avatar_elektrik897

Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 21 Март 2019 в 13:46Гетинакс и стеклотекстолит пилю ножовкой по металлу, биметаллическим полотном с мелким зубом.

Не занимайтесь уничтожением своих легких, мелкая стеклянная пыль очень вредна !

Ручная гильотина быстро "бЭз шума и пыли" рубит заготовки из стеклотекстолита.
Если текстолит до 1 мм - заточенные обычные портняжные ножницы справляются. НО если будете резать платы с напаянными SMD деталями - они могут сломаться, придется пилить.

Гетинакс красиво не разрубите, т.к. необходим его нагрев, лучше пилить.



TOM

Гетинакс - это прессованная бумага, вреда  практически нет, если не считать вонь при пайке.

Cyberpapa

[user]TOM[/user], я думал это все знают. Посему о гетинаксе написал ниже.

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], теперь точно все будут знать. :-)
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

[user]Паяка[/user], вроде бы я в этой ветке рассказывал как на Кубе, какие-то жучки сжирали гетинакс, превращая платы телевизора Крым в навесной монтаж.
Стеклотекстолит им не пришелся по вкусу, стекло не вкусное. :-)

Гетинакс не тупит зубья ножовки, режется без проблем. Стеклотекстолит их быстро тупит.

Паяка

Цитата: Cyberpapa от 21 Март 2019 в 08:17хотелось бы увидеть эту плату после травления.

Недотравы сцарапаю. Лучше немного перетрудиться, чем перетравить.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Отличный результат для такого метода.
[user]Паяка[/user], горизонтально травили,  недотравы - наши "любимые" пузырьки посодействовали ?

Во втором ряду, вторая плата - явно моя  :-)

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], спасибо! Посодействовал меловой слой, либо старость травильного раствора, на котором сверху появились фрагменты радужной плёнки. Травлю горизонтально в пластиковом пищевом контейнере с герметичной уплотнённой крышкой, там же и храню раствор. Пока раствор свежий, комнатной температуры, а когда старый, ставлю контейнер в другой, большего размера, куда лью кипяток.

Плату шевелю вручную хозяйственной леской Ф 1мм, продеваемой в пары отверстий. Участки лески снизу служат лыжами, не дающими плате тереться о дно, что актуально для двусторонней. Леска многоразовая, экологи довольны. :-) Вертикальная травильная ванна с подогревом, подсветкой и пузырьками либо моторизованным подергунчиком пока только в планах. За узким форматом не гонюсь, т.к. использую многоразовые растворы. А вот возможность герметично закрывать для хранения пригодится, чтобы не переливать каждый раз ядовитый для живых существ и техники состав.

Цитата: Cyberpapa от 21 Март 2019 в 19:25Во втором ряду, вторая плата - явно моя
Вторая сверху, вторая слева? И верх относительно чего, текста на плате, или отображения на фото?
Отмеченная зелёным, верно понимаю?

GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

[user]Паяка[/user], Вы зря смыли тонер, лучше просверлить, после чего смывать. Отблески меди мешают пристреливаться.
Цитата: Паяка от 21 Март 2019 в 20:31Вертикальная травильная ванна с подогревом, подсветкой и пузырьками либо моторизованным подергунчиком пока только в планах
Подсветка бессмысленна, через раствор ничего не увидите, в любом случае придется вынимать и смотреть.
Пузырьки лучше и проще их реализовать аквариумным компрессором, если ванна не выше 500 мм. Барботаж рулит.
Цитата: Паяка от 21 Март 2019 в 20:31Отмеченная зелёным, верно понимаю?
Верно. :-)

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], договорились, она Ваша.  :exactly:
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

SapienzSPB

Цитата: Паяка от 21 Март 2019 в 01:41мелованный ватман
Пробовал многое для Лута. Фотобумаги разных марок, страницы глянцевых журналов и многое другое. Несколько лет сидел на подложках от наклеек Mega(A4 формата). Довольно неплохие результаты получались. Но была проблема со скатыванием тонера в сопли на тонких дорожках и полигонах. Поскольку эти подложки как калька тонкие - отпечатки получались сильно перегретые. Последние несколько вытравок делал на подложке от самоклеящихся пленок из максидома. Рублей по 25 за рулон. Случайно нашел их на антресоли. Это бомба! Полигоны печатаются ровненько, границы четкие. Тонкие линии при печати не отрываются от подложки. Она достаточно плотная, потому нет перегрева. Немного шершавая, потому тонер на ней держится хорошо.
После переноса на текстолит лучше снимать пока тот полностью не остыл. Градусах при 50ти.
У меня на платах по углам границы обозначены 0.1мм линиями. Так они полностью протравлены, ровненькие, без разрывов.
Рекомендую попробовать эти пленки самоклейки.

Паяка

#335
[user]SapienzSPB[/user], я пока расходую старый запас мелованной чертёжной бумаги, производства годов 80-х прошлого века. После перевода отмачиваю в тёплой воде. Скатывать приходится мало, отходит целым листом. Тонер остаётся на меди вместе с меловым слоем, потому перед смывкой ацетоном после травления энергично тру зубной щёткой под струёй воды.

Этот меловой слой позволяет делать и шильдики. Перевожу зеркальное изображение на металл, отмачиваю подложку, сушу. При высыхании, из-за мелового слоя изображение сильно бледнеет . Затем наношу кисточкой лак Пластик-71. Если бы не меловой слой, он просто смыл бы тонер. Но меловой слой пропитывается лаком, становится прозрачным, рисунок проявляется. Сушу час, наношу второй слой лака. Получается защита от царапин. Таким импровизированным "мастертоном" был оформлен один из прототипов ЗУ.

Лазерные принтеры бывают и цветными, так что технология может кому-то пригодиться и дать результаты. Возможно, декупаж лучше, но там тоже требуется лак.

Результаты применения термопресса из вафельницы и мелованного ватмана не идеальны, но позволяют прототипировать и при необходимости изготовить маленькую партию простых модулей. Двусторонние платы получаются хорошо. Совмещаю на просвет, склеиваю скотчем. При термопереносе клей со скотча плавится. Видимо, это и есть источник радужной плёнки на поверхности травильного раствора и недотрав. Так что скотч уместно использовать с одноразовыми растворами. Также скотчем иногда заклеиваю крупные полигоны, недостаточно хорошо залитые тонером.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

SapienzSPB

Цитата: Паяка от 22 Март 2019 в 03:16Скатывать приходится мало, отходит целым листом.
Этот процесс меня убивал просто. Потому и перешёл на подложки. Когда Mega использовал - прогнал через ламинатор, оставил остывать минут на пять, приходишь а калька уже сама отскочила от платы.  Она воды из воздуха набирает, ее морщинить начинает и она сама с дорожек отделяется.
А вот с подложками от самоклеек такое не проходит. Их не волнит и лучше медленно снять с платы пока та полностью не остыла. Иначе на полигонах и по краям дорожек тонер тоже отделяется крупицами по 0.05-0.1 мм. На плате 110*145 таких отрывчиков может быть 5-10, внешний вид и функциональность они не портят. Но сам факт того что они есть, мне кушать не даёт.
Ну и конечно рекомендую преобрести старенький бу ламинатор. Равномерные прижим и скорость протяжки дают качественое прилипание и не размывают края рисунка.
Буду травить вторую версию измерителя сопротивления - поснимаю процесс.

SapienzSPB

#337
Как говорится лучше один раз увидеть. 
Вчера травил плату для тестера сопротивления АКБ. Времени было очень мало. Уложился минут в 30 на все про все.
Качество переноса тонера на подложку самоклейки. Прекрасная ровная заливка полигонов.
Спойлер
Нижняя линия - периметр платы - толщина 0,1мм. На ней есть небольшой косячок принтера (совместимого точнее тонера) - небольшая пыль. Не критично, но некрасиво. Еще чиркнул случайно ножницами по отпечатку. Порвал 4 дорожки. Ниже будет видно. Лачить после лута не стал. Муторно. Расстояния между дорожками маленькие. Проще кинуть 4 перемычки во время сборки.
Суем это в старенький ламинатор.
Спойлер
Далее качество переноса именно на плату.  Поскольку я с этой подложкой работаю всего третий раз - чуть недогрел ламинатор.
После прогона подождал немного и медленно отделил подложку от еще горячего текстолита. Градусов 50 температурой.  На полигонах заметны бляшки.  Полигоны - земляные экраны, решил оставить как есть. Время поджимало.
Спойлер
На дорожках все отлично. Все дорожки - 0,4мм
Спойлер

Фото после травления
Спойлер


Начал сборку и позабыл сфоткать предварительно
Спойлер




В общем если бы не торопился - переделал бы чтобы заливки были без щербин. Но поскольку это только экраны - и так работает. Работать с подложкой самоклейки одно удовольствие. Не знаю дотягивает ли она до фоторезиста или нет. По мне и так очень быстро и очень качественно.


Cyberpapa

Цитата: SapienzSPB от 24 Март 2019 в 19:57Не знаю дотягивает ли она до фоторезиста или нет
[user]SapienzSPB[/user], фоторезист идеально работает, я делал дорожки тоньше человеческого волоса, тонером такого не достигнешь. Платы получаются идеальные, с двусторонними тоже проблем нет, делаешь конвертик из двух фотошаблонов и вкладываешь в него плату....

Для работы с фоторезистом необходимы приспособы, пленка для фотошаблона, не все тонеры подходят, валы с подогревом, ультрафиолетовая лампа с охлаждением и измерителем светового потока, вакуумный прижим, ванночки для проявления, щелочь,... Работы проводятся под тусклой лампочкой.

Мой знакомый, без всяких приспособлений делал довольно приличные платы, фоторезист наносил обычным утюгом, вместо вакуумного прижима фотошаблона применял вазелин (как бы наклеивал фотошаблон на заготовку), засвечивал на солнце.

Работать с фоторезистом геморрно, пока отслоишь уголочек первого слоя пленки - раз 10 всё проклянешь. ИМХО, если бы у меня получались такие платы как у тебя - я бы для пробных вариантов отказался бы от фоторезиста.
 

Blik86

Цитата: Cyberpapa от 24 Март 2019 в 22:43фоторезист идеально работает, я делал дорожки тоньше человеческого волоса, тонером такого не достигнешь.
Пробовал фоторезист спреем, пленкой... если принтер гов.., приходится совмещать насколько фотошаблонов....
В общем сделал вывод, что результат все также прямо пропорционален качеству принтера и тонера, а геморроя и расходов в разы больше. Если не заниматься омеднением отверстий оно того не стоит.


Cyberpapa

[user]Blik86[/user], тоже пробовал спрей, проблематично наносить, неравномерное покрытие получалось и фотошаблон плохо соприкасался с фоторезистом, т.е. - тонких дорожек не получится сделать. Пробовал готовить фоторезист из реактивов, даже центрифугу применял для нанесения, дешево, но очень геморрно.

Фотошаблоны делал на предназначенной для этого пленке от hp (до сих пор осталась, могу сфоткать), принтер лазерный Canon LBP-800, в то время считался одним из лучших. Для печати фотошаблона устанавливал картридж с родным тонером, довольно хорошо получалось. Если применять картридж после заправки - получается фуфлыжно, тонкие дороги отлично получаются, но толстые и особенно земля очень плохие, по краям норма, но в середине просвечивались. ультрафиолетом.   

i

Для "чернения" фотошаблона (чтоб полигоны были без щербин) использовал пары ацетона.
Результаты рассматривал в микроскоп. До паров видел как бы "ночное небо полное звезд", а после - только пара мелких "звезд" на всем "небосводе".
Результатом остался доволен, даже кювету специальную сделал, долго пользовался .... теперь проще  и дешевле заказать.