avatar_pavlyshv

была не была, проект от новичка...

Автор pavlyshv, 07 Янв. 2019 в 14:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pavlyshv

#90
Итак расказую очень поучительную историю. Вчера решил выехать на дальняк, примерно 75 км в одну сторону. В село ехал. 1/2 дороги это ужасный асфальт с кучей ям и выбоин, 1/4 очень хорошая трасса, 1/4 грунтовка. Проехав  в режиме 35 км ч на дороге с выбоинами, 45 трасса и 40 грунтовка. За км 5 до конечной точки на скорости 40 км час  открутилось заднее колесо. . Отпало на ходу. Рама выдержала без проблем. Не упал. Так на маятнике по грунтовке и тормозил. Фазные отключились быстро . Там МТ60 легко розсоеденился. О вот провод на холы был на разъёме с резьбой. Провод перервало. Быстрый осмотр в поле был не утешителен питание на холы шло. А вот сигнал подавал только один. . С толкача колесо крутилось но не стабильно. Решившись я поехал на 1 датчике. По скорости больше 10-15 км час не ехал. Мощность не более 250 ват. Больше он просто не ехал. Когда начал в селе ремонт то удалось оживить ещё один датчик. Нашелся обрыв провода. А третий, желтый, так и остался трупом. На двух ехать не рискнул. Оставил вел в селе. Сегодня приехал в город ищу датчик. Думаю надо купить с 10-ок. Лишние не будут.

Теперь вывод.
1 всегда проверяйте и поджимайте гайки на колесе. Хотя бы после первых 50 км после откручивания.
2 в идеале иметь стопорный болт в дроппаутах. Если даже и открутиться то хоть колесо не выпадет. Кстати в моей раме есть отверстия под эти болты. Но я по спешке их не поставил.
3 ставьте быстросъёмные разъемы. Если бы у меня сразу отсоеденились датчики в разъёме. То проблем было на много меньше. На данный момент решил что поставлю 2 разъема на 3.5 мм. Один на питание и градусник а второй на холы.
Вот такая история ..  не повторяйте моих ошибок...

VitaliyS

На то и тест,чтоб слабое место искать

pavlyshv

по холам, Какой у меня не знаю, все залито клеем, не видно. На сайте вольта байкс есть только ss41, на форуме тоже пишут что в основном они. Но как аналог можно поставить  ss41F. Вроде кроме температуры работы, разница не критична, а цена в 5 раз ниже. Заказал пока по месту, по быстрому  ss41F, а на алике закажу ss41 пускай пока едут. Я так понял это расходник. Есть идея установить второй комплект датчиков, как на кваньшунях, но не знаю как с обмотками они должны совпадать. Но это я найду инфу. кстати по цене ss41F-8грн, ss41-40 грн.

Linkov1959

[user]pavlyshv[/user],  в радиомаге 24грн ss41

VitaliyS

...кстати, а что с заменой подшипника? шум пропал?

tmiaer

Цитата: pavlyshv от 07 Апр. 2019 в 21:30
Я так понял это расходник.
Если провода не рвать и не греть мотор под 200 градусов, то нет. Но, вообще, запас холлов не помешает, всякое бывает.

Цитата: pavlyshv от 07 Апр. 2019 в 10:25
2 в идеале иметь стопорный болт в дроппаутах. Если даже и открутиться то хоть колесо не выпадет. Кстати в моей раме есть отверстия под эти болты. Но я по спешке их не поставил.
Это скорее всего как раз не стопорный болт, а зажимной. Его необходимо закручивать, чтобы ось не мотылялась от прикладываемого момента (да ещё и знакопеременного, если включена рекуперация). Без него болтающаяся ось, во-первых, разжимает дропауты и может их сломать, во-вторых, откручивает гайки вне зависимости от усилия их затяжки, что и произошло.

pavlyshv

Цитата: Linkov1959 от 08 Апр. 2019 в 11:15
[user]pavlyshv[/user],  в радиомаге 24грн ss41
у в Днепре да, а у нас 5 магазинов объездил и нигде нет, с Запорожья заказал 14 шт ss41f . Сегодня приедут. Завтра поеду ставить.

Добавлено 09 Апр. 2019 в 13:20

Цитата: VitaliyS от 08 Апр. 2019 в 11:54кстати, а что с заменой подшипника? шум пропал?
Подшипники поменял, шум не пропал, думаю трёт диск об колодки. Попробую розвести сильнее пружину колодок если пропадет то буду в эту область смотреть решать проблему

VitaliyS

точно, нужно заехать себе на всякий прикупить :bw:

pavlyshv

#98
Цитата: tmiaer от 08 Апр. 2019 в 16:38Это скорее всего как раз не стопорный болт, а зажимной. Его необходимо закручивать, чтобы ось не мотылялась от прикладываемого момента (да ещё и знакопеременного, если включена рекуперация). Без него болтающаяся ось, во-первых, разжимает дропауты и может их сломать, во-вторых, откручивает гайки вне зависимости от усилия их затяжки, что и произошло.
Полностью с вами согласен. У меня дропауты 8 мм толщиной. Но болт все ровно запланирован. Можно сказать 5 км не доехал до места где я его думал ставить.

Добавлено 09 Апр 2019 в 15:36

Цитата: VitaliyS от 09 Апр. 2019 в 13:30точно, нужно заехать себе на всякий прикупить
Не спешите, я завтра отпишусь как работают 41f. Может у нас какие-то другие холы стоят, это только мои личные догадки что там 41. Завтра поменяю, уже точно напишу. Заразом сделаю фото старых

VitaliyS


Linkov1959

Основные отличия холлов - магнитная чувствительность, рабочий ток, униполяр-биполяр.

pavlyshv

Я уже это читал. Но основная проблема что я не знаю какие там стоят. Взял за основу самые ходовые. И надеюсь что они подойдут.

DragonTM

Цитата: pavlyshv от 09 Апр. 2019 в 16:02Но основная проблема что я не знаю какие там стоят
любые цифровые подходят, т.е. ss41 остальные буквы не так важны
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

pavlyshv

НАКОНЕЦ ДОБРАЛСЯ ДО КОМПА !!! Датчик поменял, правда только один. Маркировку старых установить не удалось, лака на них около 1 мм. Разницы не заметил. Приехал в город. Завтра пока у нас дожди думаю завезу Васе, сварщику, доделать некоторые нюансы. За эти 250-300 км что проехал собралась некоторая статистика, если будет возможность завтра напишу.  Появилась некая ,возможно глупая идея, подключение датчиков холла по беспроводному каналу. То-есть берем ардуино к нему подключаем вход с датчиков холла и передаем с помощью радиомодуля сигнал другой ардуинке которая находится возле контролера, и принимает сигнал, конвертирует в 0-1 и передает контролеру. Первая находится в мотор колесе, размер её со всей обвязкой не более размера 18650. Спросите зачем такой геморой? После такой переделки можно заводить в мотор только 1 тонкий провод, +5в, вся остальная информация будет передаваться по радио, в том числе и температура. Знаю что идея граничит с идиотизмом,   /:-) но просто интересно- это вобще возможно? Для меня пока в этой задаче только одна загвоздка, при моей максималке 60 км в час и примерно 36 магнитных полюсов сигнал должен за секунду передаться минимум 300 раз. Вопрос в том хватит-ли скорости работы ардуино чтобы выполнить 300+ циклов программы? :fool:

VitaliyS

...эти пять шесть проводков погоды не делают. Интересно  прикинуть общую задержку сигнала. Кстати, прорвется радиосигнал из недр мотора?

pavlyshv

вот мне это тоже интересно, чисто в эксперементальных целях  :ah:, причем почти все компоненты есть, можно попробовать. Вот по поводу проводков я с вами не соглашусь, когда протягивал новые провода в селе то потратил около 2-х часов(!!!!!!!!!) на то чтобы протянуть 5 проводов, хотя дома на это ушло от силы 10 минут. а если поломка где-то в дороге, в поле, ( как у меня случилось), то на много удобнее отремонтировать 1 провод, чем искать какой из 5 неисправен... Но это только мысли в слух...

VitaliyS

Эти тонкие сигнальные при замене фазных я даже не вытаскивал. Может потому, что    для фазных использовал много тонких, замена прошла очень быстро и ненапряжно. На днях проконсультируюсь с программистами насчет времени задержки, но сдается мне, что задержка будет неприемлимой. Да, еще, а почему только один провод питания? Минус через подшипники?

pavlyshv

Да, минус через корпус. Код будет короткий, 5-6 строк.