Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

zl0y

[user]SanSanich[/user], это технические ньюансы, не имеющие к теме отношения.

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 11 Нояб. 2018 в 23:00Что бы это значило?
В этой теме мог удалять чужие сообщения, наябедничал админам чтобы отключили.

Цитата: SanSanich от 11 Нояб. 2018 в 23:00По мне так в тему, после пайки разъёма, снять окись 60-ой после нагрева и 61-м смазать, будет лучше чем новый.
Иногда привозят партию разъемов которые не паяются, приходится применять термоядерный флюс, который при пайке окисляет всё вокруг. Будешь смеяться,  чтобы пары не забрались во внутрь разъема - погружаю его в воду, торчат только выводы, флюсую и лужу.  Когда в стаканчике с водой набирается горсть разъемов, промываю в изопропаноле и сушу.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 11 Нояб. 2018 в 23:21Иногда привозят партию разъемов которые не паяются
Ну пришлите мне хоть что нибудь, что у вас там не паяется из ваших партий ..... 

Цитата: Cyberpapa от 11 Нояб. 2018 в 23:21Будешь смеяться,  чтобы пары не забрались во внутрь разъема - погружаю его в воду, торчат только выводы, флюсую и лужу. 
:-D

Яков93

Я вот думаю - какая прекрасная тема получилась. Просто отличная.
Но висит она в узком раздельчике "Свинцовых АКБ", куда некоторые и заглядывать боятся и к свинцовым АКБ имеет мало отношения.
Вот и получается такой узкий междусобойчик любителей свинца.
А на форуме ведь есть отличный раздел "Инструменты и технологии". Там и пайка и сварка и технология и инструмент. И народа туда заходит больше, может кто еще чего интересного подкинет.

Как смотрите на то, чтобы туда эту тему закинуть?

serggio

Цитата: Яков93 от 11 Нояб. 2018 в 23:29Как смотрите на то, чтобы туда эту тему закинуть?
Хоть в шапку форума! :)

SanSanich

Цитата: serggio от 11 Нояб. 2018 в 23:04А что, кисточки ныне не продаются вообще?
Такими только мыть, а тут для деликатной целевой очистки-смазки без потерь!
Цитата: Cyberpapa от 11 Нояб. 2018 в 23:21Иногда привозят партию разъемов которые не паяются
ШР с разборки что ли! Приходится и такие, либо из ЗИП, им лет по 40-50, но качество!!! Вот только окись с контактов снять и в путь!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: serggio от 11 Нояб. 2018 в 23:25Ну пришлите мне хоть что нибудь, что у вас там не паяется из ваших партий .....
У меня же не каждый день разъемы не паяются, последний раз такие попадались пару лет назад.
Проблема еще в другом - при нормальном нагреве плавится пластмасса внутри.

Отсылать микросы лениво. Если будете в Крыму или кто-то из ваших друзей - могу передать. Микросы паяются, но медленно, после обработки паяются в 2-3 раза быстрее.

Цитата: SanSanich от 11 Нояб. 2018 в 23:36ШР с разборки что ли!
Новые, типа мамы на медик. Похожий на тот который тебе надо поменять с 2,5 мм на 2 мм. Приедешь - покажу.

Кстати, кто-то склерозный забыл напомнить второму склерознику про шнуры с кевларом.  :-)

serggio

Цитата: SanSanich от 11 Нояб. 2018 в 23:36Такими только мыть, а тут для деликатной целевой очистки-смазки без потерь!
А художники чем рисуют? Может у них в магазине есть подходящие размеры?
Блин, залез в шкаф, нашел кисточки...  :-D
Только искал не эти, помню же, еще где-то пачка была...  :bw:

TOM

Цитата: Яков93 от 11 Нояб. 2018 в 23:29Как смотрите на то, чтобы туда эту тему закинуть?
Я за!
Цитата: SanSanich от 11 Нояб. 2018 в 23:36ШР с разборки что ли! Приходится и такие, либо из ЗИП, им лет по 40-50, но качество!!!
Компоненты с разборки обычно паяются нормально, а вот с непаяными длительного хранения могут быть проблемы.

SanSanich

Может потонуть в конкурсе по длине пиписек, у кого дороже да длиннее. Тут же можно почерпнуть полезное и бюджетное для всех, с технологиями и практическим результатами. 
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: serggio от 11 Нояб. 2018 в 23:41Только искал не эти, помню же, еще где-то пачка была..
ИМХО, кисти великоваты, одним махом пол платы зафлюсовать можно. (утрирую)
Для протирки разъемов - то что надо, если в парикмахерскую сводить.
Когда паял TV, применял сиротскую кисть 50мм шириной.

SanSanich

Цитата: serggio от 11 Нояб. 2018 в 23:41Блин, залез в шкаф, нашел кисточки
Я бы для таких целей что то типа трубочки с ворсом внутри использовал. Такие кисточки сразу впитывают, половина на них и остаётся (пропадает). Данные спреи К60,61 для контакта, не для промывки.

Cyberpapa

После 60-го промываю спиртом, поверх наношу 61-й. Может не так делаю ?

Перед тем как начал применять 61-й, проводил эксперимент :
Медную фольгу пролежавшую лет 30 в рулоне,  с одной стороны шлифанул полосу нулевкой. Отшлифованную часть и слегка окисленную раскрасил под амурского тигра.  Через месяц проверил, где были полосы от Контакта медяшка чистейшая. Окислы ушли в горы и шлифованная, и нешлифованная части имели одинаковый цвет. Где жидкость не нанес - отшлифованная часть потускнела.
Сия медяшка где-то лежит в мастерской, когда-нибудь найду и заценю, что произошло за 3-4 года. 

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 12 Нояб. 2018 в 00:03После 60-го промываю спиртом, поверх наношу 61-й. Может не так делаю ?
Да вроде как сразу можно. Хотя как ты, думаю более эффективнее!

serggio

[user]SanSanich[/user], ваши эти «контакт» они на то так и сделаны. Распыляется вместе с растворителем, проникает везде, после испарения растворителя остается нужное количество смазки на всей поверхности. Кисточками вы туда не залезете. Не нужно улучшать то что улучшено надо вас.
Для контаков есть более дешевая смазка чем широко известный 61 из чипдипа. Посмотрите у Нигрин, те же немцы

SanSanich

[user]Cyberpapa[/user], ты сам то каким припоем пользуешься для процев, когда меняешь их? И флюс? Может пропустил, напомни. Или из своих же запасов?

TOM

Цитата: SanSanich от 11 Нояб. 2018 в 23:50
Может потонуть в конкурсе по длине пиписек, у кого дороже да длиннее. Тут же можно почерпнуть полезное и бюджетное для всех, с технологиями и практическим результатами.
Многие обходят свинцовый раздел десятой дорогой.
Да и тема вроде бы не только о пайке зарядных устройств для аккумуляторов.
IMHO.

SanSanich

Цитата: serggio от 12 Нояб. 2018 в 00:06Посмотрите у Нигрин, те же немцы
А кто это такая? И что у неё посмотреть?  :laugh: Шутка. Можете поконкретнее альтернативу 61-му. Я разные перепробовал, всё не то и для моих применений хуже.
Цитата: serggio от 12 Нояб. 2018 в 00:06Распыляется вместе с растворителем, проникает везде, после испарения растворителя остается нужное количество смазки на всей поверхности. Кисточками вы туда не залезете. Не нужно улучшать то что улучшено надо вас.
С этим соглашусь частично. Если это открытые контакты, эффективнее смазать именно контакт, а не распыляться. А вот в переменник, через трубочку в окошко прыснуть. Иногда на штатную трубочку одеваю термо и сужаю до нужного. Прямо в цель!

Добавлено 12 Нояб. 2018 в 00:27

Цитата: TOM от 12 Нояб. 2018 в 00:16Многие обходят свинцовый раздел десятой дорогой.
Спойлер
Догадываетесь почему?