Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

NyyphoHerr

Здравствуйте все.
Получил я Maytech VESC 6.8 (урвал 11.11 за 5500 р). Прошивка вроде последняя 5.1. В интерфейсе проги есть ещё вариант, я так понял прошить no_limit вариант, но я пока не стал.
Сейчас ограничивает 57 В (И выбивает из нормальной работы, хотя батка 54.5 В максимум) Также ограничения устанавливает по частотам и по пиковым токам 160А. (В 4.12 такого беспредела-предела не было)
Пытаюсь его подружить как мой старый v4.12 (который грелся и сильно сбавлял мощность при подъёмах в горку, где 40 А Финик просто влетал) с мотором MAC и 13s li-ion батареей.  Уюшки-кукуюшки!  Попунктовый перенос настроек ни к чему хорошему не привёл. Пара суток  попыток довести работу до удобоваримого качества - тоже.
Опишу подробнее список проблем (прошиваю через комплектный провод usb-с, холлы подключаю через проводок от vesc 4.12, с этим китайцы пожадничали и не дали).

Вдруг кому-то не сложно будет подсказать как решить следующие проблемы (кто знает, а не гадает. Гадать я тоже в принципе умею  :wow:)
1) Ручка газа, подключённая к ADC1 работает нормально только если её питать от 3.3 В. Это странно при условии, что 3.3 там всего один и его надо пускать на блютус.. ну да ладно

2) В режиме FOC напрочь отказывается работать токовое управление (current). Как только его включаю и записываю в мотор, тут же пропадает реакция на ручку газа. Возвращаю Duty Cycle - всё снова работает.

3) Постоянная ловля компромисса в режиме FOC - либо плавный и хороший тихий старт (если то, что с Duty Cycle и подправленной кривой отклика можно назвать конечно плавным), либо мощное и без срывов/отключений вращение мотора под нагрузкой.
В целом постоянно или дыр-дыкает на старте или отключается с резкими рывками где-то в середине, не достигнув ни оборотов, ни мощности сколько-нибудь значимой.
Все автоматические настройки, естественно, делал.  Холлы подключены нормально, на них реагирует (стартует увереннее, чем без них и т.п.)

4) Как включить и почувствовать (!!!) работу режима, ради которого я его купил - обгона фаз/компенсации ЭДС  или как там его зовут?  Ну, т.е., "Sample in V0 and V7" я включил.  Но ничего особого не заметил. Скорость вращения обычная. И как регулировать величину этого ускорения (я об аналоге режима 120% в Инфинеоне)

5) Есть ли способ включать и выключать контроллер какой-то кнопкой?  А то в настройках я нашёл что-то типа таймера ухода в спящий режим, а как из него выходить? Ручкой газа?
Он сам не будет просыпаться от дрожаний сигнала с неё, если это так?

6) Расскажите, что и по какой причине выбирать в настройках FOC:
Current Controller Decoupling
Observer Type  и прочие настройки во вкладке Advansed
Будем считать, что ответ "не лазь туда" я уже прочитал и переварил (того, кто так ответил) и хочу всё же узнать для чего какой параметр и каким его надо ставить в случае желания настройки под что-то конкретное.

7) Тут где-то обсуждали HFI. Что-то я не смог найти нигде ничего толкового и тем более на русском. Ни поиск, ни ютуб..
Если у меня батарея 40-55 В, что там нужно ставить в этой вкладке и имеет ли смысл?  Я так понял, это способ ухода от привязки к холлам. Возможно, я смог бы  настроить мощную работу и HFI одновременно и будет всё ок (если не считать, что токовое управшение так и не пашет)

8) Есть где-нибудь инфа, как, применительно к VESC настраивать PID-контроллер. И вообще, зачем это, нужно ли это..? С тем, что там по умолчанию стоит, дикие рывки.. какая-то бессмыслица.

p.s. При настраивании, когда контроллер начинает вращать колесо в тех или иных режимах, оно крутится тихо и классно, что как бы намекает, что всё возможно..

Спасибо, если кто знающий сможет помочь.
13s13p LG MH1 + EB309+++ (Lyen) + УмныйПлавныйГаз + Mac 7T + Forward1010  = 64 км/ч (120%).
80-200 км с подкрутом при <50.
Вес бабушколёта ~30 кг.

Rock_n_Roliki

1) Ручку газа лучше пустить через сервотестер, вместо резистора серво впаять +, - и сигнал от ручки газа. Это освободит разьем под блютуз и исключит глюк внезапного 50% газа при обрыве и не контакте кабеля газульки, одно время раздражало когда пульт по ЮСБ разьему втыкался по АДС1 и если вырвет или шатается то внезапно понесет.
7) С  ХФИ пару экспериментов было, на одном моторе заработало в одно касание и настройках по умолчанию, на двух нет, один дергался как без холлов, второй вообще перестал стартовать. Просто вместо "холл сенсор" выбрать ХФИ, в закладке ХФИ можно поэкспериментировать с напряжением смысл этого вообще не понимаю что дает, настройки оборотов понятны, когда ХФИ отключается при достижении выставленных оборотов, впрочем как и холлы.
Остальное темный лес :-)
Кстати на 4.12 просто через терморезинки прижал два маленьких пассивных радиатора к мосфетам и перестал греться и снижать мощность, остывает за секунды, правда пиковое до 1,2кВт а в среднем номинальное 500-700Вт.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Balor

Цитата: NyyphoHerr от 08 Дек. 2020 в 22:17Сейчас ограничивает 57 В

Разумеется, пожжёшь комплектуху. Вооще. больше чем 12s Вески юзать НЕ рекомендуют. Нужно больше - бери 75в вески или что другое.

Цитата: NyyphoHerr от 08 Дек. 2020 в 22:17В режиме FOC напрочь отказывается работать токовое управление (current).

Это очень странно. Мне тоже пришёл один такой, погонял но чёт особо не тестировал, наверно зря... уже заметил из глюков, что не учитывается в логах проги по телефону заряд батареи регеном, для меня это важно.

Цитата: NyyphoHerr от 08 Дек. 2020 в 22:17Как включить и почувствовать (!!!) работу режима, ради которого я его купил - обгона фаз/компенсации ЭДС  или как там его зовут?

Ослабление поля? А вески это умеют вообще? В первый раз слышу.

Цитата: NyyphoHerr от 08 Дек. 2020 в 22:17Есть ли способ включать и выключать контроллер какой-то кнопкой? 

Железно продаётся отдельно, софтварно - надёшь, скажи, мне тоже интересно :)

HFI включается в настройках, работает с ФОК, реально странно - на одном и том же моторе то работало, то нет в зависимости от перероведённого теста мотора.... Да! Полюса правильно выставил?

Добавлено 09 Дек. 2020 в 05:17

Цитата: NyyphoHerr от 08 Дек. 2020 в 22:17И как регулировать величину этого ускорения (я об аналоге режима 120% в Инфинеоне)

Вроде есть бранч, но неофициальный.
https://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=7&t=108604

Компиль прошивку, заливай, и не плачь если волшебный дым улетучится :)

valkhovik

Всех приветствую. Скачал VESC Tool 2.06. Программа не может запуститься. Создается папка osm_tiles, а проводник пишет программа не работает. Пробывал на win7,10 -32bit. На компе соседа win10 -64bit запускается. В чем может быть причина?

Rock_n_Roliki

Бывает, у меня на одном железе на 7-ке 64бит идет 3 разных версии "тулз" а на другом системнике с той же виндой - нет, только одна старая версия запустилась, остальные ошибку выдают. Попробуй чуть раннюю версию. На 10-ке вроде меньше проблем, особенно с драйвером порта, на 7-ке надо вручную доустанавливать. Возможно из-за битности винды, на х32 не пробовал. У меня больше с коннектом были проблемы, там две кнопки есть "авто" и просто "коннект" как по инструкции не коннектится через основную кнопку, и частые произвольные вылеты при програмировании, в веск не всегда записывается, дисконект при "записать" происходит, причем на пульте-газульке есть газ-тормоз, если газ нажимаешь то всё нормально, если в сторону тормоза курок то дисконект "тулз". Короче замучился с компа, да и не удобно, купил Блютуз модуль и с андроида прям на улице можно менять настройки, с мобильным проблем не было с коннектом или записью, и на нажатия тормоза тоже не вылетает.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

valkhovik

А где можно более ранние версии найти? Поиском у меня не получилось.

Rock_n_Roliki

С оф. сайта ранее скачанные. Держи коллекцию старых, 1.13, 1.25 и 2,03 + андроид мобил. Но думаю наверно дело в винде или железе. Не могу найти минимальные требования на счет вин7 32Бит.
Спойлер

lehaxxx84

Цитата: Rock_n_Roliki от 20 Дек. 2020 в 23:28Короче замучился с компа, да и не удобно, купил Блютуз модуль и с андроида прям на улице можно менять настройки, с мобильным проблем не было с коннектом или записью, и на нажатия тормоза тоже не вылетает.
А какой блютуз модуль? Ссылку можно?

Rock_n_Roliki

Флипскай модуль. Только по ссылке написано "универсальный" а на деле оказался под 6-й веск, пришлось под 4.12 один пин отпилить от разьема, одну направляющую срезать и некоторые штырьки переставить местами. Делают и самопальные, за 200р стандартный модуль а потом прошивают "на основе проекта Nrf51" в свободном доступе.
Спойлер

valkhovik

Цитата: Rock_n_Roliki от 21 Дек. 2020 в 13:54Держи коллекцию старых, 1.13, 1.25 и 2,03 + андроид мобил
С версией 1.13 получилось, благодарю. Похоже дело в железе. Блютуз модуль жду с али. Ссылку вставить не могу, забей в поиск на алиэкспресс  vesc nrf51(на странице товара выбор был 4 или 6)

Rock_n_Roliki

Вот на старом железе только 1.13 и запустилась, хотя дистрибьютив Винды тот же 7х64. А на основном всё запускается, только говорю, сначала всё было нормально, а потом стали частые вылеты соединения (дисконект). Порты много раз драйвера переставлял, шнурки ЮСБ менял, версии тулз и обновления веск тоже, не помогало. Например проходит тест мотора, всё как надо, протестил и когда должен выдать окошко с результатом, ни чего не происходит, через пару минут предупреждение "превышено время" на вроде того. Но в тот момент была поломка модельного движка, отклеился статор с обмоткой в аутранере и катушки смещались относительно корпуса, я не сразу заметил, движок временами дергался, при катании мог в кирпичь превратится пока новый тест не пройдешь, может из-за этого тест мотор не проходил, но причем здесь дисконект?
Цитироватьvesc nrf51(на странице товара выбор был 4 или 6)
Да, обычно с выбором под разьем 4 или 6. Но на тот момент дешевле был лот где "универсал", на это и купился, а на деле он под 6-й, там 6 пинов а не 5 и разное расположение пинов. Ещё во всех алишных модулях распиновка + на 5В, а на картинках флипскай должно быть +3,3В. Я переставил на 3,3В, по умолчанию на  5В вроде не заработал или не разобрался со "сканировать" при подключении.

belamore

В режиме HFI нельзя мотор оставлять без нагрузки, допускаются хаотичные дерганья туда-сюда и даже отключения двигателя полностью, если мотору давать нагрузку настолько что бы он мог немного проскальзывать, то все будет адекватно работать.

Что бы настроить фок с датчиками, надо пройти детект , потом в вкладке FOC- general -Sensor mode выбрать Hall Sensors.  Перейти на вкладку Hall Sensors  и в этой странице пройти детект холлов.

Rock_n_Roliki

ЦитироватьВ режиме HFI нельзя мотор оставлять без нагрузки
Что значит без нагрузки? Газовать с вывешенным колесом нельзя? Ездить не пробовал но стартует что в подвешенном что с удержанием рукой одинаково плавно в одну сторону без дерганий но с характерным писком, особенность режима высокочастотное гудение. Другой вопрос что из трех разных по размеру движков у меня только один заработал в ХФИ, остальные при переключении в ХФИ становились кирпичами.
ЦитироватьЧто бы настроить фок с датчиками, надо пройти детект , потом в вкладке FOC- general -Sensor mode выбрать Hall Sensors.  Перейти на вкладку Hall Sensors  и в этой странице пройти детект холлов.
Вопрос был как в BLDC с холлами включить. Тест детект (мастер настройки двигателя)  всегда в ФОК, при тесте мотора холлы и так тестируются и сразу всё работает но в ФОК, но при переключении в BLDC в настройках мотора, мотор становится безсенсорный, ручное включение "сенсорный" делает из мотора кирпич, пару раз дернется и потом перестает реагировать на газ, тест холлов ни к чему не приводит, он и называется как "ФОК тест холлов" других вариантов нет в мобильном тулз. Ручной тест БЛДЦ тоже ни к чему не приводит, работает как безсенсорный.
ФОК в Веске это всё же векторный режим а не синусный?

Said

скжажите пожалуйста, может ли веск работать с резольвером? В мануале ничего не сказано, скорее всего нет.

Balor

Цитата: Said от 20 Янв. 2021 в 22:42
скжажите пожалуйста, может ли веск работать с резольвером? В мануале ничего не сказано, скорее всего нет.

Odrive может.

andreyttg

Приветствую присмотрел такой двойной вариант
Планируется установка на элетросамокат Kaabo Wolf Warrior, моторы 3000W магниты 65мм, обмоткой 13х5
Обзоры в России почти нету ,все на английском язык.
Возможность настройки с телефона

https://youtu.be/cl3H312lkOQ

Работа  на электросамокате

https://youtu.be/Lb51nyGSE7g

Он же на Али Экспресс

20 584,74 руб. | Контроллер двойного двигателя 75V200A с приемником 2,4 ГГц, встроенный Bluetooth, on75V300A VESC для электроскейтборда, робота
https://a.aliexpress.com/_9JdGPY

Обзор на английском языке .с субтитрами ну вообще понятно
Что интересного мосфеты на 300А (смотреть с 8 минуты

Вопрос по поводу разъемов
На Али это этот вариант

145,03 руб.  11%OFF | 5 шт./лот, кабель для зарядки аккумуляторов IMAX B6, 1S 2S 3S, 2S, 3S, 2S, 5/6S, с разъемом для зарядки литий-полимерных аккумуляторов, оптовая продажа
https://a.aliexpress.com/_9wonvY

Есть кто ставил или чего интересного подскажите )
Kaabo Wolf Rus  🇷🇺
В Телеграме

andreyttg

Kaabo Wolf Rus  🇷🇺
В Телеграме

Rock_n_Roliki

На али их не было, и по этой ссылке уже нет и других не нашел, на оф сайтах есть,  есть веск проект, есть флипскай и куча разновидностей контроллеров в разных корпусах и без, куча навесного, пульты, дисплеи.
ЦитироватьВопрос по поводу разъемов
На Али это этот вариант
Не те, это зарядные балансные как в БМС. Нужны Mini Micro JST 2,0 PH, шаг 2мм типа таких https://aliexpress.ru/item/4000091077742.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edMk6RtG&_ga=2.230683290.721206971.1615376493-1975569385.1600900380&_gac=1.91867496.1613341848.CjwKCAiAsaOBBhA4EiwAo0_AnMrWmohwDNYBOT9quuiH_H6H_yQ_UjG7oUVuY6c8omtJcKfaPlgiBBoCGtUQAvD_BwE соответственно с разным количеством пинов. Интересно, доп блютуз модуль покупать не надо и включение по низковольтному "анти искра", всё уже интегрировано 2,4кГц под радио управление пульт, блютуз, анти искра и даже бортовое питание 12В.
Газульку аналоговую на датчике холла советую через сервотестер https://aliexpress.ru/item/4000591368460.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.685856caURis0z&algo_pvid=23419b29-18e7-4acf-a741-2a844b67f4ef&algo_expid=23419b29-18e7-4acf-a741-2a844b67f4ef-29&btsid=0b8b036d16126446039221080e8819&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_ пропустить, в сервотестере выпаять переменный резистор и вместо него плюс, минус и сигнал с ручки газа, в Веске есть и аналоговое подключение газульки напрямую (в этом их 3 входа, можно газ,второй рычаг тормоз а третий поворачивать... что нить ещё:), но при  обрыве связи с газулькой будет непроизвольный 50% газ пока не вырубишь всё питание, неприятно если внезапно понесет когда штеккер выдернется или земля с газульки пропадет. Это было в младших дешевых Весках так, в этом не знаю, может с газом нет таких проблем.
По настройке долго разбираться, но там всё через тест мастера настройки, правильно размер примерный двигателя выбрать, как то чуть меньше движок поставил до 750гр а мой 990гр, а следующий пункт от 2кг и он выдал малую мощность, не тянул, переставил на 2кг и всё Ок, указать количество полюсов движка (магнитов, не путать с кол-вом катушками обмоток), выставить батарейный, фазный, тест и калибровка газульки и ещё пунктов 10-20 :laugh: Можно даже не заморачиваться сенсоры двигателя подключать если нет разьемов, выставить вместо холл датчиков режим HFI, будет пищать моторы при старте но плавно трогаться. И тормоз движками полезная вещь, настраиваешь усилия под себя.