Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

volodiaa

ЦитироватьОбычно в колесе стоят Холлы с открытым коллектором. У них напряжение питания ни как не связано с напряжением подтяжки входа. При необходимости можно питать любым. Вопрос, где его взять, например 12 В?
У меня возникали периодические пропуски сигнала переключения Холлов. Даже когда я медленно крутил колесо руками. В этом случае помех почти нет. Причем, если пропуск в каком-то месте возникал, то можно было дергать колесо туда-сюда в пределах срабатывания одного датчика, и вход не переключался. А если провернуть колесо дальше, до срабатывания следующего датчика и вернуться назад, либо прокрутить вперед, то вход уже нормально переключается. Через несколько 5-10-20 оборотов эффект повторялся. При уменьшении сопротивления помехоустойчивость входа по идее должна ухудшаться. Тут что-то связанное с постоянной времени этой цепочки, скоростью и алгоритмом опроса входа. Либо дефект конкретного проца.
на схеме есть 12.2 вольт, по крайней мере в этом.

снять можно через диод

volodiaa

Наткнулся в сети- Конденсаторы бочки надо приклеивать, как это делают другие производители контроллеров,
так как они отламываются от тряски, так же могут ослабляться около самой бочки или в паянном контакте, от бочки они завальцовываются и имеют чисто механическое зажатие, которое разбалтывается и поверхности окисляются, ухудшается проводимость и т.д.
возможно и от этого тоже проблемы при резком старте с места, после разгона ток уменьшается и проблема менее заметна.

У Flipsky 75100 VESC (показан ниже) есть серьезная проблема, которая проявилась на обоих из двух, которые я использовал.

ЦитироватьКонденсаторы внутри ориентированы боком и поддерживаются только ножками своих выводов, которые представляют собой сплошные одножильные провода. Со временем из-за вибраций от дороги ноги гнутся вперед-назад, устают, ломаются. Так случилось с первым, который я купил, а также с тем, на который заменил.
ссылка на продолжение https://forum.esk8.news/t/flipsky-75100-foc-75v-100a-single-esc-based-on-vesc-for-electric-skateboard/59250/166

Mike 372

Мне "повезло". Прислали контроллер, который не хотел прошиваться. Хотя обещали, что замена прошивки доступна. Пришлось лезть внутрь и шить программатором. Я сразу обратил внимание на висящие конденсаторы и зафиксировал их термоклеем.

volodiaa

можно вообще не клеить , а две мягкие прокладки (сверху и снизу), можно типа резины вспененной , главное что бы не болтались внутри.

volodiaa

Шунт на плате 0m50  -  спаяны 3 штуки в параллель на каждой фазе.

mttt

Здравствуйте.
Планирую сделать грузовую платформу 4WD с двигателями от гироскутера мощностью 350-500 Вт (36 или 48 В) и управлением по RC. Подскажите, пожалуйста, какие лучше взять контроллеры для данной задачи, чтобы они работали без проблем и могли разворачивать данную платформу по принципу два колеса вперед два назад (чтобы контроллер мог менять направление движения колеса по команде RC, потому что читая на форуме видел что есть проблемы с контроллерами VESC).
Также подскажите, обязательно ли использовать специализированную кнопку VESC для включения платы, возможно ли обойтись обычной кнопкой?

volodiaa

купил контроллер Makerbase VESC MINI 6,7  13S ESC на основе VESC 6,6
стал проверять - тест колеса не прошел ( колесо дуалтрон Ультра, примерно 6 кг.)
от колеса по легче тоже не прошел. ( колесо дуалтрон ЛТД)
запустил wesc tools v.6.00  проверил прошивку  (версия 6.00) , затем зашел в прошивки и перепрошил на прошивку туже (без ограничений, поставив галочку в окне прошивки, так ее не видно, видно только по умолчанию.)
после прошивки - контроллер прошел все тесты и запустился нормально , на странице внизу номер прошивки и вся другая информация совпадает со старой, то есть та же.
  причина пока не понятна, возможно настройки какие то меняются, далее не анализировал, но решил поделиться, может кому понадобится, я просто проверял работа способность.

AndreyA

Настраивал 4.2 в параллельную работу, в бесплатной программе нельзя включить Can.
MXUS 3k Рама Horizon. котлеты 20
s6p.

volodiaa

ЦитироватьНастраивал 4.2 в параллельную работу, в бесплатной программе нельзя включить Can.
вроде говорят что разницы между платной и бесплатной нет.
так же заметил что надо подбирать утилиту ВЕСК под прошивку , так как не всегда адекватно работает, может прошить под нужный веск и Can заработает ? для начала попробуй другие версии ВЕСК. тулс

Gunner

Цитата: Mike 372 от 29 Март 2022 в 06:51ак объяснил мне коллега, это не мощность, а коэффициент заполнения ШИМа. И поднимать его выше 95% не рекомендуется.
Можно узнать подробнее, почему не рекомендуется? ШИМ-контроллер не успеет переключить и будет фейерверк?

Mike 372

Скорее всего ничего не будет. Но это не точно.  ;-D  Смотря как реализован алгоритм в коде, есть ли там защита от дурака. Теоретически возможно появление сквозного тока через оба открытых плеча. Тогда могут погореть мосфеты.

Sonar

[user]Gunner[/user], при 100% ШИМе, на малых оборотах, будет проблема с накачкой бутстрэпного конденсатора в драйвере выходных транзисторов. В результате этого возможны рывки на малых оборотах из-за срабатывания защиты в драйвере (если такая есть).
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 34402km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

kor

Цитата: Sonar от 31 Янв. 2023 в 14:35при 100% ШИМе, на малых оборотах, будет проблема с накачкой бутстрэпного конденсатора в драйвере выходных транзисторов.
Вроде-бы, теоретически, на малых и нулевых оборотах подняться шиму до 100% должна помешать сработка ограничения фазного тока.

Sonar

[user]kor[/user], зависит от сопротивления обмоток двигателя, напряжения и границы отсечки по максимальному фазному току.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 34402km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

Gunner

Доброго! Кто-нибудь использует контроллер VESC 75_200? Были проблемы с настройкой?

ReFeXe

Цитата: Mike 372 от 10 Нояб. 2022 в 13:19
Спойлер
Привет.Разбирали этот вопрос. Выяснилось, что это работает только  с определенным драйвером, который стоит в более дорогих моделях. Тогда обсуждали применительно к модели 6,7. В нем драйвер оказался не тот. То есть возможности нет. После я смотрел устройство 75100. В нем тоже драйвер не такой. То есть нереализуемо. Только внешний ключ на мощных мосфетах самодельный или покупной. Теоретически можно наверное инсталировать в контроллер ключ для отключения слаботочки. Но это надо лезть в схему, разбираться. Места там очень мало. Может еще какие подводные камни будут. Я спаял внешний ключ. Нормально работает уже несколько месяцев. Схему публиковал, не очень сложная.3,3 В лучше не насиловать. Были случаи выгорания. 5 В вроде имеет запас. Я использую для разных мелких нужд. Надо только понимать, что входы рассчитаны на 3,3 В. Если сигнал с ПАСа будет выше, то надо поставить делитель. Выше в теме я выкладывал табличку, куда чего подключается в каких режимах. ПАС там вроде есть. Засада в том, что вход под ПАС один, а у вас сигнальных два. Как он работает, я не разбирался. У меня торк.Странно. У меня токовый самый любимый режим. Дергает когда, при вращении ручки газа? Может с ее настройками что-нибудь не так? У меня стартует плавно. Дергал, когда в режиме круиза нажимаешь, отпускаешь тормоз. И то поборол настройками плавного старта. Режим Дьюти дергает, когда после езды накатом решил добавить газу. :-\Я писал, что желающим могу предоставить свою прошивку. Желание изъявил пока только один человек. И то я не понял, использовал он ее, или нет. Что-то там под его задачи было не так.Тоже искал. Нашел что-то похожее "Motor Inductance Difference". Не понял, оно или нет. Была надежда, немного поднять максимальную скорость. Когда изменил, показалось, что немного прибавилась тяга. Максимальная скорость не изменилась.

Доброго дня, можно в тг прошивку?
И хотел бы проконсультироваться, если есть такая возможность.
@refexe

1.Подойдет ли для нее ubox 75/100 с али https://aliexpress.ru/item/1005004581765623.html , что то по мимо контроллера нужно докупить?
2. Какой торк сенсор необходим. Такой подойдет? https://aliexpress.ru/item/33040223579.html
3. КТ экран работает нормально? Можно с него переключать режимы пас как на КТшных контроллерах?  у меня вот такой https://aliexpress.ru/item/1005002110795673.html

Mike 372

Цитата: ReFeXe от 27 Фев. 2023 в 05:19Доброго дня, можно в тг прошивку?
Привет. Прошивку могу выслать. К ubox 75/100 не уверен, что подойдет. Она делалась под простой одноканальный контроллер https://aliexpress.ru/item/1005003336967904.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.4c4a4aa6ywIqHG&sku_id=12000025287053521 Еще есть под Vesc 6.7.
Для подключения торка нужна еще плата Ардуино на STM32F103C8T6. Есть готовые прошивки под датчики Т2 и Т15.
Экран работает хорошо. Уровни помощи переключает.

No

Здравствуйте, подскажите пожалуйста в чем отличия VESC от FLIPSKY(75100)  и vesc от Makerbase( 75100)  В телеге группе Ninebot говорят что лучше в исполнении от Makerbase . Спрашиваю чем лучше? а в ответ тишина ...... Если кто шарит товарищи разъясните пожалуйста!