт работы с окисленными пайками,  SanSanich или  AlexAi - не задумываясь заказал бы.

Аа... Я понял... Вопросов по болтологии больше нет! 
В следующий раз, если просто ради потрепаться, не спрашивайте что вам посоветовать :hello: