avatar_Паяка

Доработки, модификации, ремонт серийных ЗУ

Автор Паяка, 15 Янв. 2019 в 15:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Паяка

[user]Dim4ik81[/user], 0.16 ампер можно, выше - по сообщениям на форумах, с некоторыми версиями Вымпелов могут быть проблемы.

У Вымпелов 30, 32, 57 одного поколения одинаковые силовые платы. ЕМНИП, в 57 сейчас ставят 0.12А.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Dim4ik81

[user]Паяка[/user],  спасибо буду пробовать правда на плате у меня написано 18,01,17г, а то от официального производителя вот такой ответ получил 

Паяка

[user]Dim4ik81[/user], даже 0.05 А это 50 мА. Откуда взялись 10 мА, не знаю. Возможно, опечатка.

У Вымпелов минусовой провод вентилятора идёт на коллектор NPN транзистора, база на землю. В помощь транзистору, и чтобы вентилятор немного крутился всегда, улучшая охлаждение, можно припаять резистор между коллектором и базой, т.е. чёрным проводом и землёй. При нагреве и большом токе вентилятор будет крутиться сильнее.

Спойлер
Хорошие вентиляторы по низкой цене есть в Проконтакте.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Я Виктор

Всем привет! Прочитал тему, впечатлён вашими трудами. :wow:
Мой вопрос не настолько объёмен, как доработка под бережок, но тем не менее важен для меня.
Купил китайское ЗУ anjing aj-618e, и даже успел воспользоваться. Нравится, но терзают смутные сомнения, а именно установленные напряжения 14.4в и 16.0в на автоматическом и ручном режимах соответственно, вместо 14.8в и 16.3в.
Насколько я понял из прочитанного, у гуру данного форума есть на руках такой зарядник. Есть ли возможность поправить недоразумение с напряжением? Быть может, даже есть возможность установить крутилки для регулировки напряжения и тока? Заранее благодарен за помощь.

Паяка

[user]Я Виктор[/user], собираюсь в феврале-марте изучать ЗУ Anjing и разработать рекомендации по переделке.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Я Виктор

[user]Паяка[/user], спасибо за отклик! Буду ждать)
Как раз к тому времени куплю электронную нагрузку.

Паяка

[user]Alexguyfromby[/user],
Спойлер
вопросы по устройству и сборке ЗУ Бережок - в теме техподдержки.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Чтобы снизить порог включения вентилятора в Вымпелах 30, 32, 37, 57, (силовая плата Pennant 30), следует припаять добавочный резистор поверх отмеченного на фото. По умолчанию он 20 кОм. Ещё один 20 кОм снизит порог вдвое.

Судя по корпусу и мощности, Вымпел-56 наверняка на той же силовой плате.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

На силовых платах Вымпелов есть пустующие посадочные места под двухобмоточный дроссель 10x13 мм и фильтрующий конденсатор. Установить эти компоненты полезно: дроссель значительно снижает бросок тока в момент включения в сеть, искрение вилки и риск бесславно спалить предохранитель и часть входных компонентов, что иногда случается у пользователей ЗУ. Перед установкой дросселя убираем перемычки - SMD резисторы 000 типоразмера 1206, закорачивающие его посадочное место.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Vova_n

[user]Паяка[/user], Ну и кондёчик на 400в там напрашивается вместо 350в.

Паяка

[user]Vova_n[/user], верно.
Спойлер
Раньше можно было просто плюсик поставить, а теперь целое сообщение занимать.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

rixnet

Заряжаю АКБ Кулоном 912 под управлением красной платой "Бережок 30". Заряд при температуре + 23 градуса проходил без замечаний. В гараже потеплело, стало +3 градуса и процесс перенес туда. На вторые сутки с начала заряда (работал этап дозаряда) ток резко упал до нуля. Светодиод на плате Бережка продолжал мигать синим светом, как и до прекращения тока. Разобрался. На плате Бережка два токовых шунта по 25 милиОм, Изменили свое сопротивление. Каждый стал по 131 Ом. Это влияние низкой температуры или брак производителя резисторов? По внешнему виду как новенькие. Ни каких изъянов.

tav

Цитата: Паяка от 22 Фев. 2020 в 15:56На силовых платах Вымпелов есть пустующие посадочные места под двухобмоточный дроссель 10x13 мм и фильтрующий конденсатор. Установить эти компоненты полезно
Уважаемый Паяка  устанавливаете эти детали на Вымпел30(Бережок V)?

Паяка

[user]rixnet[/user], странное поведение углеродного композита. Вам прислать запасные?

[user]tav[/user], эти компоненты необязательны. Планирую их устанавливать, когда будут в наличии. Сейчас у меня их нет. Устанавливаю резистор для раннего включения вентилятора и заменяю сам вентилятор на 60 мм. С термопастой у сегодняшних экземпляров всё нормально, её оставляю как есть.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

rixnet

Цитата: Паяка от 01 Март 2020 в 04:13странное поведение углеродного композита. Вам прислать запасные?
В таком типоразмере они бывают по мощности рассеяния 0,5 Вт и 1,0 Вт. Возможно эти были маломощные и работали в критическом режиме?
Спасибо за отклик. Пока присылать не нужно. Изменил схему соединения Кулона 912 с платой Бережок 30.
Замерил напряжение на шунте кулона при разных токах нагрузки. Вычислил среднее сопротивление. Два шунта параллельно R = 13 милиОм.
В одной из тем форума отмечалось, что Rш = 10 милиОм. Бывшие 12,5 милиОм находятся рядом. Даже если и 10, то амплитуда минимального тока в режиме "Бережок" будет не 400мА а 500мА, что я думаю это не принципиально. Интегральный ток с учетом разрядных импульсов будет минимальный. А максимальный ток можно ограничить в настройках Кулона 912. Поэтому соединил минус силовой платы кулона с минусом платы бережка коротким проводом 2,5 мм2. Выходы кулона на АКБ распаял как было в штатном режиме. Дефектные шунты с платы бережка удалил. Соединение с АКБ оставил двухпроводное. Точку "- АКБ силовой" соединил монтажным проводом с "минусовым выходом" силовой платы кулона. Для исключения воздействия возможной "переполюсовки" при подключении АКБ точку "+16,3 В" платы бережка соединил с "плюсовым выходом" силовой платы кулона до защитных ключей. В результате Кулон 912 и плата Бережок 30 используют общий шунт.
В н. в. провожу "лечение" Кулоном 912 в режиме "Бережок" СА/СА аккумулятора 75 Ач выпуска июль 2018 г., без пробок, без глазка, разряженного в ноль не выключенными габаритами и простоявшего так 4 суток (после отогрева при комнатной температуре показывал 2,5В). После первого заряда и отстоя НРЦ 13,25В, показомер KW600  выдал 70% оставшейся емкости. Затем полетели шунты бережка. Изменил схему соединений. На текущий момент сделал еще два заряда в режиме "Бережок" на 4 программе и разряд между ними до 12В. Заряд идет без замечаний (основной заряд - дозаряд - завершение - хранение с 20-ти минутными паузами). НРЦ 13,0В, показомер уже показывает 80% оставшейся емкости. Думаю дать отстоятся сутки и еще раз зарядить в режиме "бережок" на 4 программе.

Паяка

[user]rixnet[/user], 0.5Вт мне не попадались. Толстоплёночные керамические чаще всего нормированы на 1 Вт, а углеродные композитные, (неспроста похожи на грифель карандаша Evolution), обычно на 2 Вт. Это максимальная мощность, потому стараюсь обеспечить теплоотвод полигонами и оставлять запас.

Использовать штатный шунт и ключи ЗУ - это идеально.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Так можно установить радиаторы на защитные ключи Вымпела старого образца. При их использовании в качестве прерывателя зарядного тока, нагрузка на них по сравнению со штатным режимом возрастает. А вот впаивать третий мосфет на пустое посадочное место в данном случае нежелательно, т.к. возрастёт ёмкость затвора.



GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Назначение подстроечных резисторов на силовых платах Вымпелов.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF