Прочная ручка газа

Автор Customize, 03 Фев. 2019 в 14:34

« назад - далее »

belamore

А кто сколько готов заплатить за ручку газа? всем понятно что надо за 5 копеек (800р курки стоят китайские)
А реально кто сколько готов потратить за ручку?

Добавлять микроконтроллер в ручку газа, это значит обеспечить питание стабильное, помехоустойчивость и влагозащиту....
Ручка газа должна быть максимально простой, тогда и ломаЦа не будет

Customize

[user]TOM[/user], [user]Blik86[/user],
Спасибо за ваши предложения, будет здорово, если найдется что-нибудь меньшего размера с идентичными габаритами в каждой новой партии. Быть может, из авиационной электроники? (доступное) П-образный оптрон? или подождем результаты голосования?

TOM

[user]Customize[/user], оптопару подобрать не проблема. Они есть в компьютерных мышах, принтерах, пожарных датчиках. Мне сейчас трубку для ручки газа найти сложнее, чем оптрон :-D

belamore

[user]Синицын[/user], у меня не ломается, значит проблема в твоей ручке, а может ручках?
Если там нет влогозащиты, это не значит что так и должно быть. ( мы же собрались здесь обсудить идеальную ручку газа)
По помехоустойчивости можно долго дисскусировать, а правым я останусь.
Для себя поменял разъёмы на полиамидные с бронзовым контактом в исполнении ip40, пара ~500р. И провода мс.  И могу быть уверен , что не окислиться контакт разъёме и необорвется/перетреться провод. ( разъём хоть и не влагозащищенный, но качество хорошее и ниразу не наблюдал там окислов, даже после погружения в воду)

belamore

Вообще находил где-то ручки делали. На сколько помню с подшипником даж. Но они делались под стандартные корпуса мотоциклов.

Customize

[user]TOM[/user],
Да, но согласитесь, оптопара из бытовой электроники не обладает высокими стандартами качества, внукам будет нечего передать )

TOM

[user]Customize[/user], ещё ни разу мне не встречались дохлые оптопары в мышках даже после жестокого обращения с животными :-)
Думаю, твои опасения преувеличены.

belamore

вот по оптопаре и имел ввиду в плане упрощения конструкции, для адаптирования оптопары с шторкой потребуется мк и прошивка, что усложнит конструктив и добавит своих трудностей. так что вариант с одной специализированной микросхемой  и магнитом все же надежнее, магниты наверняка можно купить , нужно узнать как они намагничены, можно и заказать магнитики с любой намагниченностью. А надежность микросхемы повысить доп обвязкой по питанию, выход микросхемы подтянуть к земле и тд

Customize

[user]TOM[/user], [user]belamore[/user],
У меня одна подохла в самый неподходящий момент, правда, давно. Реально ли уместить оптопару с мк в корпусе диаметром 45-50мм, где в центре руль?
Вы не могли бы скинуть пару ссылок на компоненты минимальных размеров пожалуйста? (оптопара+мк / микросхема+магнит)
Попробую их смоделировать. На какое расстояние должен удаляться магнит при вращении, кстати?

С максимальными углами вращения ручки я бы не экспериментировал и выставил 60* по цельсию )
Спойлер
Потому что 75, ненароком, доведут до карпального синдрома:
Спойлер

TOM

[user]Customize[/user], я уже давал ссылку на полностью аналоговую схему, без МК.
Вот она

Один транзистор и несколько резисторов, по-моему, проще не придумаешь.

Customize

[user]TOM[/user], прекрасно, я, почему-то, решил, что нужен МК... теперь для моделирования тестовой ручки на базе оптопары нам понадобится физический образец схемы или её модель или её чертеж минимальных размеров! (сделаем и на холле, если сторонники подкинут модель/чертеж с габаритами)

belamore

Входное сопротивление повторителя на транзисторе VT2 при низком напряжении на затворе довольно велико (больше 20 кОм), поэтому может потребоваться экранирование проводов, идущих к фототранзистору VT1. Устройство испытывалось для непосредственного управления уровнем звука. Результат отрицательный (велик уровень шумов).

цитата с оригинала статьи откуда дернули схему без мк
так что надо собрать и проверить как оно в деле будет работать или нет, все для сборки макета есть, соберу и проверю

TOM

Цитата: belamore от 08 Фев. 2019 в 11:35велик уровень шумов
Нам не нужно использовать эту схему в усилителе звука. Шум, если он и будет присутствовать, легко убирается конденсатором небольшой емкости на выходе устройства.

VladimirA

Читаю Вашу тему.
Хочу заметить разработчикам одну важную деталь.
Современные контроллеры воспринимают сигнал от ручки газа в пределах (около) 1-4.2В!
Если напряжение меньше 1(+/-0,5)В, контроллер считает, что оборван +вой провод, и блокируется.
А, если больше 4(+/-0,5)В , считает, что оборван -вой, и тоже блокируется.

П.С. Мне, однажды, попался японский контроллер, который блокировался, если при включении "ключа зажигания", не нажата ручка тормоза.
Это для безопасности.
Удачи!

Customize

[user]Синицын[/user],
Мега опасное решение, если ручка статична:
Пассажир дернулся > рефлекторное сжимание ручки
Кочка/прыжок/опасность > рефлекс сжатия
Отрыв левой руки для короткого действия > рефлекс сжатия
Резкое торможение передним тормозом > рефлекс сжатия

Неожиданное ускорение в экстремальной ситуации и сама мысль об этом - доведут пилота до "ручки", только другой =)

Customize

Цитата: Синицын от 08 Фев. 2019 в 22:38через пружину
добавил Ваш вариант и сбросил результаты голосования, крутящаяся ручка с прогрессивным давлением на тензодатчик по оси "X" меняет положение вещей, но раньше Вы говорили о неподвижности всё таки... подкиньте дровишек, если не трудно, весы жалко...

TOM

Цитата: Синицын от 08 Фев. 2019 в 20:27Надо смотреть в сторону тензодатчиков, измерителей усилия.Полная надёжность, никакой механики.
Тензодатчик - штука хорошая. Но у них низкая чувствительность. Использовать без специализированных микросхем проблематично. Требуются операционные усилители с большим коэффициентом усиления и малым уровнем шумов. Иногда требуется ещё и температурная компенсация. Если датчик "пережать", он необратимо меняет свои параметры.

TOM

[user]Синицын[/user], у тензодатчиков полезный сигнал - милливольты. Если найдешь подходящую несложную схему, которая будет устойчиво  усиливать этот сигнал до 5 вольт, то можно использовать и тензодатчики. Мне пока такие схемы не попадались.