Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

serggio

[user]Dunkel[/user], нет. Припой приносите прям на жале паяльника если нет совсем тонкого. Флюс не жалейте, промазывайте прям по периметру. Ну и смыть не забудьте.
Посмотрите видео, делаете примерно так, в зависимости от того что вам легче дается

Cyberpapa

Цитата: serggio от 04 Нояб. 2018 в 13:40Это все от того, что нет нормального оборудования для демонтажа тех или иных компонентов. В итоге, работа превращается в испорченные платы с сожженной маской и расслоением в месте перегрева.
Прежде чем делать выводы - попробуйте подумать для чего я написал о подгорании маски.
Тем самым предупредил читателей, что нельзя для ускорения процесса повышать температуру станции.
Цитата: serggio от 04 Нояб. 2018 в 13:40Для того чтобы что-то запаять и выпаять, всегда приходиться заполнять пазы припоем, вещать излишки припоя на насадки на паяльник. Потому как припой передает тепло заполняя все места нагрева, а не точечное касание жала.
Такие выводы делают люди, которые не работали нормальными насадками и не имеют опыта.
Когда в 80-х сидел на ремонте TV, не припоминаю чтобы лил припой в насадки, т.к. он удерживался внутри и  автоматически пополнялся из расплавленных паек.

[user]serggio[/user], свои сообщения пишу не для хвастовства паяльным оборудованием. Просто делюсь с форумчанами как можно выкрутится имея минимальный набор.
Купить любой дурак сможет, а вот включить серое вещество и изготовить что-то своими руками не у всех получается....

serggio

Цитата: Cyberpapa от 04 Нояб. 2018 в 14:34Просто делюсь с форумчанами как можно выкрутится имея минимальный набор.
Купить любой дурак сможет, а вот включить серое вещество и изготовить что-то своими руками не у всех получается....
Учитывая ваши объемы ремонта (по вашим же словам), я не понимаю такого "выкручивания"..
Я уже не говорю про то, что все насадки (не китайский ширпотреб) на паяльники делаются из нескольких разных сплавов, сверху имеют специальное покрытие и залужены только в определенном месте работы насадки. 
Спойлер
Паяльные станции точно поддерживают заданную температуру, имеют режим снижения мощности когда паяльник возвращен в подставку, и включают режим сна, когда паяльник там находится определенное время.
Никаких перегревов жала, никакой чистки (только если вы не паяете сосновой канифолью или каким то дешевым припоем) за весь день.
Согласен, можно и плоскогубцами гайки откручивать, но нужно любить себя и работать нормальным инструментом.
У вас хоть вытяжка есть?

elektrik897

Цитата: serggio от 04 Нояб. 2018 в 15:39У вас хоть вытяжка есть?
Да, елки, тут же не "крутые промышленники" собрались. Хотя догадываюсь, что 100-1000 процев он паяет в рамках задания на штатную(подработку) работу. Такие приспособы и условия, которые Вы описываете, дорого стоят.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 04 Нояб. 2018 в 15:39Я уже не говорю про то, что все насадки (не китайский ширпотреб) на паяльники делаются из нескольких разных сплавов
Работодатель выполняет любые мои желания, но я не прихотлив, выкручиваюсь простым набором инструментов, что ИМХО более интересно для форумчан.
Если начну хвастаться купленными дорогущими насадками или постить фотки насадок найденных на просторах инета - никому  не будет это интересно, т.к. никто из-за демонтажа десятка деталей не станет приобретать аналогичную.

Цитата: serggio от 04 Нояб. 2018 в 15:39нужно любить себя и работать нормальным инструментом.
У вас хоть вытяжка есть?
Для учений про любовь к себе, Вы точно ошиблись форумом. Тот кто себя любит, не станет в свободное время возиться с АКБ или паять. Даст денег специально обученным людям, а сам укатит в лес или на море.
Вытяжка есть, но слабая.
Цитата: serggio от 04 Нояб. 2018 в 15:39Учитывая ваши объемы ремонта
Я сам выбираю кол-во отремонтированного оборудования и не потею. Если поднимут зарплату в 2 раза - отремонтирую в 2 раза больше, за то же время.

Понимаю, вам нравится цепляться к тем, кто что-то делает не так как учит интернет.
Ранее Вы придирались к 17 сек, за которые я выпаиваю проц. Если бы имели опыт, знали бы, что проц элементарно снимается за 10-12 сек. Ессно без повреждения платы.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 04 Нояб. 2018 в 18:35Работодатель выполняет любые мои желания, но я не прихотлив, выкручиваюсь простым набором инструментов, что ИМХО более интересно для форумчан.
Ой, ой... Ой, ой...  ;-D
Вот форумчан приплетать не нужно к тому, как насадку на фен из медяшки изогнуть, одновременно повествуя про работодателя-чародея...
Цитата: Cyberpapa от 04 Нояб. 2018 в 18:35Если поднимут зарплату в 2 раза - отремонтирую в 2 раза больше, за то же время.
Так придите и скажите, что на рабочем оборудовании кучу денег сэкономили, может и поднимут  :-)
Цитата: Cyberpapa от 04 Нояб. 2018 в 18:35Для учений про любовь к себе, Вы точно ошиблись форумом. Тот кто себя любит, не станет в свободное время возиться с АКБ или паять. Даст денег специально обученным людям, а сам укатит в лес или на море.
Оказывается те кто любит паять в свободное время, что-то мастерить, мало зарабатывает и не может укатить на море?  :laugh: Т.е. паять это уже не хобби?
Мм.. в вашем случае да, в субботу приходиться паять, вместо того чтобы укатить на море, но не всех же по себе судят.
Цитата: Cyberpapa от 04 Нояб. 2018 в 18:35Понимаю, вам нравится цепляться к тем, кто что-то делает не так как учит интернет.
Да ладно....
Если опыт, здравый смысл, инет наконец учит использовать правильный инструмент для работы, то нормальный человек никогда не станет окручивать крестообразный винт тонкой шлицевой отверткой. А если мужик приноровился своей единственной отверткой отворачивать все подряд, потому что другой нет, или лень взять, или соседу одолжил, а тот не вернул, это не повод думать что все вокруг цепляются к его мега опыту.

Понимаю, что проделать дыру в крышке одноюнитового устройства и вставить туда галогенки для подогрева это круто, только могу вас заверить, что ПП (печатные платы) никогда не подогревают локально, всегда требуется разогрев всей платы. Это чтобы ее не повело, чтобы не была похожа на пропеллер, как вам несколькими страницами выше заметили, чтобы вздутий от перегрева не было, отслоения маски как вы выразились, а на деле текстолит вздулся.

Вы меня смешите [user]Cyberpapa[/user],  :-)

Cyberpapa

Цитата: serggio от 04 Нояб. 2018 в 19:46Вы меня смешите  Cyberpapa, 
Чтобы я не смешил знатока пайки - удалю свои сообщения. Один хрен они мало кому понравились.
Учите всех как надо.

serggio

[user]Cyberpapa[/user], да не нервничайте вы так...
Может кому то и понравились, но они промолчали...
Нельзя удалять сообщения по правилам форума, смысл беседы теряется.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 04 Нояб. 2018 в 20:10Нельзя удалять сообщения по правилам форума, смысл беседы теряется.
Позно, не знал.
Цитата: serggio от 04 Нояб. 2018 в 20:10Может кому то и понравились, но они промолчали...
Если промолчали => не интересно. А набивать количество постов для статуса мне не интересно.

Цитата: serggio от 04 Нояб. 2018 в 19:46только могу вас заверить, что ПП (печатные платы) никогда не подогревают локально,
Надеюсь Вы все правильно делаете, при демонтаже маленькой микросы с материки разогреваете всю материнскую плату целиком.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 04 Нояб. 2018 в 20:52Надеюсь Вы все правильно делаете, при демонтаже маленькой микросы с материки разогреваете всю материнскую плату целиком.
[user]Cyberpapa[/user], поскольку вы поудаляли свои сообщения, то не стоит продолжать. Мое сообщение относилось к подогреву платы снизу

Cyberpapa

Цитата: serggio от 04 Нояб. 2018 в 19:46всегда требуется разогрев всей платы. Это чтобы ее не повело, чтобы не была похожа на пропеллер,
Цитата: serggio от 04 Нояб. 2018 в 21:20Мое сообщение относилось к подогреву платы снизу
Спасибо за урок. Теперь буду знать, что нагрев сверху не коробит платы а снизу сворачивает их в пропеллер.

serggio

[user]Cyberpapa[/user], если вы не понимаете, либо отказываетесь понимать суть подогрева ПП при работе, я то в чем виноват?
Вы видимо считаете, что подогрев должен нагреть ПП за то же время, что и вы снимаете маленькую мируху сверху феном за 20 сек с секундомером в руках? Уверяю вас, что нет. Это плавный нагрев несколько несколько минут, поддержание при заданной температуре (около 130 С для свинцовых припоев и 150 С для без свинцовых +/-) пока вы работаете и плавное охлаждение. А как вы хотите прогреть место где у нас пайка подавая тепло снизу?
Попробуйте влупить 150 С на несколько минут локально на участок ПП. Вооружитесь термодатчиком, разместите его вблизи компонента, который снимаете и вперед.
Если вы подходите к ремонту некоторых изделий кондовыми методами, то это лично ваш подход. Чего вы на меня то набросились?
Нравиться вам предмет - изучайте, не нравиться, проходите мимо. Зачем отрицать опыт который накоплен людьми.
Было бы все так просто, прикладывали бы снизу паяльник, сверху жарили феном и долой микрухи

TOM

Хотел немного поучаствовать в обсуждении, пока приехал с дачи. половины темы уже нет  :-(

AlexAi

[user]Cyberpapa[/user], Вам, как практику,  от меня респект и уважуха. Не принимайте близко к сердцу замечания "диванных академических" производственников.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Cyberpapa

Цитата: TOM от 05 Нояб. 2018 в 01:22Хотел немного поучаствовать в обсуждении
Можно пообсуждать мой график работы.
Цитата: serggio от 04 Нояб. 2018 в 19:46Мм.. в вашем случае да, в субботу приходиться паять, вместо того чтобы укатить на море...
В субботу согласился работать по собственному желанию.
Т.к. кто-то из имеющих ключи и знающих коды должен открыть CKC для монтажников и техников. Предложили выходить поочередно, то есть - один раз в месяц. Т.к. у остальных работников маленькие дети и им хочется побыть в кругу семьи, отдохнуть на море,....., я сам предложил сместить мой график, причем без дополнительных плюшек.
Побыть с семьей могу в любой день, т.к. жена домохозяйка.

Цитата: serggio от 04 Нояб. 2018 в 15:39У вас хоть вытяжка есть?
Можем обсудить мою вытяжку.

Цитата: CyberpapaРаботодатель выполняет любые мои желания, но я не прихотлив,
Цитата: serggio от 04 Нояб. 2018 в 19:46Ой, ой... Ой, ой...
[user]TOM[/user], можем обсудить отношение начальства и работодателя ко мне.
Достаточно любому форумчанину попросить своего начальника изменить рабочий график с 5-ти рабочих дней, до 3-х в неделю. Ессно без снижения зарплаты и премии.
После моей просьбы, работаю 3 дня в неделю и зарплата не снижена.

serggio

[user]Cyberpapa[/user], не нужно устраивать бедлам. Вы сами склонили тему к обсуждению отдыха и рыбалки, а затем повытирали свои сообщения.
Чуть позже почищу тему, чтобы она не была похожа на рваную тряпку после ваших действий.
А вы вместо того чтобы инсинуировать почитайте правила форума насчет удаления сообщений.

serggio

Цитата: TOM от 05 Нояб. 2018 в 01:22
Хотел немного поучаствовать в обсуждении, пока приехал с дачи. половины темы уже нет  :-(
Некоторые товарищи зачем то удалили свои сообщения. Тему пришлось почистить, чтобы не было бессмысленных цитат ссылающихся в никуда.
Жалко, интересная была дискуссия  :-(

Яков93

Зря уважаемый Киберпапа поудалял массу всяких постов, по-моему было много полезных. Поэтому я все восстановил, может парочка лишних случайно и затесалось, сильно внимательно не вычитывал. "Автором" темы назначается elektrik897, как один из самых спокойных участников  :bw: