Доработки, модификации, ремонт серийных ЗУ

Автор Паяка, 15 Янв. 2019 в 15:35

« назад - далее »

Павел Валерьевич

Цитата: guf4ik от 19 Нояб. 2024 в 10:36поднять напряжение до 17-18 вольт
Сами не поднимете?

Стриж

Павел Валерьевич

Не очень сложно.

720_u.jpg

Нужно уменьшить сопротивление резистора, только и всего.
При сопротивление 948Ом выходное напряжение будет 17В, при 883Ом будет 18 вольт.
Сделать это можно двумя способами, заменив постоянный резистор номиналом 1кОм на подстроечный многооборотный 1кОм и установить требуемое сопротивление, предварительно подобрав подстроечник по номиналу (часто они с завода ниже 1кОм) и предварительно выкрутив его на максимум.
Второй способ предпочтительнее. Подпаять в параллель многоборотник номиналом 10кОм и выставить нужное выходное напряжение.
Следует учесть, что реальное напряжение и устанавливаемое программно энкодером будет различаться на столько, насколько подняли.
Вольтметр ЗУ в реальном времени будет показывать правильно.
То есть нужно подпаять всего один резистор и отрегулировать напряжение. Любой справится.
Только обязательно выставить подпаиваемый резистор на максимальное сопротивление.

stas

Цитата: Sergey_Vl от 12 Сен. 2024 в 17:46А кто то спорит что 20А это максимальный ток?

Не обращай внимание  и не корми этого дебилоида, кроме фекальной поносни  у него ничего  нет.   

Стриж

Цитата: Павел Валерьевич от 27 Дек. 2024 в 17:06Подпаять в параллель многоборотник номиналом 10кОм и выставить нужное выходное напряжение.
Я бы затем измерил получившееся сопротивление многооборотника и впаял вместо него обычный чип-резистор с близким к найденному номиналом.
Хотя, как по мне, там и без подбора можно сразу ставить в параллель чип на 10 КОм.

Но он там ещё радиаторы сменить хотел - а это уже другая песня.

ra3vgv

Коллеги всем привет и с Новым Годом. имеется вымпел 57. Без доработок и тд и тп под пломбами еще. Посоветуйте пож-та можно ли модернизировать систему охлаждения  так что бы кулер крутился всегда и при нагреве обороты увеличивались?

Спасибо.

Павел Валерьевич

Если не переделывать прям всю схему регулирования оборотов вентилятора, то подобрать резистор R36, тот который стоит в делителе на 3 ноге LM324.

ra3vgv

Спасибо. А не подскажите где  найти схему и расположение деталей?

Павел Валерьевич

ra3vgv

https://skr.sh/sTXwsuKsAJF судя по схеме r50 наверное?
в том видео что вы посоветовали человек уменьшил  его с 20к до 10к. Тем самым вентилятор стал  включаться раньше. Остальные режимы остались работать штатно?
Я так понимаю обороты не регулируются, он либо работает либо нет?

Павел Валерьевич

Остальные режимы остались работать штатно. Обороты регулируются, граница срабатывания понижается пропорционально уменьшению номинала резистора R36.
По вашей ссылке схема старой платы, если вашему Вымпелу больше трёх лет, то резистор R50.
Сделайте фото вашей платы и я скажу вам, что конкретно нужно сделать. Плата Вымпела 57 уже раз 5 изменялась.

ra3vgv

Кубик

Всем привет, с Новым годом и Рождеством!
Вымпел 30, непонятно с выходным напряжением. В режиме 14,8 В показывает 16,44 В светодиод горит зеленым, в режиме 16 В показывает 17,85 В светодиод горит красным, в режиме 19 В показывает 17,85 В светодиод горит красным.При замыкании крокодилов ток регулируется. Не могу понять что вышло из строя, выручайте, совсем дилетант в этом деле.

Павел Валерьевич

Кубик

Павел Валерьевич

Хорошо. Промерьте напряжения на трёх проводках идущих на переключатель напряжения относительно массы.
переключ.jpg

Павел Валерьевич

Массу возьмите на этом пятачке. Переключатель пусть будет в среднем положении.

Кубик

Если правильно все сделал, то показания следующие:
14,8-5 V
16-4,44 V
19-4,44V