Непонятное поведение BMS во время зимней спячки или восстановление батареи

Автор electro05, 23 Фев. 2019 в 18:02

« назад - далее »

inetchik

Цитата: zelen50 от 01 Март 2019 в 16:18выставил бы напряжение 67,2 вольта ток 1 Ампер и поставил бы на заряд до уменьшения тока до 5 мА. И только после окончания заряда бы стал измерять напряжения в ячейках.
Производители написАли иначе в документациях, где четко указан и Ток окончания заряда и время не безграничное.
7 элементов в параллель, умножаем на 50мА, вот конечный Ток заряда. Дальнейший заряд с уменьшением тока грозит вероятностью образования металлического лития.
Потому и нужен девайс "спокойной ночи", лучше недозарядить чуток, потому как дохрена китай-зарядок продолжают "кипятить" в 0А, но это я чуток отступил от Темы.

[user]electro05[/user], посмотрел, не разобрать маркировки,  :pardon:.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

electro05

Цитата: zelen50 от 01 Март 2019 в 16:18
Тогда подскажите как узнать импеданс 7P ячеек через 24AWG провода из жЭлЭзия длиной ориентировочно около 30см +-20 см?
причём человек абсолютно справедливо отказывается разбирать батарею. ибо собрать её без пайки думаю будет уже невозможно.
Ну он же писал. Конечно получить импеданс каждой ячейки входящей в 7p у нас не получится. Нам сейчас это и не требуется, т.к. пока не планируется переборка батареи. Но мы сможем увидеть падение напряжения на этой параллели для всех ячеек 7p b4. с помощью нагрузочного теста.
Нужно будет выписать моментальные падения напряжения на всех параллелях. И по величине разницы b4 с остальными будем судить об отклонении внутреннего сопротивления ячеек в параллели b4. Хотя бы так, раз разборка не предполагается. И наверное эту параллельку можно будет как-то потренировать.
[user]electro05[/user],  я обычно такие дерьмовые аккумуляторы заряжаю от лабораторного блока питания током 1 ампер до напряжения 4.20 вольта на банку. до уменьшения тока заряда до 4 - 5 ма.
То есть В вашем бы случае выставил бы напряжение 67,2 вольта ток 1 Ампер и поставил бы на заряд до уменьшения тока до 5 мА. И только после окончания заряда бы стал измерять напряжения в ячейках.
Заряжайте аккумулятор родным зарядным устройством.
ну и иногда поглядывайте на него, покручивая в руке полное ведро с сухим песком одной рукой, и судорожно кресьтясь другой...
Я оживлял параллель b4 следующим способом:
Зарядка током 200мА с 2,367В до 3,10В (это 28,57мА на каждую ячейку в параллели).
Затем током 1000мА с 3,10В до 3,32В (это 142,85мА на каждую ячейку в параллели)
И потом выставленным током 2000мА (но по факту зарядка выдала 1685мА  и плавно опускала до 990мА к концу зарядки) с 3,34В до 3,82В (это от 240,71мА до 141,42мА на каждую ячейку в параллели).
Согласитесь это и так очень небольшой ток заряда.

Для чего мне искусственно уменьшаять ток заряда штатной зарядки до 1А, если он и так скорее всего начнет дозаряжать батарею от среднего значения по параллелям 3,82В током начиная с 990мА и дальше ток будет снижаться сам ближе к полной емкости?
Пока никакого нагрева не было вообще. Нагрев может появиться с ростом напряжения к 4,2В даже с учетом всё уменьшающегося тока? Дальше 4,2 я думаю они не поползут. А по факту и меньше окажется.   
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

илс

Тогда подскажите как узнать импеданс 7P ячеек через 24AWG провода из жЭлЭзия длиной ориентировочно около 30см +-20 см?
причём человек абсолютно справедливо отказывается разбирать батарею. ибо собрать её без пайки думаю будет уже невозможно.
Я не писал, что у нас стоит задача узнать (измерить) импеданс 4-ой ячейки и всех остальных.
Перечитайте мой пост  внимательнее.
Речь шла об оценке импданса. Самым простым образом. Путем замера просадки ячеек под нагрузкой.  ;-)

zelen50

Цитата: electro05 от 01 Март 2019 в 16:41Для чего мне искусственно уменьшаять ток заряда штатной зарядки до 1А, если он и так скорее всего начнет дозаряжать батарею от среднего значения по параллелям 3,82В током начиная с 990мА и дальше ток будет снижаться сам ближе к полной емкости?
ВЫ о какой зарядке говорите? штатная зарядка у Вас сами сказали 2 ампера 67 вольт.
Просто подключите её к стандартному гнезду зарядки самоката и зарядите самокат.
ВСЁ.
во время заряда желательно контролировать ток, который отдаёт зарядное устройство в батарею и напряжение на выходе зарядного устройства.
не понимаю что в этих действиях непонятного?
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

zelen50

Цитата: илс от 01 Март 2019 в 16:57Речь шла об оценке импданса. Самым простым образом. Путем замера просадки ячеек под нагрузкой.
Илс, вы мне напоминаете нашего участкового бесплатного врача:
Гланды... через пОООпу?  ДохТУР ЗАААчем. Не мучайте, вырвите через рот....
Нет пациент, через рот это вам к прАгтологу... гемморой лечить, который я у вас обнаружил.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

electro05

Цитата: zelen50 от 01 Март 2019 в 16:18electro05,  я обычно такие дерьмовые аккумуляторы заряжаю от лабораторного блока питания током 1 ампер до напряжения 4.20 вольта на банку. до уменьшения тока заряда до 4 - 5 ма.
То есть В вашем бы случае выставил бы напряжение 67,2 вольта ток 1 Ампер и поставил бы на заряд до уменьшения тока до 5 мА. И только после окончания заряда бы стал измерять напряжения в ячейках.
Заряжайте аккумулятор родным зарядным устройством.
Проехали. )) Я посчитал, что вы советуете мне тоже каким-то образом уменьшить ток штатной зарядки до 1А. )

Я благодарен вам за помощь, но пожалуйста не устраивайте в теме раздор.

zelen50

Цитата: inetchik от 01 Март 2019 в 16:41Производители написАли иначе в документациях,
можно ссылку на тугоментацию производителя где он напИсал.

electro05

А тем временем напряжение на b4 продолжает падать.
Спустя 3ч21м с предыдущего замера (3,802В), напряжение опустилось до 3,801В. Но чаще всего когда я замеряю напряжение на b4 оно скачет между двумя ближайшими значениями, так и сейчас было (3,800 и 3,801).

илс

Цитата: zelen50 от 01 Март 2019 в 17:29
Илс, вы мне напоминаете нашего участкового бесплатного врача:
А вы мне напоминаете человека, который не умеет рассказывать анекдоты.
И делает это не к месту и не смешно. :neg:

inetchik

[user]zelen50[/user], спек выложен ранее в данной теме.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

zelen50

Цитата: илс от 01 Март 2019 в 18:03А вы мне напоминаете человека, который не умеет рассказывать анекдоты.
[user]илс[/user], А Вы мне своими советами просто напомнили такого врача.
кстати Вы тут обещали поделиться:
Цитата: илс от 01 Март 2019 в 16:10Если последние несильно деградировали, это легко лечится. Подскажу - как. 
расскажите пожалуйста, просто интересно.
так как имею небольшую кучу таких  ячеек.

electro05

Скажите, а можно ли с помощью мультиметра где-то на внешней стороне платы BMS обнаружить ток утечки в параллели b4? Или он слишком маленький? Или нет с этой стороны элементов где он протекает?
Вот эти большие транзисторы за что отвечают и в каком случае работают? Пока я заряжал, ни один из них не нагревался. Ну видимо ток маловат.

inetchik

[user]electro05[/user], я намекал на телефон один, им можно поискать теплое пятнышко, даже если источник тепла с противоположной стороны, врятли с этой стороны проблема, если она есть.
Транзисторы перекрывают канал разряда и заряда, отключала ими БМС канал разряда, :). Их можно рассматривать как 2 транзистора из нескольких в параллель включенных.
Мы на карте.BR, Dmitry.

zelen50

Цитата: electro05 от 01 Март 2019 в 18:37Скажите, а можно ли с помощью мультиметра где-то на внешней стороне платы BMS обнаружить ток утечки в параллели b4
Нельзя.
Судя по фото другой стороны токовые балансиры перезаряда находятся именно там Все 16 Рассеивающие лишнюю мощность резисторы расположены ровно по середине платы. номиналы к сожалению не видны.

илс

Цитата: zelen50 от 01 Март 2019 в 18:20
[user]илс[/user], А Вы мне своими советами просто напомнили такого врача.
кстати Вы тут обещали поделиться: расскажите пожалуйста, просто интересно.
так как имею небольшую кучу таких  ячеек.
Это совет-обещание был адресован автору темы. Человеку культурному и тактичному. Вам лично, я помощь оказывать не намерен.  :kidding:

Добавлено 01 Март 2019 в 19:06

Цитата: electro05 от 01 Март 2019 в 18:37
Скажите, а можно ли с помощью мультиметра где-то на внешней стороне платы BMS обнаружить ток утечки в параллели b4? Или он слишком маленький? Или нет с этой стороны элементов где он протекает?
Может проще снять балансирную колодку? И продолжить замеры на утечку/саморазряд?
Для надежности, лучше на недельном интервале... ;-)

zelen50

Цитата: илс от 01 Март 2019 в 19:04Может проще снять балансирную колодку? И продолжить замеры на утечку/саморазряд?
А Вы знаете в какой последовательности именно на этом БМС снимать колодки что бы не сжечь что нибудь?

electro05

Цитата: илс от 01 Март 2019 в 19:04
Может проще снять балансирную колодку? И продолжить замеры на утечку/саморазряд?
Для надежности, лучше на недельном интервале... ;-)
Я давно бы их отключил, для удобства подзарядки и измерений, но начитался тут на форуме, что там какой-то свой порядок подключения балансировочных проводов есть. И если не в том порядке подключить, может что-то сгореть на БМС. Поэтому не трогаю.  :pardon:

А про восстановление параллели мне тоже интересно. Просто в тот момент было рано.

inetchik

Цитата: electro05 от 01 Март 2019 в 19:13Я давно бы их отключил, для удобства подзарядки и измерений,
НЕ так быстро,  ;-D, сначала следующее ниже надо обдумать.
Цитата: илс от 01 Март 2019 в 19:04Может проще снять балансирную колодку?
Вот тоже посещала такая идея, но останавливает от озвучки  то, что это не крайний разъём, а первый из двух, т.е. может не обесточиться БМС.  А может крайний, ща проверим.

[user]electro05[/user], минус мультиметра на минус аккума, плюсом померить напряжения на паре этих балансирных проводков. Каковы напряжения ?

Мы на карте.BR, Dmitry.