Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

serggio

[user]Althair[/user], человек, который пошел восстанавливать линию витой пары и не имеет под рукой элементарно обжимку, пару разъемов и муфт - а лишь зажигалку в кармане, не показательный пример как надо делать.
От стандартов TIA/EIA 568x.x и от сертификации СКС он видать так же далек как и от луны.
Если ему хочется рассказать о своих «подвигах» - есть отличный раздел - Свободный электрон называется.
Вот там теме как соединить перекушенную бокорезами витую пару на чердаке самый раз.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 29 Дек. 2019 в 16:35Есть желание рассказать про какие то инструменты или припои или флюсы - Welcome!
Есть желание поделится с форумчанами методами пайки в походных условиях, подручным инструментом. Т.к. у людей связанных с транспортом могут возникнуть такие ситуации. При чем, все описанные мной способы проверены многократно.
ЦитироватьГазовый паяльник для таких видов работ давно изобретен и известен людям
К сожалению, не все люди прозорливы подобно вам и постоянно не носят с собой газовый паяльник. Лично я когда ходил в походы никогда не брал с собой паяльник, однако приходилось паять подручными средствами. 
ЦитироватьИменно так и делают! Обжимают с двух сторон разъем RG45 (8Р8С если хотите)  и ставят соединительную муфту
Начитавшись интернета, Вы как всегда не знаете всех тонкостей, соединение RG45 значительно снижает дистанцию работы витой пары и со временем начинает глючить. Пайка провода не вносит никаких потерь.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 29 Дек. 2019 в 17:01Есть желание поделится с форумчанами методами пайки в походных условиях, подручным инструментом. Т.к. у людей связанных с транспортом могут возникнуть такие ситуации. При чем, все описанные мной способы проверены многократно.
А у меня есть желание чтобы люди читающие тему находили в ней полезную для себя информацию! А не то, как расплавить припой зажигалкой.
Потому как кроме зажигалки в «походе» монтажника на чердак еще должен быть и припой видимо.. странный чел с припоем в кармане, не находите?
Цитата: Cyberpapa от 29 Дек. 2019 в 17:01К сожалению, не все люди прозорливы подобно вам и постоянно не носят с собой газовый паяльник. Лично я когда ходил в походы никогда не брал с собой паяльник, однако приходилось паять подручными средствами
К вопросу о наличие припоя и отсутствия паяльника.. канифоль с собой водку занюхивать?

На этом я предлагаю закончить оффтоп. Куда вам переместиться со своими рассказами я указал выше

Cyberpapa

Цитата: serggio от 29 Дек. 2019 в 17:12странный чел с припоем в кармане, не находите?
Не поверите, но у меня на связке ключей имеется маленькое колечко из припоя. Также любой автолюбитель не займет много места в бардачке, если кинет пару-тройку см трубчатого припоя с канифолью.

Surf_el

Не знаю как другим, лично мне было интересно узнать о таком экзотическом способе пайки. Можно по разному к подобному относится, но все в рамках темы.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Cyberpapa

[user]Surf_el[/user], читать мало. Дабы сей метод пайки помог в реальной жизни - желательно немного потренироваться, проделав собственными руками описанное мной. Если возникнут вопросы или что-то не будет получаться - пишите в личку.

Perepol

Ну имел много паяльников но все их обединяло то что рано или поздно они все вийходили из строя. даже старий большой паяльник деда и он сгорел.Про всякие кетайские фигни говорить не буду вийходили они из строя на ура.Надоело все ето. Обидно.И сделал я сам себе паяльник. Из трансформатора для старого грамофона  особо важно то что катушки високого и ниского напряжения отделни. Не только для защита сколько чтоб не грелись друг друга.Ну думаю все видно.добавил только два конденсатора на 400 вольт последователно значит 800 вольт  паралелно первичная обмотка чтоб не срабативала защита телевизора от индукции при вийключения.Вторичная обмотка 4 витка. чем толще тем лучше важно чтоб вместилась на катушке.
Другое что очен важно ето то что проволка которая нагревается ето не мед а ВЕЛОСИПЕДНАЯ СПИЦА. Так постигается то что ее надо как менше в 10 раз реже менять чем медная. Припой берет она довольно хорошо ну нужно через несколько време очищат напильником.Так и снижается ток и нагрузка трансформатора. С етом наконечнике трансформатор нагрет практически невозможно.С другой стороне паяльник довольно мощний можно спокойно отпаят жгупе проводов напримерно БП компютера  и т.д. Нагревается паяльник через пару секунд что несравнимо бистрее всяких паяльников основание на  нагревающееся проволка. Ну вид паяльника можно и изпугать некоторие но можно сделать и получше просто мне так вполне подходит.Паяльник можно уверено сказать
что вечний.

Dimak

Perepol

Цитата: Dimak от 01 Янв. 2020 в 23:05
ШУЕ ППШ
Потерял дара речи  :kidding: Мой первий паяльник в далеких 80 тих бил похоже но только по принцип действия. Трансформатор грелся, а мощност паяльник не имел.А с етот кроме обичная пайка спокойно можно рубить пластик, наконечник из велосипедная спица вообще не сьедается.

Alar2

Цитата: Dimak от 01 Янв. 2020 в 23:05ШУЕ ППШ
Надеюсь наши ряды она не выкосит  :-)

Linkov1959

Perepol

Извините но вас не понимаю. Просто не сфоткал куча паяльников у которие внешний вид намного лучше но они покойники.Умерли. Сгорели.А ето убить просто невозможно. Я не пользую паяльник раз в месец или год. Пользую каждий ден.Так что вас понимаю но не могу не отметить что ваши впечатления поверхностние. Когда вам надоест постоянно менять негодние паяльники тогда и зацените.

7ambrion

[user]Perepol[/user], паяльник зачетный однако изза не портотивности почти не пригодный для широкого применения )) нужно думаю смотреть в сторону решений на батарейках )) я вот ts100 все обградирую ))

Perepol

Ну я паю дома и розетки повсюду.Наконечник можно сделать и менше но  ето паяльник для мужчин если вие увидели паяльник деда 30 сантиметровий которий я не поменял би если не сгорел в конце концов то врядь ли назовете громоздким.Ну если хотите по-легче можно сделать импульсним но я етот сделал за 10 минут и он уже держится 3 года без всякие поломки даже не смотря на то что бросал на полу очень грубо несколько раз по невнимания.Короче етот паяльник заменю только тогда когда сгорить.Пока даже не могу нагреть трансформатор несмотря на постоянное нажимание курока непреривно даже минутами.В стандартном режиме пайки он поистине вечен.

Иван Сусанин

Когда-то в молодости и я такой себе сделал. В тех местах где тогда жил,- до магазина " с паяльниками" добираться было долго и проблематично, да и с деньгами было туго. Прослужил очень долго, был подарен коллегам. (вполне допускаю что жив до сих пор) Недостаток один,- тяжеловат. Зато служил и не по прямому назначению, плавил-резал пластик, выжигал, запаивал полиэтилен. Очень удобно было прогревать закрашенные-закисшие винтики при разборке. Изоляцию с МГТФа снимал отлично, не повреждая жилки. Да много чего. Сменные "жала" из стальной, нихромовой, медной проволоки различной конфигурации,- в зависимости от вида работ. Вторичка из медной шинки в стеклоизоляции, прямо в шинке отверстия под сменные жала. Да, регулятор самодельный тиристорный,- это обязательно. Сейчас можно диммер применить.
Чё то вспомнил и задумался,- а не слепить-ли снова себе такой?
Где-то видел конструкцию на базе импульсного БП для галогенок. Вполне себе современная реинкарнация.

dyadya sasha

Цитата: Perepol от 02 Янв. 2020 в 12:39увидели паяльник деда 30
Да это утюг. а вы видели паяльник с серебрянным жалом  диаметром 1мм и нагревателем  от ГУ80!

7ambrion

Из вэйпа норм паяльники получаются )) 230вт на двух 18650 ))) нагрев моментальный, а если титан греть то даже контроль температуры будет ))

Иван Сусанин

Цитата: dyadya sasha от 02 Янв. 2020 в 14:06и нагревателем  от ГУ80!
Делали из подогревателей разных мощных ламп, благо было их "как грязи" Довольно неплохо получалось