Полезная информация

Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

Georg

Вот этот вывод , если на нем менее 1V2 потенциал то питание отключается , единственное чего не любит так это дребезга механических контактов ,  так что крайне желателен стабильный rise&fail

Mike 372

Второй с краю, или предпоследний от ключа. Ок, может попробую. А в штатной схеме он ни как не задействован? Просто висит в воздухе, подтянут на +3,3 В?

Georg

55 вывод , никак не задействован , pullup на intVref

Mike 372

Почему 55? Выводов всего 48.

Georg

А на вашей реальной плате сколько выводов ? я не зря просил у вас фото реальной платы а не картинку из инета , если это оригинальный драйвер для веска то должно быть 56 выводов а на картинках может быть все что угодно .

Mike 372

Реальная плата стоит на велосипеде. Прикручена к дну коробки радиатором вверх. Надо вынимать. Но контроллер именно такой 6.7. Вечером попробую вынуть. Если это сработает, будет здорово. А то уже собрался паять новый ключ.

Mike 372

Вот моя реальная плата. Те же 48 выводов.

Georg

Понятно , ну в общем что могу сказать , это тот же самый 4,2 но они взяли более дешевый драйвер 48 pin без встроенного dc-dc  , то есть внутри три практически линейных слаботочных на 3V3 отдельно на цифру и отдельно аналоговые цепи , и третий стабилизатор 12-14 вольт , они вообще не отключаются и просто постоянно подключены на силовое питание , а для того чтобы сделать третий шунт взяли еще один усилитель внешний ( так как драйвер имеет только два регулируемых усилителя шунтов ) , и если первые два еще можно как то регулировать по SPI то третий не регулируется вообще никак , то есть по сути это более экономичный вариант чем 4,2 и с более худшими характеристиками ( этакий half vesc ) , оперативное отключение питания у них можно сделать но только  комбинированым методом , то есть определенная комбинация на внешних выводах и команда от процессора по SPI , сделать полное отключение , как я уже упоминал ранее , можно - вопрос лишь в том справитель ли вы с этим . Вообще оригинальный веск 6 версии идет с другим драйвером , полноценным , здесь же просто максимально удешивили конструкцию . Так что самый экономически выгодный вариант для вас это внешний ключ .

Oleg_

Спецы  по  Flipsky ✊🤔 , тут на ютубе  выложили  видео  как  этим  контроллером щеточные моторы  запускают без  программных переделок. Это правда ? Есть  такая  возможность ???

Mike 372

[user]Georg[/user], почему-то я предполагал какой-нибудь подвох. Слишком уж все просто казалось. Что ж, спасибо за консультацию. Пойдем проверенным путем. Схема ключа у меня уже отработана, спаять еще один - дело техники.

Добавлено 06 Июль 2022 в 22:41

Цитата: Georg от 06 Июль 2022 в 20:54то есть по сути это более экономичный вариант чем 4,2 и с более худшими характеристиками
Интересно, а какие характеристики у него хуже? Мне этот контроллер все равно очень нравится. Мои задачи он решил на 100%.

Mike 372

Цитата: Oleg_ от 06 Июль 2022 в 22:17
Спецы  по  Flipsky ✊🤔 , тут на ютубе  выложили  видео  как  этим  контроллером щеточные моторы  запускают без  программных переделок. Это правда ? Есть  такая  возможность ???
У меня не было такой нужды. Но в меню видел режим работы DC. Предполагаю, что это оно и есть.

Georg

Mike 372  Да не за что , но это не подвох ))) это просто экономия
Oleg_ Можно , вопрос лишь один - зачем ? абсолютно неразумное использование устройство которое не особо предназначено для подобного рода применений

Добавлено 06 Июль 2022 в 22:51

Цитата: Mike 372 от 06 Июль 2022 в 22:43Интересно, а какие характеристики у него хуже? Мне этот контроллер все равно очень нравится. Мои задачи он решил на 100%.
Если устраивает то пользуйтесь и не думайте а если более детально то ток раскачки затворов мощных полевиков и скорость нарастания выходного напряжения оставляет желать лучшего

Mike 372

Цитата: Georg от 06 Июль 2022 в 22:48ток раскачки затворов мощных полевиков и скорость нарастания выходного напряжения оставляет желать лучшего
Это вероятно проявляется в виде нагрева при больших токах? У меня два контроллера, второй 75100. Работают на токах 20 и 25 А. Нагрева практически нет.
Немного беспокоит рабочее напряжение у 6.7. Рекомендуют использовать с батареей до 12S, а у меня 13S. Максимальное напряжение 54,6 В. Пока работает. Мотор редукторный, рекуперации нет. Ток торможения на всякий случай установил в 0. Был недавно прецедент, в первом выключателе пробило один мосфет из двух. Стояли на 75 В. Не знаю, связано ли это с напряжением, или случайность. На всякий случай поставил на 100 В. А тут мосфеты заявлены вообще на 60 В.

Georg

Цитата: Mike 372 от 06 Июль 2022 в 23:01Это вероятно проявляется в виде нагрева при больших токах?
Как один из вариантов - да , просто затягивается фронт сигнала управления полевым транзистором и в итоге имеет плато миллера большей длительности что приводит к тому что транзистор полуотрыт в течении более длительного времени

Mike 372

Обнаружил тут в 75100 непонятный баг. При трогании в моторе раздавалось неприятное рычание. Где-то после набора 10 км/ч проходило. Я сильно не заморачивался, думал, какой-то резонанс, что-то вибрирует. И тут на днях у меня сломалась в моторе ось, половинку с ротором вывернуло из дропаута, провернуло, намотало и оборвало все провода. :-(  Как не удивительно, контроллер выжил, хотя многие провода коротили. Для проверки я закрепил половинку оси с ротором с наружной стороны дропаута, срастил провода и подключил к контроллеру. Запустил, мотор крутится. Естественно при пуске было рычание, а на совсем малых оборотах просто одиночные удары. Посмотрел на ротор, в момент удара он на какую-то долю секунды стопорится, потом продолжает крутиться дальше. В этот момент ось даже с сильно затянутой гайкой проворачивается в пределах зазора дропаута. И все это происходит с резким ударом. Проходит после набора 4000 ERPM. Потом я нашел в меню VescTool параметр,  определяющий ERPM, выше которого контроллер переходит на безхолловый режим работы.  Там как раз стояло 4000 и примерно соответствовало скорости 10 км/ч. Я заподозрил, что дело в Холлах. Родные в моторе все сгорели. Я поставил SS41F, потом пробовал TLE4935L, с ними стало чуть лучше, подбирал вручную константы, определяющие положения Холлов. Подбор констант еще улучшил картину. Сплошное рычание прекратилось, одиночные удары стали реже, но полностью не прекратились. Другая гипозеза предполагала, что на сигналы Холлов наводятся помехи. Посмотрел осцилографом, да помехи сильные. Попробовал установить конденсаторы, и результат меня озадачил. Устанавливал конденсатор на 68 нФ, по входу А никакой реакции не последовало, а по входам В и С рычание резко усиливается. Если запустить тест мотора с конденсатором, то он вообще не инициализирует Холлы и запускается только в бесхолловом режиме. На графиках "Позиция ротора" я увидел, в момент удара деффект проявляется всегда в одном и том же месте. То есть проблема явно в одном из входов. Когда я подключаю конденсатор, деффект на вид точно такой же, но проявляется уже регулярно и воспринимается как сплошное рычание. Таким образом я наконец вычислил дефектный вход - вход С. Вскрыл контроллер. Входные цепи устроены довольно просто.

Все три одинаковые. Правда не могу точно сказать за конденсаторы, на них нет маркировки. Напаял параллельно нижнему резистору входа С дополнительный на 1 кОм, и все нормализовалось. Теперь не рычит, удары тоже прекратились. Потом съездил в магазин, купил резисторы на 510 Ом и заменил на входах В и С. Вход А трогать не стал. Резисторы - мелкие SMD, стоят между двумя рядами разъемов почти вплотную к ним, у разъемов сильно торчат ножки и мешают подлезть паяльником. Долго мучил эти два резистора. Теперь мотор работает ровно от самых малых оборотов.

На графиках "Позиция ротора" линия показывает момент переключения каждого Холла. Я медленно вращал ротор рукой, график рисует шесть ступенек. Если на вход С подключить конденсатор, то контроллер перестает видеть переключение входа с нуля в единицу. Тот же самый эффект получается и в момент удара, только происходит нерегулярно. Вероятно штатный конденсатор тоже немного влияет. Уменьшив сопротивление входного резистора, я уменьшил это влияние. Как это объяснить, я не знаю. Еще интереснее, почему у всех входов разная реакция? Может [user]Georg[/user], что-то нам подскажет? У меня есть одно предположение. Возможно эти входы работают в аналоговом режиме и отслеживают не только уровень, но и крутизну фронта. Конденсатор фронт немного заваливает, хотя на осцилографе я этого завала не разглядел даже на больших оборотах. На втором велосипеде с Vesc 6.7 такого эффекта не наблюдается. Для проверки я даже подключал его мотор к 75100, с 75100 эффект был. То есть дело не в моторе.

kor

Цитата: Mike 372 от 20 Июль 2022 в 00:15У меня есть одно предположение. Возможно эти входы работают в аналоговом режиме и отслеживают не только уровень, но и крутизну фронта. Конденсатор фронт немного заваливает, хотя на осцилографе я этого завала не разглядел даже на больших оборотах.
Как вариант, это цифровой вход, формирует прерывания по фронту и спаду, при определенных обстоятельствах там получается быстрый дребезг, а обработчик прерывания не успевает отработать последний актуальный перепад.

Mike 372

Да вроде датчик Холла не дает дребезга. Да и конденсатор должен его сглаживать и помехи устранять. А здесь все наоборот, убираешь помехи - начинаются сбои.

kor

Цитата: Mike 372 от 20 Июль 2022 в 09:34А здесь все наоборот, убираешь помехи - начинаются сбои.
Как вариант, с конденсатором крутизна становится положе, у входа маленький гистерезис ( по каким-то причинам), небольшая помеха на пологом фронте/спаде вызывает многократное цифровое переключение.
В сети встечалось отдаленно примерно подобное, там человек лечил это поставив между холлами и контроллером дополнительно микросхему триггеров Шмидта.