Использование литий-титаната в гибридах в качестве тяговой батарейки (ВВБ)

Автор ahfanil, 10 Дек. 2018 в 18:38

« назад - далее »

alex.net

потому что сами об этом пишут и оно кратно 5s на пару. простой литий не катит.

mirage42

Цитата: alex.net от 29 Окт. 2021 в 22:58
потому что сами об этом пишут и оно кратно 5s на пару. простой литий не катит.
а чем простой литий не подходит? там 4s на канал?

alex.net

Цитата: mirage42 от 31 Окт. 2021 в 17:53

а чем простой литий не подходит? там 4s на канал?
у родного приуса который на литии у него кратно 4s сделано но у него контроллер рассчитан на литий. а с никелем он может легко уйти к 4.2вольта на элемент. На ютубе есть с Красноярска литий от хонды на 30ку поставили как раз 4s на пару. весной можешь посмотреть о результатах. самому интересно , как они это выложат.

mirage42

Цитата: alex.net от 31 Окт. 2021 в 23:38
у родного приуса который на литии у него кратно 4s сделано но у него контроллер рассчитан на литий. а с никелем он может легко уйти к 4.2вольта на элемент. На ютубе есть с Красноярска литий от хонды на 30ку поставили как раз 4s на пару. весной можешь посмотреть о результатах. самому интересно , как они это выложат.
Знаю этот ролик, я им даже в коментах писал.  Что то они не договаривают, как минимум в ролике есть момент где приус реагирует на повышенное напряжение ВВБ, газует на ХХ.

mirage42

[user]Lomic2005[/user],  Где то можно почитать о ваших проектах? как они в мороз себя ведут?

alex.net

если кратко, то не где. Ютуб канал и им подобных нет. Разбросано по маленько по форумам.

Romka-ork

Всем привет, продолжаю эксперименты с тошибами. Добавил еще 1 элемент, теперь их 91. В целом все не плохо, теперь верхний порог в 246в не превышается во время прогрева (заряжал до 75%). Но с нижним порогом есть опасения, 40% заряда это 214в (2.35в на элемент), это очень близко к почти полному разряду тошиб.
Заметил одну особенность, всегда при разряде ВВБ до 40% заводится ДВС для подзарядки, но иногда приус разряжает ВВБ до 39%, напряжение при этом 213в, может это блок управления ВВБ так калибруется?
P.S.
Приобрел прибор для измерения внутреннего сопротивления аккумуляторов, все 5S сборки имеют сопротивление 5.0...5.2мОм, т.е. за примерно 10000км деградации не произошло, что уже радует.

rusmax

Цитата: Romka-ork от 06 Нояб. 2021 в 22:05
Но с нижним порогом есть опасения, 40% заряда это 214в (2.35в на элемент), это очень близко к почти полному разряду тошиб.
Примерно 20%
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

rusmax

Всем привет!
Подумываю переделать свою батарею (Приус 20) на титанат. С батареями определился. Не могу выбрать балансир. Нужен на 98 элементов. Нужен надёжный, желательно с контролем напряжения, и по возможности не космически дорогой. Недорого вряд-ли получится.
Кто что посоветует?
Склоняюсь не к "ограничителям", а весам. Активный/пассивный без разницы. Пассивный на мой взляд будет проще и надёжнее.

alex.net

Цитата: rusmax от 05 Июль 2022 в 12:48
Всем привет!
Подумываю переделать свою батарею (Приус 20) на титанат. С батареями определился. Не могу выбрать балансир. Нужен на 98 элементов. Нужен надёжный, желательно с контролем напряжения, и по возможности не космически дорогой. Недорого вряд-ли получится.
Кто что посоветует?
Склоняюсь не к "ограничителям", а весам. Активный/пассивный без разницы. Пассивный на мой взляд будет проще и надёжнее.
ставь литий от той же хонды. если титанат собрался из тошибо 3ah  то они в двух цивиках не пошли(через год вскрылись). балансир на 98S космос стоит с обратной связью 20-30 тр. если паять умеешь и разводить то собирай балансир сам на tl431(самый дешевый и надежный балансир(имхо)) или как у Влада с Новосибиска.(схемы есть)

rusmax

Цитата: alex.net от 09 Июль 2022 в 23:58
ставь литий от той же хонды.
Поздно, титанат уже куплен. :) Остальные аргументы думаю уже не важны.
Цитата: alex.net от 09 Июль 2022 в 23:58
если титанат собрался из тошибо 3ah  то они в двух цивиках не пошли(через год вскрылись). балансир на 98S космос стоит с обратной связью 20-30 тр. если паять умеешь и разводить то собирай балансир сам на tl431(самый дешевый и надежный балансир(имхо)) или как у Влада с Новосибиска.(схемы есть)
Нет, не 2,9Ач, а 20Ач. Помимо запаса ёмкости (удельный ток ниже), у них почти идеальный диапазон напряжений для 7*14=98s элементов.
Можно ссылку на балансир 98s с обратной связью и/или без? И вообще рассмотрю любые варианты балансиров. Новосибирские балансиры выйдут так же.
Опыта пайки SMD практически мало (только мелкий ремонт). Так что лучше довериться профи.
Про tl431 думал. Это больше ограничители, нежели балансиры. Они всё же больше подходят для систем U=const, как на генераторах авто, ИБП и т.п. Разве что дополнительно к активным/пассивным "весам".
Также планируется оставить штатный контроль напряжения и предупреждения Приуса. Именно для этого выбрано количество элементов кратное 14.

alex.net

[user]rusmax[/user], по поводу балансира дешевле наверное такой https://item.taobao.com/item.htm?id=612953742484 сейчас такой использую, пока нравится. только надо (24 s 0.6а ток балансировки) 5 штук с перехлестом по элементам только не бмс часть не использовать по прямому назначению. активные с блютус. выйдет где то около 15 т.р. с доставкой.

nkh

Цитата: rusmax от 14 Июль 2022 в 14:00
Поздно, титанат уже куплен. :) Остальные аргументы думаю уже не важны. Нет, не 2,9Ач, а 20Ач. Помимо запаса ёмкости (удельный ток ниже), у них почти идеальный диапазон напряжений для 7*14=98s элементов.
Можно ссылку на балансир 98s с обратной связью и/или без? И вообще рассмотрю любые варианты балансиров. Новосибирские балансиры выйдут так же.
Опыта пайки SMD практически мало (только мелкий ремонт). Так что лучше довериться профи.
Про tl431 думал. Это больше ограничители, нежели балансиры. Они всё же больше подходят для систем U=const, как на генераторах авто, ИБП и т.п. Разве что дополнительно к активным/пассивным "весам".
Также планируется оставить штатный контроль напряжения и предупреждения Приуса. Именно для этого выбрано количество элементов кратное 14.
Привет, поделись что из всего этого вышло? Очень интересно

rusmax

Цитата: nkh от 19 Авг. 2022 в 15:35
Привет, поделись что из всего этого вышло? Очень интересно
Обязательно поделюсь, как будут результаты. Пока проект в работе.
Пока что элементы оттестированы и сбалансированы. Хочу временно подключить их в "корыте" и покататься без балансира.

alex.net

Цитата: rusmax от 19 Авг. 2022 в 15:40
Обязательно поделюсь, как будут результаты. Пока проект в работе.
Пока что элементы оттестированы и сбалансированы. Хочу временно подключить их в "корыте" и покататься без балансира.
разницы мало заметно будет тока вес прибавить.без балансира можно ездить тем более у тебя емкость 10  ah. приус условно 3 ah использует(зашита емкость) батарея будет у тебя физически на половино полная а машина будет думать что полностью разряжина. и вроде как 10ан в стандартный корпус не лезут(поправьте если не так)

nkh

Насколько я понял там 20Ач элементы;
Было бы интересно открыть для мозга всю эту емкость;
Мне из этой затеи больше всего нравится температурная всеядность

rusmax

Цитата: alex.net от 25 Авг. 2022 в 17:02
разницы мало заметно будет тока вес прибавить.без балансира можно ездить тем более у тебя емкость 10  ah. приус условно 3 ah использует(зашита емкость) батарея будет у тебя физически на половино полная а машина будет думать что полностью разряжина. и вроде как 10ан в стандартный корпус не лезут(поправьте если не так)
Ёмкость 20Ач, хотя с 10Ач элементы одинакового размера.
Люблю всё делать с запасом.  Думаю 3Ач не очень подходят по ёмкости и токам (сам ведь писал, что раздуваются и вскрываются).  К тому же не нравится мне способ соединения на шпильки в тонком металле электрода. Либо пришлось бы много паять (при наличии приваренных пластин).
Можно было и 10Ач, взял что было.
В родной корпус не лезут, верно. Поэтому и написал что пока поставлю в пластиковое корыто (под полом багажника). Потом буду рассматривать вариант переноса половины элементов в штатный корпус.
Пока что интересуют электрические параметры.

Добавлено 27 Авг. 2022 в 08:59

Цитата: nkh от 26 Авг. 2022 в 22:37
- Насколько я понял там 20Ач элементы;
- Было бы интересно открыть для мозга всю эту емкость;
- Мне из этой затеи больше всего нравится температурная всеядность
- Да, 20Ач.
- Зачем? Для ПХЕВа смешно, для гибридности не будет разницы.
- + ресурс.

nkh

Вот была интересная реализация (http://priusforum.ru/forums/index.php?showtopic=21189), там в обычном режиме гибрида расход упал до 2,5-3 литров насколько я понял

Прошу простить, конечно, цифры 2,5-3 получены при внешнем источнике энергии