Полеты на Луну. Настоящее и прошлое.

Автор inetchik, 03 Янв. 2019 в 11:31

« назад - далее »

Чайнег

Surf_el

а меж тем
ЦитироватьРоссийская лунная программа стартует в 2021 году, именно на этот год запланирован запуск космического аппарата "Луна-25" для тестирования технологий мягкой посадки на Луну, передает РИА Новости со ссылкой на НПО им. Лавочкина.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

volodiaa

Мне интересно и ваше мнение и совсем я не агрессивен. Допускаю разные версии и хотел бы верить, но не верю пока меня не убедит множество доказательств и разьяснений. Уж такой я.  :-)
2018 год для меня очень много показал-сколько лжи. Допинг в спорте только Русские? , Англия со Скрипалями, Сирия и Американцы с белыми касками и уничтожение -разграбление страны, Евросоюз и Америка  - обещания и уничтожение Украинцев и опять же грабеж страны. Путин тоже обещал что при нем не будет пенсионной реформы-Лож?
Это лишь малая доля того вранья, что льется на нас .
Для меня наши спортсмены лучшие, Англия лживая, Сирия крайняя, Украина продажная верхушка, Путин поделам смотрю и думаю.
последний раз голосовал за Коммунистов, так как не вижу для себя никого вменяемого. Народ всегда в проигрыше. Медицина , Образование, Пенсии и даже с дорог теперь выдавливают авто. Цены на стоянки это законно?

edw123

Цитата: Dmitry__ от 16 Янв. 2019 в 03:49
А летали на Луну вообще в другом году и считали свои координаты чуть ли не с калькулятора :)

Добавлено 16 Янв 2019 в 03:50
Можно подробнее про 32 бит 33мгц в 1985г?  O_O
Я сравнил два уровня технологий в одном году. 85 - потому как сам уже был свидетелем. 32бит - i386.

Чайнег

Форум http://911tm.9bb.ru поможет снять пелену с глаз.

Коновалов великолепен: http://leonidkonovalov.ru/meeting/moon/

Попов научен: http://www.manonmoon.ru

Да тысячи их, ресурсов по лунной афере. Но тут все индивидуально - до кого доходит, а кому как об стенку горох.

SMILE1

Цитата: Чайнег от 16 Янв. 2019 в 10:47Ответить на этот вопрос невозможно, не обладая секретной информацией,
Офигенно )))
Так ведь для того чтоб иметь право говорить о фальсификациях как бы тоже необходимо ею обладать.
Или нести чушь разоблачения теперь можно и без информации, а просто так - по зову сердца?? )))
Non credo quia absurdum

TOM

Немного об американском "лунном ровере"
Спойлер
Советская энциклопедии «Космонавтика» даёт о нём такие сведения: «Американские космонавты в 1971...72 при трех последних лунных экспедициях на космических кораблях ,,Аполлон-15", ,,Аполлон-16" и ,,Аполлон-17" использовали для передвижения по поверхности Луны в районе посадки лунный самоходный аппарат ,,Ровер", доставляемый на Луну в одном из отсеков лунной кабины. Двухместный лунный самоходный аппарат — четырехколесный, рассчитан на управление космонавтами. Проектная максимальная скорость 13...км/ч, фактически была достигнута скорость 18...км/ч (при спуске со склона). Ресурс хода 65 км (фактический пробег составил: при полёте корабля ,,Аполлон-15" — 27,2 км, ,,Аполлон-16" — 27,1 км, ,,Аполлон-17" — 35,7 км). Радиус разворота 6 м, тормозной путь ~ 3 м. Лунный самоходный аппарат рассчитан на преодоление склонов крутизной до 20°, препятствий высотой до 0,3 м и трещин шириной до 0,7 м. Максимальный, допустимый крен и дифферент 45°. Тормоза должны удерживать лунный самоходный аппарат на склоне крутизной до 35°.

Масса нагружённого лунного самоходного аппарата 725 кг (в т. ч. собственно ,,Ровер" — 211, космонавты с ранцевыми системами жизнеобеспечения — 364, научные приборы — 54, съёмочное и связное оборудование — 69, образцы лунных пород и пр. — остальное). Длина лунного самоходного аппарата 3,1 м, ширина 2,1 м, вые. 1,1 м, ширина колеи 1,83 м, ширина каждого из четырех колёс 0,23 м, диаметр колеса 0,81 м. Рама лунного самоходного аппарата и кресла космонавтов трубчатой конструкции из алюминиевого сплава, сиденья и спинки из нейлона. Полосы клейкого материала на спинке позволяют фиксировать ранцевую систему жизнеобеспечения; предусмотрены также привязные ремни из ребристого нейлона и пылезащитные крылья. Подвеска колёс торсионная. Все колёса ведущие. Ободья сплетены из проволоки диаметром 0,84 мм с цинковым покрытием. К ободу приклёпаны полосы из титанового сплава для защиты от истирания и улучшения сцепления с грунтом. В ступицу вмонтирован электродвигатель мощностью 183,9 Вт, связанный с одноступенчатым редуктором (передаточное число 80:1). Дополнительно имеются передний и задний электродвигатели (по 73,5 Вт, передаточное число редуктора 257:1), соединённые с колёсами специальными тягами и обеспечивающие разворот. Для электропитания лунного самоходного аппарата служат две не-подзаряжаемые серебряно-цинковые батареи, ресурс каждой 121 А·ч, мощность 150 Вт, номинальное напряжение 36 В, рабочая температура 4-52 °С. В целях теплозащиты верхняя поверхность батарей, бортовой ЦВМ и пульта управления лунного самоходного аппарата облицованы зеркальными пластинами из спечённой двуокиси кремния. На пульте размещены: спидометр (градуированный от 0 до 20 км/ч); индикатор дифферента и крена (градуированный от + 25° до —25°); индикатор курса с азимутальным лимбом и цифровыми указателями азимута, пройденного пути и удаления от лунной кабины по прямой; панель аварийной системы сигнализации о выходе из строя батарей, электродвигателей и др. Для управления ,,Ровером" служит штурвальная колонка самолётного типа, расположенная между креслами, чтобы ею мог управлять любой космонавт. Отклонением колонки вперёд — назад регулируется скорость хода, поворотом относительно оси — поворот лунного самоходного аппарата. Кнопка в основании колонки служит для переключения с переднего на задний ход. Торможение лунного самоходного аппарата производится изменением направления тока в электродвигателях. В качестве запасных средств используются тормозные колодки и барабанный тормоз. Извлечение лунного самоходного аппарата, установка его на грунт и приведение в рабочее положение обеспечиваются одним космонавтом.

На ,,Ровере" размещена остронаправленная антенна с параболическим отражателем диаметром 96,5 см для передачи ТВ изображения непосредственно на Землю, а также малонаправленная антенна для голосовой связи с Землёй и передачи телеметрической информации. Остронаправленная антенна используется только во время стоянки лунного самоходного аппарата и требует предварительного наведения на Землю с помощью телескопического прицела (визира). Передача ТВ во время движения не ведётся. В передней части лунного самоходного аппарата смонтирована ТВ камера, кино-и фотокамеры. Управление ТВ камерой (включение и выключение, наведение по азимуту и углу места, панорамирование, изменение фокусного расстояния) может осуществляться космонавтами и по командам с Земли. ТВ камера ,,Ровера" использовалась для съёмки старта взлётной ступени лунной кабины с Луны, а после отлёта космонавтов — для астрономических наблюдений и регистрации взрывов сейсмических зарядов, оставленных космонавтами на Луне».

Первое, что сразу бросается в глаза, — это мизерная мощность луномобиля. Все четыре двигателя на его колёсах в сумме дают как раз одну лошадиную силу. Но это исполнительные двигатели, они бы такую мощность может быть и взяли, да кто же им даст? Ведь суммарная мощность двух батарей 300 Вт, т. е. всего 0,4 лошадиной силы. Масса этой «шайтан-арбы» как у «Запорожца» и всего на центнер меньше, чем у «Жигулей», а мощность 0,4 л.с. Не многовато ли? Я поискал в доме бытовой прибор с мощностью, как у американского луномобиля. Дрель — 750 Вт, кстати, на рынке самая маломощная дрель — 420 Вт. Принтер — 700 Вт, мясорубка — 420 Вт, наконец, нашёл в углу одного из кухонных шкафов старую кофемолку, которой редко пользовались, — 115 Вт. Вы можете себе представить «Запорожец», который ехал бы по сухому песку с двигателем не в 30 кВт, а 0,3 кВт? У меня был «Запорожец», и я себе такого представить не могу. Хиви мне скажут, что я ничего не понимаю в луномобилях, что на Луне «Ровер» быстро ездил по песку, оставляя глубокие колеи, лихо взбирался на горки и т. д. Я это тоже видел. Но это же кино! А я говорю «за жизнь».
Взято отсюда https://www.e-reading.club/chapter.php/40376/81/Muhin_-_Lunnaya_afera_SShA.html

SMILE1

Спойлер
Первое, что сразу бросается в глаза, — это мизерная мощность луномобиля
))) а первое что должно было броситься в глаза инженеру - это передаточное число редуктора )))

Цитата: TOM от 16 Янв. 2019 в 14:32
Спойлер
мощность 150 Вт
И вот в этой цифре явная ошибка.
С такой мощностью аккум бы пришлось разряжать током 0,04С, хотя СЦ аккумы как раз славятся большой токоотдачей до 50С.
Non credo quia absurdum

Dmitry__

Цитата: edw123 от 16 Янв. 2019 в 11:39Я сравнил два уровня технологий в одном году. 85 - потому как сам уже был свидетелем. 32бит - i386.
Дык я тоже не пальцем деланный :)
В 1988 году, на практике на заводе ЛЭМЗ, работал наладчиком ЧПУ стоек Р32М, которая была сделана на клоне 16-ти битного  процессора DEC. Так вот, когда взрослые уходили на обед, закрывая доступ нам пацанам к перфоленте, я с клавиатуры в машинных кодах набивал игрушку питон и  дулись до прихода взрослых :)
Насчет i386 с 33 мгц. в 85 году, открываем вики и читаем  :hello:
https://ru.wikipedia.org/wiki/80386
ЦитироватьПервый процессор семейства 386 выпущен 13 октября 1985 года и имел тактовую частоту 16 МГц.
Цитироватьи 10 апреля 1989 года с частотой 33 МГц

И были первые 386 с ошибками, летать им в космос никто бы не позволил :)
ЦитироватьПервые процессоры 386DX имели ошибку, которая иногда приводила к неверным результатам при работе с 32-разрядными числами в таких программах, как OS/2 2.x, UNIX/386, или Windows в расширенном режиме. Ошибка приводила к тому, что система зависала. Вследствие некоторых проблем, в том числе из-за отсутствия 32-битных операционных систем, устранить ошибку удалось лишь в апреле 1987 года. Уже вышедшие процессоры прошли проверку, в результате которой процессоры, не имеющие ошибки, были промаркированы двойным символом «сигма» и/или одним символом «IV», а с ошибкой — 16 BIT S/W ONLY.

Dmitry__

Но конечно, признаюсь, отставание по процессорам было, есть и будет есть. На данный момент в микроэлектронике мы в глубокой попе. Правда сейчас и смысла нет делать что-то свое. Только для военных есть смысл в некоторых своих чипах, чтоб партнеры не подложили в чипы пасхальных яичек :)

edw123

Цитата: SMILE1 от 16 Янв. 2019 в 14:49
))) а первое что должно было броситься в глаза инженеру - это передаточное число редуктора )))
А инженеру должны броситься в глаза обороты мотора? :)

Я собственно даже не про процессоры. i386 - это всего лишь пример, бытовой, для сравнения уровней электроники. Наверняка были, как всегда, военные и "особые" партии и с 50мгц. В конце 60х буржуи уже на сбисах телики делали, а мы ещё на лампах, поэтому сильно разное качество видео с Луны даже не возможно, а очевидно.

TOM

Цитата: SMILE1 от 16 Янв. 2019 в 14:49
Одноступенчатый редуктор 1/80???

Dmitry__

Люди, более эпичный срач, чем на sevpolitforum, у вас не получится развести, были американцы на Луне, не были... Добавьте лучше там новую кровь еще на 2400 стр.  ;-D
https://sevpolitforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=257701&start=60625

Surf_el

Цитата: volodiaa от 16 Янв. 2019 в 11:33Допинг в спорте только Русские?
а если не только русские, это что-то меняет для оценки русского спорта?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

DarkByte

Цитата: SMILE1 от 16 Янв. 2019 в 14:49))) а первое что должно было броситься в глаза инженеру - это передаточное число редуктора )))
А расскажите не инженеру, что не так с передаточным числом редуктора? Там обороты у движков под 10тыс в минуту.

Цитата: SMILE1 от 16 Янв. 2019 в 14:49И вот в этой цифре явная ошибка.
С такой мощностью аккум бы пришлось разряжать током 0,04С, хотя СЦ аккумы как раз славятся большой токоотдачей до 50С.
Потому что там должно быть 150Вт*ч/кг, а не 150Вт. Но это мелочи, когда разрушаешь мировые теории заговора  /:-)

Цитата: Чайнег от 16 Янв. 2019 в 10:47Очевидно, что это манекен -  живой человек не может два раза прыгнуть с салютом и абсолютно одинаково согнуть руку и выпрямить ногу.
Вы взяли два кадра снятые подряд и доказываете, что они очень схожи между собой.
А сможете сказать, сколько времени прошло между первым и вторым снимком?

DarkByte

Цитата: TOM от 16 Янв. 2019 в 16:00Одноступенчатый редуктор 1/80???
На лунном ровере использовался редуктор фирмы Harmonic Drive.
Внешний вид и описание принципа работы можно почитать по ссылке. Умеет не только 1:80, но и 1:160.

И если инженер (а уж тем более не инженер) сходу не поймёт принцип работы, то есть видео: https://www.youtube.com/watch?v=3mWemlMEzFk

SMILE1

Цитата: edw123 от 16 Янв. 2019 в 15:47А инженеру должны броситься в глаза обороты мотора?
С оборотами вроде нет проблем. 90об/мин. или 10рад/сек - вполне неспешные обороты.
Цитата: TOM от 16 Янв. 2019 в 16:00Одноступенчатый редуктор 1/80???
планетарка видимо. Но то что она в 80раз повышает момент должно бы было подсказать пыйсателю что тяги там должно получаться достаточно.
Цитата: DarkByte от 16 Янв. 2019 в 17:09А расскажите не инженеру, что не так с передаточным числом редуктора? Там обороты у движков под 10тыс в минуту.
С редуктором, думаю, все так. Это у считателей мощности проблемы. Если бы амеров устраивал ток 150Вт/36В=4А они бы не серебряно-цинковые в ровер ставили, а у нас в любом хозмаге квадратных батареек бы купили.

И что в итоге: 4двигателя по 180Вт = 720Вт.... вроде даже на Земле этого достаточно чтоб ехать 13км/ч.
Или недостаточно??
Non credo quia absurdum

Кобольд

Цитата: DarkByte от 16 Янв. 2019 в 17:33На лунном ровере использовался редуктор фирмы Harmonic Drive.
Ну это волновой редуктор. Хитрая штука, но не фантастика ни разу.