avatar_METAL

Электрочоппер или пародия на СтингРей :)

Автор METAL, 22 Дек. 2010 в 21:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ReSharVladimir

Цитата: ш-пунтик от 20 Окт. 2011 в 11:47
... блок управления работает так: ползунок- обойма состоящая  из 6 больших графитовых щёток и перемещается по контактным дорожкам через систему тяг и качалок под действием тросика от ручки газа.
В исходном положении ползунок вне контакта, далее при выкручивании ручки газа наползает на пластину и замыкает цепь 2-аккумулятора-реостат-двигатель ( примерно17-18 в), далее цепь 24 в( без реостата), и третий режим- форсаж 36 в. Правильное положение ползунка сигнализируется загоранием соответствующего зелёного сигнала на индикаторе (оранжевое табло на фото, а промежуточные красным сигналом,...
Если на Ваше ТС поставите ШИМ, реально почувствуете себя человеком.  :bs:
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

METAL

Да,шим действительно не помешает!А я не понял,у Вас аккумы не параллелятся?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

ш-пунтик

согласен что контроллер был бы лучше, не очень удобно ловить правильное положение ползунка, просто мне показалось что на данном этапе это было для меня проще. Я себе наметил некоторый план модернизации аппарата и контроллер стоит 1-м пунктом. :bu:
    В принципе данный мотоцикл использует технологии которые можно было бы реализовать во времена 2-ой       мировой войны, кроме пожалуй, зарядного устройства, и светодиодов.

                              А аккумуляторы ,верно подмечено, включаются последовательно
жизнь-это движение

LIST

Вот чего то как то да... неукладывается всё вместе - старые технологии и новый электробайк... Мастер с "золотыми руками", байк получился классный, деталюшки вроде ничего, а почему то некоторые элементарные вещи - пробуксовывают, несостыковываясь с потенциалом изготовителя...
+1 за мотик :))

ш-пунтик

коллеги, когда всем раздавали контроллеры, мне походу одному не досталось  :ak:  (шутка)
его вообще реально самому собрать, и где вы находите детали. Я даже не представляю с чего начать!

жизнь-это движение

ш-пунтик

всем привет!  METAL, у тебя переднее колесо какого размера на чоппере стоит ( что на покрышке написано) ?
жизнь-это движение

REM

Цитата: ш-пунтик от 21 Окт. 2011 в 09:56
всем привет!  METAL, у тебя переднее колесо какого размера на чоппере стоит ( что на покрышке написано) ?
Напрашывается тема: "Мотик-Шпунтика".
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

tony16

Цитата: SUP от 19 Окт. 2011 в 23:27
Жаль только не все фото открываются. Желаю удачи!
Файлы надо ангицки абзывать и все будет ок.
Да передняя вилка совсем не дурна. Самосбор или где можно прикупить такую?
Как говориться и от меня респект и уважуха. Может в отдельную тему такого красавца все таки, думаю что вопросов будет много.

NAT

крутизна!!!! :ay:  +1 поставил бы, да не знаю как. и меня интересует вилка, а еще интересно с чего у вас пластик??  и самое главное как и с чего сделана ступица заднего колеса.????  колесо с ВАЗа, ось стоит в раме,  а как установлены подшипники и как закрепили к вращающейся части тормозной диск и звездочку???   можно и фото :)

ш-пунтик

мне неудобно перед  "METAL", получается это его тема, а я перетягиваю на себя одеяло. Залез со своими советами а теперь переключил внимание к своему мотоциклу. METAL, прости я не хотел если ты будешь  против я перестану здесь рисоваться. Но пока ты ещё не успел возразить отвечу на некоторые вопросы. Два дня был в отъезде поэтому отвечаю с запозданием.
   Вилка у меня параллелограммного  типа, идею увидел на фото в журнале, детали продумал сам, исходя из имеющихся размеров металлических профилей в строительном магазине.     Снял перья, и срезал часть траверс на родной вилке, пластины (к которым шарнирно крепятся рычаги) к нижней траверсе приварены, к верхней крепятся на болтах (для возможности сборки-разборки). Рычаги вырезаны из П-образных стальных профилей.
    Новые перя - в основе профиль 40*60, спереди дугообразные накладки из дерева, приклеены на акрил, покрашены, и обтянуты винилом под карбон ( получается-композитные ).   
       Шарнирные опоры (8-шт с подшипниками), на которых качаются рычаги подвески, выточены токарем.
           вот фото (процесс создания вилки не фотографировал) там всё вроде видно.
жизнь-это движение

METAL

Извиняюсь,времени совсем нет следить за форумом. :(Я всегда рад ЛЮБОМУ настоящему технарю!Почему бы мне быть против вас?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

Еще добавлю: меня может недельку не быть,дел много,даже чопку довести не могу(плюс 2 дня пил безпробудно-свадьба друга).
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

ш-пунтик

теперь про пластик: вылепил модель верхней части из пластилина, затем сделал слепок из стеклопластика (матрицу), матрицу снял, вычистил от пластилина, обработал силиконом, и вклеил в неё стеклопластик, получилась чистовая форма, зашкурил, зашпатлевал изъяны, покрасил, покрыл лаком. Боковые панели сделал проще - т.к. они были изначально плоские, сжал их между большими листами ДСП проложив слои полиэтиленовой пленки, чтоб не прилипли. Сформировал изгибы на этапе, когда стеклопластик не до конца застыл. На словах быстро - на деле очень нудно и тяжело. 
         Ступица сборная деталь, сделана из трёх частей ( тогда я ещё не знал того хорошего токаря, с которым работал потом, и не мог найти большой заготовки) , поэтому опять "изобретал велосипед". Она состоит из трёх частей: ступицы от ваз-2108, ступицы от БМВ, и куска водопроводной трубы. Сначала я  нашёл самую длинную ось, т.к. колесо широкое ( кажется это ось от ИЖА  диаметр 17 мм), затем купил два подшипника, и ступицы точил под них. Проточили ступицы так чтобы обрезок трубы плотно внатяг запрессовался  в них, тем самым добился соосности, И затем обварил трубу по кругу в месте стыка . после этого она стала одной деталью. Тормозной диск от Оки тоже проточили до толщины 4 мм по всем направлениям, для облегчения. Звёздочка от Минска идеально совпала с тормозным диском по посадочному диаметру ( сколько я железа в магазинах перемерял штангенциркулем вы себе не представляете!!!)  В звёздочке я тоже прорезал отверстия для облегчения. Ступица , тормозной диск и звёздочка стянуты 6-ю болтами. ( на фото не всё видно, но фоток ступицы в разборе не нашел, поэтому накидал чертёжик , там кажется всё понятно)
жизнь-это движение

ш-пунтик

METAL я рад что ты не против, я кстати тоже два дня "женил" друга. :bm:
   Я тебя  спросил несколько дней назад про переднее колесо не зря, просто я как то  был в вело-магазине приличном, там видел вело-чоппер, так на нём стояли шикарные размером 20 х 3 дюйма колёса,  если их поставить на втулки с дисковым тормозом будет вообще отпад (прийдётся переспицовывать конечно), я просто посмотрел на фото твоего аппарата, и думаю тебе нужно именно такое колесо.
жизнь-это движение

ш-пунтик

METAL, ты где пропал?
                        покажи  последние фото своего чоппера, что там у тебя получается, я тебе эскизы накидаю разные  :bv:  ,а то скукота заела.
жизнь-это движение

ш-пунтик

Коллеги помогите найти контроллер для моего коня , номинальной мощностью примерно 1.5-2.0 кВт , пиковая 5.0-6.0 кВт.
   
жизнь-это движение

METAL

Терпение коллега,пока в процессе.Дел слишком много,как всё сделаю-выложу.А какой контроллер нужен-готовый или схема? :)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

ш-пунтик

можно и готовый купить, а можно и схему попробовать конечно  :bw: , но придется привлекать помощь со стороны.   В общем рассмотрю все варианты.
     За ранее спасибо! :bq:
жизнь-это движение