Десульфататоры, самодельные и покупные

Автор Дм., 12 Янв. 2019 в 15:03

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: neid от 08 Апр. 2024 в 10:14Каких еще ненормальных сульфатов?
Ненормальными сульфатами называют сульфаты нерастворяющиеся за время стандартного заряда. Это азы аккумуляторного дела. Такие сульфаты могут раствориться за более длительный период заряда, но могут вообще не раствориться даже за год заряда.

Цитата: neid от 08 Апр. 2024 в 10:14Могу ускорить процесс - опиши подробно, как во времение импульсы с большой амплитудой тока ускоряют процесс растворения сульфата?! Жду!
Зачем же ждать пока я расскажу вам азы работы свинцово-кислотного аккумулятора ? Вы можете это прочитать в учебниках или на данном форуме. Думаю сей механизм интересен более культурным новичкам, посему потрачу время на объяснение.

Для лучшего понимания рассмотрим растворение кристалла сульфата в воде. Диполи воды окружают атом свинца находящийся в кристаллической решетке сульфата. Когда их кол-во достигает определенного кол-ва - они вырывают атом свинца из насиженного места, после чего он диссоциирует и получается двухвалентный ион синца Pb2+. Аналогичным образом получаются ион кислотного остатка. Потом диполи воды вырывают следующие атомы... Вроде бы все просто, однако образовавшиеся ионы дрейфуют вблизи кристалла и мешают растворению, в результате чего скорость растворения снижается и после достижения определенной концентрации ионов растворение прекращается. Для понимания на сколько мала сия концентрация приведу цифры - в одном кубическом метре воды, при 25°С, растворяется всего лишь 44 г. сульфата свинца. Т.е. в тонне воды 44 г. Более худшая ситуация возникает в нашем электролите, в кубическом метре, при 25°С, растворяется всего лишь ~ 1,2 г. Посему существует метод десульфатации, пр котором сливают с АКБ электролит и заливают дистиллят.
Когда раствор достиг насыщения - растворение прекращается, однако есть способ снизить концентрацию ионов и, есс-но продолжить растворение. Подаем на батарею ток, созданное поле заставляет ионы двигаться направленно... Рассмотрим на примере иона свинца на отрицательном электроде. Ион дрейфует к отрицательной пластине соединяясь с ней получает два электрона и преобразуется в металлический свинец. Т.е. был ион препятствующий растворению, но он исчез, теперь растворение пойдет с большей скоростью.
Внутри АМ множество пор, в некоторых местах создается поле способное заставить ионы направленно двигаться и преобразовываться, в некоторых - поле мало и образовавшиеся ионы очень-очень медленно преобразуются. Чтобы создать большее поле - нужно создать большую плотность тока, т.е. нужен большой ток, что могут сделать импульсы, но могут и не сделать. Раз на раз не приходится.

Помимо вышеописанного, большой ток может улучшить характеристики АКБ. Такие механизмы описаны на станицах форума.
На следующие ответы отвечу позже, когда будет свободная минутка.

neid

Цитата: usavich от 08 Апр. 2024 в 12:18Фактически импульсный десульфатор выигрывает в начале процесса, когда нужно "сдернуть" батарею с места.
:wow:

Cyberpapa

Цитата: neid от 08 Апр. 2024 в 10:14вас не поймешь? у вас реакция может иметь обратимый или необратимый характер?
Токообразующие реакции обратимы. При разряде из АМ и кислоты получается кристаллы сульфата свинца. При заряде кристаллы сульфата превращаются в АМ и кислоту. Есс-но в данной теме не вижу смысла рассматривать разряд АКБ.

Цитата: neid от 08 Апр. 2024 в 10:14диссоциацию оставьте в покое это слишком сложное слово для многих, особенно процесс!
Диссоциацию изучает каждый школьник примерно в 7-8 классе. Т.е. даже для четырнадцатилетнего подростка ничего сложного.

Цитата: neid от 08 Апр. 2024 в 10:14Ага, резонируй дальше!

Спасибо за разрешение. Резонирую не специально, при больших импульсных токах в образовавшемся контуре запасается много энергии, которая после прекращения подачи импульса не может хранится в проводах в виде как бы застывшего магнитного поля. Если не изменяет память - на предоставленных скриншотах, в момент подачи импульса, на баретках банки напряжение подскакивает на ~ 7 В. Ток в импульсе примерно 150-350 А, точную цифру есс-но уже не помню.

Cyberpapa

Цитата: usavich от 08 Апр. 2024 в 12:183)восстановление свинца переводит раствор в состояние ненасыщенного;
Окисление свинца тоже снижает насыщенность раствора ионами свинца. Например двухвалентный ион Pb2+ окисляется, и переходит в твердую фазу PbO2

neid

Цитата: Cyberpapa от 08 Апр. 2024 в 12:27Внутри АМ множество пор, в некоторых местах создается поле способное заставить ионы направленно двигаться и преобразовываться, в некоторых - поле мало и образовавшиеся ионы очень-очень медленно преобразуются. Чтобы создать большее поле - нужно создать большую плотность тока, т.е. нужен большой ток, что могут сделать импульсы, но могут и не сделать. Раз на раз не приходится.
Все выше сказанное этих предложение пыль в глаза, писать не имело смысла! Куда уводите, кому вы хотите фокусы показать? По теме вопроса одно предложение! "но могут и не сделать. Раз на раз не приходится." - так все же НЕТ у вас объяснения? Я то думал все же что то от вас возьму в свою копилку(((

Цитата: Cyberpapa от 08 Апр. 2024 в 13:55Спасибо за разрешение.
Это было не разрешение, я вообще ни кому не указываю что делать, это был сарказм на ваше болезненную резекцию ко мне и вашу группу поддержки!

Цитата: Cyberpapa от 08 Апр. 2024 в 13:55которая после прекращения подачи импульса не может хранится в проводах в виде как бы застывшего магнитного поля.
Прекращайте, а то новые законы начнете открывать!

Cyberpapa

Цитата: neid от 08 Апр. 2024 в 15:55Все выше сказанное этих предложение пыль в глаза, писать не имело смысла!
Как-то без вас разберусь, что мне писать. Есть люди которым интересны механизмы десульфатации. Пишу для них. Вас не вынуждаю читать. Не зная механизмов невозможно придумать что-то свое и более эффективное, посему  приходится обезьянничать чужие схемы.

Цитата: neid от 08 Апр. 2024 в 15:55так все же НЕТ у вас объяснения? Я то думал все же что то от вас возьму в свою копилку(((
Сульфатация одной батареи может отличаться от сульфатации иной, т.к. при разной эксплуатации АКБ получаются совершенно разные сульфаты, образовавшиеся в разных местах АМ,... Посему сработавший на одной батарее метод, может быть бесполезным на другой.
У меня Вы ничего не сможете взять, т.к. то, что пишу  опубликовано много лет назад в профильной научной литературе.

Цитата: neid от 08 Апр. 2024 в 15:55Прекращайте, а то новые законы начнете открывать!
Не переживайте, новых законов не открываю. Любой более-менне квалифицированный радиомеханик понимает, что такое индуктивность, каким образом в ней запасается энергия и как расходуется.

krufel

""сдернуть" батарею с места"!

Сдергивайте!
 Тут таких сдергивальщиков , начиная с сороки, был вагон и куча тележек)
Сдернулись сами или их сдернули когда они в очередной раз обоср...лись, ...так там и плавают, а вони то было)))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

WERAS

После дергания как зарядиться не стоит забыть измерять емкость,на сколько понизился.

Вован

Проверил приборным способом посредством осциллографа сие устройство с внешним питанием 12В

P.jpg

Схема.jpg

Слышен писк, но на выходе постоянное напряжение. Вот кардиоосциллограммы:

На батарее:
Batt.jpg

На затворе МОСФЕТа:
G.jpg

На стоке МОСФЕТа:
D.jpg

Наверху дросселя:
L.jpg

Вроде как все работает, но почему на истоке есть импульсы, а на выходе Д2 нет?  6_6

Иван77

Может АКБ хорошая? Попробуйте на трупе)
Ездю и ездю.

Вован

Цитата: Иван77 от 17 Апр. 2024 в 23:42Может АКБ хорошая?
Ну как хорошая. Снята с машины, за пару дней простоя уже сложно заводилась. Две недели стояла под этим прибором, емкость выросла, но все равно всего пару АЧ. Внутренне сопротивление по SkyRC B6 Mini 0.18 Ом

Попробовал сейчас на старой дохлой от ИБП (емкости нет, но 12.8 вольт выдает, сопротивление 0,23 Ом) - то же самое.

Вот кардиограмма с выводов Д2

photo_2024-04-18_09-35-41.jpg

Так и должна выглядеть? Вообще исходя из осциллограмм, прибор живой, МОСФЕТ и другие детали живы?

Я так понимаю, что без нагрузки включать нельзя, чтобы не сжечь транзистор.

topolys

usavich

Чтобы что-то было видно на выходе, надо индуктивность уменьшить раз так в десять. Соответственно, сечение провода увеличить.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

topolys

Цитата: Вован от 18 Апр. 2024 в 09:37Внутренне сопротивление по SkyRC B6 Mini 0.18 Ом

Я б не доверял его показаниям по части вн.сопротивления.

Вован

Цитата: topolys от 18 Апр. 2024 в 09:53А ток меняется?
Не знаю, надо воткнуть резистор и проверить.

Цитата: usavich от 18 Апр. 2024 в 09:54Чтобы что-то было видно на выходе, надо индуктивность уменьшить раз так в десять. Соответственно, сечение провода увеличить.
А разве не индуктивность дает импульс напряжения? 220 микро (или это милли) Генри это слишком много?

Цитата: topolys от 18 Апр. 2024 в 09:59Я б не доверял его показаниям по части вн.сопротивления.
Может быть.

Cyberpapa

Цитата: Вован от 18 Апр. 2024 в 11:03А разве не индуктивность дает импульс напряжения?
Индуктивность, она может выплюнуть сотни вольт, но при малейшей нагрузке все эти сотни вольт превратятся в пшик. На что вполне справедливо намекнул  usavich.
Даже если толково переделаете схему и получите не детский ток на выхлопе - возникнет проблема с доставкой импульсов до выводов АКБ.

На моей приблуде доставка идет по этим проводочкам. Для сравнения размеров сфотографировал сигарету.
Клеммы приблуды..jpg

usavich

Цитата: Вован от 18 Апр. 2024 в 11:03А разве не индуктивность дает импульс напряжения? 220 микро (или это милли) Генри это слишком много?
Ну вот  и прикинь, какой нужно ток, чтобы получить заметные выбросы напряжения на нагрузке 0.18Ом. А он(ток), зараза, быстро не нарастает в больших индуктивностях.

Для ориентира. Я пробовал:
 1) 10% 100мкГн 1А - 3...9Ач тут все хорошо, даже заряжает батарею за сутки/двое;
 2) 10% 20мкГн 5А - 85Ач тут стояла задача вытащить кислоту из сульфатов, вроде получилось(слил с плотностью 1.28). Потребляемый ток не мерял, но DC/DC с ограничением ~3.5А от двух таких приблуд начинала ограничивать ток.

Что можно сделать - смотать провод с дросселя, (можно посчитать витки). Сложить его в три раза и намотать обратно.  Если есть модный осциллограф, найдется и измеритель индуктивности.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

topolys

Цитата: Вован от 18 Апр. 2024 в 11:03Не знаю, надо воткнуть резистор и проверить.
токовых клещей нет? к осциллу?