Полезная информация

Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

drodigy

Цитата: Paul_x от 10 Июль 2026 в 22:33Как бы убедиться , что это именно мотор?
Крутануть с другого контроллера. С какого нибудь примитивного ESC можно.
Smart Balance 10,5" Premium (синий космос).

Paul_x

Цитата: drodigy от 10 Июль 2026 в 23:10Крутануть с другого контроллера. С какого нибудь примитивного ESC можно.
Отличная идея! Если не найду способ диагностировать иначе, именно так и сделаю. Флайколор 150-ый с прошлого сезона лежит готовый (с водяным охлаждением). Изолентой примотать, не разбирая ничего.

drodigy

Цитата: Paul_x от 10 Июль 2026 в 23:24Отличная идея!
Ну да, исключить контроллер, чтобы понять в чём именно причина.

Paul_x

Цитата: drodigy от 10 Июль 2026 в 23:41Ну да, исключить контроллер, чтобы понять в чём именно причина.
И дроссели тоже исключить - они за собой кучу проблем тащат. Флайколор и без них работать будет.
К стати, кольцо сендастовое могло лопнуть от магнитострикции? Что при этом с индуктивностью дросселя будет?

edw123

Цитата: drodigy от 10 Июль 2026 в 23:10С какого нибудь примитивного ESC можно
Там минимум 100А надо дать. :pardon:

РД00

Очень похоже на частичный перелом фазного провода и несимметричные сопротивления фаз. Отсюда же и Unbalanced Currents. Было подобное (на в 10 раз меньшей мощности). Нет возможности проверить сопротивления фаз на постоянном токе (задать известный ток через две клеммы и посмотреть падения) ?

Paul_x

Цитата: РД00 от 11 Июль 2026 в 08:22Нет возможности проверить сопротивления фаз на постоянном токе?
Конечно есть. Именно так и измерял. Обязательно проверю пофазно. Спасибо за идею. Этот мотор ВЕСКом на 12S отказался автодетектиться. Только на 6 согласился. Все параметры старался независимо проверять. В схеме с дросселями без этого не обойтись. Надо точно знать все значения, чтобы подобрать компромиссное значение индуктивности для обзёрвера из за разной скорости насыщения сендаста в дросселях и мотора. Я и так с трудом заставил его работать без срывов, а тут ещё этот гимор номер 18 вылез.  Мотор похоже треугольником намотан (литцендратом) - если например пара - тройка жил отгорела ( отвалилась) - трудно будет заметить.

drodigy

Цитата: Paul_x от 10 Июль 2026 в 23:50И дроссели тоже исключить
Это я не знаю, кустарщина какая то... На фазах дроссели, что ли? Так там должны влетать чёткие импульсы с определённой скважностью. Мотор сам как три дросселя, по сути.

Цитата: edw123 от 11 Июль 2026 в 00:46Там минимум 100А надо дать.
На холостых покрутить? Любой ESC крутанёт, если резко газу не давать. Надо всего лишь послушать на оборотах звук работы.

Paul_x

Цитата: drodigy от 11 Июль 2026 в 10:43Это я не знаю, кустарщина какая то... На фазах дроссели, что ли? Так там должны влетать чёткие импульсы с определённой скважностью. Мотор сам как три дросселя, по сути.
На холостых покрутить? Любой ESC крутанёт, если резко газу не давать. Надо всего лишь послушать на оборотах звук работы.
Да, только фазная индуктивность всего 6 мкГн. Не сможет этот контроллер с такой индуктивностью работать, только с доп. дросселями. А HV модельный сможет запросто, и ручку в пол можно смело давать, если шпонок не жалко.
В первом посте написано - на сухую (т. е. на холостых без нагрузки) работает безупречно. Не на холостых надо тестить а под нагрузкой за 100 А примерно.

drodigy

Цитата: Paul_x от 11 Июль 2026 в 12:41Не сможет этот контроллер с такой индуктивностью работать
Интересно! По идее, если в звезду перекоммутировать, всё должно заработать как надо. :run:
Цитата: Paul_x от 11 Июль 2026 в 12:41только с доп. дросселями
Не уверен, что это грамотное решение проблемы! Просто обманул контроллер дросселями а двигатель то остался тот же...
Цитата: Paul_x от 11 Июль 2026 в 12:41В первом посте написано - на сухую (т. е. на холостых без нагрузки) работает безупречно.
Значит с магнитами нет проблем. Обычно при средних оборотах, при сменах полярностей, магниты начинают скакать на месте, шлёпая по статору.Звук при это цокотящий.

Paul_x

Цитата: drodigy от 11 Июль 2026 в 13:41Интересно! По идее, если в звезду перекоммутировать, всё должно заработать как надо.
Возможно, но КВ изменится, что в этой конфигурации не прокатит. Потом, судя по намотке, там проще перемотать, чем перекоммутировать.
Цитата: drodigy от 11 Июль 2026 в 13:41Не уверен, что это грамотное решение проблемы! Просто обманул контроллер дросселями а двигатель то остался тот же...
Не совсем так. Да это очень неприятный костыль для алгоритма. Не было цели обмануть контроллер, была цель дать возможность контроллеру видеть ротор хоть как-то на низах и уверенно вверху. На больших токах дроссели почти насыщаются  и контроллер видит почти честную индуктивность мотора.  Уставка индуктивности под это подобрана. В итоге тестов контроллер видел ротор во всём диапазоне ( хотя подсвистывал слегка на середине) - связка заработала почти на все деньги.
Цитата: drodigy от 11 Июль 2026 в 13:41Значит с магнитами нет проблем. Обычно при средних оборотах, при сменах полярностей, магниты начинают скакать на месте, шлёпая по статору.Звук при это цокотящий.
Вероятней всего это так и есть. Сейчас одно из рабочих подозрений на лопнувшее сендастовое кольцо дросселя. ИИ втирает, что это 100% приведёт к более раннему и обвальному насыщению всего дросселя и к перекосу фаз. Если первый раз кольцо лопнуло уже изрядно насыщенным, обвала индуктивности не было и матаматика успела посчитать перекос - код 18. При старте с места обвал индуктивности дросселя с битым кольцом резкий и контроллер просто теряет ротор - код 4. Это выдумка ИИ, я не очень верю, но звучит правдоподобно. Дроссели перебрать в разы проще, чем мотор. Думаю, как ИИ-шный бред проверить.

Soulidium

Цитата: Mike 372 от 07 Июль 2026 в 21:54Не навредят. Просто режим FOC считается более эффективным. А это как раз после перехода на безхолловый режим. И дело тут явно не в Холлах. Переинициализация мотора не помогает? Как вариант, можно поиграться с Observer Type. Пишут, что с некоторыми моторами дефолтный может плохо работать.

Спасибо тебе за подсказку! Проблема именно в Observer Type и была, поменял на другой, рывки мотора пропали  :wow: Но заметил что при тех же настройках (чтобы поведение мотора было схожим с моим старым КТ) флипскай сильнее греет мотор (Observer Type не причём, проверял и так и так). Т.е если взять какой то условной коэффициент как (*динамика разгона, постоянные старт/стоп, плюс длительная езда на максимальной скорости) и учесть итоговую температуру двигателя после несколько часов такой езды, то с КТ мотор был заметно холодней, хотя в манере езды отличий не было. И все остальные переменные теже (вес, ветер, температура на улице и тд). Т.е по простому за туже динамику флипскай сильней греет мотор. Крышку мотора трогать не приятно, горячая. Пока не могу понять почему

drodigy

Цитата: Soulidium от 12 Июль 2026 в 16:06Крышку мотора трогать не приятно, горячая.
Ох перемотка в моду войдёт... B-)

Soulidium

Цитата: drodigy от 12 Июль 2026 в 17:12Ох перемотка в моду войдёт... B-)
Надеюсь не дойдёт до этого дело :) пока выше 100гр не грелся ещё. А так я на двух других моторах уже магниты переклеивал, тоже жарил до горячей крышки постоянно. После этого проезжал больше 10к км, даже больше чем перед отклеиванием, китайцы используют слишком слабый клей. Видимо такой, чтобы магниты отклеились, но не перегрелись  :-D  Тут возможно и перематывать научусь тоже  :-D А то мне эта 3т обмотка вообще не в радость, не под мой стиль езды )

drodigy

Цитата: Soulidium от 12 Июль 2026 в 17:59выше 100гр не грелся ещё
Выше 60 градусов ресурс электродвигателя сокращается значительно! Работать то будет, но недолго.

РД00

Цитата: Soulidium от 12 Июль 2026 в 16:06мотор был заметно холодней, хотя в манере езды отличий не было.
Это кажется, что не было. Нагрев - квадрат тока. Разгон чуть быстрее, нагрев ощутимо выше. Можно переключить Vesc в BLDC из FOC, он превратится в тупой велоконтроллер, и сравнить.

РД00

Цитата: Soulidium от 12 Июль 2026 в 16:06мотор был заметно холодней, хотя в манере езды отличий не было.
Это кажется, что не было. Нагрев - квадрат тока. Разгон чуть быстрее, нагрев ощутимо выше. Можно переключить Vesc в BLDC из FOC, он превратится в тупой велоконтроллер, и сравнить. Или Motor Curr Max уменьшить.

drodigy

Цитата: РД00 от 12 Июль 2026 в 22:09в BLDC из FOC, он превратится в тупой велоконтроллер
А насколько тупой? Хороший синус на датчиках холла или прям трапеция/меандр?