Тестирование зарядки "Версия 2 про". Восстановление АКБ.

Автор Vechnick_coha, 15 Дек. 2010 в 11:27

« назад - далее »

G.V.L

Добрый день!
Отпишусь по ЗУ-версия-2.
За несколько дней тестов на разной степени убитых стартерных АКБ,разных производителей к ЗУ по обслуживанию АКБ вопросов невозникало.
Заводские ЗУ проблемные АКБ до отсечки прилично кипятили,и это в прямом смысле с пузырями на поверхности электролита.
Те-же АКБ ЗУ-версии-2 заряжал без пузырей вообше(небольшой шум присутствует при открытых крышках)прослушивание стетоскопом по боковым поверхностям АКБ шумов (закипающего чайника и пробулкиванией)необнаружило.
Сейчас провожу тесты на лечебные свойства ЗУ,но это займёт кучю времени,да и вообще реанемация АКБ как и у  людей зависит от дохтора,а от правильности поставленного диагноза дальнейшая судьба.
Немного о самом ЗУ:возник вопрос по вентилятору,почему то подключен к выходным клеммам на АКБ,пока отключил,при этом процесс лечения сменился,по моему мнению в лучшую сторону,питаю временно от отдельного ИП через термостабилизатор (датчик температуры установил между обмоткой и магнитопроводом трансфотматора,оказалось самое тёплое место) вентилятор включается только при определённом нагреве (установил 40,при двухамперном режиме ЗУ ненагревается )стало тише и комфортней
По защите ЗУ вопросов нет,за эти несколько дней успел и коротить,и подключить с нарушением полярности (конечно случайно,и в момент подключения АКБ)
Вроде всё !
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 06 Фев. 2011 в 12:25
Немного о самом ЗУ:возник вопрос по вентилятору,почему то подключен к выходным клеммам на АКБ,пока отключил,при этом процесс лечения сменился,по моему мнению в лучшую сторону
чем-же ? ...мне просто интересно... вентилятор дает нагрузку порядка 120-150мА , это позволяет быстрее разряжать "емкость двойного слоя" АКБ и работать более в области "электрохимии".

Цитироватьпитаю временно от отдельного ИП через термостабилизатор (датчик температуры установил между обмоткой и магнитопроводом трансфотматора,оказалось самое тёплое место)
Там вообще греется только сама обмотка - так что можете к ней прикрепить датчик. Сердечник разогревается от обмотки - а сам по себе он не греется - запас по площади сечения магнитопровода там есть.

ЦитироватьПо защите ЗУ вопросов нет,за эти несколько дней успел и коротить,и подключить с нарушением полярности (конечно случайно,и в момент подключения АКБ)

хоть одна хорошая новость за сегодня  :)  ;) ...а то все только замечания пишут...
Удачи в ваших опытах!

Alex_Soroka

Цитата: Vechnick_coha от 05 Фев. 2011 в 07:15
Кролик №3 поставлен на зарядку с добивкой на 2 А. Прошло 20 часов с начала добивки. Время "импульса" = 120с, время паузы = 30с.
странно...  :bw: это видать вы его поймали в режиме когда от должен "откат" до 12.7В сделать, после неудач с "подьемом"...

Цитироватьво время паузы напряжение падает до 13,6В.
да... похоже...

ЦитироватьСнял с зарядки час отстоя, напряжение 13,34 В.  Однако высокая плотность электролита и надо доливать ещё воды.
13.34 - это много...

ЦитироватьСнял крышку и колпачки, видимая влажность стекло матов пропала.
т.е. они сухие ??? :( тогда надо пропитывать... доливать...

ЦитироватьСтавлю на разряд лампой в 21Вт.
[b-b]Напряжение под нагрузкой падает СРАЗУ до 11,78В. Через 3 минуты уже 10,80 В[/b-b]

аккум не держит разрядный ток. Похоже что высох...
попробуйте долить и аккуратно на пол-часа в зарядку. Потом отстой час и можно попробовать разрядить - увидим что изменилось.

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2011 в 18:17
Цитата: G.V.L от 06 Фев. 2011 в 12:25
Немного о самом ЗУ:возник вопрос по вентилятору,почему то подключен к выходным клеммам на АКБ,пока отключил,при этом процесс лечения сменился,по моему мнению в лучшую сторону
чем-же ? ...мне просто интересно... вентилятор дает нагрузку порядка 120-150мА , это позволяет быстрее разряжать "емкость двойного слоя" АКБ и работать более в области "электрохимии".

Цитироватьпитаю временно от отдельного ИП через термостабилизатор (датчик температуры установил между обмоткой и магнитопроводом трансфотматора,оказалось самое тёплое место)
Там вообще греется только сама обмотка - так что можете к ней прикрепить датчик. Сердечник разогревается от обмотки - а сам по себе он не греется - запас по площади сечения магнитопровода там есть.

ЦитироватьПо защите ЗУ вопросов нет,за эти несколько дней успел и коротить,и подключить с нарушением полярности (конечно случайно,и в момент подключения АКБ)

хоть одна хорошая новость за сегодня  :)  ;) ...а то все только замечания пишут...
Удачи в ваших опытах!
Добрый вечер!
Вентилярор при замере показал 63ма,можно конечно и от АКБ питать,только попозже запитаю от транса ЗУ со своим стабилизатором.
По поводу обмоток и магнитопровода-греется сначала магнитопровод,силовые обмотки закрыты управляющей,но инерция приятная,датчик то какраз между двумя печками (магнитопровод-обмотка).
По поводу того что ток вентилятора невлияет,пока останусь при своём мнении,поэкспериментирую,да и как быть если оставить АКБ на хранение с такой нагрузкой?
С уважением,Владимир.
P.S коплю на ПРОФИ
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 07 Фев. 2011 в 23:31
По поводу того что ток вентилятора невлияет,пока останусь при своём мнении,поэкспериментирую,да и как быть если оставить АКБ на хранение с такой нагрузкой?
если у вас "датчик" включает вентилятор - то в чем проблема ?
он включит вентилятор если "нагрелось" а если режим поддержания в ЗУ - то там оно только "подбрасывает" тока в АКБ - а в паузах "остывает". Так что все должно быть Ок....

ЦитироватьP.S коплю на ПРОФИ 
:) это радует...

Vechnick_coha

ЦитироватьСнимаю общую  крышку клапанов. Начиная от минусовой банки
1я - почти не имеет следов кипения                                  - долил 20кубиков дистиллята
2я - имеет не сильные следы кипения                                - долил 15 кубиков дистиллята +5 кубиков электролита 1,29
3я - кипела сильно, коричневые капли высохшей кислоты    - долил 10 кубиков дистиллята +10 кубиков электролита 1,29
4я - кипела сильно, коричневые капли высохшей кислоты    - долил 10 кубиков дистиллята +10 кубиков электролита 1,29
5я - почти не имеет следов кипения                                  - долил 20кубиков дистиллята
6я - имеет не сильные следы кипения                                - долил 15 кубиков дистиллята +5 кубиков электролита 1,29
Напряжение сразу упало до 12,94 В. Прошло 15 мин. Видимая влажность стекло матов пропала, напряжение упало до 12,9В
Долил ещё в каждую банку по 5 кубиков дистиллята.
В общей сложности получилось по 25 кубиков жидкости в каждую банку!!!!!!!

ЦитироватьСтавлю на разряд лампой в 21Вт.
Напряжение под нагрузкой падает СРАЗУ до 11,78В. Через 3 минуты уже 10,80 В

аккум не держит разрядный ток. Похоже что высох...
попробуйте долить и аккуратно на пол-часа в зарядку. Потом отстой час и можно попробовать разрядить - увидим что изменилось
.

Я же уже долил по 25 кубиков (где то чисто дистиллята, где то с электролитом, в зависимости от степени кипения).
Ну да ладно, долил ещё по 10 кубиков дистиллята. Картина не меняется. Под нагрузкой в 21Вт напряжение падает до 10,8 в течении нескольких минут.
НО под малой нагрузкой 0,25 Вт ЛЕГКО продержал 4 часа, всё время разряда напряжение было 12,00В
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

Vechnick_coha

После 4 часов разряда на лампочку в 0,25Вт поставил на зарядку 1,5А и по добивал примерно 3 часа. Снял с зарядки снова подключил лампочку в 0,25 Вт, разряжается уже 18 часов напряжение 11,4.
Здаётся мне что у "кролика" №3 " мнимый заряд. Разряжу  до 10,8 и снова на зарядку с добивкой. Поставлю ток заряда 1,5А. Завтра выложу результат.

Alex_Soroka

Цитата: Vechnick_coha от 09 Фев. 2011 в 06:53
После 4 часов разряда на лампочку в 0,25Вт поставил на зарядку 1,5А и по добивал примерно 3 часа.
а сама зарядка до первой отсечки 14.4В - сколько времени заняла ?

ЦитироватьСнял с зарядки снова подключил лампочку в 0,25 Вт, разряжается уже 18 часов напряжение 11,4.
Сдаётся мне что у "кролика" №3 " мнимый заряд. Разряжу  до 10,8 и снова на зарядку с добивкой. Поставлю ток заряда 1,5А. Завтра выложу результат.

у меня тоже такое впечатление сложилось по вашим данным. "запечатаны намазки"... невозможно обеспечить "подвоз патронов" т.е. ионы кислоты не успевают приходить в зону реакции - отсюда и резкое падение напряжения под нагрузкой, и моментальные рост его при снятии нагрузки.

Потому и думаю про алгоритм "полный разряд"... чтобы снимать вот такое поведение АКБ.

Vechnick_coha

В алгоритме "полного разряда" надо предусмотреть функцию "[b-b]уменьшение выставленного тока разрядки[/b-b]" при быстром падении напряжения.
На сколько быстром падении напряжения и на сколько уменьшать ток, я думаю Вам виднее.
Аргументы нужны для чего это делать?

Vechnick_coha

Не хватило времени разрядить маленько лампочкой АКБ до 10.8 В. Остановил разряд на 11,25В. Разряд продолжался 24ч. Снятая ёмкость составила 6 А\ч.
Поставил на зарядку с добивкой на 1,5А.
Сколько зарядка продолжалась не знаю. Но в этом режиме простоял 15 часов. снял с зарядки, час отстоя напряжение 13,2.
Поставил на разряд лампой в 21Вт. Напряжение сразу упало на 10,9В. В течении нескольких минут разряда напряжение упало до 9,3В. Решил полностью "задушить" этого кролика №3 до 6 В потом снова поставим на заряд с добивкой.
"Мнимый заряд" не подтвердился, теперь склоняюсь к переполюсовке одной из банок.
Если обнаружим "полочку разряда примерно на 8 В. значит однозначно переполюсовка!

Vechnick_coha

Задушил лампой в 21Вт до 5,5 В за несколько минут. Полочки на 8 В не обнаружил, садился равномерно.
После снятия нагрузки напряжение моментально поднимается до 12,3В.
Поставил на зарядку с добивкой 2А. Несколько секунд переключался  зарядка-десулфатация, и переключился на зарядку. Зарядка началась с 13,9В, за несколько секунд напряжение поднялось до 14,4В
После начало переключатся Акк фул- зарядка -добивка - зарядка - десульфатация - зарядка - десульфатыция - зарядка - добивка - ............... в хаотическом порядке!!! - Я нифига не понял. Это продолжалось полтора часа.

Александр проясните ситуацию !!!!!!!

Подумал глюк ЗУ. Снял с зарядки. Напряжение на АКБ 13,37В.

Alex_Soroka

Цитата: Vechnick_coha от 10 Фев. 2011 в 08:03
Поставил на зарядку с добивкой 2А. Несколько секунд переключался  зарядка-десулфатация, и переключился на зарядку. Зарядка началась с 13,9В, за несколько секунд напряжение поднялось до 14,4В
После начало переключатся Акк фул- зарядка -добивка - зарядка - десульфатация - зарядка - десульфатыция - зарядка - добивка - ............... в хаотическом порядке!!! - Я нифига не понял. Это продолжалось полтора часа.

Это не глюк ЗУ.
у вас реальная проблема с АКБ :( у него "реактивность" (т.е. скорость роста напряжения при прикладывании любого тока) превышает прогнозированные для "нормы" значения. ЗУ пытается поймать эти "реактивности" и потому так резко меняет режимы.

По симптомам:
подозрение либо на обрыв части пластин, либо на разрушенные перемычки (перемычку) между банками.

Вообще - о чем мы спорим ? :)

вот тут:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1950.msg86909.html#msg86909
посмотрите фото - у вас такой-же по конструкции АКБ - просверлите (по стрелкам) отверстия и получите доступ к банкам - сразу поймете что происходит.

Кстати: в одном из ремонтируемых мною АКБ Леоч - при сверловке появился электролит :( т.е. сами перемычки были корродированы так что все банки имели между собой связку по электролиту а не только по "свинцу перемычек".
Из-за этого он за ночь очень сильно просаживался по напряжению...

Vechnick_coha

Vechnick_coha

Есть точно такие же только вздутые со всей силы. Сёдня срежу у них крышку, чтобы выяснить где именно засверлится.
Завтра выложу результат. Пока этот АКБ отставлю. Другим таким же займусь.

Lithium

Вопрос к владельцам "Версии 2 про".
Кто-нибудь сравнивал результаты заряда/разряда после неё и какого-нить CCCV автомата (например CTEK)?
Интересует именно сравнение способности заряжать новые/почти новые (здоровые) аккумы. Без лечения.
Может в Новосибирске владельцы есть? Готов свой здоровый автомобильный АКБ предложить для экспериментов.

Lithium

Vechnick_coha

У мну зарядка згорела. Починить сам не смог, а отправить производителю пока нет ни времени ни средств.