Зарядка LifePo для 18650 ?

Автор Meshchankin, 16 Фев. 2019 в 01:23

« назад - далее »

Meshchankin

Друзья, подскажите, пожалуйста, есть зарядка для LifePo для 48в на 6А.
Купил батарею на 18650 элементах на 48в вместо вздувшейся по 3 разу Lifepo4 от 123. Ячейку по отдельности не стал докупать, стоит космос.
Можно ли использовать эту зарядку для Lipo ? Вроде балансир в батарее должен сам напряжение отрегулировать ?

Посмотрел характеристики LifePo зарядоки на Ebay они 60В измерил без нагрузки, тоже 60В
Вроде LiPo должна быть 56,4в

Может можно перепаять напряжение ? Зарядка вот такая

Вот похожая на нее https://www.ebay.com/itm/LiFePo4-Battery-Chargers-48V-6-Amps-Charger-Quick-Charger-Batteries-Power-Parts/273663604051?epid=1574915376&hash=item3fb79f3553:g:BTgAAOSwYYpcQoS2:rk:5:pf:1

tmiaer

[user]Meshchankin[/user], все зарядки для любого лития одинаковые по принципу работы, разница только в конечном напряжении. Если речь идёт о зарядке для лифера 16S с конечным напряжением 16*3.6=57.6В, то для 13s кобальта я бы её использовать как есть не советовал, даже при исправной бмске. Напряжение можно и нужно понизить до допустимого (54.6В). С некоторой долей вероятности внутри есть подстроечный резистор, который можно подкрутить отвёрткой и получить нужный уровень. Если нет, то придётся искать цепь обратной связи и перепаивать резисторы. Операция элементарная, но если у вас нет соответствующих знаний, проще отдать эту зарядку на переделку знающим людям, которых тут на форуме предостаточно. Думаю, за пиво сделают.

Meshchankin

Подстроичник сейчас гляну.
А нельзя ли просто резистор повесить ?

benok

Использую такуюже зарядку для батареи li-ion 13s 8p и второй батареи 13s5p,тут главрое чтобы ток зарядного устройства не превышал предельный ток заряда батареи.А отключение зарядки происходит при достижении требуемого напряжения батареи ВМС самой батареи.По паспорту у второй батареи 5А но зарядка в 6А некритично так как превышение тока заряда на один элемент
из 5 элементов всего 0,2А.

crond

[user]benok[/user],  всё нормально! До поры, до времени. Потому что первая ступень защиты - это зарядник, который снижает ток, когда заряд близится к окончанию, в даташитах на элементы указывается ток прекращения заряда при 4.2v, в подавляющем большинстве случае равен 0.05А.
   Вторая ступень защиты - БМС отключающая по превышению напряжения =4.25V на любой из ячеек. Если у вас по какой либо причине не сработает отключение зарядки при помощи БМС, то может появиться ещё одна тема "загорелась батарея и я не один с нею"
[user]Meshchankin[/user], если нет крутилки, то обязательно надо качественное фото платы зарядника с двух сторон.

benok

У меня 3 зарядных устройства  на 9А на 6А и на 2А имеется устройство для контроля зарядки
Которое показывает напряжение батарей ток зарядки и емкость зарядки,все зарядки от начала заряда и до отключения бмс показывают стабильный ток заряда который выдает зарядное устройство.В случае выхода из строя бмс просто прекрашается заряд , уменя сгорели две вмс
По причине сильных бросков напряжения в гараже (гаражные автомастерские достали) приэтом зарядка становится невозможной,а ездить можно бмс по нижнему напряжению батарею отключает.
Поэтому при 5А батарейной бмс и 6А зарядного ничего не произойдет.При большей разнице тока зарядки и допустимом токе зарядки для бмс может просто выйти из строя бмс.

crond

Ок
Цитата: crond от 16 Фев. 2019 в 10:53загорелась батарея
Цитата: benok от 16 Фев. 2019 в 11:18в гараже

Вам что не понятно из этой цитаты
Цитата: crond от 16 Фев. 2019 в 10:53ток прекращения заряда при 4.2v, в подавляющем большинстве случае равен 0.05А.
при 8Р это будет 400мА в самом конце зарядки, а вы их жарите
Цитата: benok от 16 Фев. 2019 в 11:18на 9А на 6А и на 2А
даже 2а в 5 раз больше.

Цитата: benok от 16 Фев. 2019 в 11:18может просто выйти из строя бмс
Она может не просто выйти из строя и хуже всего от перезаряда, когда будет пламя и цепная реакция спонтанного возгорания передастся соседним ячейкам.
Ещё и ускоренной деградации химию подвергать.

Meshchankin

Вскрыл зарядник, подстроечника там нет :(
Может быть кто-то может подсказать, что отвечает за вольтаж ?

crond

Цитата: Meshchankin от 16 Фев. 2019 в 13:08что отвечает за вольтаж ?
первая ножка 494

Добавлено 16 Фев 2019 в 13:30

Плат две, значит надо 4 фотографии или слегка уменьшить вот это сопротивление

tmkt

я вообще все эти батареи свинской зарядкой заряжаю) впрочем последнее время все же для лития
на Таобао в свое время накупил их за копейки штук 10+ разных под разные напряжения

ну и самая главная защита - это балансирные хвосты из батареи наружу и целлчекер и разумеется не терять бдительность

а на все эти зарядки и БМС надеяться конечно можно, но без ручного поячеечного контроля рано или поздно можете словить возгорание батареи и пожар, а это пц как страшно судя по отзывам здесь на форуме от тех, у кого это случилось.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Meshchankin

Нашел еще одно зарядное, вроде на LIFEpo 48v 2A.
Не подскажите, а что в нем отвечает ?
Мне кажется, что R1 она рядом с FSP8N60
На выходе у нее 56,4В

sjaovay

Есть пара интересных схемок зарядных устройств. Возможно, чем-то могут стать полезными

benok

Сегодня по совету товаришей по разуму перенастроил зарядник на феншуй 54,6 вольта
Походу у меня зарядник такойже как и у вас,в принципе настроика напр несложная однако не без возни

Подстроечного резистора нехватило ,ниже 56в неопустилось, пришлось корректировать основной резистор

На фото у меня вместо основного два красных провода,так проше было подобрать парралельный резистор.Основной резистор 14.7ком нужно для регулировки 12-13 ком,поэтому парралельно
Основному я добавил 105ком резистор,затем винтом на корректировочном резисторе против часовой стрелки отрегулировал напряжение,незабудьте зафиксировать винтрег.
Все опробовал работает.

Meshchankin

При зарядке до полного ток снижает ?

benok

Да ближе к концу зарядки ток зарядки постепенно снижается до отключения,
Самый минимальный точно не помню где то 0,2А

crond

Цитата: Meshchankin от 17 Фев. 2019 в 20:14что R1
для защиты хот от перегрузки по току

sjaovay

Цитата: benok от 18 Фев. 2019 в 04:15винтом на корректировочном резисторе против часовой стрелки отрегулировал напряжение..Все опробовал работает.
Когда вы точно настраивали выходное напряжение, то с каким прибором это делали?

Meshchankin

Цитата: crond от 18 Фев. 2019 в 11:22
для защиты хот от перегрузки по току

А какой тогда в той плате отвечает за регулировку напряжения ?