Электрочоппер или пародия на СтингРей :)

Автор METAL, 22 Дек. 2010 в 21:45

« назад - далее »

yur4ik2402

Цитата: METAL от 11 Фев. 2011 в 19:09
Цитата: yur4ik2402 от 11 Фев. 2011 в 18:53
Нехватает на схеме уравнительных резисторов на затворы и лично мое мнение,что микросхема долго не проживет :(,после той микрухи надо ставить усилитель( по току),а потом мосфеты.А то если и не сгорит микруха,то транзы будут греться уж очень сильно и напряжение будет регулироваться криво,из-за не круто нарастающего фронта включения.

Там с этим все нормально, частота на блоке выставлена в районе 500Гц(мотор конечно сильно поет). так что её хватает чтоб открывать транзисторы. А вот уравнительные резисторы на него лучше не ставить- транзики точно выгорят, на них рассеиваемая мощность будет большая. :( Когда задирают частоту до 1кГц она перестает тянуть нормально полевики, пару штук от силы... :bu:
Конденсаторы электролиты ,мощные в паралель мотору и петь не будет.А резисторы как бы нужны на затвор.Я думал частоту задрали свыше 16 кГц,что бы не пело  :ah:

METAL

Цитата: yur4ik2402 от 12 Фев. 2011 в 17:37

Конденсаторы электролиты ,мощные в паралель мотору и петь не будет.А резисторы как бы нужны на затвор.Я думал частоту задрали свыше 16 кГц,что бы не пело  :ah:

Кто задрал, где задрал? Я не видел чтоб кто то на мастеркитовском блоке поднимал частоту выше 10кГц(и то много), при бОльшей частоте, потребуется драйвер, так как родная микруха не осилит с такой скоростью открывать, закрывать транзисторы, а если их до конца не открыть, то они сгорят даже от 100Вт лампочки. Сгорят по тому, что сопротивление открытого канала будет на несколько порядков(!!!) больше и на них будет выделяться в виде тепла мощность, гораздо завышающая номинальную рассеиваемую, чего уж говорить о моторе в 500Вт номинала и ~1500Вт максимум, то же и с резисторами на затворах- на них напруга будет падать ниже допустимой(11В вроде этим транзисторам нужно для полного открытия). Короче он и так не плохо работает, даже небольшие скачки напряжения ЭДС само индукции мотора, из за неуспеваемости диода держит, да так, что при резком сбросе "газа" на контроллере сдох вентилятор, подключен он на прямую к питанию. Когда плавно прибавлял/убавлял "газ" все было нормально, но стоило мне резко крутануть резистор для сброса оборотов, как пропеллер встал и задергался. После снятия с него напряжения и вновь подав его, пропеллер завращался как ни в чем не бывало, но не долго- до следующего резкого сброса "газа". :(
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

mastercap

Только не вздумайте ставить мощные электролиты параллельно мотору, как некоторые советуют. Работать не будет.
По вентилятору - не сталкивался с таким, да и думаю вентилятор там не нужен, но эксплуатация конечно определит его необходимость.

METAL

Цитата: mastercap от 12 Фев. 2011 в 19:10
Только не вздумайте ставить мощные электролиты параллельно мотору, как некоторые советуют. Работать не будет.
По вентилятору - не сталкивался с таким, да и думаю вентилятор там не нужен, но эксплуатация конечно определит его необходимость.

Может просто ручкой на руле так резко сбросить газ не получалось? Ставить никаких кондеров на мотор и резисторов в затвор я не буду, и так все прекрасно работает, да и я не сказал бы что писк сильный, так- совсем чуточку... Могу выложить видео. как запускаю мотор с пропеллером на половинной мощности(на всю только раз дал-еле удержал мотор- все же дури не мало... :ap:
И не только! ;)

tony16

to METAL
хочу на свой чопер поставить переднюю вилку с амортизатором.
на просторах инета смотрел статью про изготовление вилки своими руками http://bikerodnkustom3.homestead.com/brainfork.html
Вам с вашими руками не должно составить большого труда.  Хоть рычажная вам не нравиться но как вариант

Респект! Отличный чоппер вырисовывается!

Merakules

вилка на картинке называется "Спрингер"(если не ошибаюсь)
чопперная вещица красота :)

METAL

Тяжёлые эти спрингеры(аналогия короткорычажка),хотел параллелограмм,но не стал водится,всё же рассчитываю его как прогулочный вариант со скоростью 30км*ч.Да еще и средства поджимают. :( В дальнейшем всё же есть планы на спрингер или параллелограмм
И не только! ;)

kol

Цитата: xaoyag от 12 Фев. 2011 в 12:13
Напряжение на безперибоинике на выходе от 160 до 200в, от 160 по тому что комповый блок умеет работать начиная от этого напряжения, и по тому что при 200в тратиться больше мощьности на преобразование, а значит и акб садиться быстрее, а от 160 меньше.
По поводу моей схемы зарядки, да она работает до 3 ампер, но ничего не мешает поставить другой стабилизатор LM2679 и снимать с нее до 5А или добавить в схемку транзистор и снимать до 20А , или использовать аналоговый стабилизатор включенный по схеме стабилизатора тока или напряжения на LM1085 - 3A, 1084 - 5А или 1083 - 7,5А их при надобности можно соединить параллельно и удвоить значение выходного тока. В случае такого подключения необходимо перемотать трансформатор от компа по схеме первичка 40 витков вторичка из расчета по 3в на виток, то есть если надо получить 24в на выходе то мотаем 8 витков * по 3 вольта = 24 витка.
Не забываите что сечения первички 0,5 для мощьности до1000вт в полне достаточно а вот вторичку надо расчитать так чтобы не грелась 1мм достаточно для тока до 10а больше будет греться. вторичка и транс вместе с ней. Можно намотать 2 параллельных обмотки сечением по 0,5 что равносильно одной по 1,0 то есть конструкцию можно приспособить под любые нужды, главное знать какие параметры надо и что поменять, чтобы все стабильно работало.
Если кому то надо больше мощность то могу рассказать что менять более подробно

А вот хочу поспорить почему тогда лампа накаливания от ибп когда он от акума работает горит ярче чем от 220 ???
Извините что не по теме если надоел скажите.

METAL

Ответ кроется в моих фото.Там я вроде наглядно продемонстрировал,что мультиметр не покажет нормального напряжения при преобразовании,а простой стрелочный,являясь энертным-кажет как положено.А может и я тоже ошибаюсь.Спецы думаю поправят.
И не только! ;)

REM

Цитата: tony16 от 12 Фев. 2011 в 23:08
хочу на свой чопер поставить переднюю вилку с амортизатором.
на просторах инета смотрел статью про изготовление вилки своими руками http://bikerodnkustom3.homestead.com/brainfork.html
Вам с вашими руками не должно составить большого труда.  Хоть рычажная вам не нравиться но как вариант
+1 за ссылку. :)
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

xaoyag

Цитата: kol от 13 Фев. 2011 в 00:16
Напряжение на безперибоинике на выходе от 160 до 200в, от 160 по тому что комповый блок умеет работать начиная от этого напряжения, и по тому что при 200в тратиться больше мощьности на преобразование, а значит и акб садиться быстрее, а от 160 меньше.

А вот хочу поспорить почему тогда лампа накаливания от ибп когда он от акума работает горит ярче чем от 220 ???
Извините что не по теме если надоел скажите.

Берем люксометр и замеряем, потом берем амперметр и вольтметр и тоже замеряем, потом результат в цифрах в студию и смотрим ярче или нет. Ну не забываем про марку и модель бесперебоиника. Если конешно он не самодельный. Если самодельный то схемку.
Если нет люксометра тогда видео чтобы было видно что и как.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

METAL

Для tony16, ссылка в натуре классная. есть все что нужно из размеров9шоб самому не париться)! Весч! +1 Вам! :ay: Только вот думаю что подобную не потяну- пружины не знаю где брать и хромировать ее однозначно, покраска для такой вилки однозначно не катит по многим соображкниям.
И не только! ;)

yur4ik2402

Цитата: mastercap от 12 Фев. 2011 в 19:10

И почему это работать не будет?Ну-ка объясни ,если сможешь :aq:  Запускал от самодельного шима мотор при  20 кгц,и параллельно ставил электролиты,правда,не из-за того что бы не пищало,а из-за того что мотор при низком среднем выходном напряжении от ШИМ-а незапускался.Моторчиков запускал на выход шим-а 12 v по 1 А 4-ре штуки.Больше просто не нашел.А вообще ШИМ делал для регулирования 220 в напряжения сети,подключал 500 Ватт.Всего один мосфет держал эту нагрузку IRF740,если не ошибаюсь.

Вот в доказательство кондеров,схема разработа специально для электромобилей

мой шим ,естественно по другой схеме и для других целей

METAL

Та зачем оно мне нада? Писк слабый, почти не заметный. цепь шуршит и писка мотора совсем слышно не будет... Но в перспективе попробую. Частоту завышать и рязики на затворы вешать категорически отказываюсь(транзисторы у нас от 70рэ за штуку). Вот поправлюсь немного- опробую двигатель с контроллером уже в ходовой с собой родимым :bm: По частоте говорю не по наслышке, т.к. многие пользователи мастеркитовских наборов, пробовавшие поднять частоту(там всего то один кондер меняется на другой номинал), возвращали все на место, т.к. транзисторы либо сильно грелись даже с мощными радиаторами и вентиляторами, либо при первом пуске вылтали, даже в количестве 2х штук, а у меня их 3 в параллели- о как! :bd:
И не только! ;)

METAL

Давно хотел сфоткать процесс, да морозы не давали, сегодня утром сфотал то, что сейчас стоит в гараже. Кстати, купил сегодня кассету  трещеткой на 5 звезд, встал вопрос- как ее разбирать, я с этим никогда не связывался??? :ah:

Как с виду получается? :)

О, нашел как разбирается- долго я ее разглядывал-оказалось что самая маленькая звездочка и есть гайка! :D
И не только! ;)

Alex_Soroka

По поводу моей схемы зарядки, да она работает до 3 ампер, но ничего не мешает поставить другой стабилизатор LM2679
10 долларов за микруху - многовато...  :(

Цитироватьи снимать с нее до 5А или добавить в схемку транзистор и снимать до 20А , или использовать аналоговый стабилизатор включенный по схеме стабилизатора тока или напряжения на LM1085 - 3A, 1084 - 5А или 1083 - 7,5А
1083 - нет в каталогах... цена 2.5 бакса за корпус...

Вообще рекомендую сюда заглядывать:
http://imrad.com.ua/

в графе "Найти!" вводите название элемента, например LM1085 и получаете список что есть + цена. Это в Киеве цена.

METAL

:D :D :D Я только что из гаража- испытал свой чоппер... :D :D :D

Только вот видео коротенькое никак загрузить не могу, что то с ютубом(вобще в последнее время одни глюки и т.д.)

По теме- разгоняется очень шустро, да и катался я на нем сегодня не мало- усадил аккум почти в ноль и только после этого приехал брат и снял на камеру.Выложу немного позже9т.к. не хочет оно загружаться почему то :()

--------------------------------------------------------------------------------------
А вот и видео поспело... :D   http://www.youtube.com/watch?v=LuTL1rRjumk
И не только! ;)

tony16

Круть! смотритца супер. а покраска планируеться? хотя можно и так оставлять как крысу.
на вид балансировка цепи и звездочек далеко не идеальна - так и проситься натяжитель цепи
Ставлю плюс в в ветке - кнопочки у меня с месяц назад перестали работать