avatar_Птица Говорун

Аккумуляторная сборка Boston Swing 36v10,6Ah

Автор Птица Говорун, 07 Нояб. 2018 в 09:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

TRO

[user]1985god[/user], а это смотря для чего вы потом его еще использовать собираетесь.

Если с пользой для дома для семьи я бы брал Opus BT-C3100 (у меня их две), я сделал к ним переходники с крокодилами (из маркеров и шурупов) и заряжаю внешние банки и пакеты, иногда паралелю все 4 канала для получения бОльшей мощности.

А если с уклоном в модельные последовательные сборки, то типа IMAX-B6-MINI, (у меня есть версия без "мини", мини лучше). К ней еще блок питания нужен.

Но можно и обойтись, взять самую дешевую зарядку для 18650 (пару баксов в розницу), прикрутить провода, и неспешно по очереди все добить. Если купить несколько таких, то можно по нескольку ячеек одновременно добивать.


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

alexandr1e

Цитата: 1985god от 03 Нояб. 2020 в 10:33
[user]ser_mih[/user], [user]alexandr1e[/user], [user]-xxx-[/user],  подскажите где покупали сборки ?  если на али экспресс дайте пожалуйста ссылки , и какую BMS посоветуете под 13S  48вольт из Бостон Свинг ( 56)
Брал на али экспересс у продавца qeenbattery, bMS смарт бмс, тоже на али, прислал 52шт все норм только 2 из др партии немного емкость ниже как потом оказалось.Собира 13s 4 p.

1985god

Цитата: TRO от 03 Нояб. 2020 в 17:00
[user]1985god[/user], а это смотря для чего вы потом его еще использовать собираетесь.

Если с пользой для дома для семьи я бы брал Opus BT-C3100 (у меня их две), я сделал к ним переходники с крокодилами (из маркеров и шурупов) и заряжаю внешние банки и пакеты, иногда паралелю все 4 канала для получения бОльшей мощности.

А если с уклоном в модельные последовательные сборки, то типа IMAX-B6-MINI, (у меня есть версия без "мини", мини лучше). К ней еще блок питания нужен.

Но можно и обойтись, взять самую дешевую зарядку для 18650 (пару баксов в розницу), прикрутить провода, и неспешно по очереди все добить. Если купить несколько таких, то можно по нескольку ячеек одновременно добивать.

я не понимаю, а почему штатная BMS та которая в аккумуляторной батарее не справляется со своей прямой обязанностью балансировки элементов ?  Они все такие ?   
получается если у меня 26 элементов  то по одному с помощью IMAX-B6-MINI  находясь дома не весь день , а подключая на ночь на зарядку ( что бы не оставлять вообще без  присмотра )  я буду заряжать их 26 дней ?   ибо нормальный правильный зарядный ток это 1\10 от емкости  насколько я помню  и 10 часов  на 1 элемент ...  ну хорошо может чуть больше и чуть меньше ну допустим по 8 часов на элемент - месяц на зарядку всех ???  O_O

TRO

#75
Цитата: 1985god от 05 Нояб. 2020 в 23:29..ибо нормальный правильный зарядный ток это 1\10 от емкости  насколько я помню  и 10 часов  на 1 элемент ...  ну хорошо может чуть больше и чуть меньше ну допустим по 8 часов на элемент - месяц на зарядку всех ???  O_O
Во первых я же написал, что так делать надо после штатной зарядки, т.е. большинство уже будет заряжено под завязку. Во вторых откройте даташит на любые элементы и увидите что там допустимый заряд не 1/10 , а больше, вплоть до 1/2 и некоторым даже 1/1 и выше. В ваших свингах так вообще 2C, т.е. с нуля меньше чем за час спокойно заливаются.

Я еще в начале 14 года делал тест лиферной банки на циклы, разряд 7 минут, заряд 20 минут, (т.е. жуткие 3/1), она так отходила 5 тысяч циклов и не думала подыхать. https://electrotransport.ru/index.php?topic=20976 Так что забывайте про стереотипы типа 10/1, и все подобные задачки решайте опираясь на проверенные данные из первоисточников (даташитов).

В третьих ваша БМС балансирует током раз в 20 меньше чем самая дрыщавая зарядка, так что по вашей логике ей надо не 26 дней, а все полтора года. А поскольку балансировка происходит только в конце зарядки и только если не отключать зарядное, а вы скорее всего выключаете зарядку сразу как зарядилось, то времени на балансировку своей БМСке вы не даете.

Короче, меньше думайте, просто сделайте, в вашем случае проще теорию подвести под практику, а не теоретизировать заранее (так как у вас хоть и есть базовые знания, но нет опыта их применения в этой области).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

1985god

[user]TRO[/user],  просто штатная зарядка всей ак.бат в сборе через BMS  зарядила все ячейки до 3,56 - 3,58 - 3,6   и только одну до 4 Вольта  :(
несколько минут подергалась вкл\выкл  и потм окончательно выключилась .  Вот это и удивляет что штатная обычная зарядка на 4А  когда заряжала всю ак.батарею целиком зарядила ячейки только до 3,6 + -
 

Thunder_blade

[user]1985god[/user], Так получилось потому что у вашей АКБ ячейки разбалансированы, БМС если хоть одна ячейка выйдет за пределы допустимого напряжения по верху, просто отрубает сборку от ЗАРЯДНОГО и на этом процесс прекращается. вам надо вручную все секции выравнивать раз у вас уже есть разбаланс. БМС тут не поможет.

1985god

спасибо за ответ !
Мдя ...ИМХО почти бесполезная примитивная BMS   :-( я то думал что это задача Зарядки когда напряжение дойдет до 56 Вольт отключиться , в моем примитивном мире BMS   как раз должна была бы не дать заряжаться этой ячейке , а остальные дотянуть до ее уровня, это как бы ее основная задача  :ah:.
  странно что как раз самая заряженная ячейка была 4 Вольта , а не положенных 4,2 Вольта,  мелочь , возможно так задумано для продления жизни ак.бат. что бы не заряжать на 100%,а только на 96%.

TRO

Цитата: 1985god от 08 Нояб. 2020 в 15:45странно что как раз самая заряженная ячейка была 4 Вольта , а не положенных 4,2 Вольта,
У ячеек есть внутреннее сопротивление, поэтому чем мощнее зарядка тем сильнее падает напряжение в момент резкого отключения (БМС), так что вполне возможен вариант что в момент отключения было там 4,25, а после уже упало до 4в. По идее БМС должна была снова включить заряд, надо глянуть в характеристиках при скольки она должна это делать (или проверить опытным путем).

Когда заряжают зарядками у которых напряжение выше чем надо, то до фазы CV дело не доходит, зарядка вырубается по перезаряду одной из ячеек, потом напряжение проседает ниже работы балансиров, но недостаточно что бы БМС снова включилась. В итоге легкий недозаряд и нет балансировки. И если такой зарядкой заряжать все время, то разбаланс будет только усиливатся. И потом даже если задействовать зарядку с нормальным напряжением, то ситуация не изменится пока батарею не выровнять. Поэтому очень важно что бы зарядка изначально была настроена правильное напряжение, и хотя бы каждый пятый или десятый раз давать время на балансировку.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

1985god

не знаю где спросить
вобщем комплект от https://veloraketa.ua/
передний привод прямоприводное колесо  500Вт
аккумулятор 48 Вольт 10,Х Ач на бостон свинг, но БМС заменена на
https://rezist.com.ua/bms-kontrolleri-18650/plati-bms-zarjada-razrjada/bms-13s-48v-45a-kontroller-zarjada-razrjada-li-ion-batarej--balansirovka
в чем проблема - все гаснет с большой периодичностью может раз на 1 или раз на 3 км просто выключиться, лечиться повторным включением , это наблюдалось и на новом родном ихнем аккумуляторе с их БМС и теперь же встречается после замены одной секции (из 13)  и замены БМС на более мощную
Но это еще куда не шло - включил и поехал дальше,  вот только внезапно лишиться рекуперативного торможения на скорости 35 км\час это очень опасно , так как штатные вибрейки так не отработают , тормозной путь будет  больше чем с рекуперацией  - можно кому-то в зад влететь ,
но в послденее время вел начал выключаться полностью и не включаться обратно   :-(  это происходит иногда на полностью зараженном аккумуляторе через 200 метров, а иногда через 4,5 км .... и включается повторно с кнопки либо через 15 минут либо через час  :~-(

10 км пути предстоит, а он выключился на пол пути  :facepalm:  15 минут отстоялся и снова поехал .... последний раз после полной зарядки проехал 250 метров и все погасло... следующий раз удалось включить через час ...
в чем может быть проблема ? перемерял калиброванным тестером все 13 ячеек под нагрузкой в  6,5А  вольтаж ячейки из двух бостон свинг самое мало 3,58 Вольта в основном около  3,68-3,72  это под нагрузкой 6,5 А на ячейку, то есть дохлых ячеек нету  ... но спонтанное отключение  часто под нагрузкой с невозможностью включиться обратно  на 15 минут то на час ...

Thunder_blade

[user]1985god[/user], У меня батарейка 14S2P самосбор(в теме есть фотки), на токах в 20Ампер проблем нет никаких до полной отдачи емкости, проверяйте соединения ячеек или сами ячейки, чудес не бывает.....

1985god

Цитата: Thunder_blade от 16 Дек. 2020 в 19:56
[user]1985god[/user], У меня батарейка 14S2P самосбор(в теме есть фотки), на токах в 20Ампер проблем нет никаких до полной отдачи емкости, проверяйте соединения ячеек или сами ячейки, чудес не бывает.....
вы гений !!!  :wow:  отходил контакт пайки

1985god

#83
Цитата: Thunder_blade от 16 Дек. 2020 в 19:56
[user]1985god[/user], У меня батарейка 14S2P самосбор(в теме есть фотки), на токах в 20Ампер проблем нет никаких до полной отдачи емкости, проверяйте соединения ячеек или сами ячейки, чудес не бывает.....
перепроверил все контакты поездил 40 км  и опять шляпа те же симптомы: после полной зарядки проехал 150 метров и стал на том же месте, сначала штатный вольтметр показывал 17 вольт потом экран начал моргать и все вырубилось , теперь я буду самый тренированный если через день  буду на 25 кг велосипеде с прямым приводом ехать 7 км по гористой местности .
только что открыл батарея которая отстоялась 3-4 дня проверил все контакты - везде есть контакты на выходе 53,6 Вольта  :facepalm:  %-) /:-) O_O все работает и я уверен что проеду где-то 7 км пока опять не наступит полный локдаун ...
Я уже блин устал от этого велосипеда ... дальше приходит в голову замена контроллера  но какой подобрать для прямоприводного колеса на 500 Вт,
уже 3-я или  4-я поломка
1) нашел плохую ячейку заменил вместе с BMS (на более мощный аж до 45А)  - перепаял весь акум 
2)  перепроверил под нагрузкой ( лампы + резисторы)  все секции по отдельности отдавали минимум 8,6 А при 3,6-3,7 Вольта каждая , нашел контакт который отходил запаял ,
3) вот опять хотя все контакты пробовал отрывать отверткой - держаться
  перегрев за 3 минуты зимой при +8 на улице - ИМХО не возможен, переохлаждение тоже , ведь 150 метров проезжаю и опа ...
Нашел самый слабый элемент  перепаял его ..сейчас опять тестовый заезд 7 км

Thunder_blade

У вас рекуперация есть? Если да то на полностью заряженной батарейке возможно отрубание при торможении первых километров 10....  Как вариант попробуйте заряжать батку до напряжения 4.05в на элемент. Чтобы при рекуперации БМС не отрубала по верхнему порогу напряжения, что у вас по ходу и происходит... :pardon:

Чижов Игорь

можно например вообще рекуперацию на какое то время отключить и проверить как оно будет ездить.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

1985god

#86
спасибо про рекуперацию не знал .... а как тормозить без нее одними вибрейками - самоубийство ... хорошо буду пробовать .
Как раз во время рекуперации доходило до 55,Х Вольт , потом сразу 17 вольт и спать

УРА ! я нашел причину !   :dance: я разобрал ак.бат  через 10 минут после остановки измерил температуру и о ужас  около 65 градусов
ессно что при +65 , а что там было во время езды страшно представить  :facepalm: , ак бат работать не будет.
Теперь осталось выяснить причину такого перегрева  ... и тут варианты либо некачественная пайка ( именно пайка) припаяно ленту к оставшимся приваренным кусочкам ленты .. ( но тут прикол что у паяльщика стаж пайки 40 лет и он ручается за качество )   либо манера езды либо  хз что 
фото пайки добавил





но греются и сами элементы

как вы решаете проблему нагрева ? при таком сильном нагреве ИМХО надо отводить 100-200 Вт тепла тут уже водянку ставить надо  :facepalm:
но как сделать ее между ячейками ....  :sorry:   это уже не под силу мне  это тянет уже на крутую разработку ... интересно какое охлаждение используют в крутых байках по 2000-5000 евро ?
Вот теперь я для себя сделал вывод о качестве самосбора из китай непойми чего ...

ВОПРОС если взять ак.бат не 10,Х Ач  а например 25 Ач  будет ли нагрев такой батареи меньше ?  мотор прямой привод 500 Вт  48 вольт ( 54,6)

уже на сегодня вес байка 25 кг в сборе , доведем до 35 + :)))

1985god

Интересное наблюдение что после аварийного отключения ак.бат. в следствии перегрева , даже если ак.бат. остыла до нормальной температуры  что бы система завелась надо ее "толкнуть "  то есть подключить к зарядке хоть на 2 секунды , после чего ак.бат. и вся ситема начинает работать показывая обычные нормальны параметры . 
В связи с этим вопрос чем бы ее можно было "толкнуть" в условиях дороги кратковременно 1-2 секунды подав на зарядку 54,6 Вольта ?
Может кто сталкивался и подскажет какую-то схему надо буквально 2 секунды подать 54,6 Вольта и 2-3 Ампера .  В голову приходят какие-то конденсаторы в сборке .
Или как вариант попробовать коротнуть ак.бат. на штекере зарядки ( он у меня параллельный с разрядом)

TRO

Цитата: 1985god от 27 Дек. 2020 в 20:17буквально 2 секунды подать 54,6 Вольта и 2-3 Ампера .
Не надо там 2-3А.... Берем батарейку таблетку на 1.5в, плюсом к B-, минусом на С- . Этого напряжения хватит что бы оно проснулось. Там главное чуть чуть кратковременно превысить напряжение батареи. Иногда прокатывает даже без батарейки, просто коротим "B-"  с   "С-" . Можно кнопку поставить с конденсатором. конденсатор в норме подключен к верхней ячейке, а по кнопке как таблетка выше по тексту (и ниче с собой возить не надо).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

1985god

#89
и все-таки не пойму почему так случается ну никак батарея не может перегреться за 3 минуты и 200 метров  :bw: может какая защита срабатывает  ..но тоже странно сначала напряжение падает до 17-22 вольт  потом после "толчка"  опять 53 Вольта и как ни в чем не бывало .  Толкатель еще не сделал , у меня зарядка \ разряка паралельно подключены  и вчера батарейкой 1,5 Вольта толкунть не получилось , попробую от повербанка там всетаки 5,2 Вольта


сам же и отвечу  пода. напряжение c ак.бат на выход BMS  кнопкой
понял срабатывает защита по напряжению как только падает ниже 41,7 вольта BMS    отключает ак.бат и уходит в глубокую защиту :) 
" абыдна аднака " получается что бы ездить без проблем и без проседания напряжения до критического нужно новую ак.бат хотя бы на 20 Ач ... а еще лучеше на 25Ач...  ибо как показала практика разрядка током 1 ЦЕ  то есть 10Ампер ( 500 Вт при 48 Вольт)  для ак.бат 10Ач  возможна только на абсолютно новой \ свежей ак.бат.   :~-(  если бы еще купил и все ... а ведь еще надо будет колхозить с креплением в раму

ну что ж скупой скупой платит дважды купил набор за 12 000 грн c ак. бат.  , а не за 20 000 грн  теперь еще батарейку на разницу надо купить  :facepalm: 
Спасибо вело ракете https://veloraketa.ua/  он же EVEL.UA   за то что продала такой не сбалансированный набор  :ireful: :ireful: :ireful: и сняла мне ак.бат с гарантии  :ireful: