Десульфататоры, самодельные и покупные

Автор Дм., 12 Янв. 2019 в 15:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

neid

а ни кого не смущает что там по схеме у него стоит электролитический кондер всего на 100uF, когда рекомендуют от 470uF - 1000uF LOW ESR. Про дросель все всЁ сказали!

Вован

А как тебе такое, Илон Маск?

Симуляция моего десульфатора
Capture.jpg

Довольно точно совпадает с реальными результатами осциллографирования

Capture.jpg



Схема доступна для просмотра и редактирования по ссылке https://tinyurl.com/2c3zthpw
Двойной щелчок на любом элементе открывает окно его параметров.
Если отключить батарею нажатием на кнопке, то напряжение на транзисторе подскакивает до 80 вольт.

Ни увеличение емкости конденсатора, ни уменьшение емкости дросселя ничего не меняют. Можно попробовать и в другом симуляторе.

usavich

Цитата: Вован от 20 Апр. 2024 в 12:42... ни уменьшение емкости дросселя ничего не меняют...
Возможно. А ты попробуй изменить индуктивность дросселя.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Cyberpapa

Цитата: Вован от 20 Апр. 2024 в 12:42Ни увеличение емкости конденсатора, ни уменьшение емкости дросселя ничего не меняют. Можно попробовать и в другом симуляторе.
Чем больше бензина зальете в пустой бензобак, тем большую дистанцию проедет автомобиль. Но залить очень много не получится т.к. после заполнения бензобака он начнет вытекать. Аналогичное происходит в индуктивности, чем больше ее накачаете - тем больше она отдаст, но наступит предел при котором сердечник насыщается и вся лишняя накачиваемая энергия уходит на нагрев компонентов.

Бензин из полного бензобака можно слить через тонкую трубочку, например за 20 часов и можно через трубку с большим внутренним диаметром, например за несколько десятков секунд. Аналогичное происходит в дросселе, его можно сравнительно долго накачивать маленьким током, можно быстро большим током. Есс-но для большого тока потребуются толстые провода. То же самое происходит когда забираете энергию с дросселины. Есть такое понятие ампер/виток. Например у дросселя 100 витков и ток при полном насыщении составил 0,5 А. 0,5 * 100 = 50 А/виток. Т.е. мы можем насытить дроссель током 0,5 А, а если намотаем 5 витков - потребуется ток 50 / 5 = 10 А, при одном витке 50 / 1 = 50 А.  Аналогичное происходит при выхлопе.
Если мечтаете получить больший ток - придется домотать на дроссель несколько виточков к которым подключить детектор, опытным путем найти ток насыщения, от которого можно будет плясать. Возможно пропил кольца улучшит параметры десульфатора, думаю придется увеличивать магнитопровод и диаметр проводов. Когда поэкспериментируете с данной схемой, сделаете дроссель с двумя обмотками, с толстой шинкой либо намотаете несколькими проводами.
Наверняка в инете найдете всю информацию по проектированию и отладке.   

neid

Что же вы ему ни чего не сказали о кольце дроселя и его характеристиках, какой магнитной проницаемости, какое лучше взять - хотя бы цвет? :facepalm:

Подойдет выходной дросель из бп компа, желто-белое кольцо, размеров не помню, мотать проводом не менее 1.2мм,  лучше в двое, расчет на калькуляторе нужную индуктивность. Лучше всего медная полоса. А вот на счет пропила в этом кольце не уверен.

Cyberpapa

Цитата: neid от 22 Апр. 2024 в 18:50Что же вы ему ни чего не сказали о кольце дроселя и его характеристиках, какой магнитной проницаемости, какое лучше взять - хотя бы цвет?
А должен был рассказать ? Может быть я кому-то должен рассказать о времени рассасывания силового диода и диода в IRF 3205 ? Что касается дросселя - вообще бы применил Ш образный магнитопровод, т.к. лично мне с ним легче работать.

usavich

Цитата: neid от 22 Апр. 2024 в 18:50Что же вы ему ни чего не сказали о кольце дроселя и его характеристиках, какой магнитной проницаемости, какое лучше взять - хотя бы цвет? :facepalm:

Подойдет выходной дросель из бп компа, желто-белое кольцо, размеров не помню, мотать проводом не менее 1.2мм,  лучше в двое, расчет на калькуляторе нужную индуктивность. Лучше всего медная полоса. А вот на счет пропила в этом кольце не уверен.
Ты много пишешь, но не по делу. Попробуй больше читать.

Cyberpapa, хватит их кошмарить, они и так в ужасе, что реальность не совпадает с ютюбом.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

neid

#277
Цитата: usavich от 23 Апр. 2024 в 03:06Ты много пишешь, но не по делу. Попробуй больше читать.

Cyberpapa, хватит их кошмарить, они и так в ужасе, что реальность не совпадает с ютюбом.
Пишу то что считаю нужным к решению, т.к. человек вперся в эту тему и знать не знает что с этой китайской поделкой делать, по факту ему нужна инструкция, что взять и что бы на выходе что то получилось рабочее с ожидаемым эффектом. Вы с киберпапой как два студента первого курса глумитесь над школьником, только толку от вас по нолям с обоих, типа форум двигается...
Цитата: Cyberpapa от 22 Апр. 2024 в 21:47А должен был рассказать ? Может быть я кому-то должен рассказать о времени рассасывания силового диода и диода в IRF 3205 ? Что касается дросселя - вообще бы применил Ш образный магнитопровод, т.к. лично мне с ним легче работать.
Вещай, в чем проблема...:facepalm:
Примени Ш образный, ему то чего? ...тоже его применить, как мартышке очки к заднице... Начал объяснение с бензина - так закончи, на пол пути встал! ...человек херню с китая купил + осцил, ему завершить нужно либо работает либо нет!
А еще я много не по делу пишу, да вы прям творческие люди %-)

usavich

neid, ты сгенерил кучу текста ни о чем. Решение(одно из возможных) есть в конце предыдущей страницы, но ты же не читатель.
1)если питать от внешнего БП, можно вообще убрать конденсатор, который 100мкф.
2) про дроссели у тебя плохо получилось, попробуй еще раз. Ёмко, но лаконичо и без пафоса.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Cyberpapa

Цитата: usavich от 23 Апр. 2024 в 03:06Cyberpapa, хватит их кошмарить, они и так в ужасе, что реальность не совпадает с ютюбом.
Еще не кошмарил, просто попытался доступным языком приблизительно объяснить нюансы работы дросселя и возникаемые сложности при отладке устройства. Если Вован захочет разобраться и доработать устройство - начнет копать литературу, тратить уйму времени на эксперименты, сутками воевать с разными дросселями,...

Настоящий кошмар начнется при проверке эффективности устройства, т.е. после отладки, на которую потрачена уйма времени и сил. Вроде бы устройство по приборам работает, кидает красивые импульсы, а обычный постоянный ток десульфатирует батарею не хуже. Приходится перестраивать параметры импульсов, наращивать ток,.... и так бесконечно. Вроде бы на какой-то батарее десульфатор показал хороший результат, но на другой результат хуже чем заряд постоянным током.

krufel

"хватит их кошмарить, они и так в ужасе, что реальность не совпадает с ютюбом."

Если и до тебя дошло, то и до других дойдет)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: neid от 23 Апр. 2024 в 06:32Начал объяснение с бензина - так закончи, на пол пути встал!

Зачем объяснять ? Судя по вашим репликам - Вы якобы все знаете о процессах происходящих в батареях и якобы сильны в конструировании электронных устройств.

Не следует указывать, что мне писать. Как-то без вас разберусь на что тратить свое личное время. Думаю Вован понял, что я хотел донести.

Вован

Уважаемые, не ругайтесь!

Цель - ничто, путь всё  ;-D Думаю большинству участников темы интересен сам процесс.

Цитироватькопать литературу, тратить уйму времени на эксперименты, сутками воевать с разными дросселями,...
я не точно не буду. Но поиграться можно, есть парочка старых аккумуляторов.

Ну а "модный осциллограф" мечта детства, еще с тех пор, когда деревья осциллографы были большими, и дома был максимум стрелочный тестер. Зато теперь можно прямо на диване наблюдать, как мечется стрелка осциллографа.

Я доработал схему симуляции https://tinyurl.com/24tkmb99 (смотреть лучше на компьютере).
Выставил более точные параметры МОСФЕТА на основании спецификации (бета и порог затвора), убрал конденсатор (в симуляции и так идеальный источник питания), добавил активное сопротивление дросселя.

При текущих параметрах пик тока примерно 3А. Уменьшение индуктивности в 10 раз его подымает до 26А, но такого же эффекта дает увеличение скважности генератора до 40%.

Почему бы перед реальной войной с дросселями бесплатно и с комфортом не поиграться в симуляторе?

Для наблюдения реального тока можно купить токовые клещи для осциллографа, но они стоят чуть ли не вдвое самого О., гораздо дешевле купить на Али шунты.

Есть такие https://www.aliexpress.com/item/1005006218957372.html и https://www.aliexpress.com/item/4001034810186.html, вторые вроде как выглядят солиднее.

К какому пиковому току мы стремимся? Десятки А., под сотню?

neid

Цитата: usavich от 23 Апр. 2024 в 09:27Решение(одно из возможных) есть в конце предыдущей страницы, но ты же не читатель.
1)если питать от внешнего БП, можно вообще убрать конденсатор, который 100мкф.
2) про дроссели у тебя плохо получилось, попробуй еще раз. Ёмко, но лаконичо и без пафоса.
Мне оно зачем, у меня все работает ;-) двумя тремя страницами ранее!
1) вдумайся что предложил, может передумать?
2) Какой тут пафос, за емкость спасибо именно так и написал! Киберпапе уступлю, пусть докажет всем и вся! :laugh:  Я ему закончи мысль , а он на транзисторы перешел, да еще меня все время в чем то обвиняет что ко мне не имеет отношения  :run:

Cyberpapa

Цитата: Вован от 23 Апр. 2024 в 13:47К какому пиковому току мы стремимся? Десятки А., под сотню?
Хороший вопрос на который у меня отсутствует ответ и навряд ли появится в течении 5-10 лет.
Дело в том, что импульсы формируют АМ не так как постоянный ток. Неоднократно после воздействия импульсами получал снижение Rвн и одновременное снижение емкости батареи. Не знаю почему снижается емкость, предполагаю из-за снижения диаметра агломератных пор, т.к. сначала разряд идет нормально, потом скорость снижения напряжения резко увеличивается, будто в порах заканчиваются реагенты и они не восполняются.

На моей приблуде длительность импульсов регулируется от 125 нс до чуть больше 8 мс, дискретность 125 нс, частота следования импульсов от 123 Гц до 4 МГц. По всему диапазону максимальный ток в импульсе не проверял. Ради интереса, при длительности импульса 48 мкс, увеличивал ток до тех пор пока не вылетел один из транзисторов, ток составил 1100 - 1200 А. Проверял приблуду на десятках батарей, но не могу ответить на ваш вопрос. Короче, дело ясное, что дело темное, т.к. слишком много нюансов и сравнение эффективности устройства относительно постоянного тока занимает довольно длительный период времени.

Вован, если решите проверять эффективность десульфатора - рекомендую измерять плотность электролита снизу и сверху пластин. Если будете ориентироваться по плотности сверху пластин - легко ошибиться.

Вован

Цитата: Cyberpapa от 23 Апр. 2024 в 18:08рекомендую измерять плотность электролита снизу и сверху пластин.
А как до низу добраться? Возиться с кислотой неохота, могу только изменение емкости аккумулятора проверять.

Просто вопрос, какие токовые шунты заказать на Али.

Cyberpapa

Цитата: Вован от 23 Апр. 2024 в 21:14Возиться с кислотой неохота, могу только изменение емкости аккумулятора проверять.
Разрядами не получится получить точных данных, легко получить фейк, т.к. при КТЦ емкость может свалиться, но и может подняться.
Например, обработали АКБ импульсами, разрядили, зарядили постоянным током и при следующем разряде получили иную емкость. БОльшую или меньшую относительно первого разряда.

Цитата: Вован от 23 Апр. 2024 в 21:14Просто вопрос, какие токовые шунты заказать на Али.
Не знаю. Все зависит от среднего тока устройства. Я бы не заказывал, соединил бы параллельно несколько резисторов на 0,1 - 0,01 Ом, проверил их в работе, подрепитировал их сопротивление под удобное для себя, после чего бы определился нужно ли приобретать шунт и если собрался тратить деньги узнал его сопротивление. Возможно, вместо шунта можно установить кусок медного провода, лучше полоску медной фольги. Короче, вариантов много надо экспериментировать. 

Цитата: Вован от 23 Апр. 2024 в 21:14А как до низу добраться?
Пользую такие пипетки. Трубочки гибкие но жесткие, изъяты из оптического кабеля. Обычно легко заходят между крайней пластиной полублока и корпусом АКБ.
Пипетки длинные..jpg

usavich

Цитата: Вован от 23 Апр. 2024 в 13:47...
При текущих параметрах пик тока примерно 3А. Уменьшение индуктивности в 10 раз его подымает до 26А, но такого же эффекта дает увеличение скважности генератора до 40%.
...
А теперь прикинь, как будет выглядеть дроссель 200мкГн, способный держать 26А. Можешь спросить neid, он тебе расскажет, как медную ленту на кольцо мотать.

Cyberpapa, сдается мне, при частоте больше 50кГц слишком большие потери на всякие переключения.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.