Непонятное поведение BMS во время зимней спячки или восстановление батареи

Автор electro05, 23 Фев. 2019 в 18:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

electro05

#540
Цитата: zelen50 от 17 Март 2019 в 02:24
так же как в ванной перелив располагается на одном уровне? так же и в БМС
очень смешно. ) это как выключатель висит на стенке на одной и той же высоте, но при этом и включает и выключает. )))) Но вопрос не в этом.
Хорошо задам вопрос так же на примитивном уровне. Что происходит по достижении напряжения срабатывания БМС (4,175)?
А второй вопрос, что должно происходить в момент достижения напряжения отпускания (также 4,175)?
Как балансировка может в один момент сработать и тут же отпустить (выключиться)? Или что же всё таки такое отпускание?

Представьте что включенная балансировка это лампочка которая горит на потолке.
А напряжение срабатывания и отпускания это выключатель на стене. И как всё это должно работать, если выключатель при 4,175 должен находиться сразу в двух состояниях? Это уже какая-то квантовая физика. :) Кот Шрёдингера нервно скребется из под коробки.

Спойлер
Цитата: zelen50 от 17 Март 2019 в 01:12да вся балансировка будет укладываться в 0mV. у вас напряжение срабатывания равно напряжению отпускания и батарея никогда не достигнет 67,2.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

inetchik

Цитата: electro05 от 17 Март 2019 в 02:26Что происходит по достижении напряжения срабатывания БМС (4,175)?
А второй вопрос, что должно происходить в момент достижения напряжения отпускания (также 4,175)?
Начнутся пульсации вкл-выкл:

Только эти микрухи не замечены на обсуждаемой БМС, но они есть на платках балансировки.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

илс

Release (4,17В) - это напряжение на одной (неск.) ячейках, когда зарядный  транзик (ключ) открывается, разрешая заряд (балансировку) аккума.
Очевидно, это происходит после отсечки(тока) вызванной достижением ячейки предельного допустимого напряжения. (4,25В)


electro05

#543
(прочтите вдумчиво, каждый вопрос очень важен)
Теперь понятнее. При зарядке напряжение поднимается до (детект) 4,175 и запускается процесс балансировки. Если по причине слишком низкого тока балансировки или слишком большого тока зарядки ячейка заряжается до 4,25 она полностью закрывается для зарядки, но при этом продолжает балансироваться. Как только напряжение опускается ниже 4,175 (релиз), отключается балансировка и включается зарядка тем током что идёт с зарядки. Всё верно написал? (но если это так, то разве не может получиться, что ячейки ещё сильнее разбегутся в указанном диапазоне)

Теперь непосредственно сама балансировка. Я так понимаю этот процесс не постоянный, т.е. после срабатывания (детект) ток не бежит непрерывно через резисторы. А бежит то через резисторы, то продолжает заряжать параллель. Форма этих импульсов как-то связана с гистерезисом? Или там какое фиксированное значение в миллисекундах. В общем так продолжается пока ячейка не перезарядится и силовой ключ не отключит ток с зарядки. При этом балансировка продолжает импульсами разряжать параллель. Только теперь в моменты когда сопротивление не подключено зарядного тока уже нет. И так пока не достигнет 4,175 (релиз). После этого ключ открывается и балансировка отключается. И видимо если ток с зарядки ещё идёт то практически снова срабатывает режим 4,175 (детект) и всё повторяется.

Внимание, вопрос! Прерывается ли этот процесс сразу же как только ЗУ физически отключается от БМС? (Т.е. рабочие бросают всю работу как есть и расходятся по домам) Понятное дело что без зарядного тока процесс после (детект) шёл бы только на разрядку, как при закрытом ключе перезаряда (4,25), не было бы подкачки. И батарея плавно разрядила бы все параллели до 4,175. Происходит ли так на практике? Или всё-таки балансировка отключается? А ячейки разряжаются от собственного саморазряда, как это было видно у меня по замерам?   

Соответственно само выравнивание происходит вдоль линии 4,175 если ток балансировки больше зарядного тока (как на мощных БМС). Или может находиться в диапазоне от 4,175 до 4,250В если балансир слаботоковый или неисправна зарядка и подает ток выше балансировочного. Так?
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

tmiaer

[user]electro05[/user], никаких импульсов там нет. Резистор подключился параллельно, на него стравливается часть зарядного тока. Формула простейшая: ток ЗУ = ток балансировки + ток заряда ячейки.

Если ток ЗУ больше тока балансировки, ячейка продолжает заряжаться, но чуть медленнее, чем остальные. Чем меньше зарядный ток, тем выше относительная разница в скорости заряда балансируемых и небалансируемых ячеек. В предельном случае, когда ток заряда равен току балансировки, весь этот ток стравливается на резистор и в ячейку ничего не втекает. При отключении зарядного тока подключённый резистор начинает потреблять этот ток из ячейки.

Подключение балансировочного резистора не зависит от наличия зарядного тока и определяется только фактическим напряжением ячейки. Исключение - смартБМС, там логика включения резистора может быть более продвинутой, но верность вышеописанной формулы это не отменяет даже там.

TRO

#545
Цитата: electro05 от 17 Март 2019 в 02:26Как балансировка может в один момент сработать и тут же отпустить (выключиться)?
В БМС где на балансировка и остсечка совмещены, балансировка по факту не работает, т.е. фикция. Первая плата с такой тупой схемой засветилася на форуме давным давно (помню потому что у меня тогда такая же была, она и сейчас без дела валяется, смысла куда либо ставить не вижу)
Но такую БМС можно таки заставить балансировать, если паралельно зарядным ключам впаять резистор небольшого сопротивления (такой что бы ток с зарядки был не более тока балансиров). Но зарядка по напряжению настроена должна быть хорошо.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

electro05

#546
[user]tmiaer[/user], Т.е. балансировка может происходить даже когда зарядка уже отключена? Но только на разрядку до напряжения (release)?
Смотрите, у меня одна параллель саморазряжается быстрее всех остальных. Мне нужно периодически поднимать на ней напряжение до уровня других. В каком режиме и с какой БМС я смогу это делать наиболее оптимально?
(то что менять нужно банки в параллели это я знаю, сейчас меня интересует выравнивание)
Родная балансировка либо не работает, либо не эффективна в случае с быстрой разрядкой параллели.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

TRO

Цитата: electro05 от 17 Март 2019 в 13:59Внимание, вопрос! Прерывается ли этот процесс сразу же как только ЗУ физически отключается от БМС?
Если гистерезис больше напряжения просадки (которое зависи в свою очередь от внутреннего сопротивления ячейки и зарядного тока), то не сразу, а если кистерезис меньше просадки, то увы, процесса не будет.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

electro05

#548
[user]TRO[/user], Ну а мощная БМС с балансировочный током 1500мА (но на ней тоже напряжение детекции и релиз совпадают) сможет зарядить отстающую параллель и придержать остальные опережающие?
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

TRO

Цитата: electro05 от 17 Март 2019 в 19:12Смотрите, у меня одна параллель саморазряжается быстрее всех остальных. Мне нужно периодически поднимать на ней напряжение до уровня других. В каком режиме и с какой БМС я смогу это делать наиболее оптимально?
Ни с какой, боржоми цироз не лечит.
Для таких дел народ лепит подптку. Выводит провода с ячейки имеющей саморазряд, и после заряда батареи штатным способом, вторым этапом добивает эту ячейку до уровня остальных.

Некоторые идут дальше, запитывают такую микрозарядку ко всей батарее, ставят компаратор который сравнивает напряжение проблемной ячейки с соседней нормальной, и когда проблемная меньше включается микрозарядка. Схемотехника довольно несложная, но надо дружить с паяльником.

А вообще надо перебирать батарею (и не парится с костылями)

Добавлено 17 Март 2019 в 19:30

Цитата: electro05 от 17 Март 2019 в 19:17
[user]TRO[/user], Ну а мощная БМС с балансировочный током 1500мА (но на ней тоже напряжение детекции и отсечки совпадают) сможет зарядить отстающую параллель и придержать остальные опережающие?
Че то я сомневаюсь что она вообще сможет что либо выровнять.
Но это лишь мнение, я не могу точно судить о том чего в глаза не видел и тестером не тыкал.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

electro05

[user]TRO[/user], Ну я сейчас так и делаю. Не понимаю почему мощный балансир не сможет делать тоже самое автоматом? Высокий ток балансировки будет надежно удерживать опережающие ячейки при любом зарядном токе, а саморазряжающаяся поднимится до этих самых 4,17В? Почему нет?

Вот такая к примеру https://ru.aliexpress.com/item/3-S-16-S/32968846959.html?shortkey=RzyiIVBB&addresstype=600
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

TRO

Цитата: electro05 от 17 Март 2019 в 19:31Не понимаю почему мощный балансир не сможет делать тоже самое автоматом?
Потому что
Цитата: electro05 от 17 Март 2019 в 19:17напряжение детекции и отсечки совпадают

Это все равно как спросить, а выживет ли человек если еды будет валом, но рот ему зашить (что ноздрями занюхает то и его, если не задохнется, и при этом в каком состоянии ноздри совсем не известно)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

electro05

#552
Цитата: electro05 от 17 Март 2019 в 19:40напряжение детекции и отсечки совпадают
Я сам долго ломал голову как это может работать. Но вроде выше я описал как именно.

При зарядке напряжение поднимается до (детект) 4,175 и запускается процесс балансировки. Если по причине слишком низкого тока балансировки или слишком большого тока зарядки ячейка заряжается до отсечки (4,25) она полностью закрывается для зарядки, но при этом продолжает разряжаться на резисторе. Как только напряжение опускается ниже 4,175 (релиз), отключается балансировка и включается зарядка тем током что идёт с ЗУ. Ну а если ток зарядки меньше балансировочного, то и зарядки дальнейшей не происходит для ячеек выше 4,175. По сути система стремится к стабилизации на напряжении 4,175 всех ячеек.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

TRO

Цитата: electro05 от 17 Март 2019 в 19:42до (детект) 4,175 ... ячейка заряжается до 4,25
Вы сами себе противоречите
Цитироватьнапряжение детекции и отсечки совпадают
Так совпадают или нет? Откуда 4,25, остечка же не даст

На будущее, когда цитируете, следите что бы над цитатой стояло имя того чьи слова цитируете. За такое тут банят.


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

electro05

#554
[user]TRO[/user], Понятно. Мы говорили о разных вещах. Вы видимо под говоря об отсечке имели в виду 4,25 когда закрывается ключ на дальнейшую зарядку. А я говорил о напряжении после достижении которого этот ключ открывается обратно, т.е. (release). Отсюда путаница. Ну тогда речь не идёт конечно о совпадении значений отсечки и детекции. У меня воспадают значения детекции и значение релиз. Остальное я описал.

С цитированием, сорян. Там была важна именно та моя фраза.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

inetchik

[user]electro05[/user].

Вот такая вот интересная цитатка к размышлению:
Цитата: Evgeniy_D от 17 Март 2019 в 21:20
Да и еще. После выключения самоката дома открыл деку, промерил ячейки батареи, одна ячейка просела до 3.32в, а все другие 3.46-3.48в. То есть в целом в батарейке еще осталось немного заряда, но она отрубилась из-за просевшей ячейки. Такое уже у меня было с другими ячейками после сбора батареи, тогда оказалось, что на плюсовых контактах двух банок в одном краю какой-то окисел, через который шел медленный саморазряд. Я почистил те банки, и с тех пор уже как 2-3 месяца все ок. А теперь с другой ячейкой наверное то же самое. Причем, окислы на банках от штатной батареи самоката, а с теми банками которые я докупил, все ок.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

inetchik

Спойлер
Цитата: Evgeniy_D от 17 Март 2019 в 23:21
А я оказывается, делал фотку, хотел выложить, но потом расхотелось в ту батарейно-религиозную тему заглядывать, так и не выложил и забыл про это дело.

Вот как выглядели те окислы. Зеленая Lishen из штатной батареи. Почему там такое образовалось - интересный вопрос. Батарея свежая была.


Выглядит не очень, т.к. чтобы добраться до них, пришлось раскурочить термоусадку банки. Потом,  просто греем феном эту термоусадку и она усаживается обратно  :-)

Я их тогда зачистил до чистого металла кончиком маленьких ножниц. Аккум, разумеется, должен быть разряжен при таких процедурах и чистить нужно аккуратно, ибо там контакты близко. Ну и до сих пор чищенные ячейки работают четко как часы, и вообще все сегменты идут очень ровно с разницей  0.01-0.02в.


И еще только что довыкатал батарейку, проехал 3.5км. Промерил ячейки - все около 3.3в. Итого общий пробег 61км.
Поставил труженика на заслуженную зарядку.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

zelen50

#557
Цитата: electro05 от 17 Март 2019 в 13:59Теперь понятнее. При зарядке напряжение поднимается до (детект) 4,175 и запускается процесс балансировки. Если по причине слишком низкого тока балансировки или слишком большого тока зарядки ячейка заряжается до 4,25 она полностью закрывается для зарядки, но при этом продолжает балансироваться. Как только напряжение опускается ниже 4,175 (релиз), отключается балансировка и включается зарядка тем током что идёт с зарядки. Всё верно написал? (но если это так, то разве не может получиться, что ячейки ещё сильнее разбегутся в указанном диапазоне)
Неправильно написано.
перепутано всё.
[user]electro05[/user], у Вас  ТРИ схемы -
первая схема -  схема балансировки.
вторая схема - схема защиты от перезаряда.
третья схема - схема защиты от переразряда.
все три схемы работают независимо друг от друга и НИКАК не влияют на работу друг друга.
схема балансировки своя для каждого элемента батареи и она при достижении порогового значения на элементе начинает разряжать элемент батареи через резистор.
Как только напряжение на элементе батарейки упало до порогового - разряд именно этого элемента прекратился.
Разница между напряжениями включения - выключения - милливольты.

А вот схема защиты работает немного по другому - она одна на все элементы батареи.
Но контролирует она напряжение на каждой ячейке батареи независимо от других ячеек.
Как только напряжение на каком либо элементе батареи превысит порог она отключает ВСЮ батарею от источника питания.
Как только напряжение снизиться до допустимого порога - она обратно подключает ВСЮ батарею к источнику питания.
Вот тут как раз разницу порогов и выбирают большой - что бы независимая от схемы защиты схема балансировки "подтягивала" на величину порога отстающие по напряжению ячейки к опережающим ячейкам.
получается при срабатывании схемы защиты
"опережающие" ячейки разряжаются схемой балансировки на величину гистерезиса схемы защиты.
а "отстающие" ячейки при этом "стоят на месте". то есть не заряжаются и не разряжаются.
В результате за каждое отключение схемы защиты по перезаряду, схема балансировки будет выравнивать напряжение на ячейках ровно на величину гистерезиса схемы защиты.
А вот гистерезис схемы балансировки как раз вреден - он даёт неравномерность заряда ячеек.


бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И