Литиевая батарея отключается раньше своего разряда.

Автор игорь1, 23 Дек. 2018 в 17:29

« назад - далее »

sjaovay

Цитата: игорь1 от 06 Янв. 2019 в 18:46главный вопрос у меня "зачем стали производить ту же емкость в большем корпусе(большего обьема) это такое развитие технологий?
Если взять два одинаковых аккумулятора, но габаритами один побольше, а другой поменьше, то у более объёмного охлаждение будет лучше.
Более габаритные элементы можно нагружать более высокими нагрузками при тесном их нахождении внутри замкнутого корпуса батареи.

игорь1

В данном случае при увеличении длинны банки одни неудобства по ремонту их акб. 1 см внесет всего проценты в увеличении теплоотдачи по площади.да и банки не греются в нормальном режиме и так.

sjaovay

Цитата: игорь1 от 06 Янв. 2019 в 19:55В данном случае при увеличении длинны банки одни неудобства по ремонту их акб.
Совершенно верно. Однако, считайте это "подарком" для успевших подсесть на этот сравнительно новый формат аккумуляторов. Во-первых, потому что пока ещё продолжаются эксперименты и уточнения наиболее удачной "развесовки" этого форм-фактора, а во-вторых, это заставляет не обойтись покупкой единичного элемента для ремонта батареи, а либо варганить свою собственную фирму, но купив для этого сразу полный "штат сотруднегов" комплект аков, либо целиком уже новую такую батку -
Спойлер
"ничего личного, - как говорят едино3,14доросы, - это всего-лишь чистый бизнес"

Цитата: игорь1 от 06 Янв. 2019 в 19:551 см внесет всего проценты в увеличении теплоотдачи по площади.да и банки не греются в нормальном режиме и так.
В вашем конфиге не греются, но такие элементы, всё-таки, ближе к несколько другой лиге - как минимум кормить 3000 и ещё более ваттную крошку, кваншунь и т.п. монстров. Для всех остальных "дрыщей" были и остаются 18650 или, для более продвинутых, 26650.

игорь1

На али уже нашел несколько подходящих ячеек по цене ровно в 2 раза дешевле чем у Голдена.)
Правда толщина не 15мм,а 18 и 19мм емкости 10-13 а.ч. зато высота и ширина какие надо.
Одну толстую ячейку без проблем можно поставить в корпус Голдена.
Вот и свою акб нашел  https://ru.aliexpress.com/item/High-quality-lifepo4-battery-48v-10ah-electric-bike-battery-48v-10ah-lithium-battery-with-BMS-and/32778940165.html?spm=a2g0v.search0104.3.1.72e92cc7pPvSeI&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10065_10068_319_317_10696_453_10084_454_10083_10618_10307_10301_537_536_10059_10884_10889_10887_100031_321_322_10915_10103_10914_10911_10910,searchweb201603_1,ppcSwitch_0&algo_expid=95836bdb-7508-44d9-b24d-81a879ade1ee-3&algo_pvid=95836bdb-7508-44d9-b24d-81a879ade1ee&transAbTest=ae803_4
ровно на 10т. дешевле чем Голден продает.Так он просто перекупщик.А я думал они сами собирают.)

sjaovay

Цитата: игорь1 от 07 Янв. 2019 в 08:50На али уже нашел несколько подходящих ячеек
Про цену понятно, чем больше посреднегов, тем она выше. Однако, с али нужно быть поаккуратнее, искать отзывы, репутацию продавана и т.д.

Igor63

Цитата: игорь1 от 07 Янв. 2019 в 08:50Вот и свою акб нашел 
Это батарея собрана из ячеек 26650 (15S3p) посмотрите внимательнее на её спецификацию. Ваша 16s1p.
Электрический GT двухподвес.

BattleCruiser

Цитата: игорь1 от 05 Янв. 2019 в 05:25
Замерил банки. Как и предпологалась на одной 2.8в а на всех по 3.3вольта.
сейчас буду заряжать эту банку отдельно.
Т.е. я все-таки правильно сказал про полный разряд на 50В?:)))

игорь1

не думал,что отличия возможны.Спасибо,посмотрю.
Цитата: Igor63 от 07 Янв. 2019 в 13:38посмотрите внимательнее
И верно эта акб собрана не на моих банках квадратных, я только внешний вид и цену усмотреть успел.Внимательный Вы. :ку:

игорь1

Цитата: BattleCruiser от 07 Янв. 2019 в 17:41Т.е. я все-таки правильно сказал про полный разряд на 50В?
Касательно одной ячейки на момент отключения бмс правильно.) Но я из Вашей фразы уловил полный разряд всех ячеек,а это 2.5 на 16 умножить. из этой логики Вам и ответил тогда.)  Мне вот интересно можно ли включать несколько БМС последовательно? Если нужно разделить акб на части по потребности такой.Думаю,что да,они же ток общий отрубят.

игорь1

Сопротивление ячеек по моим измерениям 17мОм две первые ячейки,18 мОм третья..
дальше не мерил,так как замеренное общее сопротивление всей акб оказалась а пропорции количеству ячеек.Мерил по падению напр.при измен.тока на 1а. если мерить от незагруженных ячеек то выходило по 22мОм.Так как напряжение на ячейках растет без тока.....не линейно видимо.
Интересно,что вторая ячейка при потере емкости наполовину не изменила внутр.сопротивления.
Еще буду повторять замеры емкости акб и севшей ячейки.
норма у новой ячейки по описанию 3.5мОм вроде.Вот такая деградация от времени произошла,если верить продавцу о 5летнем хранении акб в квартире.

tmiaer

[user]игорь1[/user], продавец мог заявлять переменное сопротивление, а оно может быть до двух раз меньше постоянного. Температура ячеек при замере какая была? Если 20, то тоже может быть выше, чем при 25. Ну в целом в пределах нормы для ячеек не особо фирменного происхождения. Вообще неизвестно были ли там эти 3,5 изначально..

игорь1

Это да.
Цитата: tmiaer от 09 Янв. 2019 в 13:22Вообще неизвестно были ли там эти 3,5 изначально..[/quote
Да,новые мне не доводилось мерить,но на сайтах пишут о сопр. менее 3.5мом правда при каких условиях измеряют неизвестно.От температуры зависимость я не изучал еще. Нашел на али плату зу для одной ячейки с током до 2а. за 60р. буду покупать.Так как мне сказали,что нужно импульсным током заряжать,а при таком токе контроль зарядки самому сложно делать. Можно конечно заряжать просто выпрямленным напряжением.) но вычитал на форуме о чудо генераторе механическом для зарядки и востановлении сульф.свинцовых акб,там прямоугольные импульсы идут на акб,пускай и другой химии,но теория заряда схожая как я понял.Интересно,что люди повторяют эту конструкцию механического генератора на катушках,который крутить можно и в лесу без электричества.)видимо как вело.Не понимаю,почему не сделать сетевой зу с похожими импульсами зарядки.Это в теме про акб авто я вычитал.Но смысл в пользе импульсного заряда акб,хотя может это просто алгоритм контроля напряжения акб совмещенный во времени с зарядкой идет.)

sjaovay

Цитата: игорь1 от 10 Янв. 2019 в 18:53Не понимаю,почему не сделать сетевой зу с похожими импульсами зарядки.
Не совсем понял, чей это вопрос, но для батарей на электробайки уже давным давно производят сетевые з\у с импульсными токами заряда. И не только. В их технический процесс входят режимы СС и СV, а иногда (у некоторых устройств) даже бывает режим TC. Как убедиться в том, что зарядное устройство именно с импульсным выходным током, а не с гладким стабилизированным? На фотках ниже доказывающие это символы, которые обязательно должны присутствовать в характеристиках питающего\заряжающего устройства, показано стрелкой

Подобных з\у достаточно много на алишке по невысокой цене и в наличии версии для батарей с различным выходным напряжением.

игорь1

serg99

Цитата: sjaovay от 10 Янв. 2019 в 23:22электробайки уже давным давно производят сетевые з\у с импульсными токами заряда.
Хватит уже ерунду писать.

inetchik

SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

игорь1

Провел цыкл разряда акб и удивился,что на ячейке которой было изначально мало вольт и я думал ее менять.Сейчас больше всего напряжения оказалось при отдаче акб своего номинала даже!
А бмс отключилось уже от другой ячейки причем в момент 2.4в на банке,а не 2.5в как я думал.
Ток разряда 3а был.  Получается,что акб вообще исправный и отдает свои 10а.ч. приблизительно.
Смысл замены банок отпадает.Странно.Видимо зазряженная банка лучше и сохранилась за время хранения 5 летнего в разряженном состоянии относительно других,теперь у нее самое большое напряжение на 0.1в больше чем у других при общем падении при разрядке.

игорь1

СС,СV - постоянный ток (Constant Current) и постоянное напряжение (Constant Voltage) соответсвенно. " У Китайцев на сайтах их ячеек этот режим зарядки и обозначен.
А импульсы просто от режима проверки напряжения на банке зарядкой получаются от невозможности их исключить.Но отсюда не следует необходимость зарядки акб пульсирующим током.