Десульфататоры, самодельные и покупные

Автор Дм., 12 Янв. 2019 в 15:03

« назад - далее »

реношник

Цитата: Cyberpapa от 15 Сен. 2019 в 21:38реношник, неужели вам не встречались случаи, когда электролит слегка прикрывал пластины (низкий уровень), во время заряда уровень электролита увеличивался и под завершение заряда приходил почти в норму ?
Если следовать вашей логике - объем увеличился => во время заряда росли сульфаты.

Если следовать моей логике, точнее той ссылке, что приведено - то как раз наоборот....

"  пластина аккумулятора в разряженном состоянии занимает больший объем  "  -  на фото видно, что уровень в трубке поднимается, значит в банке разряжение, то есть в замкнутом пространстве уменьшился объем тела (пластин) ...

Добавлено 15 Сен. 2019 в 22:11

Цитата: Cyberpapa от 15 Сен. 2019 в 21:38Изменение давления в банках ни о чем не говорит.

так вот у меня и вопрос... что, происходит, почему в процессе заряда давление в банках снижается...

реношник

Цитата: Cyberpapa от 15 Сен. 2019 в 21:38Единственные критерии работы прибора:
1) увеличение плотности электролита
2) увеличение емкости

ну с этим я согласен.
1 - с этим измерением больше гемора чем толку.
2 - для этого нужно время, допишу блок программы разряда тогда поэкспериментирую.

но вопрос был и остался теоретический, почему снижается давление при заряде...

Cyberpapa

[user]реношник[/user], ответьте пожалуйста на единственный заданный вопрос .
Цитата: Cyberpapa от 15 Сен. 2019 в 21:38неужели вам не встречались случаи, когда электролит слегка прикрывал пластины (низкий уровень), во время заряда уровень электролита увеличивался и под завершение заряда приходил почти в норму ?

Дм.

Цитата: реношник от 15 Сен. 2019 в 20:20
Предлагаю как вариант такую версию..

ссылка на статью  http://at-systems.ru/quest/new-quest/sulfation-y.shtml

Плотность сульфата свинца меньше, чем плотность активных веществ, поэтому пластина аккумулятора в разряженном состоянии занимает больший объем, чем в заряженном состоянии.

если принять, что прибор действительно работает, то при десульфатации уменьшается объем пластин внутри корпуса отсюда и разряжеие...
Чтобы это стало вариантом, надо как-то оценить кол-во эл-ва в ампер-часах, пропущенное через батарею, пересчитать его в кол-ва расхода сульфата свинца и воды и прихода свинца с диоксидом свинца и серной кислотой - сколько получится в граммах, потом в миллилитрах (и в какую сторону). И придумать обоснование, почему при заряде происходит повышение уровня электролита, несмотря на "при десульфатации уменьшается объем пластин"...

Проведите эксперимент: долейте в ячейки VRLA батареи воды, чтобы электролит над матами зеркалом стоял, выключив подобным способом "цикл рекомбинации кислорода", и снова поставьте батарею под свой прибор на десульфатацию - понаблюдать, что будет происходить с давлением...

реношник

Цитата: Cyberpapa от 15 Сен. 2019 в 22:41
[user]реношник[/user], ответьте пожалуйста на единственный заданный вопрос .

Отвечаю.
Да. я замечал изменение уровня электролита в процессе заряда АКБ, но тогда не фиксировал на этом внимание. Поэтому не помню в каком направлении происходило это изменение.

У меня встречный вопрос .
Если принять ваши наблюдения, то тогда давление в банке должно повышаться (увеличивается объем электролита). А у меня происходит обратный процесс ...
Вот поэтому я и спрашиваю, что там происходит, почему такая реакция при заряде ?

Добавлено 16 Сен. 2019 в 00:53

Цитата: Дм. от 15 Сен. 2019 в 23:10Чтобы это стало вариантом, надо как-то оценить кол-во эл-ва в ампер-часах, пропущенное через батарею, пересчитать его в кол-ва расхода сульфата свинца и воды и прихода свинца с диоксидом свинца и серной кислотой - сколько получится в граммах, потом в миллилитрах (и в какую сторону). И придумать обоснование, почему при заряде происходит повышение уровня электролита, несмотря на "при десульфатации уменьшается объем пластин"...

Так вот в том-то и дело, что судя по фотографиям которые я тут разместил уровень электролита НЕ повышается т.к. давление в банках УМЕНЬШАЕТСЯ ...

реношник

Цитата: Дм. от 15 Сен. 2019 в 23:10Проведите эксперимент: долейте в ячейки VRLA батареи воды, чтобы электролит над матами зеркалом стоял, выключив подобным способом "цикл рекомбинации кислорода", и снова поставьте батарею под свой прибор на десульфатацию - понаблюдать, что будет происходить с давлением...

Так я уже провел эксперимент, давление УМЕНЬШАЕТСЯ !!! 
Рекомбинация там отсутствует изначально т.к. в этих АКБ нет платинового катализатора...

Дм.

Цитата: реношник от 16 Сен. 2019 в 00:54Так я уже провел эксперимент, давление УМЕНЬШАЕТСЯ !!!
Рекомбинация там отсутствует изначально т.к. в этих АКБ нет платинового катализатора...
Способы снижения потерь воды в АКБ с 80-х годов не ограничиваются использованием пробок с катализатором. Пара картинок для иллюстрации происходящего при заряде в VRLA АКБ.

На катоде сульфат свинца преобразуется в диоксид свинца, кроме этой реакции (окисления) происходит еще электролиз воды с выделением молекулярного кислорода. Пузырьки кислорода сквозь поры в стекломатах проходят до поверхности анода.
На аноде сульфат свинца преобразуется в свинец, кроме этой реакции (восстановления) идут еще реакции с проскочившим сквозь поры кислородом.
Реакции выделения кислорода на катоде и его "возвращения" на аноде показаны ниже:

Конечно кроме этого на катоде еще происходит коррозия решеток, а на аноде - выделение молекулярного водорода, который безвозвратно улетучивается наружу (доли зарядного тока, затрачиваемого на эти реакции, существенно меньше того, что тратится на "заряжание" и кислородный цикл).

Впрочем, обо всем этом не раз подискутировали в соответствующей теме форума. Почитайте, если забыли или упустили из виду технологию работы VRLA батарей.

Кроме всего прочего выделившийся / попавший внутрь батареи кислород в замкнутом объеме расходуется на окисление перемычек и токоотводов отрицательных пластин, которые в VRLA батарее не защищены от подобного электролитом, как в наливных АКБ.

реношник

Ок. Хорошо пусть будет по вашему.
Тогда объясните как это влияет на снижение давления в банке, я честно говоря пока не понял...
Из описного мне представляется, что даже если и происходит 100% рекомбинация(при этом выделившийся газ сразу превращается в воду), то давление должно оставаться на первоначальном уровне ...
Но вот этот процесс " а на аноде - выделение молекулярного водорода, который безвозвратно улетучивается наружу "  по идее должен увеличить давление в банке...   :bn:

Сергей М

толк то есть в этом приборе?
на каком этапе (состоянии акб) еще имеет смысл его применять?

реношник

Цитата: Дм. от 15 Сен. 2019 в 23:10Проведите эксперимент: долейте в ячейки VRLA батареи воды, чтобы электролит над матами зеркалом стоял, выключив подобным способом "цикл рекомбинации кислорода", и снова поставьте батарею под свой прибор на десульфатацию - понаблюдать, что будет происходить с давлением...

Кстати... а вот про это я как раз и забыл написать ...

Этот АКБ из списаных поэтому пару недель назад я в него добавлял воду. Добавил от души, при встряхивании было слышно как она внутри плещется.
Только, что попробовал потрясти АКБ плеск заметно (реально заметно) уменьшился.
Возможно дополнительная вода ушла на реакцию с сульфатами и действительно уменьшился объем пластин ?

Сейчас специально снял пробки и заглянул в банки, над матами при наклоне видна водичка так, что ваше условие было выполнено...

Cyberpapa

Цитата: реношник от 16 Сен. 2019 в 00:48Если принять ваши наблюдения, то тогда давление в банке должно повышаться (увеличивается объем электролита). А у меня происходит обратный процесс ...
Вот поэтому я и спрашиваю, что там происходит, почему такая реакция при заряде ?
К сожалению не могу дать однозначный ответ, т.к. много факторов влияет на изменение давления в банке и даже внешних, например: изменение атмосферного давления, температуры.

реношник

Цитата: Cyberpapa от 16 Сен. 2019 в 09:58К сожалению не могу дать однозначный ответ, т.к. много факторов влияет на изменение давления в банке и даже внешних, например: изменение атмосферного давления, температуры.

Если брать время за которое произошли изменения показанные на фото, то это чуть больше часа... и происходило это все в квартире.
Поэтому температурный режим внешний не менялся, а с учетом того, что шел процесс заряда, то вероятность нагрева АКБ существует но тогда бы происходил обратный процесс ...
В данной конструкции атмосферное давление не повлияет т.к. оно равномерно распределено по всем элементам конструкции.

UriBas

[user]реношник[/user],  на мой взгляд, в АКБ с эл-том происходит примерно то же самое, что с водой при замораживании (разряд) и размораживании (заряд)..  При разряде кислота превращается в кристаллы сульфата, а значит идет расширение - увеличение объема, при заряде наоборот.. отсюда увеличение разряжения.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

[user]реношник[/user], при разряде на всех батареях наблюдаю всасывание электролита в стекломаты.
Т.е. - перед разрядом стекломаты блестят, на некоторых экспонатах, при наклонах батареи наблюдается перетекание жидкого электролита.
Во время разряда электролит впитывается и стекломаты теряют блеск. К сожалению я не пытался проверить изменение давления в банках, в ближайшем будущем проведу эксперимент.
Иногда при разрядах, на некоторых банках, не прижатые грузом  клапана выстреливают, т.е. - давление поднимается.
Цитата: реношник от 16 Сен. 2019 в 10:20Если брать время за которое произошли изменения показанные на фото, то это чуть больше часа... и происходило это все в квартире.
В таком случае эксперимент необходимо продолжить, не снимая трубочки, дабы кислород воздуха не попадал в банки.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 16 Сен. 2019 в 11:39.. при разряде на всех батареях наблюдаю всасывание электролита в стекломаты. .. электролит впитывается и стекломаты теряют блеск.  .. Иногда при разрядах, на некоторых банках, не прижатые грузом  клапана выстреливают, т.е. - давление поднимается. 
Кислота при разряде впитывается активной массой пластин превращаясь в сульфаты..  и АМ расширается, объем внутри банки в целом увеличивается, давление повышается.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

реношник

Цитата: Cyberpapa от 16 Сен. 2019 в 11:39реношник, при разряде на всех батареях наблюдаю всасывание электролита в стекломаты.
Т.е. - перед разрядом стекломаты блестят, на некоторых экспонатах, при наклонах батареи наблюдается перетекание жидкого электролита.
Во время разряда электролит впитывается и стекломаты теряют блеск. К сожалению я не пытался проверить изменение давления в банках, в ближайшем будущем проведу эксперимент.
Иногда при разрядах, на некоторых банках, не прижатые грузом  клапана выстреливают, т.е. - давление поднимается.

То есть по последнему предложению можно предположить, что при разряде увеличивается объем пористого сульфата тем самым увеличивая давление в банке. Соответственно при заряде идет обратный процесс...

Добавлено 16 Сен. 2019 в 14:46

Цитата: Cyberpapa от 16 Сен. 2019 в 11:39В таком случае эксперимент необходимо продолжить, не снимая трубочки, дабы кислород воздуха не попадал в банки.

зачем ?  по моему факт уменьшения давления при заряде уже установлен...

реношник

Цитата: UriBas от 16 Сен. 2019 в 11:55Кислота при разряде впитывается активной массой пластин превращаясь в сульфаты..  и АМ расширается, объем внутри банки в целом увеличивается, давление повышается.

Похоже, что это пока единственное объяснение происходящему ... и оно соответствует http://at-systems.ru/quest/new-quest/sulfation-y.shtml

" Плотность сульфата свинца меньше, чем плотность активных веществ, поэтому пластина аккумулятора в разряженном состоянии занимает больший объем, чем в заряженном состоянии. "

Соответственно при десульфатации происходит обратный процесс с уменьшением давления в банке...

Alex_Soroka

стесняюсь спросить - а вы меряли АТМОСФЕРНОЕ давление ?
тогда, когда ставили "трубку в воду" и сейчас, когда "вода поднялась в трубке"?
...опыты надо ставить тщательно, а то такого можно намерять...  6_6