Вопрос о затяжном подъёме на электровелосипеде

Автор beka, 03 Фев. 2019 в 07:52

« назад - далее »

Statik

Цитата: Pulse от 04 Фев. 2019 в 11:52

Для подкореточных моторов можно заезжать в любые крутые горы, за счёт наличия передач и работы мотора в штатном режиме без перегрузки. Другое дело с какой скоростью заезжать.
Для мощного ДД с любой,хоть 10-15км/ч.)))
На этом маршруте летом в жару я спалил 18 фетовый Инфинеон с агромным радиатором,прикупил Келли 350А,этот ледяной.Видео сегодняшнее:
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

илс

Цитата: beka от 04 Фев. 2019 в 17:22
Посоветуйте, пожалуйста, конкретную модель МК 1,5-2 кВт с максимальной тягой, пусть даже с наименьшей скоростью. Если можно, дайте линк.
Какой размер обода советуете?
спасибо
Для адской тяги и мощной рекуперации, нужен самый маленький обод, напр. 20"
Далее витки. 6 - это избыточно, максималка будет не более 30.

Поэтому смотрите в сторону 5T
На али такое колесо стоит 14 тыс. рублей.
А в Ростове 21k уже с ободом:
http://elcust.ru/index.php?route=product/product&product_id=145

edw123

Цитата: beka от 04 Фев. 2019 в 17:22
Посоветуйте, пожалуйста, конкретную модель МК 1,5-2 кВт с максимальной тягой, пусть даже с наименьшей скоростью. Если можно, дайте линк.
Какой размер обода советуете?
спасибо
Я как раз на такой мотор и дал линк  такого. Обод - 20".

Цитата: Vik3 от 04 Фев. 2019 в 13:54
Зато вы дали ссылку по которой он на 26-х колесах якобы имеет скорость 30км/ч или 8м/сек :) . Вы представляете какую тягу он должен развивать на скорости 20км/ч или 6м/с на максимальной мощности 2000Вт : F=P/V= 2000 : 6 = 330N ! поскольку радиус колеса 13" или 0,33м, то крутящий момент мотора будет 100Nm ??? В то время как у Смартпая примерно такого же веса всего 27Nm т.е. в 4 раза меньше что больше похоже на правду.  Поэтому ни в какую серьезную горку уклоном 12-14% он на 26" не поедет ни минуту ни две :) .
Удивляет то что на уважаемом Лифорсе такой художественный свист  :bn: . ДД в горах это только для крепких ног помощь. :) .
Да, грубо именно так. Архимед, с его рычагом, медицински прав. :) 100НМ может и не будет на киловаттном моторе, думаю уже железо ограничит, но момента и кпд хватит для приемлемой по длительности езды в 12% на 20". И не свистит ЛиФорс, просто не надо экстраполировать сверх меры.

А 10Т - очень впечатляющий для горок мотор для простой батареи 48В и простого контроллера. Опять же - разговор обязательно про маленькие колёса - это уже аналог шестерёнок редукторного мотора.

Цитата: илс от 04 Фев. 2019 в 20:31
Для адской тяги и мощной рекуперации, нужен самый маленький обод, напр. 20"
Далее витки. 6 - это избыточно, максималка будет не более 30.
[user]beka[/user] и не собирается ездить быстрее 20км/ч :)

Чайнег

Цитата: Statik от 04 Фев. 2019 в 12:08
Фото этих ДД по 2.5кВт сюда сможете?

У меня их нет, я пока просто делаю теоретические прикидки. Поэтому и спрашиваю, если кто что может порекомендовать.

илс

Цитата: edw123 от 04 Фев. 2019 в 21:34
[user]beka[/user] и не собирается ездить быстрее 20км/ч :)
Хм...это уже не велосипед будет, а скоростная инвалидная коляска.  :kidding:
===
Обычно, эти теоретические фантазии,  насчет достаточности 20км/ч на сравнительно тяжелом электровело, заканчиваются после первой недели поездок.
А потом начинаются допросы..."Как мне увеличить скорость мотор-колеса".  ;-D

cvanya

Мне первые месяцы казалось как же круто ехать 30 без напряга - это же так быстро! Но сейчас и 45 обычное дело. Жаль, быстро разряжаются батки на таких скоростях (поэтому вопрос увеличения скорости в долгосрочной переспективе отложен, а вот тяги добавил бы), на дальняке ехать до 30 как-то уныло, проверено уже. Иногда меня посещали мысли типа "а вот бы поставить два киловатных мака вместо 350ваттников" когда осенью катался по России, хотя велоком показывал уклоны до 16% всего (но кроме уклонов было много бездорожья).

sjaovay

Цитата: edw123 от 04 Фев. 2019 в 21:34[user]beka[/user] и не собирается ездить быстрее 20км/ч :)
Значит, знакомство с русской пословицей "аппетит приходит во время еды" у него ещё впереди  :kidding:

Александр.

Цитата: илс от 05 Фев. 2019 в 00:23А потом начинаются допросы..."Как мне увеличить скорость мотор-колеса". 
В самую точку! Стоит только немного побороздить пространство. Но иногда этот вопрос возникает уже  на этапе выбора.

VitaliyS

... как не крути, но для  подъёмов нужна хорошая тяга. А если еще хочется и скорость, то нужна реальная моЩа ! )  Велкам в клуб серьезных конфигов, мощных моторов, тяжелых батарей и толстых проводов....  а, ну и соответствующих счетов на оплату. /:-)

beka

Цитата: илс от 05 Фев. 2019 в 00:23
===
Обычно, эти теоретические фантазии,  насчет достаточности 20км/ч на сравнительно тяжелом электровело, заканчиваются после первой недели поездок.
нет, уверяю вас, этого мне достаточно навсегда для той местности. Дорога проходит по краю оврага глубиной 100-200 метров, одно неосторожное движение может закончиться смертельным исходом. К тому же там некуда торопиться, приезжаешь отдыхать и любоваться природой, а не спешить целый день куда то,как в городе.
Поэтому решил следовать вашему совету и брать 20" колесо и указанное вами МК, но с 6 витками. Мне надо искать его по обозначению не 5Т,а 6Т? Кстати, 3 кВт-ное МК,указанное вами, весит 10 кг, это не слишком тяжело для обычной рамы? Выдержит ли рама Куба или СКотта такую нагрузку с дропаутами?

sjaovay

Цитата: beka от 05 Фев. 2019 в 06:24решил..брать 20" колесо и указанное вами МК, но с 6 витками. Мне надо искать его по обозначению не 5Т,а 6Т?
Цитата: beka от 05 Фев. 2019 в 06:24нет, уверяю вас, этого мне достаточно навсегда для той местности. Дорога проходит по краю оврага глубиной 100-200 метров, одно неосторожное движение может закончиться смертельным исходом.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1542279  :el09:

edw123

Цитата: илс от 05 Фев. 2019 в 00:23
===
Скорость многовиткового мотора увеличить - раз плюнуть. Вот тягу и кпд маловиткового замучаешься поднимать :dance:
Скорость... 1000вт - это уже считай мопед. Больше 20км/ч в горку - это уже точно не велосипед с соответствующими ценами и мотокомпонентами для надёжности и безопасности. Надо выбирать из 2х. :)

Добавлено 05 Фев 2019 в 11:27

Цитата: beka от 05 Фев. 2019 в 06:24
Поэтому решил следовать вашему совету и брать 20" колесо и указанное вами МК, но с 6 витками. Мне надо искать его по обозначению не 5Т,а 6Т? Кстати, 3 кВт-ное МК,указанное вами, весит 10 кг, это не слишком тяжело для обычной рамы?
5 и 6 витковые моторы уже трудно причислить к тяговым и придётся 2-3квт брать для горок даже в 20" колесе. И самое главное - дорогую сильнотоковую батарею, с мощным дорогим контроллером.

Покажите на гуглькартах вашу дорогу.

beka

Цитата: edw123 от 05 Фев. 2019 в 11:25
5 и 6 витковые моторы уже трудно причислить к тяговым и придётся 2-3квт брать для горок даже в 20" колесе. И самое главное - дорогую сильнотоковую батарею, с мощным дорогим контроллером.
Батарею сколько вольт\ ампер? Какой контроллер советуете?
Тот мотор, который указал "илс"- как раз 3-киловаттный

Statik

Цитата: edw123 от 05 Фев. 2019 в 11:25
Скорость многовиткового мотора увеличить - раз плюнуть. Вот тягу и кпд маловиткового замучаешься поднимать :dance:

А чего его фантазировать))),
вот таблица Кваншуня версии 3

,где указан рекомендованный фазный ток,как видим то что для немца смерть,для руского-хорошо,тоись-для 6Т 200А,а для 3Т 400 и всё это для одного сечения меди,только конфигурация намоток разная.
Вжариваем в два раза больше току и тянем так как тяговый,вот только при этом ещё и едем быстрее.
А вот для тягового всё не так просто,надо тупо наращивать батарею количеством дорогих ячеек,чтоб ехать быстро.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

tmiaer

Цитата: Statik от 05 Фев. 2019 в 12:08
Вжариваем в два раза больше току и тянем так как тяговый,вот только при этом ещё и едем быстрее.
А вот для тягового всё не так просто,надо тупо наращивать батарею количеством дорогих ячеек,чтоб ехать быстро.
Бгг. Можно подумать, что для того, чтобы жарить много тока, не нужен дорогой контроллер.

edw123

Цитата: Statik от 05 Фев. 2019 в 12:08
Всё правильно, только наоборот  :-D Батарея для маловиткового нужна ОЧЕНЬ сильноточная с соответствующим контроллером и бмс, а для многовиткового просто поднять напряжение.

илс

Цитата: beka от 05 Фев. 2019 в 11:38
Батарею сколько вольт\ ампер? Какой контроллер советуете?
Тот мотор, который указал "илс"- как раз 3-киловаттный
Тот, на который я давал ссылку, имеет магниты шириной 45 мм. Это честные 2кВт.
3кВт=50мм

Наверное, для вашей дрищавой рамы, лучше брать более легкое 7кг колесо с номиналом 1000Вт. (магниты 30мм)

По поводу скорости, решайте сами...никто и не предлагает гонять в горку или с горы, 60+
Просто, до горы еще доехать надо и вообще по-городу ездить разве не планируете?
В потоке, реально будут проблемы с 20км/ч, проверено многократно....

edw123

Цитата: илс от 05 Фев. 2019 в 13:07
Наверное, для вашей дрищавой рамы, лучше брать более легкое 7кг колесо с номиналом 1000Вт. (магниты 30мм)

По поводу скорости, решайте сами...никто и не предлагает гонять в горку или с горы, 60+
Просто, до горы еще доехать надо и вообще по-городу ездить разве не планируете?
В потоке, реально будут проблемы с 20км/ч, проверено многократно....
Да, это для велорамы лучший выбор. Или сразу переходить на самоварную мопедную "велораму", если прицеливаться к 3квт и 10кг.
20км/ч... Да нет там никакого потока, как я понял по описанию. Есть "сельская дорога" и не предполагается катаься в другие места. Хотя... Если захочется побыстрее - поставить батарею 72В.