Контроллер для трехфазного асинхронного двигателя

Автор dpkv, 21 Фев. 2019 в 21:52

« назад - далее »

dpkv

Всем привет, векторное управление лучше для динамики разгона, в скалярном не получится резко тронуться и быстро ускориться потому как в векторном момент на низах выше, но и потребление тока выше пока транспортное средство идет на разгон. Поэтому тот чип за который меня спрашивали подходит для использования там где нет резко изменяющиеся нагрузки, например в вентиляторах. Я не программист, я разрабатывал только алгоритмы, программировал уже другой человек, есть обновление прошивки, в нем учтено падение напряжения акб, пока еще на тесте, так же есть уже прошивка благодаря которой можно не использовать энкодер и вовсе, обороты можно на лету впоймать без энкодера, но ее буду использовать уже в комерческих целях
для связи со мной почта dpkv@ya.ru

kor

Цитата: dpkv от 08 Март 2019 в 19:56Я не программист, я разрабатывал только алгоритмы, программировал уже другой человек, есть обновление прошивки, в нем учтено падение напряжения акб, пока еще на тесте, так же есть уже прошивка благодаря которой можно не использовать энкодер и вовсе, обороты можно на лету впоймать без энкодера, но ее буду использовать уже в комерческих целях
Добрый вечер, на чем вы тестируете свои прошивки? Коммерческая уже протестирована?

dpkv

Выкладываю прошивку но скажу сразу что ее еще нужно тестировать,
Основные отличия
1)PIN A3 для вольтметра на напряжение 48в питания нужно делитель 4.7к и 100к
2) к пину A2 уже нужно подключать линейный датчик тока на основе холла для замера тока на фазе
3)более равномерный рост частоты

Добавлено 08 Мар 2019 в 20:10

Цитата: kor от 08 Март 2019 в 20:05Добрый вечер, на чем вы тестируете свои прошивки? Коммерческая уже протестирована?
Будем делать картинг с двигателем на 3квт, уже есть второй контроллер, на нем и будем тестировать, а до этого на детской машинке тестировал и понимал что еще нужно доделать

Добавлено 08 Март 2019 в 20:11

еще есть стенд но на нем момент не замерить, а покрутить мотор можно
для связи со мной почта dpkv@ya.ru

kor

Бегло просмотрел новую программу, в ней вы видимо отказались от трех длинных формул расчета dFreq?
Теперь просто считаете по выбранной (одной из трех) скорости изменения частоты?

hrpankov

:pardon:.
   Я ненамерен тревожить ничем сиье добродетельное общество, но щото мне кажется що фирма Моторолла заложила в своем чипчике MC3PHAC то, що некоторие здесь називають векторним управлением ...  Она закодировала сью способность словечком "Acceleration"....  И при том, пани Моторолла утверждает что благодаря етой функции ее ассинхронники разгоняются/тормозятся со приткостью 128Гц/сек ....  Я лично верью етой пани.  Но будем смотреть кино....

on4ip

Цитата: hrpankov от 08 Март 2019 в 21:06
:pardon:.
   Я ненамерен тревожить ничем сиье добродетельное общество, но щото мне кажется що фирма Моторолла заложила в своем чипчике MC3PHAC то, що некоторие здесь називають векторним управлением ...  Она закодировала сью способность словечком "Acceleration"....  И при том, пани Моторолла утверждает что благодаря етой функции ее ассинхронники разгоняются/тормозятся со приткостью 128Гц/сек ....  Я лично верью етой пани.  Но будем смотреть кино....
А что это какая-то фантастика? Сама цифра без привязки к механике ничего не значит)
В жизни все не так, как на самом деле.

kor

Цитата: on4ip от 08 Март 2019 в 18:43Я с  частотой и напряжением не заморачивался, тем более в таблицах. Сделать можно частотно токовое управление , это 1 ПИ регулятор тока статора интеграл скорости ротора + интеграл фиксированного скольжения, ну ещё можно добавить регулятор скольжения для зоны ослабления поля, но это по желанию. Получится вполне себе адекватное управление для тяги, с временем реакции равной постоянной времени асинхронной машины и адекватных управлением моментом, ну и КПД будет почти в оптимум.
У dpkv что-то подобное и сделано: например для увеличения оборотов повышается частота с некоей скоростью изменения (20гц/сек например), и отслеживается ток. Если ток достигает предельного то рост частоты приостанавливается либо даже частота начинает снижаться.
Напряжение синусоиды расчитывается исходя из частоты и тока(учет падения напряжения на активном сопротивлении обмотки), придется только для конкретного мотора подобрать коэффициенты.
  Какие недостатки этого метода?

on4ip

Цитата: kor от 08 Март 2019 в 21:41
  У dpkv что-то подобное и сделано: например для увеличения оборотов повышается частота с некоей скоростью изменения (20гц/сек например), и отслеживается ток. Если ток достигает предельного то рост частоты приостанавливается либо даже частота начинает снижаться.
Напряжение синусоиды расчитывается исходя из частоты и тока(учет падения напряжения на активном сопротивлении обмотки), придется только для конкретного мотора подобрать коэффициенты.
  Какие недостатки этого метода?
Никаких нарастание не должно быть с фиксированной частотой, должно быть управление моментом, а темпы изменения скорости должны определяться механическим состоянием

kor

Цитата: on4ip от 08 Март 2019 в 22:16Никаких нарастание не должно быть с фиксированной частотой, должно быть управление моментом, а темпы изменения скорости должны определяться механическим состоянием
Тоесть у dpkv ручка газа задает скорость (обороты) "управление скоростью", так работают многие велоконтроллеры и скутерные контроллеры БЛДЦ.
  А необходимо чтобы ручка газа задавала момент "условно токовое, управление моментом".?
Хотя, в принципе думаю, оба варианта в определенных случаях преемлимы, особенно если это не для мощного автомобиля использовать.

on4ip

Не я не про то, использования всяких хормул и скоростей нарастания предполагает знание об объекте (моторе),регулятор же и константа по скольжению требует только настройки регулятора, то есть линейность системы будет выше. Мы запускали такие системы для тяги у тракторов за место вектора, очень не плохо работало.

kor

Цитата: on4ip от 08 Март 2019 в 22:32регулятор же и константа по скольжению требует только настройки регулятора, то есть линейность системы будет выше.
Это предполагает обязательное использование резольвера или иного датчика оборотов?

on4ip

Ну мое мнение что стоимость датчика положения минимальная, а эффект перевосходит экономию. Полно микросхем и готовых решений.

kor

Цитата: on4ip от 08 Март 2019 в 18:43Сделать можно частотно токовое управление , это 1 ПИ регулятор тока статора интеграл скорости ротора + интеграл фиксированного скольжения,
Как я понимаю, частота будет подстраиваться для поддержания оптимального скольжения (ПИ регулятор частоты от величины скольжения). А как будет определяться необходимое напряжение синусоиды? пропорционально частоте и току,  как у dpkv? И какова должна быть реакция системы если ток станет очень большим?

on4ip

Частота вообще никак не определена, она зависит от механической нагрузки и тока, ток в свою очередь равен току задания, для этого и есть регулятор тока, скольжения не меняется.

kor

slav

Цитата: kor от 08 Март 2019 в 23:29
Пока не могу понять, надо осмыслить. :-)

Может всё проще - датчик вращения даёт частоту , к этой частоте добавляется опорная частота (оптимальное скольжение) , вычислитель суммирует и выдаёт необходимую 3f ! Уже эту частоту подать на контроллер BLDC (обычный) вместо сигналов с датчиков холла ?!  :bw:

on4ip

Цитата: slav от 09 Март 2019 в 09:33
Может всё проще - датчик вращения даёт частоту , к этой частоте добавляется опорная частота (оптимальное скольжение) , вычислитель суммирует и выдаёт необходимую 3f ! Уже эту частоту подать на контроллер BLDC (обычный) вместо сигналов с датчиков холла ?!  :bw:
Ну только контроллер должен быть синусный и работать не по холлам а по сигналу с высоким разрешением, иначе на низких скоростях будет очень большая ошибка в реализации скольжения.
Тогда контроллер от блдс будет выступать регулятором тока.

edw123

Цитата: on4ip от 09 Март 2019 в 09:59
Ну только контроллер должен быть синусный и работать не по холлам а по сигналу с высоким разрешением, иначе на низких скоростях будет очень большая ошибка в реализации скольжения.
Тогда контроллер от блдс будет выступать регулятором тока.
В итоге датчик для чего нужен? Чтобы скольжение знать?
С какой точностью нужно знать/задавать скольжение? Есть какая-то "общеизвестная" величина или она зависит например от оборотов, нагрузки?