Нагрузка для разрядки аккумулятора

Автор ArcanePunk, 17 Фев. 2019 в 14:35

« назад - далее »

Fokan

Из подручных средст кантал 0,4 был и пару подогревов грипс
Но нужно было подсадить не всю батарею, а отдельные ячейки

А так на отдельную ячейку а не всю батарею ещё это можно взять 1/2/3а

Смотри, что нашлось на AliExpress
http://s.aliexpress.com/2U3m6j2I

И для мониторинга (есть и другие)
Смотри, что нашлось на AliExpress
http://s.aliexpress.com/2A3A3aa2

Было : клон kugoo s2, Xiaomi 365, Currus g8 32a, KingSwing 60v 3200w, Eltreco gl, dual phantom obarter, Kugoo SUPERTEFF EW4
RS New Vision
Катаю на xiaomi 365 pro

electro05

Я нагружал 67.2В батарею емкостью 24,5Ач через бытовой удлиннитель-тройник двумя кухонными чайниками и лампочкой на 60Вт. Полная нагрузка получилась 5А.
Раза два воду менял в чайниках. Нагревается очень долго, но не кипит.  :-)
Результаты вот здесь https://electrotransport.ru/index.php?topic=57831.msg1566629#msg1566629
Время разрядки 5ч10мин.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

Surf_el

Цитата: inetchik от 22 Фев. 2019 в 22:01
Кусок стальной или нихромовой проволоки в кастюле с водой решает все проблемы.
Вот сделал я такую нагрузку. Подключая ШИМ,  получаем еще и регулируемую. Но проблема в том, что зажимы на оцинкованных болтах и гайках быстро корродируют. Вопрос, чем заменить, нержавейкой или алюминиевыми заклепками? Или воду дистилированную использовать?

MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

vip69

Народ, а чем обычная лампочка 36в е27 не подходит? Параллельно сколько хошь. 1шт — 1,8а приблизительно. Стоят — рублей по 15. Патрон — самый простой тоже рублей 15 стоит. Чего извращаться то?
kugoo s3, 100+110+ кг ;)

Surf_el

[user]vip69[/user], а если акум 48в или более?
Кстати, где такие лампочки продаются?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

vip69

Цитата: Surf_el от 12 Авг. 2019 в 21:57где такие лампочки продаются?
Яндекс точно знает много мест... Я покупал в электромонтаже около дома.
Цитата: Surf_el от 12 Авг. 2019 в 21:57
[user]vip69[/user], а если акум 48в
тогда набирать последовательно-параллельно, например с 12в, 24в, на 48— 24в пара последовательно. И тп.
А на 36в — лампочки есть готовые. Дешёвые.
kugoo s3, 100+110+ кг ;)

rgusev

Коллеги. К вопросу использования ламп накаливания для эмуляции нагрузки.
Тут есть небольшой нюанс.  Опишу подробною
1. Нет необходимости покупать специально лампы 12-36в для эмуляции нагрузки. Можно использовать имеющиеся 220в.
2. Лампы накаливания выпускаются в разных вариантах исполнения.
а. Вакуумные
б. Криптоновые
в. Аргоновые.
г. Помимо различия в наполнении есть различия в исполнении "нити".  Есть с одной нитью, есть с двумя, есть с тремя.
Всё это влияет на изменение внутреннего сопротивления ламп.
3. Лампы накаливания в "холодном" состоянии имеют минимальное сопротивление. Сопротивление возрастает с нагревом нити.
Поэтому просто так "влоб" подключать их к аккумулятору нежелательно. Акк получает сильный удар как при КЗ. кратковременный, но удар. BMS вообще часто воспринимает это как КЗ в линии и включает защиту.
Для избежания этого нам нужна балансирующая нагрузка в момент включения.

Исходя из выше озвученного можно сформулировать следующую инструкцию по применению ламп накаливания в качестве нагрузки.
Вариант 1.  С лампами равными нашему напряжению аккумулятора (12-36 вольт)
1. Собираем  гирлянду из параллельно подключённых ламп.
2. В разрыв "+" подключаем какой либо линейный прибор с нагрузкой ~5 Ом или более.  Утюг к примеру. (балансирующая нагрузка) к примеру мой утюг 22 Ома. Тоже прекрасно работает.
Но слишком большую нагрузку нельзя. Тогда толку от нее не будет. Лампы не разгреются и мы получим просто включение как без нагрузки.
3. на месте "разрыва" делаем возможность переключить цепь напрямую, отрезав нагрузку.
Включение цепи производится с подключенной нагрузкой в цепи и когда лампы немного разогреются, замыкаем цепь напрямую.
Можно переключатель поставить, а можно просто куском провода замкнуть цепь напрямую, отрезав нагрузку.   Кстати переключатель вам будет нужен не дешевый... Там искра скачет сильная...... Так что проще куском провода.
Если нагрузка большая, то лампы могут не загореться. Но на самом деле нить уже немного разогреется и сопротивление поднимется.

Вариант 2. С лампами 220в.
Берём лампу, подключаем к нашему аккумулятору с замером потребления тока. (Как это сделать сморим ролики в интернет на тему "как замерить ТОК в цепи при помощи мультиметра") Записываем реальный потребляемый ток. Это и будет значение нагрузки одной лампы.
Берём вторую/третью/"энную" и поступаем также. 
Подбираем нужное количество ламп для нужной мощности нагрузки.
Идем последовательно по пунктам из варианта 1.   

Регулировка нагрузки осуществляется исключением нужного количества ламп из гирлянды путём их выкручивания.

Поясняющий рисунок. 
Рисовать я не умею. Плюс рисунок намеренно сделан примитивным до безобразия, чтоб поняли даже те, кто в электро схемах  не понимает даже такого понятия. 
:-)

Как мерить ток. (рисунок нагло спёр из инета) Обратите внимание!!! Ток меряется мультиметром В РАЗРЫВ!! Иначе сожжёте прибор. 

Несколько практических советов.
1. Гирлянда .
Берём картонку, вырезаем ряд отверстий ~30мм. Это отверстие равное горлу лампочки.
Собираем гирлянду вставив лампу в отверстие и накрутив с обратной стороны патрон.  "болтается"? Ну и пусть. Нам не на века оно надо.
Температура нагрева ламп не такая большая чтоб  картон гореть начал.
Провода собираем просто в кучу плюс провод на аккумулятор и перевязываем изолентой.  Опять таки не на века нам это надо.
2. Нагрузка.
"утюг" подключаем воткнув его в удлинитель.  Сам удлинитель ЕСТЕСТВЕННО из розетки вынимаем... ;-)
"+" от аккумулятора заводим в соседнюю розетку удлинителя в одну "дырку", а из второй выводим дальше на лампы. 
Переключение с нагрузкой / без нагрузки осуществляем куском провода замыкая/размыкая третью розетку в удлинителе. 
Там единые шины на все розетки.
Если у вас "особо умный удлинитель" с изолированными розетками, то он не подойдёт.

gdfgdgd

Цитата: ArcanePunk от 17 Фев. 2019 в 14:35Пока что у меня только безумная идея с электроплиткой
Идея и правда так себе. Галогенки на 12/24 В нужной мощности рулят.
Xofo 350 Вт 14Т, Infineon 6FET, CycleAnalyst 2.4, Li-Ion Samsung 35E 12S3Р, Li-Ion Tesla M3 13S2P

Leha_Malibu

Уважаемые форумчане всем привет! я новый участник форума, прошу не пинать за глупые вопросы. Много перечитал инфы но в голове каша, запутался, помогите пож-та.
Суть: имеем стандартный аккум от Куги S3 (36 В, 6.6 Ah), при отключении от заряди (при полном заряде естественно) напруга падает до 36В. Покурил форум, вскрыл аккум , промерил - разбалансировка. Выбрал путь разрядить все параллели до самого нижнего значения одной из банок (3,577 В), с этим справился. Далее буду заряжать весь аккум как куплю разъем гнезда питания 5.5х2.1 (по ошибке взял 5.5х2.5). Что делать дальше ? нужно разрядить , если да то чем ? Читал советы выше, чайники, тэны, обогревы, мне более всего по душе авто лампочки, но хоть убей не пойму сколько нужно ламп чтобы не переборщить с силой тока и как соединять (где то пишут в параллель , где то последовательно), какие лучше лампы взять H4 ? до какой степени разряжать потом весь аккум.

Насколько я понял то нужно соединить последовательно 3 лампы h4, запараллелив обе нити (что это дает ? одна нить 55 Вт, значит делаем 110 Вт из нее?), тогда получим 36 В нагрузку. И не забыть про утюг в разрыв цепи для балансировочной нагрузки.

Помогите пож-та   :pardon:

Magnitarus

[user]Leha_Malibu[/user], вам в идеале для начала надо разобраться, почему произошел разбаланс, кстати, насколько он большой? Может какие-то ячейки помирают, или где контакт отошел на сборке? Разрядить можно и электрочайник подключить, или утюг, но все это лучше контролировать по амперметру, ну или хотя бы смотреть чтоб ячейки не грелись на разрядке. Если какие-то будут греться, значит они уже уставшие, там внутр сопротивление высокое.

Я разряжал как-то раз через обычный масляный радиатор бытовой, отлично, но долго, ток там малый, зато безопасно для ячеек
ютуб канал electrotravelling

Leha_Malibu

Цитата: Magnitarus от 05 Авг. 2022 в 15:28
[user]Leha_Malibu[/user], вам в идеале для начала надо разобраться, почему произошел разбаланс, кстати, насколько он большой? Может какие-то ячейки помирают, или где контакт отошел на сборке? Разрядить можно и электрочайник подключить, или утюг, но все это лучше контролировать по амперметру, ну или хотя бы смотреть чтоб ячейки не грелись на разрядке. Если какие-то будут греться, значит они уже уставшие, там внутр сопротивление высокое
Взял самокат с рук, 1 владелец, пробег всего 50 км , видимо после зимнего хранения. Разбаланс сильный был в одной банке 4.142 , самый мелкий 3.577 , в 8 других отличается не сильно +0.1-0.2
Обычного мультиметра хватит же ?

Добавлено 05 Авг. 2022 в 15:35

Цитата: Magnitarus от 05 Авг. 2022 в 15:28Я разряжал как-то раз через обычный масляный радиатор бытовой, отлично, но долго, ток там малый, зато безопасно для ячеек
Насколько понимаю нужен сетевой фильтр, обрезать вилку и соединить с разъемом аккума ? еще что то можно из приборов, чайник ?

Blik86

Цитата: Leha_Malibu от 05 Авг. 2022 в 14:39Выбрал путь разрядить все параллели до самого нижнего значения одной из банок (3,577 В), с этим справился.
Так вы разрядили или что вы еще хотите???

Magnitarus

[user]Leha_Malibu[/user], мультиметра хватит вполне. Возможно саморазряд некоторых ячеек, это плохо, их бы лучше заменить. Разрядить через чайник и тд любой нагревательный прибор можно просто подключив аккум к его вилке, ну через мультиметр в режиме амперметра, просто чтоб видеть что происходит

Leha_Malibu

Цитата: Blik86 от 05 Авг. 2022 в 15:43
Так вы разрядили или что вы еще хотите???
Да, я разрядил все параллели до уровня самой малой (3.577), насколько понимаю теперь нужно сделать контрольный заряд-разряд или достаточно зарядить, понаблюдать за саморазрядом и если все нормально обратно а деку ?

Blik86

Цитата: Leha_Malibu от 05 Авг. 2022 в 16:24контрольный заряд-разряд или достаточно зарядить
Зарядить и проконтролировать балансировку.

Magnitarus

[user]Leha_Malibu[/user], по идее можно зарядить и оставить дня на 4, посмотреть саморазряд

Marcus81

В кастораме распродают никому не нужные галогенки 220В 400Вт по 9 руб. за пачку в 3 штуки.
Я уже думаю может скупить в нашей все, да сделать камин :-D

Довольно симпотично получается, светит в основном в ИК из-за низкого напряжения:
Спойлер

Oddentity

Цитата: Marcus81 от 27 Янв. 2023 в 16:35Довольно симпотично получается
Где такой измеритель купить? Какое у него макс. допустимое напряжение?

По теме: я использую в качестве нагрузки обогреватель. Штатная вилка как родная входит в гнездо XT120 батареи. Киловаттный обогреватель от 66 В потребляет примерно 120 Вт.