avatar_Паяка

Доработки, модификации, ремонт серийных ЗУ

Автор Паяка, 15 Янв. 2019 в 15:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

lizard787

А были у кого траблы с выходным напряжением, если ставить переменник вместо подстроечника. Словил глюк какой-то. Крутишь переменник до 17в к примеру, все норм, потом кладешь, ничего не трогаешь, напряжение может скокнуть до 19.5в, а раз было поднялось до 19.5 и не реагирует ваще на резистор, крути не крути, по барабану, выключил, включил та же хрень, выпаял резак все тоже самое, сегодня пришел, включил-все норм-18.45В на выходе  :bn:

baton45

Не ожидал такой оперативности. :kidding:
Попробуйте заэкранировать провода, фон попадает на компараторы. Слишком длинные провода.

lizard787

Что интересно, я уже и провода укорачивал, и брал в руки резак и за провода брался и грел, все нипочем, даже резистор этот вообще с проводми отпаял, один хрен 19.5 на выходе, даже после выключения и включения  без резистора и проводов. А сегодня пришел, все норм, мистика какая-то. флюс отмыл везде. Экранировать оплеткой каждый провод или можно все сразу?

baton45

Цитата: lizard787 от 03 Нояб. 2021 в 21:30Экранировать оплеткой каждый провод или можно все сразу?
По логике сигнал не от проводов, там постоянка, а вот фон сети из вне. Попробуйте что есть под рукой.
Мне тоже стоит заняться своим ЗУ, хотел поставить китайский индикатор вольты-токи, сделать полноценный ЛБП, но так фонило на навесном, что АТХ схема дурела. Пока случайно не коротнул управление.  Плюнул аж с прошлой зимы. Так что снова менять силовые ключи и обвязку. Это уже 4- раз с 2013-го.  Комплект запасных деталек заготовлен ещё при втором ремонте, осознал что будет гореть сразу и всегда, так сказать аварийный комплект в 98% случаев. :pardon:
Благо есть  имакс  б6, так я не парюсь сильно, но понимаю, что мощный и управляемый "трактор" всегда может пригодиться. Так что до НГ стопудово заведу.
У вас явно тоже близкие цели. ;-)

fantom19

Доброго времени суток! Есть такой вопрос, на вымпеле 57 выкрутил подстроечником напряжение до 19.9 вольт для питания ноутбука, но теперь когда устанавливаешь напряжение "когда мигают цифры и горит слово установка" значения отличатся, выкручиваешь напругу на максимум мигает цифра 18.4 только после как перестанет мигать показывает правильно. Можно ли как то это подправить. Заранее спасибо!

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

fantom19

У меня также, именно когда цифры моргают неправильно показывает

Стриж

[user]fantom19[/user], https://electrotransport.ru/index.php?topic=58121.msg2033223#msg2033223
Регулировка масштабирования в Вымпеле -37/57 описана в пункте 11.

fantom19

Цитата: Стриж от 25 Нояб. 2021 в 22:33
[user]fantom19[/user], https://electrotransport.ru/index.php?topic=58121.msg2033223#msg2033223
Регулировка масштабирования в Вымпеле -37/57 описана в пункте 11.
Это понятно но как увеличить именно мигающие цифры, или это сделать невозможно?

Стриж

Подстраивая выходное напряжение блока под мигающие цифры, мы получаем тот же самый результат: выходное напряжение будет равно выставленному.
Наоборот сделать не получится из-за алгоритма работы микроконтроллера дисплея: он определяет показания не по напряжению на выходе, а по положению движка регулировочного резистора на передней панели.
В ссылке об этом сказано.

Shpuntik

Прошу пардон за, возможно, глупый вопрос. В Вымпеле 57, когда то, поменял вентилятор 40 мм на 60 мм. И почему то спустя почти 4 г. вдруг задался вопросом. А как правильно его (вентиль) поставить - на выдув из корпуса или на обдув с улицы. Как было изначально не помню, но кажется на обдув с улицы.  После установки Бережка, вернул как было, управление вентилятором. раньше, он постоянно работал от китайской платки стабилизатора при постоянном 12 в. Теперь, как и положено, управляется соответствующим транзистором. Корпус теплый, но вентиль почти не включается, и потому стремно. Захотелось сделать
так, чтобы постоянно тихонько вращался, а при открывании транзистора - штатно на максимуме.  Воткнуть между коллектором и эмиттером резистор на 390 Ом. Вопрос, можно ли так сделать?

Alex_Soroka

Цитата: Shpuntik от 28 Дек. 2021 в 17:23
Прошу пардон за, возможно, глупый вопрос. В Вымпеле 57, когда то, поменял вентилятор 40 мм на 60 мм. И почему то спустя почти 4 г. вдруг задался вопросом. А как правильно его (вентиль) поставить - на выдув из корпуса или на обдув с улицы. Как было изначально не помню, но кажется на обдув с улицы.
Вопрос не так прост как кажется.
Надо смотреть что было изначально? Как Производитель устанавливал?
Если внутренние схемы и прорези в корпусе расположены так, чтобы обдувать горячие места на печатной плате и радиаторы, то можно "из корпуса наружу" выдувать, проблем не будет.
Если-же Производитель ЗУ рассчитывал что поток воздуха от вентилятора должен дуть на радиаторы и какие-то элементы платы, то нельзя просто так, по вашему желанию, менять направление работы вентилятора. Это может привести к локальному перегреву и выходу из строя ЗУ,

Shpuntik

#246
Нашел картинки стокового вымпела с маленьким (40*40) кулером. Он стоит картинкой (закрывающей подшипник скольжения) во внутрь. Значит  затягивает воздух с "улицы".  А что по второму вопросу? Можно поставить резюк? Пока транзистор закрыт, через резюк будет соединение с землей и вентиль будет вращаться на малых оборотах. Когда транзистор откроется , через кол-эмит. переход, резюк шунтируется и скорость вращения увеличится Надо только подобрать мощность резюка, хотя ток там не большой (80 ма).

SanSanich

[user]Shpuntik[/user], та на вдув он работает, внутрь. Схема будет работать, только резистор надо по месту подобрать, и номинал и мощность. По току покоя кулера. Вроде от 5в он уже крутит и дует.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

dersp

Цитата: Vova_n от 21 Апр. 2020 в 06:39...Я на вымпеле 37 делал иначе, не трогал регулировки ОУ который отвечает за это, я выпаял терморезистор припаял к нему проводки, надел термоусадку и с уплотнителем запихал между рёбер радиатора выпрямительного диода зафиксировал клеем дополнительно. И проблема с своевременным включением и выключением уходит, всё работало как надо.
Сомнительное решение. Размещение датчика температуры на плате выбрано производителем не зря, ведь датчик реагирует на температуру внутри корпуса и температуру самой платы, а не на температуру радиаторов силовых элементов ЗУ. Такое расположение датчика, приводит к некоторой инерционности системы охлаждения, но при правильном выборе параметров элементов схемы контроля температуры, силовые элементы схемы ЗУ работают во вполне нормальном тепловом режиме, а вентилятор - в плавном режиме с довольно длительными циклами его включения/выключения. Если же разместить этот датчик на радиаторе одного из ключей, или на радиаторе выходного диода, то вентилятор бужет работать в рваном режиме, постоянно включаясь и выключаясь, так как радиатор, а вместе с ним и расположенный на нём датчик температуры, быстро охлаждаются потоком воздуха от вентилятора. И чем мощнее будет вентилятор, тем чаще будут следовать циклы его включения/выключения, что не очень хорошо скажется на его долговечности. Да и прерывистый шум от вентилятора больше раздражает, чем постоянный, размеренный.
Для улучшения теплового режима ключевых транзисторов и выходного выпрямителя, вполне достаточно вместо штатного "карлсона", установить вентилятор типоразмера 60х60х10. Такая замена будет полезна для ЗУ Орион прежних моделей (от PW100 до Вымпел-37), где вентилятор совсем уж слабенький.


Vova_n

[user]dersp[/user], Сомневайтесь сколько влезет  :-), только вот ни кто не отменит самый горячий силовой элемент на плате, коим является силовой выпрямительный диод, как и прямую зависимость мощности выдаваемой устройством в нагрузку и тепловыделения на нём.
Данная доработка как раз чётко и своевременно заставляет реагировать принудительное охлаждение, не зависимо от положения зу в пространстве.
Нагрелся силовой элемент включаем обдув.
Рваный режим вам приснился, там достаточно введено гистерезиса и ничего подобного не наблюдается, как и нет прямого обдува терморезистора в отличии от стокового варианта (просто на плате лысый), он  в термоусадке и термоклее между рёбер спрятан и получает тепло непосредственно от радиатора.
А насчёт производителя и "не зря", уж сколько я за свою жизнь радиотехника повидал пролётов производителей, так и не счесть.
Ну и вообще тут аналогия как в поговорке "о вкусах не спорят" у каждого своё представление о том как должно быть, не нравится не делайте.

HellraiseR

Здравствуйте, товарищи!
Прошу помощи в подборе компонентов для доработки Вымпела 55. Старая модификация на плате 0059_Р_01-р1 pr1.0 28.01.13
Началось всё с того, что зарядка бахнула, то ли от повышенного напряжения в сети, то ли дали 2 фазы, не понятно. Нагрузки в виде аккума в этот момент не было. Визуальный осмотр показал, что сгорел предохранитель, от термистора отлетел кусок, оба транзистора 13009 разорвало пополам.
Поставил колодку под предохранитель, заменил термистор, оба 13009, заменил Шоттки на по мощнее VS-60CPQ150-N3, хотя старый Шоттки оказался жив.
На выпрямительной сборке стояли диоды S1М, два оказались пробиты. Заменил на S2M. Остальные вроде живы.
Зарядка ожила, но в строке показывает "КЗ". Первый раз включал с предом, всё ОК. Потом впаял вместо него лампочку на 220.

На форума Ориона есть вот такие рекомендации по борьбе с "КЗ". https://forum.orionspb.ru/viewtopic.php?f=3&t=10666&sid=e4fd07083196432f3b98aaadb36a9259#p45006. Может кому пригодится...
Вот тут начали возникать вопросы. BC847 существуют как минимум в 3-х вариантах. На самом транзисторе написано 1GW, это , как понимаю, BC847C ?
Резюки 1кОм у меня живы.
"на 2 х 1uF напаять еще по одному конденсатору 1uF" Как считаете на какое напряжение брать конденсаторы, и можно ли их просто заменить на конденсаторы 2,2uF ?
По вентилятору и резистору в его цепи. У меня стоит 40*40, причем модель на 12V. На замену куплен Evercool EC6015HH12B 60*60*15. Ток 0,15А. Верно ли понимаю, что при замене вентилятора на более мощный замена этого резистора на меньшее сопротивление становится ещё более актуальной?
По предохранителю, не многовато ли 3 А ?

Советуют менять конденсаторы 47мкФ 350В на 400В и емкостью побольше, есть смысл? Доступны Jamicon TX 68мкФ 400В, Nichicon CY 56мкФ и 100мкФ 400В, Capxon LY 100мкФ 400В, это из приличных и подходящий по размеру, туда влезают диаметром не более 16мм, low esr только Jamicon TX.

И про внедрение фильтра ЭМП информации совсем мало. Вот тут https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2999554#p2999554 ставят конденсатор 0,022мкф, но не Х, а обычный судя по фото, и дроссель неизвестных параметров.
Тут уже немного подробнее https://forum.orionspb.ru/viewtopic.php?f=3&t=10666&start=75#p55735
В общем дроссель нужен на 2А не меньше. Какой индуктивности он нужен? Или выбор всё равно не большой, только Murata PLA10 туда влезет?
Какой конденсатор ставить, 275, 310В и ёмкости? По ёмкости разброс большой, и 0,022мкФ ставят, на форуме Ориона - "Номинал достаточно 0,1 мкФ".
В даташите Murata есть схема https://static.chipdip.ru/lib/250/DOC000250685.pdf, там 0,33мкФ до дросселя и 0,1мкФ после.

Буду благодарен за помощь!

Zahar_Irkutsk

#251
Цитата: Стриж от 26 Нояб. 2021 в 17:50Наоборот сделать не получится из-за алгоритма работы микроконтроллера дисплея: он определяет показания не по напряжению на выходе, а по положению движка регулировочного резистора на передней панели
Разрешите поинтересоваться. Имею "Вымпел-27". Хочу также, как тут (https://www.drive2.ru/l/453572461909246050/?m=468294372849352922&page=0#a468294372849352922), установить потенциометр вместо переключателя напряжения. Установленный мною потенциометр на "Вымпел-27" хоть и меняет напряжение, но уставки заряда остаются прежними: 14,1 В / 14,8 В / 16,0 В (слово "Установка" мигает только на этих значениях напряжения, а на остальном диапазоне - просто повышается/понижается напряжение поворотом регулятора, как-бы игнорируя любое другое напряжение, отличное от трёх предустановленных для трёхпозиционного переключателя напряжения). Как это исправить, подскажите? Мне необходимы напряжения 14,4 (плюсовые температуры) - 14,7 (зима), а родной переключатель выдаёт на среднем режиме "Стандарт" 14,8 В (на самом деле аж 14,89 В!). Может уставку 14,8 В можно снизить на плате одним из пяти подстроечным резистором? Если да, то каким именно на схеме? Заранее спасибо за ответ.
P.S.: "Ваши" на Ютубе сообщили о невозможности модификации моего ЗУ "Бережком" .

P.P.S.: На фото (https://electrotransport.ru/images/4/13skduv.jpeg) ниже подстроечник обозвали "Настройка масштабирования уставки напряжения", но этот подстроечник на 30-ом "Вымпеле", и думаю на моём 27-ом, находится на основной силовой плате. Так вот, Flex советовал крутить подстроечники на малой плате индикации (вертикальной). Что же крутить в моём случае, помогите пожалуйста, люди добрые  :~-(