Тестирование зарядки "Версия 2 про". Восстановление АКБ.

Автор Vechnick_coha, 15 Дек. 2010 в 11:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Leka

Во-первых, MBR1030-1060 - это двухвыводной корпус, т.е. там один диод, корпус ТО-220АС,  а во-вторых, там где спаренные диоды MBRxxxxCT (корпус ТО-220АВ), запараллеливание ничего не дает, кроме возможности работать с бОльшим током по сравнению с без параллели. Здесь важно падение напряжения на открытом диоде, а оно тем ниже, чем ниже допустимое обратное напряжение. Таким образом предпочтительнее MBR1040 перед 1060.
А корпус ТО-220АС удобнее ставить.

Alex Firster

Цитата: Alex_Soroka от 28 Дек. 2010 в 09:33

1) вообще-то надо применять БП не с "отсечкой" , т.е. НЕ с "выключаюсь когда с меня много тока просят" а с "токоограничением" - т.е. "с меня хотят 10А но я могу 8А - вот 8А я вам и выдам". (это если совсем "для пионеров и школьников" обьяснить :)  )

Это вы экзотику предлагаете. Компьютерные блоки питания имеют максимум защиту от перегрузки и КЗ и то не все. Да и импульсные не для ПК тоже. А ограничение я бы не рискнул ставить, поскольку, не известно что с вашим ЗУ произойдет, если вылет ключа и КЗ, то ток будет подаваться и дальше плавя ваш девайс, убивая батарею.

Также вы писали что блок питания должен иметь жесткую характеристику, т.е. просадка напряжения не должна быть больше 10-15%, а это полностью противоречит идее ограничения тока.

Цитата: Alex_Soroka от 28 Дек. 2010 в 09:33

2) ваши "отрубания защиты" создают кучу нештатных режимов для ЗУ: само ЗУ при старте занимается 5-7 секунд проверками, подготовкой к работе ("стартовый алгоритм") а уже потом стает на "слушаем АКБ и думаем что с ним делать". Таким образом , постоянные вырубания защиты "на самом интересном месте" приводят к хаосу - ЗУ не успевает нормально реагировать ни на "стабилизацию тока" ни на режимы заряда.

Позвольте, давайте не путать причину и следствие, нештатный режим создает как раз ваше ЗУ, выдавая неконтролируемый ток. Если вы пишете http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/mikrozu/, что в режиме "(1100) – 10.0А (добивка от этого 50% тока)", то ток должно ограничивать ваше ЗУ в диапазоне 10А, если вы пишете "Код 0хD - Адаптивный пульсирующий режим с макс. током до 10А. (т.е. = 1101).", то ток должен быть до 10А, а не 14 или 25.

cilim

Цитата: Alex_Soroka от 28 Дек. 2010 в 09:36
Цитата: cilim от 28 Дек. 2010 в 09:28
Коллеги, прошу совета.
При отключении зарядки и лампы нагрузки(12В 40 Вт) задел одним из выводов лампы плату МикроЗУ, теперь не показывает ЖК экран. Что делать, куда смотреть?

...светодиоды на плате хоть что-то "перемигивают" при включении МикроЗУ к БП?
если нет - то :ak: процессор сгорел - вы подали на него 12В вместо положенных 3.3-5В...

ЗУ перемигивается, даже заряжает, но вот экран.., в общем вчера заметил, что если при включении ЗУ на экран смотреть под острым углом очень бледно видны цифры индикации, но через пару минут работы и они пропадают..

Leka

Цитата: мсмк от 29 Дек. 2010 в 01:12
Цитата: Leka от 29 Дек. 2010 в 01:07
Кажется, я несколько увлекся, рассуждая о причинах взрыва кодера у мсмк.
Там ведь речь идет о Версии2-Про, значит никаких нижних ключей, эт вам не микроЗУ. Суть от этого не меняется и решение найдено верное.

у меня именно микро зу про..
Почухав потилицю, знiяковiв - соромно... Говорила мне мама:"сынок, ложись спать раньше". А я ж, дурак, не послушал маму...
Транзистор там называется IRLML2803, 30в, 1.2А. Токов таких в тех цепях нет, можно и послабее, например 2N7002.  В даташите на IRLML2803 в конце есть есть список серии (IRLML2502, ..6302, ....) можно сопоставить с тем, что есть в магазине.
По индикатору ничего сказать не могу - не имею схемы.

Leka

Цитата: Alex Firster от 29 Дек. 2010 в 18:40
Не подскажете, какой нужен выходной диод? Хочу заменить на привинчиваемый к радиатору, а девайса под рукой сейчас нет.
Можно из серии MBR.....СТ (два  в одном):1540, 1545, 1560, 2040,...

мсмк

#59
Простояв 2 часа в пробках,всё-таки купил нужные детали и установил сегодня диод mbr20100 (20 А 100 В) вместо сгоревшего SS34,а также заменил подгоревший смд полевик IRLML2803TRPBF :).Включаю-светодиоды моргают,но ЗУ не тестируется :shok:-то есть не показывает установленный режим согласно ждамперам.При подключении АКБ начинается адекватная зарядка,НО через несколько секунд начинает греться и давать дымок мелкий полевик IRLML2803TRPBF  :ak: .Как поступить дальше,уже не понимаю :be:

Leka

Цитата: мсмк от 30 Дек. 2010 в 00:12
Простояв 2 часа в пробках,всё-таки купил нужные детали и установил сегодня диод mbr20100 (20 А 100 В) вместо сгоревшего SS34,а также заменил подгоревший смд полевик IRLML2803TRPBF :).Включаю-светодиоды моргают,но ЗУ не тестируется :shok:-то есть не показывает установленный режим согласно ждамперам.При подключении АКБ начинается адекватная зарядка,НО через несколько секунд начинает греться и давать дымок мелкий полевик IRLML2803TRPBF  :ak: .Как поступить дальше,уже не понимаю :be:

без схемы помочь сложно, но думаю Ваша мало чем отличается от моей, по крайней мере в части управления ключами.
2803 может дымить по одной причине - чрезмерный ток. Если верхний ключ цел, то при открытом 2803 (условие протекания через него тока) ток стока определяется напряжением питания и резисторами в цепи этого стока (смотрим схему исходную ключей). При 15в ток через транзистор будет мизерный и безпроблемный: 15/(220+33)=60ma. Другая цепь - с затвора верхнего ключа (4905), но она будет лишь при пробитом ключе. Отсюда предположение - умер 4905. Это подтверждают описанные симптомы (ЗУ не тестируется). И по каким критериям Вы определили, что заряд идет адекватный? Кажется мне, что если Вы приложете +15в к батарейке, она будет заряжаться с тем же темпом.
Как проверить. Включаем ЗУ без акка и смотрим выход.Если там напряжение питания или чуть-чуть ниже - опять через пробки добираемся в заветную торговую точку. Только я бы брал уже IRF4905 в корпусе ТО-220 и вынес его на нормальный внешний радиатор.
Вообще-то этот разбор полетов следовало бы перенести в тему по устранению проблем, а то автор этой на нас обидится.

мсмк

верхний ключ оказался пробитым :( и замена 4905 решила проблему :)

Alex_Soroka

Цитата: makstex от 31 Янв. 2011 в 16:35
Ну вот и моя зарядка сдохла, хотя тока 4 дня назад пришла. 7.2Ah без проблем заряжала. Подключил 55 оптиму, режим авто. Тест...пауза...тест...пауза...те.. бахтрах, дым, спецэффекты.

Ответил вам в Емыл.
...

G.V.L

#63
Доброй ночи,тем кто не спит.
Конечно не в тему ,но незнаю как вклинится подругому.
Сегодня получил долгожданную посылку от ув.А.В.Сорока.
Как раз в гараже п....ц,...лампы-то на авто по закону должны светить ярко.
Много аков народ садит в ноль.
Это так прелюдия.
FB-60 март 2010г выпуска,на авто с августа,гибрит СА+.
Эксплуатация на нисане,два дня назад принесли после гаражной зарядки:
со слов хозяина,стал плохо крутить.Долили воды(уровень показался мал),зарядили,,,принесли ко мне.
Температура на улице -25,через несколько часов из ака потекло(в помещении +20)
Измерениям особо незадавался,поставил на ночь (зарядка своя с ней и буду сравнивать).
Утром разряд:сразу провал-потом стабильный без нюансов разряд(3А) но мало,выдал 4,5А.Ч !!
Заряд,разряд(3А) провал пропал,дал 31А.Ч, ночь заряда,те-же параметры разряда(10.55v конечное,последняя нагрузка 0,5А)дал34,3
Плотность в банках неравномерная:
1-1.22
2-1.26
3-1.25
4-1.27
5-1.22
6-1.26
при разряде снижается пропорционально
Итог:моя зарядка больше ничего зделать не в состоянии.
Ставлю заряжатся на ночь зарядкой от ув.А.В.Сороки,режим лечение(3А).
С уваженим,Владимр
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 03 Фев. 2011 в 00:17
FB-60 март 2010г выпуска,на авто с августа,гибрит СА+.
Эксплуатация на нисане,два дня назад принесли после гаражной зарядки:
со слов хозяина,стал плохо крутить

Ниссан из Японии ? напряжение реле-регулятора какое ?
у них там "ниже нормы" - от того и акки сдыхают... хронический недозаряд + сильная нагрузка на АКБ...

ЦитироватьДолили воды(уровень показался мал),зарядили,,,принесли ко мне.
Температура на улице -25,через несколько часов из ака потекло(в помещении +20)
Доливать надо только в полностью заряженный !
при заряде уровень повышается - вот и "потекло"...

ЦитироватьУтром разряд:сразу провал-потом стабильный без нюансов разряд(3А) но мало,выдал 4,5А.Ч !!
"мнимым зарядом" попахивает...
несколько КТЦ надо... с длительной "добивкой".

Цитировать1-1.22
2-1.26
3-1.25
4-1.27
5-1.22
6-1.26
при разряде снижается пропорционально

Методику посмотрите:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.msg87908.html#msg87908

G.V.L

Добрый день!
Спасибо за скорый ответ.
Ваши замечания правильны-хозяин больше неотдаст на проверку свой АКБ другим,машина из Германии,напряжение при возможности проверю.
Вопрос в том,что за такое короткое время потерять половину ёмкости,своими методами вытащить получилось лиш до 30 А.Ч,ещё 4Ампера прерывистым разрядом малым током до 10.55v.
С нуля часов трудится Ваше ЗУ,первичный режим "десульфатации" занял 5 минут ток лечения 3 ампера.
За 12 часов напряжение поднялось до 13.2v по Вашему индикатору,среднее значение напряжения на клеммах 13.36 v.
Плотность поднимается слабо:в третьей банке 1.12,в самой слабой-пятой1.10.
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.

Vechnick_coha

 Здравствуйте. Вернёмся к началу темы и 4ём подопытным кроликам.
И так. Кролик №3
С момента получения ничего с этим АКБ не делал, он просто стоял и ждал своей участи.
Сегодня замерил напряжение 12,75 В.
Поставил на зарядку "Версия 2 Про." на 2А. Несколько минут по заряжался и перешел в добивку. Снял с зарядки.
Поставил на разрядку лампочкой 21Вт ток примерно 1,75А что примерно 0,1С

время разряда\ напряжение
5м\11,43
10м\11,40
15м\11,36
20м\11,34
25м\11,31
30м\11,29
35м\11,27
40м\11,25
45м\11,23
50м\11,21
55м\11,19
60м\11,16
65м\11,14
70м\11,11
75м\11,08
80м\11,04
85м\10,99
90м\10,93
95м\10,84
100\10,72 отключена нагрузка. Снятая ёмкость примерно 2,7 А\ч  примерно 15% ёмкости.

Постоял 2 минуты поставил на зарядку Версией 2 на 1,5А - время зарядки 2,5часа ровно - потом перешел в добивку. В добивке подержал пол часа и снял с зарядки. Пол часа отстоя напряжение 13,03 В

Снимаю общую  крышку клапанов. Начиная от минусовой банки
1я - почти не имеет следов кипения                                  - долил 20кубиков дистилята
2я - имеет не сильные следы кипения                                - долил 15 кубиков дистилята +5 кубиков электролита 1,29
3я - кипела сильно, коричневые капли высохшей кислоты    - долил 10 кубиков дистилята +10 кубиков электролита 1,29
4я - кипела сильно, коричневые капли высохшей кислоты    - долил 10 кубиков дистилята +10 кубиков электролита 1,29
5я - почти не имеет следов кипения                                  - долил 20кубиков дистилята
6я - имеет не сильные следы кипения                                - долил 15 кубиков дистилята +5 кубиков электролита 1,29
Напряжение сразу упало до 12,94 В. Прошло 15 мин. Видимая влажность стекломатов пропала, напряжение упало до 12,9В
Долил ещё в каждую банку по 5 кубиков дистилята.
В общей сложности получилось по 25 кубиков жидкости в каждую банку!!!!!!!
Прошло ещё 15 минут, видимая влажность осталось только в тех банках которые сильно кипели. Напряжение упало до 12,88 В
Закрыл колпачки приклеил крышку скотчем. Поставил на зарядку с добивкой 2А. Зарядник сразу перешел  в добивку.
Первый "импульс" добивки продолжался 25 минут.

К концу рабочего дня не успеваю провести ещё один КТЦ. Поэтому решил оставить на добивке до утра. Это составит примерно 18 часов.
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

alex dnepr

А зачем вы добавляли электролит? Ведь многие не рекомендуют его доливать.Так как вся кислота остается в ячейке а вы еще доливаете и этим повышаете ее концентрацию.

Vechnick_coha

    Продолжаем эксперимент.
  Кролик №3 поставлен на зарядку с добивкой на 2 А. Прошло 20 часов с начала добивки. Время "импульса" = 120с, время паузы = 30с.
во время паузы напряжение падает до 13,6В.
  Снял с зарядки час отстоя, напряжение 13,34 В.  Однако высокая плотность электролита и надо доливать ещё воды. А может просто часа отстоя мало. Что скажут ГУРУ???
  Снял крышку и колпачки, видимая влажность стекло матов пропала.
  Ставлю на разряд лампой в 21Вт.
[b-b]Напряжение под нагрузкой падает СРАЗУ до 11,78В. Через 3 минуты уже 10,80 В[/b-b] Александр что скажите?
До всех манипуляций с ним, он хоть что то выдавал, а теперь 0 !!!!!!!

P. S.
Электролит доливал потому что было видно сильное кипение и часть электролита вылилась и высохла в виде коричневых разводов под колпачками.
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

METAL

Как это кислота высохла?Она даже разбавленная водой почти не сохнет без электролиза!Долейте дистиллята до нормальной влажности матов,а потом еще на несколько ктц,видать какая то банка сдохла.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Vechnick_coha

ЦитироватьКак это кислота высохла?Она даже разбавленная водой почти не сохнет без электролиза!Долейте дистиллята до нормальной влажности матов,а потом еще на несколько ктц,видать какая то банка сдохла.
Когда происходит [b-b]СИЛЬНОЕ КИПЕНИЕ[/b-b] электролит выбрасывает через колпачки. А вокруг колпачков в небольшом углублении высыхает и остаётся как бы "чистая" кислота (олеум) в виде коричневой массы похожей на смолу.
Электролит и без электролиза прекрасно сохнет. У меня был электролит 1,21 плотностью, мне нужен был 1,27. Я этот электролит налил в стеклянную банку и поставил на плитку и кипятил, вода выкипела и плотность стала 1.31 !
А в АКБ когда электролит выбрасывает над колпачками обратно уже не заливается, бортики не дают. И там благополучно высыхает до олеума (коричневых пятен)!!!!!!!
Почитайте тему "Герметичные  SLA аккумуляторы".
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

Leka

ЦитироватьДо всех манипуляций с ним, он хоть что то выдавал, а теперь 0 !!!!!!!
Судя по всему, проваливает все какая-то банка, а может и две. Электролит доливать Вы поторопились, может и надо было, но потом, после определения слабых банок. И скорее всего, не в таких количествах.
Собственно и начать нужно с поиска слабой банки. В друкой теме я писАл, о похожей ситуации с упсовым AGM. После нахождения такой банки и индивидуальной работы с ней емкость поднялась с 0,5ач до 6ач (на текущий момент). Банку эту заряжал специально соорудив "капельницу" для одного элемента, т.е. импульсная зарядка с разрядом в паузе, использовал заряд в режиме CC/CV для одной банки и для всей батарейки, заряжал микроЗУ. Короче, разные песни пел. Свой эксперимент заканчиваю, потом подробнее свои действия опишу.