Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

Mike 372

Цитата: Said от 01 Сен. 2022 в 14:06Цитата: Mike 372 писал 31 Авг 2022 в 10:27
сделал на макетке согласующую плату. Провода от контроллера подключил к ней через разъемы CWF/CHU, как самые доступные, вполне надежные и совпадающие по шагу пинов с отверстиями платы. Всю периферию подключил через мелкие клеммники. А на плате сделал кроссировку и распаял все согласующие элементы. Плату закрепил на стойках в коробке, где живет контроллер. Получилось надежно, все на виду, и легко обслуживать.
Можно фоточку? Пожалуйста.
Ну вот как-то так. Это два разных велика. Контроллер внизу, под согласующей платой. На второй фотке слева еще самодельный безискровой выключатель. Свободные клеммники, это я еще не все разъемы перетащил на плату.

Said

скажите, пожалуйста, 75100 на многополюсных моторах работает корректно или будут проблемы?

Balor

Цитата: Said от 05 Нояб. 2022 в 09:38
скажите, пожалуйста, 75100 на многополюсных моторах работает корректно или будут проблемы?

А что, раньше пользовались однополюсными и всё норм было?  :-D
Иначе говоря, уточните вопрос. Огранчение erpm на Веск 6й серии, по моему, 100 тыщ (обороты на количество пар полюсов)

Said

Цитата: Balor от 06 Нояб. 2022 в 10:52
А что, раньше пользовались однополюсными и всё норм было?  :-D
Иначе говоря, уточните вопрос. Огранчение erpm на Веск 6й серии, по моему, 100 тыщ (обороты на количество пар полюсов)
:-D
Хорошо, уточню.
Изначально веск(версия 4.2например) разрабатывался для логбгордов, моторы которых имели мало полюсов, и "заточены" под большие обороты.   На многополюсных МК прямого привода, где около30 магнитов, грелся процессор.
Вроде так было. 
Сейчас хочу использовать веск  для управления МК от моноколеса, там 54 магнита. 

Gunner

Доброго дня! Хочу заказать 75100, но не могу, найти, где скачать Vesc tool последней версии, 5.3? На сайте vesc-project всё облазил...
Ещё вопросик. Можно настроить электронный тормоз до полной остановки, ну или почти до полной?

Mike 372

А принципиально именно версию 5.3? Ее не скачивают, а присылают на почту. Для этого надо зарегистрироваться. Регистрацию по домену почты .ru не принимает. После регистрации где-то на сайте надо заполнить заявку, И на почту пришлют файлы с программой.

andreyttg

Цитата: Gunner от 07 Нояб. 2022 в 18:40
Доброго дня! Хочу заказать 75100, но не могу, найти, где скачать Vesc tool последней версии, 5.3? На сайте vesc-project всё облазил...
Ещё вопросик. Можно настроить электронный тормоз до полной остановки, ну или почти до полной?

Около двух лет назад когда купил Vesc Dual 75 начал искать информацию по нему , оказалось что очень мало инфы. :-\ пришлось что-то делать ...

Вот тут есть информация Телеграм "Vesc Ru"
Можно там посмотреть и у народа спросить совет , конечно не сразу отвечают но иногда помогают . :-)

Kaabo Wolf Rus  🇷🇺
В Телеграме

Mike 372

А какая нужна информация? Подключается все стандартно, распиновка известна, информация по быстрому запуску неоднократно описывалась в этой теме. Все просто и понятно. По тонким настройкам в Весктуле есть подсказки в каждом пункте.

Gunner

Цитата: Mike 372 от 07 Нояб. 2022 в 18:47егистрацию по домену почты .ru не принимает. После регистрации где-то на сайте надо заполнить заявку, И на почту пришлют файлы с программой.
Понял, спасибо. Там ещё увидел коммерческие программы, типа Голд веск тул, Сильвер, Бронза. Кто-то их пробовал?)

Добавлено 07 Нояб. 2022 в 20:01

Цитата: Mike 372 от 07 Нояб. 2022 в 19:58По тонким настройкам в Весктуле есть подсказки в каждом пункте.
Можно ли настроить там электронный тормоз до полной остановки?

Mike 372

Электронный тормоз там точно есть. Но я его не пробовал, поскольку у меня моторы редукторные. соответственно в нюансы не вникал. Помню, в процессе опытов на столе с маленьким моторчиком в режиме Duty Cycle при резком сбросе газа ротор останавливался мгновенно и с ударом. Но мне для езды больше нравиться токовый режим. В нем такого не замечал.

Gunner

А можно ещё вопросик? Как там реализована функция переключения скоростей? Смотрю, выводов нет таких с контроллера...

Mike 372

В штатном исполнении такой функции нет. У меня модернизированная прошивка. Добавлены разные ништяки под конфиг электровелосипеда с торксенсором и поддержкой КТ-шного дисплея.

Padavan81

Всем привет, коллеги  %-) .
Собственно в чем вопрос. Имеется кареточный мотор бафанг ббс hd, заманали меня гореть контроллеры, при том на пустом месте. (уже 2 штуки поменял, горит либо стабилизатор, либо стаб + проц, ремонтировать нет смысла а новые уже по 5 000 + на алике) + поменял по той причине, что часто езжу с эндуристами/ сурроноводами))) ранее максималка была 50, хочется побольше)))

Купил vesc 75100, батарея на данный момент 13S8p на 21700, планируется увеличение до 16S. ну это вводные.... подключен, вроде работает, но есть много вопросов по периферии.
Контроллер 2 ревизии, обновляется через веск тулз, прошивка последняя, тут была ссылка на нее на офф сайт.
1) На сам контроллер подается питание через смарт БМС, хотелось бы подключать отдельным выключателем/ключем.
Тут были посты по подаче питаня на какие то ноги контроллера. есть по этому поводу подробная информация ? что куда как паять ?
2)в основном использую велик с ПАС сенсором, встроенным в сам бафанг,  от него идет 4 провода, питание. (черный красный) и сигнальные. может кто подключал штатными средствами пас датчики ?  питание брать от 3.3 или 5 вольт ? или делать дополнительный источник питания и не насиловать систему питания веска ?  + куда подключать сигналы от самого датчика/регулировать его в настройках контра ?
3) При токовом управлении мотор очень дерганный, попробовал прокатиться, чуть не убился))) + у меня стоит 8-и скоростная планетарная втулка и ей боюсь, будет плохо от таких ударных включений мотора.
-в режими дюти сайкл уже получше, я бы сказал почти идеально+ (тянет конечно лучше штатного контроллера) но , как тут и писали, даже без нажатия на курок газа мотор находится "под напряжением", повторно не смог найти этот пост, какой параметр надо сменить, чтобы уйти от этого явления.
4) От предыдущего пункта выходит следующий момент, что мне нужна остановка двигателя от герконов (+установлен бафанговский шифт сенсор, отключающий мотор на секунду при переключении передачи)  ,установленных в тормозных ручках, а в дьюти сайкл этого не предусмотрено.  "Автор: Mike 372" решил этот вопрос своей кастомной прошивкой, в которой, по сути, решены все мои вопросы" + конечно же хотелось бы иметь переключатель мощности двигателя.
5) в какой вкладке происходит настройка
ослабления поля", не могу найти.....

Если что не так написал, спрашивайте, надеюсь на ваши ответы....

Mike 372

Привет.
Цитата: Padavan81 от 10 Нояб. 2022 в 10:521) На сам контроллер подается питание через смарт БМС, хотелось бы подключать отдельным выключателем/ключем.
Тут были посты по подаче питаня на какие то ноги контроллера. есть по этому поводу подробная информация ? что куда как паять ?
Разбирали этот вопрос. Выяснилось, что это работает только  с определенным драйвером, который стоит в более дорогих моделях. Тогда обсуждали применительно к модели 6,7. В нем драйвер оказался не тот. То есть возможности нет. После я смотрел устройство 75100. В нем тоже драйвер не такой. То есть нереализуемо. Только внешний ключ на мощных мосфетах самодельный или покупной. Теоретически можно наверное инсталировать в контроллер ключ для отключения слаботочки. Но это надо лезть в схему, разбираться. Места там очень мало. Может еще какие подводные камни будут. Я спаял внешний ключ. Нормально работает уже несколько месяцев. Схему публиковал, не очень сложная.
Цитата: Padavan81 от 10 Нояб. 2022 в 10:522)в основном использую велик с ПАС сенсором, встроенным в сам бафанг,  от него идет 4 провода, питание. (черный красный) и сигнальные. может кто подключал штатными средствами пас датчики ?  питание брать от 3.3 или 5 вольт ? или делать дополнительный источник питания и не насиловать систему питания веска ?  + куда подключать сигналы от самого датчика/регулировать его в настройках контра ?
3,3 В лучше не насиловать. Были случаи выгорания. 5 В вроде имеет запас. Я использую для разных мелких нужд. Надо только понимать, что входы рассчитаны на 3,3 В. Если сигнал с ПАСа будет выше, то надо поставить делитель. Выше в теме я выкладывал табличку, куда чего подключается в каких режимах. ПАС там вроде есть. Засада в том, что вход под ПАС один, а у вас сигнальных два. Как он работает, я не разбирался. У меня торк.
Цитата: Padavan81 от 10 Нояб. 2022 в 10:52При токовом управлении мотор очень дерганный, попробовал прокатиться, чуть не убился))) + у меня стоит 8-и скоростная планетарная втулка и ей боюсь, будет плохо от таких ударных включений мотора.
Странно. У меня токовый самый любимый режим. Дергает когда, при вращении ручки газа? Может с ее настройками что-нибудь не так? У меня стартует плавно. Дергал, когда в режиме круиза нажимаешь, отпускаешь тормоз. И то поборол настройками плавного старта. Режим Дьюти дергает, когда после езды накатом решил добавить газу. :-\
Цитата: Padavan81 от 10 Нояб. 2022 в 10:52От предыдущего пункта выходит следующий момент, что мне нужна остановка двигателя от герконов (+установлен бафанговский шифт сенсор, отключающий мотор на секунду при переключении передачи)  ,установленных в тормозных ручках, а в дьюти сайкл этого не предусмотрено.  "Автор: Mike 372" решил этот вопрос своей кастомной прошивкой, в которой, по сути, решены все мои вопросы" + конечно же хотелось бы иметь переключатель мощности двигателя.
Я писал, что желающим могу предоставить свою прошивку. Желание изъявил пока только один человек. И то я не понял, использовал он ее, или нет. Что-то там под его задачи было не так.
Цитата: Padavan81 от 10 Нояб. 2022 в 10:525) в какой вкладке происходит настройка
Тоже искал. Нашел что-то похожее "Motor Inductance Difference". Не понял, оно или нет. Была надежда, немного поднять максимальную скорость. Когда изменил, показалось, что немного прибавилась тяга. Максимальная скорость не изменилась.

Padavan81

При вашей прошивке эта схема подключения ?
Датчик скорости внешний у Вас, с колеса считывает показания ?
скинь пожалуйста свою прошивку. можно в телегу либо в ватсап. 8 982 641 34 49 Дмитрий .
по делителю. есть денные, какого номинала и на сколько ват брать резиторы...поди разберусь. хотя в электронике не особо соображаю )))  может есть возможность накидать схему. подключается куда....

SWDIO - вход от концевиков тормозных ручек.
SWCLK - кнопка круиза.
TX/RX - дисплей.
ADC1 - ручка газа.
ADC2 - 3-х позиционный переключатель скорости.
PPM - датчик скорости.

Mike 372

Это не схема, а распиновка. Да, верная.
Датчик скорости - отдельный Холл внутри МК.
Делители стоят на ручке газа, по входу от дисплея и на трехпозиционном переключателе. По входам от тормозных концевиков и кнопки круиза стоят RC цепочки от помех. Без них наблюдались ложные срабатывания и дребезг. По датчику скорости тоже делитель и фильтр, так как питается от 5 В, и большие наводки от фазных проводов.
Все это делалось поэтапно и сочинялось на ходу. Что-то подбиралось, переделывалось. Полноценную схему так и не сделал.  :ah:  Есть отдельные зарисовки. Посмотрю, что можно систематизировать.

Добавлено 10 Нояб. 2022 в 15:28

Прошивку скинул в Телеграмм.

Gunner

Цитата: Padavan81 от 10 Нояб. 2022 в 10:52в какой вкладке происходит настройка
Слева в меню "Motor Settings", выбираем пункт "FOC". И в окне выбираем вкладку "Field  Weakening". Что собственно и переводится, как ослабление поля....

Oleg_

Парни  подскажите  плиз что  это  за устройство идет  в комплекте  с этим  контроллером?
Я пытаюсь  понять нужно  мне оно или  нет.
Я ранее писал  , движком  буду с пульта РУ  управлять.
Вместе  с пультом  идет передатчик  на 6 каналов  вроде ( надо  смотреть  точнее ).

Добавлено 13 Ноя 2022 в 14:17