Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

Yarr

Цитата: Mike 372 от 15 Март 2023 в 21:37Как минимум не проходил бы тест двигателя.
Вот по инструкции с тг канала, после теста двигателя, нужно внизу где якорь и стоп, поставить ток 5а и нажать плей. И колесо должно раскрутиться плавно до максималки. А если дергается и не крутится то проблема с фазой. У меня один раз раскрутилось, в другой раз дергалось, сколько тока не давай. Но от ручки при этом норм работало

Mike 372

Цитата: Yarr от 15 Март 2023 в 21:39Нашел, я ж писал, вместо 25к 5к поставил.
По русски не сообразил. Подумал про обороты. Это что-то вроде прирост оборотов на 5000 ERPM-ов за секунду.
Цитата: Yarr от 15 Март 2023 в 21:39В принципе щас норм едет. Но блин. 5квт. В моем понимании я на руле телепаться должен как флаг,
Это зафиксированная максималка скорее всего на большой скорости. При разгоне мощности меньше. Там рулит не мощность, а момент. Момент зависит от тока. Но возможно еще и мотор DD с небольшим ротором не шибко моментный. Выше головы не прыгнешь, хоть какой контроллер поставь.

Mike 372

Цитата: Yarr от 15 Март 2023 в 21:48
Вот по инструкции с тг канала, после теста двигателя, нужно внизу где якорь и стоп, поставить ток 5а и нажать плей. И колесо должно раскрутиться плавно до максималки. А если дергается и не крутится то проблема с фазой. У меня один раз раскрутилось, в другой раз дергалось, сколько тока не давай. Но от ручки при этом норм работало
Ни чего не могу сказать. Я инструкций почти не читаю, до всего дохожу методом научного тыка.  :ah:  Этот способ не пробовал. Если есть сомнения, отсоедините одну фазу, да попробуйте запустить тест.  ;-D
Я летом описывал в теме случай со своим контроллером. У меня были не дерганья, а неприятные порыкивания на малых оборотах до 10 км/ч. Оказался дефективный вход одного из Холлов, иногда не переключался по сигналу. Вылечился подбором резистора в цепи входа.

Mike 372

Вспомнил, была у меня в том сезоне такая фигня, отвалился один фазный провод в разъеме. Мотор дико рычал и почти не тянул. Сразу стало понятно, что что-то не так, и пришлось доехать до работы на педалях. Вот не могу вспомнить, проходил тест, или нет. Но на вывешенном колесе тоже громко рычал и еле крутился.

Yarr

Цитата: Mike 372 от 15 Март 2023 в 22:10отсоедините одну фазу
Разьем общий трех пиновый ) отпаивать 10avg не очень хочется.

Добавлено 15 Март 2023 в 22:35

Цитата: Mike 372 от 15 Март 2023 в 22:17отвалился один фазный провод
Хм. А если один мосфет отвалится, их же пара, эта фаза будет, но корявая?

Yarr

Цитата: Mike 372 от 15 Март 2023 в 22:10Оказался дефективный вход одного из Холлов
Припоминаю, что то читал об этом от вас. А как выявили? Вот у меня тоже иногда гул какой то, но на больших скоростях. При чем то есть, то нет. Какая то плавающая фигня, как будто где то контакт не стабильный

Добавлено 15 Март 2023 в 22:59

Эх, чую придется вынать и потрошить контроллер. А там все на термопасте и термопрокладках ((

Yarr

Цитата: Mike 372 от 15 Март 2023 в 22:01Но возможно еще и мотор DD с небольшим ротором не шибко моментный.
Дело в том, что я штатный контр на веск сменил, из за того, что на штатном он на козла вставал при малейшем прикосновении к курку газа. Т.е. на квадратной волне момента на малых оборотах было больше чем надо. А на скорости постепенно сдувался. А этот наоборот после 15-20кмч оживает, а на малых совсем вялый. Ну и к 40 сдувается

Yarr

Цитата: Mike 372 от 15 Март 2023 в 22:01По русски не сообразил.
А я щас че то репу почесал, и сообразил. Этот же параметр не уменьшать, а увеличивать надо. Было бы. Если бы не тот факт, что 25к оборотов за секунду по дефолту и так далеко за пределами возможностей железа. Двиг в максимуме без нагрузки 16к ерпм выдает. Как раз за секунду )

Mike 372

Цитата: Yarr от 15 Март 2023 в 22:33Хм. А если один мосфет отвалится, их же пара, эта фаза будет, но корявая?
Не знаю точно, что будет. не случалось у меня такого.  :bn:
Цитата: Yarr от 15 Март 2023 в 22:56А как выявили?
Долго ковырялся. Я описывал подробно процесс. Помог разобранный мотор со сломанной осью. На нем опыты ставил. Крутил медленно ротор рукой и смотрел реакцию на графиках FOC и Rotor Position. Увидел, что сигнал на одном месте иногда спотыкается. Дергал его туда - сюда на этом месте и мультиметром вызванивал сигналы с Холлов.
Цитата: Yarr от 16 Март 2023 в 00:03Дело в том, что я штатный контр на веск сменил, из за того, что на штатном он на козла вставал при малейшем прикосновении к курку газа. Т.е. на квадратной волне момента на малых оборотах было больше чем надо. А на скорости постепенно сдувался. А этот наоборот после 15-20кмч оживает, а на малых совсем вялый. Ну и к 40 сдувается
А штатный контроллер на какой ток был? Чтобы такой эффект получить, надо еще фазного тока наваливать. Но больше 120 А уже рискованно для этих мосфетов. Режим квадратной волны у него тоже есть. Но мне не понравилось. Железки начинают дребезжать. Я с этим Ramp ERPM давно игрался, уже забыл, в какую сторону он уменьшается. Может и неправильно написал. В любом случае для исключения влияния надо -1 поставить. А уж потом настраивать. У меня была обратная ситуация. По умолчанию он стоял -1. При включении круиза, или при отпускании тормоза на круизе был неприятный рывок. Подбором этого параметра добился плавного перехода. Еще Positive Ramping Time тоже влияет. 0,3 сек вроде не много, но можно еще уменьшить. Только в 0 нельзя ставить. Минимальное значение вроде 0,02.

Yarr

Цитата: Mike 372 от 16 Март 2023 в 07:30штатный контроллер на какой ток был?
30 батарейного

Добавлено 16 Мар 2023 в 11:31

Цитата: Mike 372 от 16 Март 2023 в 07:30Минимальное значение вроде 0,02.
О, а я 0.1 поставил

Добавлено 16 Март 2023 в 11:32

Цитата: Mike 372 от 16 Март 2023 в 07:30был неприятный рывок.
На веске? Рывок? ))) Звучит обнадеживающе )

Yarr

Цитата: Mike 372 от 16 Март 2023 в 07:30сигнал на одном месте иногда спотыкается
Я вчера на всякий тоже мультиметром их посмотрел. Сначала на свободном колесе некие подозрения возникли, но замкнул 2 фазы, чтоб четче положение чувствовать, и вроде норм переключают. Только на одном холле на 0.07v меньше выход чем на 2х других.  думаю это не критично

Mike 372

Цитата: Yarr от 16 Март 2023 в 11:31

Добавлено 16 Мар 2023 в 11:32
На веске? Рывок? ))) Звучит обнадеживающе )
Это другого типа рывок. У меня мотор редукторный с фривиллом. Еду я на круизе. Нажимаю тормоз, мотор отключается, ротор останавливается. Сбрасываю скорость например вдвое. Отпускаю тормоз, контроллер возобновляет режим круиза и резко раскручивает остановившийся ротор до установленной скорости. Когда ротор догоняет колесо, чувствуется удар в редукторе, велосипед кратковременно дергается вперед
.
Цитата: Yarr от 16 Март 2023 в 11:3130 батарейного
Интересно. Выходит, у него фазный ток сильнее задран относительно батарейного.

Mike 372

Тут коллега на работе, который помогал мне разбираться с контроллером, высказал предположение, что плавный разгон - особенность токового управления. Штатный контроллер наверняка управлял напрямую степенью заполнения ШИМа. Попробуйте режим Duty Cycle для сравнения. Он заметно более жесткий, чем Current.

Yarr

Вечерний тестдрайв )

Добавлено 17 Март 2023 в 20:12

Все таки косяк где то в железе похоже был. Лишние шумы пропали после пропайки всего

Mike 372

Разгоняться-то начал нормально?

Yarr

Да, неплохо. Уже нравится

Хоть ощещения рывка и нету при резком откручивании, но вдруг заметил, что максималку набирает на вдвое меньшем участке дороги чем стоковый )

Petrovich_

Цитата: Yarr от 17 Март 2023 в 23:53Да, неплохо. Уже нравится

Хоть ощещения рывка и нету при резком откручивании, но вдруг заметил, что максималку набирает на вдвое меньшем участке дороги чем стоковый )
А если батарейный поставить как на стоковом, то какой тогда контроллер выиграет ?

Yarr

Цитата: Petrovich_ от 18 Март 2023 в 20:41А если батарейный поставить как на стоковом, то какой тогда контроллер выиграет ?
Ну смотря что считать выигрышем. При старте рывок это особенность штатного контроллера g2. У веска рывка прям не бывает. В итоге за счет плавности возникает ощущение слабого разгона. Хотя по факту он быстрее, если накрутить фазного тока

Добавлено 19 Мар 2023 в 13:10

По максималке не могу сказать. Штатный бк с жпс не сверял, а сейчас другой бк стоит. На табуретке 58кмч крутит, на ходу, под нагрузкой где то 46 по бк, 42 по жпс