Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

Alar2

[user]TOM[/user], А по другому не перегрев плату и детали и не получится. Можно конечно использовать снизу подогреватель (напр.кварцевый) но избежать перегрева не получтися. Такое ощушение что дело не в экологии и спецом чтобы сделать платы неремонтопригодными.

serggio

[user]Fed9i[/user],
Цитата: Fed9i от 19 Дек. 2019 в 20:50Погодите, у меня припой может и ПОС-60, я точно не знаю. Паяльник его плавит, проблем нет расплавить проволочку. Проблема начинается, как только паяльником в плату ткнешь, даже без этого припоя, он не греет ничего.
Проверьте термопарой температуру на кончике жала паяльника на подставке и затем в точке пайки на плате

Alar2

Цитата: serggio от 20 Дек. 2019 в 10:44Проверьте термопарой температуру на кончике жала паяльника на подставке и затем в точке пайки на плате
Дельный совет человеку который учится паять  :kidding:
Ну откуда он возьмет термопару ? Закажет вместе с китайским мультиметром ?

TOM

Многие китайские тестеры умеют измерять температуру, термопара у них идет в комплекте. Точность не очень высокая, поэтому эта опция обычно практически не используется. А вот для контроля температуры паяльника может быть полезной.

griandrej

Подарили тут такую станцию:

Паял немного, и все обычными паяльниками и канифолью. А тут какой-то космос. Какую температуру выставлять, какой припой и флюс лучше использовать? Тут где-то проскакивала информация, что с какими-то флюсами хоть весь день паяй, жало не пачкается. Помню, что обычный паяльник довольно таки часто приходится чистить. 

poraboloid

Температуру на 320 градусов, дальше коррекция по вкусу, у разных экземпляров может немного отличаться.
Для пайки монтажных проводов и плат с выводными деталями припой ПОС-61 с каналом канифоли диаметром 0.8мм.
Для Soic и TQFP лучше потоньше, 0.4-0.5мм.
Отдельно рекомендую взять флюс ЛТИ-120, только пассивный а не активированный.

Жало при первом включении сразу облудить сделав лужицу припоя с флюсом на бумаге.
Ни в коем случае его не править, не скоблить и не обрабатывать абразивами, оно необгарающее.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

Alar2

Цитата: poraboloid от 25 Дек. 2019 в 22:23Для пайки монтажных проводов и плат с выводными деталями припой ПОС-61 с каналом канифоли диаметром 0.8мм.
Для Soic и TQFP лучше потоньше, 0.4-0.5мм.
Отдельно рекомендую взять флюс ЛТИ-120, только пассивный а не активированный.
Можно и Мерс 76 бензином заправлять. Хозяин барин.
за флуд +10 штрафных баллов

Alar2

Цитата: griandrej от 25 Дек. 2019 в 22:12Тут где-то проскакивала информация, что с какими-то флюсами хоть весь день паяй, жало не пачкается.
Любое жало любого паяльника при использовании любого флюса необходимо периодически очищать в процессе пайки. Обычно в комплекте с паяльной станцией идёт специальная губка ,которая перед применением смачивается водой. Об эту губку и очищаете жало паяльника.

Alar2

Цитата: griandrej от 25 Дек. 2019 в 22:12Подарили тут такую станцию
Сорри , забыл поздравить ! Станция офигенная ! И дополнительно имеет одну очень полезную особенность - возможность пользоваться двумя паяльниками одновременно . Это очень хорошо помогает при выпайке smd компанентов. Термопинцеты с этим плохо справляются из за того что рои заводской пайке плат применяют высокотемпературные безсвинцовые припои.

griandrej

Цитата: Alar2 от 25 Дек. 2019 в 22:34Можно и Мерс 76 бензином заправлять.
А вы что посоветуете?

Цитата: Alar2 от 25 Дек. 2019 в 22:52И дополнительно имеет одну очень полезную особенность - возможность пользоваться двумя паяльниками одновременно
Да, видел, но не понял практического смысла для меня. Мне, если честно, эта станция как из пушки по воробьям. Но, дареному коню в зубы не смотрят.

Alar2

Цитата: griandrej от 25 Дек. 2019 в 23:11А вы что посоветуете?
Что вы собираетесь паять (какого рода пайка) ?

griandrej

Надо будет модернизировать компьютерный блок питания, под блок питания Бережка.

Alar2

[user]griandrej[/user], Из флюсов последние  несколько лет пользуюсь этим  https://www.tme.eu/lv/details/topnik-gel/kusni/alpha/rma7/ ,можно поискать на али более дешёвый вариант https://ru.aliexpress.com/item/32605732524.html?af=99778&cv=30405032&cn=41q1zagnfysgrokhhnp137htyef03nqr&dp=v5_41q1zagnfysgrokhhnp137htyef03nqr&afref=&aff_platform=api&cpt=1575446712359&sk=MaBZxXs8&aff_trace_key=139185b3517b4a2c8472cee4e311193b-1575446712359-03677-MaBZxXs8&terminal_id=8f589b8231cf447ca84806dc50bcec2e но он по качеству как когда.ЛТИ120 я бы не советовал ,иногда можно нарваться  на активированный.
Припой диаметром до милиметра с канифолью тоже на али полно https://aliexpress.ru/af/solder-for-soldering.html?d=y&origin=n&SearchText=solder+for+soldering&catId=0&initiative_id=SB_20191225132407 . Но можно и пос 61  как писали выше.

serggio

Цитата: Alar2 от 25 Дек. 2019 в 22:52И дополнительно имеет одну очень полезную особенность - возможность пользоваться двумя паяльниками одновременно . Это очень хорошо помогает при выпайке smd компанентов. Термопинцеты с этим плохо справляются из за того что рои заводской пайке плат применяют высокотемпературные безсвинцовые припои.
Более глупого заявления насчет термопинцетов и безсвинцовой пайки и придумать нельзя...
похоже что первое что второе вы видели лишь в роликах по интернету.
Похоже что паять вы примерно так же умеете. У меня как то проблем с демонтажем СМД паянных любым припоем нет. И 400 С там абсолютно не нужно.

Alar2

Цитата: serggio от 26 Дек. 2019 в 22:18Более глупого заявления насчет термопинцетов и безсвинцовой пайки и придумать нельзя...
похоже что первое что второе вы видели лишь в роликах по интернету.
Похоже что паять вы примерно так же умеете. У меня как то проблем с демонтажем СМД паянных любым припоем нет. И 400 С там абсолютно не нужно.
За 14 лет работы на производстве и более 20 лет работы в двух сервисных центрах думаю паять я научился . Паяльник всервые взял в руки в 11 лет. Начсчёт термопинцета Две паяльные станции PACE с термопинцетами и комплект насадок к термопинцетам заброшены неотработав и полгода ещё лет 16 назад. После появления плюмбум фри оказались бесполезными ,если и разогревали припой на максимальной температуре то снять сам элемент посаженный на монтажный компаунд ( непример резистор) непредсавлялось возможным , зачастую насадка пинцета гнулась и ломалась. Если у вас есть другой опыт работы с аналогичным термопинцетом или пмнцетами других фирм - с удоаольствием узнал бы про это.

serggio

Цитата: Alar2 от 26 Дек. 2019 в 23:05За 14 лет работы на производстве и более 20 лет работы в двух сервисных центрах думаю паять я научился .
Учитывая ваши сообщения выше о 400С для пайки или демонтажа СМД безсвинцовым припоем, ваше заявление «Я научился паять» звучит смешно  :hello:
Температура плавления основных типов сплавов припоя для безсвинцовой пайки легко ищется по таблицам и каталогам.
Цитата: Alar2 от 26 Дек. 2019 в 23:05Паяльник всервые взял в руки в 11 лет.
У нас на форуме есть еще более зачетный рассказчик, Киберпапой зовут. Тот вообще самолеты разбирал с малых лет...
Взять что то в руки и понимать что и как происходит в процессе работ по пайке - две большие разницы.
Цитата: Alar2 от 26 Дек. 2019 в 23:05После появления плюмбум фри оказались бесполезными ,если и разогревали припой на максимальной температуре то снять сам элемент посаженный на монтажный компаунд ( непример резистор) непредсавлялось возможным
Причем тут монтажный компаунд?
Вы знаете что такое монтажный компаунд? Это клей по сути. И он используется для удержания тяжелых элементов на плате при автоматической сборке. Причем тут резисторы и обычная работа с СМД?

serggio

Цитата: Alar2 от 26 Дек. 2019 в 00:13Припой диаметром до милиметра с канифолью тоже на али полно ссылка
Как человеку, покупающему припой флюсы и пр. на Али, искрине вам сочувствую

Alar2

Цитата: serggio от 26 Дек. 2019 в 23:18Причем тут монтажный компаунд?
Вы знаете что такое монтажный компаунд? Это клей по сути. И он используется для удержания тяжелых элементов на плате при автоматической сборке. Причем тут резисторы и обычная работа с СМД?
При том, что такую мелочёвку тоже зачастую садят на компаунд , для  выпайки этого и приобретались термопинцеты . Но пара паяльников оказалась эфективнее для этих целей.