Программа для переделки гироскутера.

Автор verial, 23 Дек. 2018 в 08:29

« назад - далее »

kor

Цитата: Буратино от 07 Фев. 2020 в 10:31Подскажите, есть для новичков детальная инструкция по перепрошивки гироскутера? Был бы премного благодарен
Какие программы как установить на компьютер и далее с их помощью, исходник скомпилировать и получить bin или hex файл для прошивки, есть в этой теме на первой странице, видео "Инструкция по компиляции про..."
  Как этот bin или hex затем зашить в плату с помощю адаптера СТлинк есть много видео на Ютубе.

Буратино

Может кому-то пригодиться перевод на русский инструкции от NiklasFauth по сборке ховерборда :exactly: если будут какието замечания, пишите я исправлю
инстр1.docx

Буратино

Цитата: kor от 07 Фев. 2020 в 13:52Какие программы как установить на компьютер и далее с их помощью
Спасибо уважаемый kor.

Pau62

Если интересно - я под IAR проект поправил, компилится и собирается.
В работе не испытан - у меня такой платы нету.

kor

Цитата: Pau62 от 07 Фев. 2020 в 14:15Если интересно - я под IAR проект поправил, компилится и собирается.
А под CoIDE (CooСox) его сложно поправить? У меня никак не получилось (не программист).

Pau62

Цитата: kor от 07 Фев. 2020 в 14:34
А под CoIDE (CooСox) его сложно поправить? У меня никак не получилось (не программист).
Я не знаю. По отрывочным данным, должно быть еще проще, но я им не пользуюсь. Работаю с другими контроллерами под IARом.
По идее, кокос использует тот же GCC, если он может использовать оригинальный make - то вообще не должно быть проблем.
А разве кокос не помер пару лет назад?
Ну это не мешает пользоваться им, конечно.

Буратино

В той инструкции текст который я перевел на русский язык есть рекомендация использовать для перепрошивки 10 винду. А на седьмой возможно?

Pau62

ЦитироватьЕсли это так, вы можете продолжить мигать на доске.
:clyster: :clyster:
Можно.
St-link как мне кажется есть под любую винду. (из ныне живущих)
А чем переводил-то?

Добавлено 08 Фев 2020 в 13:27

Цитата: kor от 07 Фев. 2020 в 14:34А под CoIDE (CooСox) его сложно поправить?
Я бы скачал кокос, но оф. сайт лежит, а откуда попало - очкую.
п.с. скачал 1.3.1

Pau62

Цитата: Буратино от 08 Фев. 2020 в 13:54
В хроме есть свой браузерный переводчик. Спасибо за скорый ответ. Там в инструкции написано "1.Откройте приложение Ubuntu (меню «Пуск» -> Ubuntu)" Я даже не знаю есть ли это в 7 винде. Может это приложение устанавливается вместе с St-link?
Нигде в винде нет никакой убунты. St-link - это программа, которая прошивает контроллеры STM.
Она использует маленькую хреновинку, называемую St-link или St-link V2 или V2.1.
https://www.google.com/search?q=St-link+V2&newwindow=1&client=firefox-b-d&sxsrf=ACYBGNQbKRwXGrncc12BAQ8I1-jiqqD_sA:1581159884132&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjc8-fJ58HnAhXHcJoKHeVzCJMQ_AUoAXoECAwQAw&biw=1600&bih=790

kor

Цитата: Pau62 от 07 Фев. 2020 в 15:03По идее, кокос использует тот же GCC, если он может использовать оригинальный make - то вообще не должно быть проблем.
А разве кокос не помер пару лет назад?
В кокос (надо было какой-то IDE установить, на пылком паяльнике увидел там товарищ на кокосе ШИМ для стм32 описывал, вот и выбрал кокос 1.7.8 ) так и не смог исходник вставить. Компилирую как в начале программы в видео описано: с помощью GnuWin32 , компилятора  gcc и правки мэйк файла исходника (прописыванием нового пути к компилятору). Компилируется, получается бинарник и hex, hex-ом прошивается плата нормально.

kor

Цитата: Pau62 от 07 Фев. 2020 в 14:15Если интересно - я под IAR проект поправил, компилится и собирается.
В работе не испытан - у меня такой платы нету.
Это под какой вариант? Под трехплатный с процессором STM32F103RCT6 (одна плата на 2 мотора) ?

Pau62

Цитата: kor от 10 Фев. 2020 в 14:37
  Это под какой вариант? Под трехплатный с процессором STM32F103RCT6 (одна плата на 2 мотора) ?
Самый первый. Да. Там проект иар лежит, но изначально компилится только в debug.
Так что заслуга невелика.)))

kor

Зашил в плату гироскутера (трехплатный вариант с одним процессором STM32F103RCT6) прошивку от Viktor_7    hoverboard-firmware-hack-vik5 [на форум] LCD.zip  (ссылка на яндексдиск Виктора)
https://yadi.sk/d/3DdTCoMvyp0syw
  (только закомментировал в ней в маин.ц  лцд  дисплей и проверки на температуры...напряжения и переключение скоростей)
В блдц.ц вставил зажигание светодиода в начале обработки прерывания и гашение в конце обработки прерывания. Посмотрел осциллографом, оказалось прерывание приходит и обрабатывается всего один раз за период  шим (62мкс). Обработка самого прерывания длится 28-34мкс. (судя по комментариям в программе я думал что прерывание приходит каждые 10мкс)
Положение датчиков холла, получается, анализируется всего один раз за период ШИМа.
И  выходит, что ток в шунте (фазный) анализируется всего один раз за период ШИМа. ( ток в шунте имеет вид импульсов накачки тока в акивной фазе шим, далее пауза 0в, далее схемой он интегрируется усиливается и подсмещается, в итоге на вход ацп приходит среднее напряжение пропорциональное среднему батарейному току (не фазному ). Алгоритм Программы Николаса имеет один неизменный порог контроля этого (батарейного) тока, фазный же ток зависит от коэффициента заполнения шим и может превышать батарейный в разы при малом заполнении шим, возможно поэтому бывают случаи сгорания транзисторов.
Теоретически как-то побороться с эти можно сделав изменение шим более плавным, сгладить, например изменив в конфиг.аш значение FILTER на 0.01 (строка 89).
  Если кто разбирается, скажите где как надо подправить код, чтобы прерывание приходило чаще, каждый раз после отработки по ДМА всех заданных ацп-шек? (саму подпрограмму обработчика прерывания моно будет потом переписать сделав ее максимально бысрой).
Количество обрабатываемых по ДМА ацп-шек тоже можно уменьшить, выкинув 4 которые измеряют напряжение на фетах. Вопрос как.

Pau62

Цитата: kor от 13 Фев. 2020 в 10:00Обработка самого прерывания длится 28-34мкс
Что-то долго очень для такого шустрого контроллера.
Соответственно, резервов для увеличения частоты практически нет.
Но, думаю, и не надо ее увеличивать. Один раз на 1 период шим - это не мало.
Хотелось бы подробностей. Например, ткнуть осцил на вход АЦП. Подозреваю, что там все достаточно сглажено.

Pau62

Цитата: kor от 13 Фев. 2020 в 10:00Количество обрабатываемых по ДМА ацп-шек тоже можно уменьшить, выкинув 4 которые измеряют напряжение на фетах.
Я тоже думал что они меряют напряжение. Теперь думаю, что ток. На сопротивлении каналов фетов.

kor

Цитата: Pau62 от 13 Фев. 2020 в 11:10Я тоже думал что они меряют напряжение. Теперь думаю, что ток. На сопротивлении каналов фетов.
Я условно написал напряжение, просто в этой программе ( это все идет от первой программы Николаса на Гитхабе), как я не искал, не нашел в программе применения этих замеров. Замеряется но нигде не применяется.

Pau62

Цитата: kor от 13 Фев. 2020 в 11:41
Я условно написал напряжение, просто в этой программе ( это все идет от первой программы Николаса на Гитхабе), как я не искал, не нашел в программе применения этих замеров. Замеряется но нигде не применяется.
Ну во-первых, для измерения тока на основании сопротивления канала требуется немало прочих телодвижений.
А товарищ Никас слепил что-то предельно халявное.
И нафиг ему эти токи сдались при тупом блочном управлении.
Они нужны при FOC управлении, или при упрощенной коррекции опережения.
У его последователей колеса воют гораздо заметней, чем с самым дешевым контроллером с али.
Не, ну он молодец, конечно, что сделал то, что сумел.

kor

Да, все так. Я просто пытаюсь попробовать из его блочки сделать более менее нормально чтоб было. Пусть воет, пусть без ФОК. Просто хочется попробовать контроль тока организовать получше, чтобы транзисторы не сгорали. Подпрограмму прерывания можно попробовать урезать, убрать вычисления в плавучке и все лишние вычисления.
  Включал с мотором, ток через шунт получается такой (картинка, период шим 62мкс, газ примерно 20%), далее стоит интегр цепочка и ОУ смещает нуль вверх и усиливает в 10раз, параметры RC цепи 10к ? пф, реально на выходе оу (входе ацп) получается постоянка без пульсаций от частоты шим, изменение тока внутри шага (между сменой сигналов с холлов) видно, в виде пилы (плавно рост затем резкий спад)