Контроллер для трехфазного асинхронного двигателя

Автор dpkv, 21 Фев. 2019 в 21:52

« назад - далее »

dpkv

Цитата: nes_vladimir от 28 Нояб. 2019 в 21:58Да, тебе не позавидуешь, знаю что это такое, сам всю жизнь работаю руками, пытаюсь чтото создать.( техническая поддержка малого бизнеса) Детали жду с али к новому году. Заказал 3180 транзисторы d44ah11, d45ah11 для усилителя.
Питание организовал так: dc/ac 15/15V двухтактный, на экзотической еу1. ДАлее витой парой 60кгц раздаю на 6 трансформаторов 0.25см², каждый из них 200Ма тянет в легкую. Думаю оставить 22V, 15 на + и 7 на -.  На столе работает, не знаю как будет в изделии. Кстати, такая же схема драйвера у меня работает на квадроцикле, тянет 7 штук 4668, только вот транзисторы применил полевые, как то получилось хорошо с деттаймом, в нем вся проблема применения полевиков, но я это решил по простому. Драйвер потребляет 60ма.
  Зима благодатное для творчества время, пока все кушают оливье и пью шампанское , нам нужно не расслабляться, а закончить начатое к весне. Будет досада, если двигатель окажется у меня с двумя парами полюсов. Тогда меня будет ждать глобальная переделка, установка редуктора 1 к 2 или коробки, а как бы не хотелось.Диаметр ротора 125мм длина набора пластин 130мм, как думаешь, какой стартовый момент можно от него ожидать? Я ездил с 10кг, меньше будет неприятно и опасно. (выезд на главную дорогу) Будет время ответь про момент.
Платы тоже ждемс , время есть
Может вам отправить пустую  плату, а так же контроллер с прошивкой, модуль wi fi и некоторые детали это будет быстрее и дешевле, а вы уже сами сделаете? У двигателя есть параметры тоесть обороты  и мощность? тогда смогу посчитать момент который будет на валу
для связи со мной почта dpkv@ya.ru

kor

Цитата: nes_vladimir от 28 Нояб. 2019 в 21:58Диаметр ротора 125мм длина набора пластин 130мм, как думаешь, какой стартовый момент можно от него ожидать?
Есть мотор аир 112М4 5.5квт 37нм номин. момент, Д120мм Н125мм,  Д^2 * Н =1800см3
У вас Д125мм Н130мм,  Д^2 * Н =2031см3
Ожидаемый номин. момент 37 *2031/1800 =41.75нм
Пусковой у асинхронников обычно примерно с коэффициентом 2.2 или 91.85нм   , примерно.

dpkv

Цитата: kor от 02 Дек. 2019 в 13:59Диаметр ротора 125мм длина набора пластин 130мм, как думаешь, какой стартовый момент можно от него ожидать?

Есть мотор аир 112М4 5.5квт 37нм номин. момент, Д120мм Н125мм,  Д^2 * Н =1800см3
У вас Д125мм Н130мм,  Д^2 * Н =2031см3
Ожидаемый номин. момент 37 *2031/1800 =41.75нм
Пусковой у асинхронников обычно примерно с коэффициентом 2.2 или 91.85нм   , примерно.
А как же число пар полюсов в расчете не участвует? от них тоже зависит момент

edw123

Цитата: dpkv от 03 Дек. 2019 в 11:34
А как же число пар полюсов в расчете не участвует? от них тоже зависит момент
Наверное больше полюсов - тоньше 1 полюс?  B-)

kor

Цитата: dpkv от 03 Дек. 2019 в 11:34А как же число пар полюсов в расчете не участвует? от них тоже зависит момент
Непосредственно число пар полюсов на момент не влияет. Косвенно немного влияет, например у двухполюсных снижают индукцию в зазоре (0,9-0,8 до 0,6-0,7тл примерно) для уменьшения потерь в железе спинки статора (она у двухполюсных самая толстая). Лобная доля обмотки у двухполюсных самая большая (плотность тока немного уменьшать приходится). Соответственно и момент на единицу объема ротора снижается.

nes_vladimir

nes_vladimir

Ребята, вот фото ас двигателя , который заменит дс3.6 ( если сможет ) По табличке я ничего не понял и ничего не нашел, мощность 9.5квт это понятно, где напряжение и число пар полюсов  и хоть бы номинальная частота была бы. Ко всем обращаюсь, есть хоть какая то крупица информации? Выложите пожалуйста. Повторюсь, использовался на погрузчике Тайота  бортовым 60V, у меня на борту 72V, думаю что прокатит. Выложу свое мнение по моменту: момент  пропорционален  числу пар полюсов. например, ставим 4квт 3000 оборотов /мин, меняем на 4квт 1.5тыс мин, оборотов меньше -момент в 2 раза больше , на практике увеличиваем шкивы в 2 раза, и механизм работает так же. Недостаток 2п полюсов -больше вес , зато большая надежность.

dpkv, Конечно согласен на плату без деталей, ну а плату stm вы хоть проверите у себя? А то получится как всегда, подключаю и не работает. Алгоритм мне ваш нравится, если что я поставлю на токарный станок. модуль 3ф на фото. Задание частоты ручкой -правильное решение. Но скольжение не должно переходить некоторый предел в процентах, что у вас и получается как я понял.
Для работы пригодится функция -круиз. Включив его я думаю, станок будет держать под нагрузкой выбранные обороты.

Добавлено 04 Дек. 2019 в 18:20

dpkv

Цитата: nes_vladimir от 04 Дек. 2019 в 18:19dpkv, Конечно согласен на плату без деталей, ну а плату stm вы хоть проверите у себя? А то получится как всегда, подключаю и не работает. Алгоритм мне ваш нравится, если что я поставлю на токарный станок. модуль 3ф на фото. Задание частоты ручкой -правильное решение. Но скольжение не должно переходить некоторый предел в процентах, что у вас и получается как я понял.
Для работы пригодится функция -круиз. Включив его я думаю, станок будет держать под нагрузкой выбранные обороты.
Тогда напишите мне в личку ваш адрес, отправлю транспортной компанией, по комплектации можем созвониться через скайп что вам еще положить туда.

dpkv

Цитата: nes_vladimir от 04 Дек. 2019 в 18:19Выложите пожалуйста. Повторюсь, использовался на погрузчике Тайота  бортовым 60V, у меня на борту 72V, думаю что прокатит. Выложу свое мнение по моменту: момент  пропорционален  числу пар полюсов. например, ставим 4квт 3000 оборотов /мин, меняем на 4квт 1.5тыс мин, оборотов меньше -момент в 2 раза больше , на практике увеличиваем шкивы в 2 раза, и механизм работает так же. Недостаток 2п полюсов -больше вес , зато большая надежность.
Механизм работать будет почти так же за исключение небольшой потери на вращение самих шкивов, но она небольшая, эфективнее брать сразу двигатель на большее число пар полюсов, на любом редукторе будут потери хоть и незначительные. При питании 72в у двигателя можно еще поднять обороты чем те что у него в номинале и будет равномерный момент. Информации по этому двигателю я не нашол, но число пар полюсов можно узнать если включить двигатель от 50гц и померить обороты на валу без нагрузки

kor

Цитата: nes_vladimir от 04 Дек. 2019 в 18:19Выложу свое мнение по моменту: момент  пропорционален  числу пар полюсов. например, ставим 4квт 3000 оборотов /мин, меняем на 4квт 1.5тыс мин, оборотов меньше -момент в 2 раза больше
Не  в числе полюсов дело, вы сравните размеры их роторов, у 4 квт 3000 об объем ротора (дэквадраташ) в 1,6 раз меньше ( не в 2 из-за особенностей именно 2х полюсной системы описанных ране (индукция меньше  и т.д.))
  Вот например сравним объемы роторов 5.5квт 1500об (4 полюса)  и 5.5квт 750об (8 полюсов),
у первого он (дэквадраташ) в 2 раза меньше, соответственно и момент в 2 раза меньше.

Момент пропорционален дэквадраташ в общем случае. Зная дэквадраташ (внутр диам статора возвести в квадрат, далее умножить на толщину пакета статора) неизвестного мотора, можно примерно посчитать его момент соотнеся с дэквадраташ мотора из таблицы с тем же числом полюсов.

kor

Цитата: nes_vladimir от 04 Дек. 2019 в 18:19Ребята, вот фото ас двигателя , который заменит дс3.6 ( если сможет ) По табличке я ничего не понял и ничего не нашел, мощность 9.5квт это понятно, где напряжение и число пар полюсов  и хоть бы номинальная частота была бы.
Судя по мощности на шильде, объему ротора (2031см3) и таблице выше, его обороты для этой мощности 2500-3000об. (9500вт/41.75нм * 9.55 = 2173 об/мин )
Полюсность можно узнать посмотрев как намотана обмотка, предположительно 4 или 6 полюсный.
Или зная наружный (?)и внутренний (125мм) диаметры статора полюсность предположить.

Babylon4

Цитата: kor от 05 Дек. 2019 в 09:30
  Не  в числе полюсов дело, вы сравните размеры их роторов,

Момент пропорционален дэквадраташ в общем случае. Зная дэквадраташ (внутр диам статора^2 умножить на толщину пакета статора) неизвестного мотора, можно примерно посчитать его момент соотнеся с дэквадраташ мотора из таблицы с тем же числом полюсов.
Дэквадраташ   интересно нововведение! Я тоже пришел к выводу что момент в большей степени зависит от площади (длина окружности на толщину набора) я назвал её как площадь горизонта событий, если сократить получеться  ПГС.
   Если разделить мощность на обороты и ПГС  получим в системе СИ н/м.кв.(н/см.кв будет более применимо) по этому параметру можно будет точно сравнивать совершенство двигателя.   

Цитата: kor от 05 Дек. 2019 в 09:30
Момент пропорционален дэквадраташ в общем случае. Зная дэквадраташ (внутр диам статора^2 умножить на толщину пакета статора)
Диаметр Х толщину это только вторая степень а не третья.

kor

Цитата: Babylon4 от 05 Дек. 2019 в 20:35Диаметр Х толщину это только вторая степень а не третья.
Написано: внутр диам статора^2    значек  ^ обозначает возведение в степень (в екселе).

kor

Цитата: Babylon4 от 05 Дек. 2019 в 20:35Дэквадраташ   интересно нововведение! Я тоже пришел к выводу что момент в большей степени зависит от площади (длина окружности на толщину набора) я назвал её как площадь горизонта событий, если сократить получеться  ПГС.
   Если разделить мощность на обороты и ПГС  получим в системе СИ н/м.кв.(н/см.кв будет более применимо) по этому параметру можно будет точно сравнивать совершенство двигателя.   
Дэквадраташ (дэквадратэль) - это просто сокращенный расчет объема ротора (внутреннего цилиндра дырки статора), отброшено Пи/4.  По нему просто пересчитать момент для любого соразмерного двигателя по известному, рассчитать самодельный двигатель.
  Макс. обороты зависят уже от другого- толщина пластин, число полюсов (частота перемагничивания), тоже можно примерно оценить.
Далле мощность = М* n / 9.55.
Вот таблица где посчитаны для асинхронников удельный момент на 1 дэквараташ и
удельная касательная сила с 1 см2 поверхности ротора. Все наглядно. Видно что с ростом размеров мотора удельные параметры растут, что и пишет Вольдек ( удельные характеристики эл. машин растут примерно в 4-й степени от размеров).

Babylon4

Цитата: kor от 06 Дек. 2019 в 09:53
Дэквадраташ (дэквадратэль) - это просто сокращенный расчет объема ротора
Теперь понятно сокращение.
  Но причём тут обьём? ротор может быть внутренним или внешним исполнением, да и при стандартном исполнении сердцевина не влияет на параметры двигателя. А вот площадь как раз тот универсальный параметр к которому можно привязаться и кстати параметры которые привязаны в площади выглядят более наглядны.
По нему просто пересчитать момент для любого соразмерного двигателя по известному, рассчитать самодельный двигатель.
Да вот именно! зная примерно значения для определённой магнитной системы можно  предположительно ориентироваться на мощность двигателя. Кстати думаю есть смысл добавить к таблице и данные на BLDC двигателя и обязательно с указанием Z/2P(Z количество пазов на статоре;2P количество пар полюсов).
Вот таблица где посчитаны для асинхронников удельный момент на 1 дэквараташ и
удельная касательная сила с 1 см2 поверхности ротора. Все наглядно.
Да очень хорошая таблица, у меня не было под рукой таких данных поэтому я не мог представить насколько всё наглядно, и особенно в ПГС,  Дэквадраташ уступает, посмотрите первые две строчки удельные параметры разнятся на порядок? 

kor

Цитата: Babylon4 от 06 Дек. 2019 в 15:21Но причём тут обьём? ротор может быть внутренним или внешним исполнением, да и при стандартном исполнении сердцевина не влияет на параметры двигателя. А вот площадь как раз тот универсальный параметр к которому можно привязаться и кстати параметры которые привязаны в площади выглядят более наглядны.
Про объем, это" условный объем".  если абсолютно развернуто то: момент пропорционален  диаметру по середине воздушного зазора в квадрате  и просто пропорционален толщине пакета статора. Объединив эти две пропорции получаем Дэквадраташ.
  Что удельный момент с единицы  Дэквадраташ что удельная касательная сила с единицы площади поверхности это все одно и то-же, просто выражены в разных величинах.
Чтобы из удел касат силы получить момент надо умножить ее на площадь (это см2) и далее на радиус ротора (м), подобно выходит и с Дэквадрат (см2) * аш(см).
Просто с удельной касательной силой нагляднее.

Babylon4

kor

Цитата: Babylon4 от 06 Дек. 2019 в 15:21Кстати думаю есть смысл добавить к таблице и данные на BLDC двигателя и обязательно с указанием Z/2P(Z количество пазов на статоре;2P количество пар полюсов).
Находил где-то на несколько импортных блдц, надо поискать, примерно на 30% удельные параметры лучше чем асинхронных. Найду выложу.