Непонятное поведение BMS во время зимней спячки или восстановление батареи

Автор electro05, 23 Фев. 2019 в 18:02

« назад - далее »

electro05

[user]илс[/user], Спасибо. Мне бы и названия хватило. Хочу где-то поближе найти их )
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

inetchik

[user]electro05[/user], их было полно в видеомафонах, во всяких принтеро-факсах, если поближе.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

zelen50

Цитата: electro05 от 16 Март 2019 в 20:05У меня такая штука будет работать в режиме печки просто)
Потому что в моем случае она не сможет за один проход отбалансировать мою батарею.
Эта "штука" имеет ток балансировки 1.5 ампера. а это 70% зарядного тока вашей зарядки.
поэтому  С этой штукой самокат просто заряжаться будет на 1 - 3 часа дольше и всё.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

electro05

Цитата: zelen50 от 16 Март 2019 в 23:46
Эта "штука" имеет ток балансировки 1.5 ампера. а это 70% зарядного тока вашей зарядки.
поэтому  С этой штукой самокат просто заряжаться будет на 1 - 3 часа дольше и всё.
Понятно. Она должна быть подключена в процессе зарядки. Я почему-то решил, что после зарядки её подключать.
Там же в конце ток  уже небольшой идёт, а как с таким током балансировки батарея вообще выше 4,17 зарядится? Когда всё уже выравнено балансировка отключается, чтоб батарея дальше могла заряжаться? Какая там вообще логика функционирования?

zelen50

Цитата: electro05 от 16 Март 2019 в 23:53Там же в конце ток  уже небольшой идёт, а как с таким током балансировки батарея вообще выше 4,17 зарядится? Когда всё уже выравнено балансировка отключается, чтоб батарея дальше могла заряжаться? Какая там вообще логика функционирования?
Это обычная бмс с напряжением балансировки 4,17 вольт. То есть при напряжении 4.171 вольт элемент начинает разряжаться а при напряжении 4.169 заканчивает.  Всё.  Заряжаться элементы выше 4.169  вольт ни будут никогда.  Вы потеряете от этого в ёмкости батареи где то 0.2 - 0.3 Ампера.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

electro05

Цитата: zelen50 от 17 Март 2019 в 00:26
Это обычная бмс с напряжением балансировки 4,17 вольт. То есть при напряжении 4.171 вольт элемент начинает разряжаться а при напряжении 4.169 заканчивает.  Всё.  Заряжаться элементы выше 4.169  вольт ни будут никогда.  Вы потеряете от этого в ёмкости батареи где то 0.2 - 0.3 Ампера.
Ну понятно. Я многое узнал о БМС за это время, но некоторые моменты так и остались не раскрытыми. Ну вот в частности эти пороги. Вот вы эти цифры откуда взяли?
Обычно для БМС пишут такие параметры как balancing detection voltage 4,175 +-25mV и balancing release voltage 4,175 +-25mV (это как раз по той ссылке что вы мне дали)
Не понятно. Одна цифра - два параметра. Что вся балансировка укладывается в 25mV?
Получается это только эта такая мощная не даст с моим зарядником выще 4,175 зарядится? Тогда придётся что-то с зарядкой делать, чтобы максимальное напряжение было  66,8В. иначе она так никогда в зеленый режим и не переключится, т.к. батарея никогда не достигнет напряжения 67,2В. Или проще вольтметр или ватметр воткнуть чтоб сразу было видно.

zelen50

Цитата: electro05 от 17 Март 2019 в 00:48Что вся балансировка укладывается в 25mV?
Получается это только эта такая мощная не даст с моим зарядником выще 4,175 зарядится? Тогда придётся что-то с зарядкой делать, чтобы максимальное напряжение было  66,8В. иначе она так никогда в зеленый режим и не переключится, т.к. батарея никогда не достигнет напряжения 67,2В. Или проще вольтметр или ватметр воткнуть чтоб сразу было видно.
да вся балансировка будет укладываться в 0mV. у вас напряжение срабатывания равно напряжению отпускания и батарея никогда не достигнет 67,2. и проще просто встроить в зарядку вольтметр или перестроить зарядку на максимальное напряжение 66,8 вольта. 

electro05

[user]zelen50[/user], А что так можно было чтоли? )))

zelen50

Цитата: electro05 от 17 Март 2019 в 01:16А что так можно было чтоли?
да можно. там разница между началом и концом балансировки будет милливольты ну 1 или 2 милливольта.
кстати платы на 66 и 100 мА балансировки, ссылки на которые я публиковал раньше так же имеют гистерезис менее 1 милливольта.

electro05

[user]zelen50[/user], Ну это всё должно работать только при условии что ток заряда ЗУ в режиме балансировки BMS не превышает тока балансировки? Иначе ячейки просто перепрыгнут порог начала и конца балансировки и просто зарядятся до упора?

zelen50

Цитата: electro05 от 17 Март 2019 в 01:25при условии что ток заряда ЗУ в режиме балансировки BMS не превышает тока балансировки?
Да. но только после перепрыгивании они продолжат заряжаться уже не полным током Зарядки а разностью тока зарядки и тока балансировки.
При уменьшении максимального напряжения зарядника вы так же смещаете кривую уменьшения зарядного тока. так что всё будет работать как надо и перескока не будет

electro05

Цитата: zelen50 от 17 Март 2019 в 01:32
Да. но только после перепрыгивании они продолжат заряжаться уже не полным током Зарядки а разностью тока зарядки и тока балансировки.
Всмысле? Почему? Если мы перепрыгнули запуск балансировки и момент отпускания (release), т.е. она как бы дальше и не работает, и ничего не идёт через резисторы, то что тогда вычитается из тока зарядки?
Я бы понял если бы этот гистерезис был большой, тогда во время него это вычитание бы и работало.

zelen50

Цитата: electro05 от 17 Март 2019 в 01:37Если мы перепрыгнули запуск балансировки
при напряжении больше 4,175 вольта балансировка РАБОТАЕТ
при напряжении ниже     4,175 вольта балансировка НЕ РАБОТАЕТ
так понятно. это как ванна и вода  - как только уровень в ванной достиг определённой высоты сливной трубы так вода и потекла сливаться.

electro05

[user]zelen50[/user], Так. Опять вся выстраивающаяся картина сломалось. Нужно разобраться с терминологией. Что такое по вашему напряжение отпускания? Я понимаю это как порог после которого балансировка отключается. А порог срабатывания это когда она включается. И следуя моей логике выше 4,175 балансировка отключена. Поэтому я предполагал что эти два параметра должны немного численно отличаться. Для того чтобы не возникало момента неоднозначности. Т.е. допустим балансировка срабатывает на 4,170 и отъедает 100мВ пока не достигнет 4,175 и тогда отключается. А такое возможно только если ток зарядки окажется выше тока балансировки.

zelen50

Цитата: electro05 от 17 Март 2019 в 01:56Опять вся выстраивающаяся картина сломалось.
ванна... вода...
в ванну вода поступает по трубе.
в боку ванны на высоте 10 см от дна дыра диаметром 2 см.
как только вода поднимется до 10 см она начнёт сливаться в дыру.
как только уровень воды опуститься ниже уровня дыры слив прекратиться.
диаметр дыры  - это ток балансировки.
высота расположения дыры от дна - напряжение балансировки
диаметр трубы, по которой поступает вода - ток нашего зарядного устройство.
ванна аккумулятор.
так понятно?

electro05

Вы мне объясняете немного не то о чем я спрашиваю. ) Картинка как это должно быть у меня есть. Но когда дело доходит до деталей... Вот например, у меня из головы никак не выходят эти напряжение срабатывания и напряжение отпускания. Что они такое в концепции с ванной и водой? И как они могут находиться на одном и том же уровне.
Спойлер
и ещё, что это за ванна такая у которой перелив так низко расположен ))

zelen50

Цитата: electro05 от 17 Март 2019 в 02:15И как они могут находиться на одном и том же уровне.
так же как в ванной перелив располагается на одном уровне? так же и в БМС