Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

SergioL

[user]rx3avs[/user],
может программно надо указать сколько s ?
Рама от GoPed? , где такой шкив накопали 5М , какой диаметр ?
Скажите а контроллеры vesc  как работают , подключил и поехал , или же нужны предварительные настройки? Я обратил внимания на то что у них несколько версий софта , один беспл а другие за еврики.... стоит покупать не стоит?

rx3avs

[user]SergioL[/user], Программно я могу указать только когда он подключен..
А он не стартует. Возможно это связано с кнопкой включения (она автоматическая),
я не разбирался, ибо этот проект у меня рассчитан именно на 8S.
На 12S у меня другой проект с VESC 6.6, там всё включается, правда там не автомат.

Самокат весь GoPed, собран по запчастям.

Шкив 3М, 100 зубов, диаметр примерно 96мм.
Ширина ремня 9мм. Дорожка шкива 11мм. https://aliexpress.ru/item/32855481362.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.322b33edbp8JbT
5М пока таких узких не нашёл.

Подключил и поехал тут не работает, нужно регулятор подружить с двигателем.
Бесплатная и платная версия ничем не отличаются, это просто добровольная поддержка разработчикам.
Когда они всё "отточат", скорее всего будет платно.

Цитата: SergioL от 16 Янв. 2020 в 13:44стоит покупать не стоит?

Это Вы должны решить самостоятельно.

Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

rx3avs

Цитата: rx3avs от 16 Янв. 2020 в 14:15На 12S у меня другой проект с VESC 6.6, там всё включается, правда там не автомат.

https://youtu.be/R763MHDL3zI

Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

Oleg_

[user]rx3avs[/user],
На алике до 100 зубов  под 5м и ширина от 15-20мм есть...
Я как то на форуме просил помочь где найти., тишина , в итоге сам все нашел. Там блин такой 140-150мм , однозначно лишнее снимать надо , но есть, ищите !
Покупать или нет я имел ввиду  не надежность а можно ли без форума разобраться , инфы мало , обзоров на русском нет , купиш так последнюю версию и будеш на него смотреть , вот о чем я .
Спасибо за фото , я прям оргазмирую когда такие вещи вижу , супер  :wow:
Тоисть получается контроллер надо брать именно под 12s ,это макс насколько я видел у них.

rx3avs

Цитата: Oleg_ от 16 Янв. 2020 в 17:51На алике до 100 зубов  под 5м и ширина от 15-20мм есть...

[user]Oleg_[/user], спасибо, в моём случае больше 11и уже проблематично.
Покатаю, посмотрю... Если будет рвать ремни, верну цепь, или буду искать другой стандарт ремня.

Цитата: Oleg_ от 16 Янв. 2020 в 17:51Покупать или нет я имел ввиду  не надежность а можно ли без форума разобраться , инфы мало , обзоров на русском нет , купиш так последнюю версию и будеш на него смотреть , вот о чем я .

Версия ПО зашита в каждой версии программы весктул.
Чем выше версия веск, тем выше версия ПО прошивки.
Сейчас у них пошла 2.0. Предшествующая была 1.29, и поддерживала ПО 3.65.
С 2.0 ещё не работал, только скачал.
Я в принципе разобрался без форума.
Попозже выложу, как это сделать пошагово. раз уж есть интерес,

Цитата: Oleg_ от 16 Янв. 2020 в 17:51,  Тоисть получается контроллер надо брать именно под 12s

Контроллер (регулятор) работает от 3S до 12S(13S), что 4.12, 4.20 что 6.6.
Просто у регулятора 6.6 кнопка включения (замок зажигания) уже встроена, а к 4.12 и 4.20 её нет, приобретается отдельно.
Моя снята с производства. Может именно по этой причине, я не знаю.
Так их по моему два варианта.

Oleg_

[user]rx3avs[/user],
кнопка ? ух ты
Я буквально сегодня на ютубе двух годовалый обзор 4 vesc нашел минут на 20, на русском , в принципе все понятно , чтоб запустить мотор человеку который не разу с этим не сталкивался , разобраться можно.
Но все равно контроллер хороший , но мало кто им пользуется , там  оказывается в настройках можно выставит чем газовать , ручкой газа на холлах или с пульта ! Универсальная вещь !
Деньга появится , буду брать обязательно , уж больно интересно как он будет работать с мотор колесами ! Ядреный контроллер конечно хороший , но как не крути по большей части основные настройки обывателю не нужны , у vesc  как мне кажется есть существенный минус , он макс на 12s , у ядрен контроллера выше напруга .

rx3avs

Цитата: Oleg_ от 16 Янв. 2020 в 22:14, у vesc  как мне кажется есть существенный минус , он макс на 12s , у ядрен контроллера выше напруга .

Просто это модельный регулятор. в самолёт или автомобиль нет смысла нагружать напряжение ибо это лишний вес.
А вот токи в небольших  габаритах, это актуально. Как раз в этом его преимущество. Плюс он сам определяет, сколько нужно подать в тот, или другой двигатель.
В моём случае с большим самокатом именно размеры компонентов актуальны, т .к. места под батарею и большой контроллер совсем нет.
С моторколёсами он работать конечно будет, но от моторколеса добиться каких-то индивидуальных особенностей сложно. Это просто попутные свойства регулятора. ИМХО.

Цитата: Oleg_ от 16 Янв. 2020 в 22:14кнопка ? ух ты

Это антиискровый выключатель. Дело всё в том, что при включении, или подключении батареи к регулятору он может провести довольно большие токи, да и сам ток подаваемый на регуль не маленький в отдельных случаях. Потому обыкновенное реле тут работать не сможет, а необыкновенное тоже будет соответствующих размеров. Я так понимаю. Могу ошибаться, т.к. чайник в электричестве.
Вот кнопка, которая скорее всего пошла на смену моей и тоже автоматическая (smart-умная), только без провода на "фазу". https://flipsky.net/collections/accessories/products/anti-spark-switch-smart-280a-for-electric-skateboard-ebike-scooter-robots

Вот обыкновенная: https://flipsky.net/collections/accessories/products/antispark-switch-pro-280a

++++++++++++

В моём случае скорее всего кнопка не даёт включить 12S.
Нашёл коммент с такой кнопкой, малый не смог подключить 10S.
Симптомы такие же. Секунду горит сигнальный диод в регуле, сама кнопка не загорается.
Правда он без ответа...

Информация для интересующихся: у смартвыключателя положение кнопки нефиксированное.
Включение и выключение производится просто длительным нажатием, если включать/выключать принудительно кнопкой.
У обычного PRO,   "нажато-не нажато" фиксированные положения.

Oleg_

А как то разобрать ее ? Чтож они туда запихнули?
Я то думал , так со стороны обыкнрюовенная кнопка, у меня таких несколько а оно вон как получается к самому контроллеру еще и кнопка нужна хитрая, это что то вроде контактора получается ?
URL=http://vfl.ru/fotos/516d9ac329226463.html][/URL

rx3avs

Всем привет! Совершенно неожиданно получил несколько личных сообщений с вопросами,
постараюсь ответить на большинство из них одним сообщением в этом топике, надеюсь автор темы против не будет.
Заранее прошу прощения за "косноязычность" (тут невыразительность, неправильность речи). Ну не умею.
И собственно в электронике не сильно понимаю многие моменты.
Именно это явилось одним из мотивов приобрести именно такие компоненты,
ибо не нужно ломать голову сколько куда и чего нужно подать, дабы не сжечь, перегреть, или не того подать.
В моём понимании, тут регулятор сам понимает сколько нужно подать на тот или иной двигатель,
считывая его параметры с помощью программы. Благодаря чему и получаем прекрасно сбалансированную пару.
Учитывает ли он качество питания при этом, я не знаю, но при просадке батареи он конкретно снижает мощность,
и меньше трёх вольт на ячейку я посадить при тестировании не мог физически.
Это просто наблюдения и умозаключения.
Возможно ошибаюсь.
Поправьте "кто в теме", буду рад если наступит прозрение.

И так: V4,20 был приобретён специально для моторчика 6354, который может принять почти 50 ампер тока.
Данный регулятор как раз их может подать.
Запускал эту систему мой приятель из любопытства и спортивного интереса, потому эту пару я получил уже в рабочем состоянии. (даже покатал макет)
Безискровый выключатель с кнопкой приобретён отдельно.
Кнопка без фиксации. Нажал-подержал, включилось. Кнопка засветилась.
Нажал-подержал, выключилось. Кнопка потухла.
Или, крутанул колесо, включилось.
Подождал 10 минут без действий, выключилось.

Т.к. меня всё устроило по мощности, решил приобрести ещё один такой же, для проекта с моторколесом, которое может принять только 30 ампер. На момент решения попал на акцию, получил промокод и ещё случилась ошибка на сайте с ценником, от жадности купил V6.6. На тот момент он мне вышел меньше 7к вместе с доставкой. Просто повезло. Редко, но бывает. Он есть на выбор, с кнопкой и без. У меня с кнопкой. Кнопка с фиксацией и световой сигнализацией.
В описании к нему есть такой рисунок:

Вот его я запускал уже самостоятельно....

Теперь по порядку: Сначала нужно приобрести на сайте (бесплатно) программу весктул. https://www.vesc-project.com/vesc_tool
Для этого нужно зарегистрироваться.
Регистрация короткая, неделя, или две, потом по новой.
Я это делал уже раз семь, с одним логином и паролем.
Если с этим проблема, пишите, выложу прогу на яндекс диск..
Приходит она на почту в виде трёх ссылок.

Теперь открываем (запускаем) программу и пробуем сконнектить с регулятором (пока без двигателя).
У меня всё это хозяйство работает под виндоус.
Регулятор конечно должен быть подключен к батарее и включен.
Если при запуске видим вот такое сообщение:

То либо оновляем, либо просто закрываем это окошко. По желанию.

Далее пробуем подсоединиться используя кнопки в красных рамках:

Если всё удачно, в синей рамке появится соответствующая надпись типа COM1, или COM3 и что-то ещё.
Это всё пока по памяти, просто нет под рукой регулятора.
Если не удаётся подсоединится в автомате, нужно попробовать сменить этот самый компорт вручную в следующем окне:

В какой-то момент соединение произойдёт, и появится надпись типа компорт такой-то, связь лимитирована.
Точно не помню, в следующий раз покажу на конкретном примере.

Далее заливаем новую прошивку,  для этого нужно открыть следующее окно:

Жмём по порядку.  2 ставим галочку, 3 это для V6.6.
Это в аннотации к V6.6 на сайте производителя (продавца).

Далее жмём сюда:

Дальше всё будет видно. Грузится быстро. После окончания, 10 секунд ничего не предпринимать.
После этого регулятор должен быть готов к работе с Вашей версией программы.
Можно подключать двигатель и, с помощью программы запустить его регулятором.
Об этом позже....
Пока всё, дальше с конкретным примером, батареей и мотором, но не раньше вторника.
Если хоть одному человеку мой материал помог, мне уже будет приятно.
Спасибо, если кто терпеливо дочитал до этого места. :-)

belamore

описание ваше это хорошо. Но вы не учли, что это прошитый контроллер... Если вставить usb в не прошитый vesc, ничего не произойдёт.
Что бы заработала программа весктул, надо вшить бутлодер .
Видимо контроллеры от флипскай уже с бутом

rx3avs

Цитата: belamore от 19 Янв. 2020 в 09:13Видимо контроллеры от флипскай уже с бутом

Контроллеры от флипскай уже с прошивкой по описанию.
Во время заливки новой, там есть предупреждение,
что если во время пароцесса что-то не так пойдёт, или выключить преждевременно,
то перезалить таким же способом уже не получится.
Меня к счастью это пока не коснулось, потому я  и не исследовал этот момент.
Подключу регулятор, сделаю скрин. А так я понял, что это как-то связано вот с этой клавишей:

Не факт. Я в этом слабо понимаю.

Бутлодер в самой программе какой-то есть.

+++++++++++++++++++++++++++++++
Несколько скриншотов с переводчиком с сайта Весктул.

https://www.vesc-project.com/node/179

rx3avs

Цитата: rx3avs от 17 Янв. 2020 в 23:16Далее заливаем новую прошивку,  для этого нужно открыть следующее окно:

Жмём по порядку.  2 ставим галочку, 3 это для V6.6.Это в аннотации к V6.6 на сайте производителя (продавца).

Почитал по внимательнее. Для V6.6 нужно вот это:

Попробую перезалить с последней версией программы.
С предыдущей я точно заливал 412 и всё работало и даже вроде корректно.... /:-)

Alar2

Цитата: rx3avs от 17 Янв. 2020 в 23:16И так: V4,20 был приобретён специально для моторчика 6354, который может принять почти 50 ампер тока.
Данный регулятор как раз их может подать.
Помните что предельный ERPM для версии 4.2    - 60 000 об мин .Не забудьте ограничить в настройках этот параметр иначе есть шанс попалить драйвера, печальный пример на 13 странице в теме со сферы https://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=28&t=84905&hilit=kepler&start=300   
ERPM  = KV двигателя умножить на напряжение питания .
Не заьывайте об этом подбирая двигатель (KV) и питаие (S) ! 

rx3avs

[user]Alar2[/user], спасибо за предупреждение. Тема для меня новая, и я стараюсь поэтапно изучить и терминологию и саму механику. Пока с настройками не разбирался, устраивает всё как само определяется.
Со временем и с помощью сообщества надеюсь всё встанет на свои места.
++++++++++++
В версии V4,20 у меня 30 (8S) вольт,  kV 190.

Alar2

[user]rx3avs[/user], я тоже не профи в этой теме ,имел не много дело только с версией 4.2 . Будет интересно узнать по версии 6.0 , жду продолжения и поддерживаю ,нужная тема !  :wow:

rx3avs

Цитата: Alar2 от 20 Янв. 2020 в 00:01Будет интересно узнать по версии 6.0

По версии 6,0 боюсь будет не скоро, только прошивку попробую перезалить. Он во вторую очередь.
Сейчас мне интересен мелкий самокат на V4.20.

Alar2

Цитата: rx3avs от 20 Янв. 2020 в 00:10Сейчас мне интересен мелкий самокат на V4.20.
И по 4.2  на форуме мягко говоря не густо инфы , тоже полезное дело.

rx3avs

Всем привет!
Как и обещал пошаговая инструкция по обновление прошивки V6.6 в программе VescTool в последней версии 2.0 на конкретном примере.
Я использую ОС Windows
И так: подключаем регулятор к питанию и USB, запускаем программу.
коннектим с помощью кнопки в самой программе.

Как только я нажимаю кнопку ОК, или закрываю предупреждение, у меня соединение разрывается.
Пробую сменить СОМ вручную в следующем окне программы.
Пока думмал, он сам сменил СОМ и принял такой вид.

Читаю предупреждение жму ОК.
Появляется следующее:

Читаю, жму ОК. Больше предупреждений нет.
Перехожу в следующее окно.
Вижу текущую версию своего регулятора и дальше всё делаю уже по фэншую, как разбирали вчера.
Ничего не меняю, все данные подходят под мануал, жму кнопку в синем овале:

Сообщение, что все предыдущие данные будут удалены и все настройки придётся производить заново.
Жму YES:

На этот раз процесс длился больше обычного. примерно минут пять.
Предупреждение об окончании обновления и что нужно подождать 10 секунд, прежде чем отсоединиться.
Иначе может произойти окирпичивание (буквально) и что нужно сделать, чтобы исправить это.
Потом рассоединение произошло самостоятельно. Теперь видно новую версию (3,66)

Жму ОК.....

Вот протокол всех манипуляций.
Мне не всё тут понятно, но может кому пригодится.