Электрочоппер или пародия на СтингРей :)

Автор METAL, 22 Дек. 2010 в 21:45

« назад - далее »

METAL

Сегодня заскачил на авторынок на предмет автомобильного вольтметра-цены ужас!Простой от тазика(без корпуса) стоит более 300рэ,в корпусе(уазовский вроде) почти 300рэ!Нафиг оно мне нада!Нашёл в гараже датчик давления масла,подобрал резюк(1.1кОм) и долго калибровал шкалу меняя напр.пит
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

Шкалу сделал трехцветной,красная от 9В и до 10.8В,потом белая от 11В(есть между ними промежуток,шоб читалось лучше)до 12В и синяя,от 12.1 до максимума(прим.14В)всё +/-0.05-0.08В теперь ещё амперметр из другого датчика собрать попробую. :D
И не только! ;)

REM

Цитата: METAL от 24 Март 2011 в 00:07
Шкалу сделал трехцветной,красная от 9В и до 10.8В,потом белая от 11В(есть между ними промежуток,шоб читалось лучше)до 12В и синяя,от 12.1 до максимума(прим.14В)всё +/-0.05-0.08В теперь ещё амперметр из другого датчика собрать попробую. :D
Автомобильные приборы грубы, какое тут 0.05В, точнее будет прикупить(найти) микроамперметр и сделать "растянутую шкалу: скажем 9-15 В.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

METAL

Приборы грубы до калибровки,так почему после калибровки он каждый раз будут разные показания показывать-сопротивление изменяется что ли? :D про амперметр можно счиьсать шуткой-не может этот прибор от микровольт работать.
И не только! ;)

REM

Цитата: METAL от 24 Март 2011 в 07:20
Приборы грубы до калибровки,так почему после калибровки он каждый раз будут разные показания показывать-сопротивление изменяется что ли? :D про амперметр можно счиьсать шуткой-не может этот прибор от микровольт работать.
Все стрелочные амперметры, вольтметры есть ничто иное как микроамперметры, просто шунты по разному включаются ;).
А растянутая шкала - полезная штука: http://www.radioland.net.ua/sxemaid-289.html
Вместо микроамперметра поставь свой датчик и вуаля.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

METAL

Немного не так,все амперметры=милливольтметры,в вольтметрах шунтов нет,у меня сейчас соже нет(я его от туда выкинул).Надеюсь устройство датчика не надо разъяснять?Да и не нужны мне идеальные показания,мне просадку напряжения нужно видеть,по тому и сделал вольтметр от 8В до 14В. ;)
И не только! ;)

METAL

Да и думаю если получится сделать чувствительность в 100-150мВ то нормальный амперметр получится может(относительно,чтоб примерно видеть-зачем мне высчитивать 1-2А при нагрузке >50А?).
И не только! ;)

aleks17121960

Цитата: METAL от 24 Март 2011 в 00:00
Сегодня заскачил на авторынок на предмет автомобильного вольтметра-цены ужас!Простой от тазика(без корпуса) стоит более 300рэ,в корпусе(уазовский вроде) почти 300рэ!Нафиг оно мне нада!Нашёл в гараже датчик давления масла,подобрал резюк(1.1кОм) и долго калибровал шкалу меняя напр.пит

Резистор нужен специальный,либо пара разных,иначе при разных температурах прибор будет здорово врать!
Делай,что должен,и будь,что будет...

METAL

Какими могут быть отклонения например при 25С° и при допустим 10С°? Думаю не более 0.1В.Я когда настраивал мне понадобился резюк на 1.06кОм,впаял 1.1кОм,изменений никаких,имхо и при разнице температур 10-15град. изменения будут небольшими.
И не только! ;)

aleks17121960

Дай Бог,если так.Проверить не сложно-на улице как раз +5. ;)

REM

Цитата: METAL от 24 Март 2011 в 10:40
Немного не так,все амперметры=милливольтметры,в вольтметрах шунтов нет,у меня сейчас соже нет(я его от туда выкинул).Надеюсь устройство датчика не надо разъяснять?Да и не нужны мне идеальные показания,мне просадку напряжения нужно видеть,по тому и сделал вольтметр от 8В до 14В. ;)
Немного не так потому-что шунты в амперметрах, в вольтметрах сопротивления, просто я все сопротивления которые касаются измерительных приборов почему-то обзываю шунтами :). И почему-то все равно считаю, что  эти приборы (тот же тестер) сделаны на микроамперметрах. :bt:  

METAL

Александр,а на счет пары резисторов я понимаю что нужно запараллелить 2 разной мощьности и включить так же послед. прибору или как?
И не только! ;)

aleks17121960

Есть специальные терморезисторы,у них кривая сопротивление/температура противоположна обычным.Включать можно параллельно и последовательно.На схемах обозначены с буквой Т.Можно скачать с инета книжку начинающего радиотехника,там подробно и таблицы номиналов должны быть.

METAL

Проверил(на улице 0...+1),разницы не заметил(шкалы в Вольтах то нет и стрелка широкая).Может не всё так грустно и,как говорится-"с пивом пойдёт"? :)
И не только! ;)

METAL

Обнаружился один неприятный момент-если наклонить датчит более чем на 45градусов от вертикального положения стекла,то показания меняются,а при горизонтальном положении стрелка падает на 0 не зависимо от напряжения(но меня это не напрягает-датчик будет почти вертикально стоять)
И не только! ;)

REM

Цитата: METAL от 24 Март 2011 в 20:06
Обнаружился один неприятный момент-если наклонить датчит более чем на 45градусов от вертикального положения стекла,то показания меняются,а при горизонтальном положении стрелка падает на 0 не зависимо от напряжения(но меня это не напрягает-датчик будет почти вертикально стоять)

А я писал, что грубые, стрелка тяжёлая, волос дубовый, чуствительность милли вместо микро -  :p:) :) :) :)

METAL

И не только! ;)

METAL

Кстати, сегодня полностью зачистил все швы на раме и почти полностью отшлифовал до металла, остались только трудные места. :(
И не только! ;)