Собираю свою ПЕРВУЮ батарею на цилиндриках!

Автор tmkt, 28 Фев. 2019 в 19:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kipper

Цитата: tmkt от 29 Март 2019 в 21:31
Можно у тебя как "физика" спросить, а что означает физическая величина А/ч? Вот например если пишут скорость то там единица измерения км/ч, она означает какой путь объект прошел за единицу времени. Например автомобиль едет со скоростью 100км/ч, значит он проедет 100км если будет ехать с такой скоростью в течение одного часа.


указывая величину "А/ч" (А*ч!), я подразумевал 2 распространенных типа свинцовых аккумов: модели 1207 и 1212, где цифры 07 и 12 сам сможешь догадаться что означают.
GT Transeo 4.0 (2017) XF07 350 Вт 48 В 15 Ач LG Chem
Merida Matts 6.10-MD (2019) XF08+XF07 48 В 24 Ач

tmkt

Цитата: kipper от 30 Март 2019 в 15:40
указывая величину "А/ч" (А*ч!), я подразумевал 2 распространенных типа свинцовых аккумов: модели 1207 и 1212, где цифры 07 и 12 сам сможешь догадаться что означают.
Даже гадать не буду. Дело не в цифрах и не в твоих аккумах.
Я просто хотел сказать что не надо писать, НИКОГДА, вот так: А/ч, или кВт/ч. Это вопиющая безграмотность  :facepalm:
Правильно именно А*ч или сокращенно Ач.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

kipper

Цитата: tmkt от 31 Март 2019 в 22:52
Даже гадать не буду. Дело не в цифрах и не в твоих аккумах.
Я просто хотел сказать что не надо писать, НИКОГДА, вот так: А/ч, или кВт/ч. Это вопиющая безграмотность  :facepalm:
Правильно именно А*ч или сокращенно Ач.
бесспорно! исправлюсь  :exactly:
GT Transeo 4.0 (2017) XF07 350 Вт 48 В 15 Ач LG Chem
Merida Matts 6.10-MD (2019) XF08+XF07 48 В 24 Ач

Чайнег

Цитата: tmkt от 31 Март 2019 в 22:52
Даже гадать не буду. Дело не в цифрах и не в твоих аккумах.
Я просто хотел сказать что не надо писать, НИКОГДА, вот так: А/ч, или кВт/ч. Это вопиющая безграмотность  :facepalm:
Правильно именно А*ч или сокращенно Ач.

Думаю, можно также писать "А-ч", потому что полное название "Ампер-час": https://ru.wikipedia.org/wiki/Ампер-час, так что сокращение по первым буквам, с сохранением дефиса, вполне логично.

Чайнег


tmiaer

Просто дичь. Отберите у него резак кто-нибудь, чтоб он материал не переводил.

Михайло-

#294
Цитата: tmiaer от 02 Апр. 2019 в 12:44
Просто дичь. Отберите у него резак кто-нибудь, чтоб он материал не переводил.
В целом идея отличная, только вместо никелевых полосок, которые обладают большим сопротивлением и плохими контактными свойствами без пайки, по сравнению к примеру с посеребрёнными  медными полосками, а лучше позолочеными... :-)
Я бы сам себе такую конфигурацию батки собрал бы, будь у меня такой резак :-)

П.С.
Схему соединения надо делать традиционную, в той конфигурации это не проблемма. Сама идея оперативного разбора и диагностики каждого цилиндрика в больших батареях, будоражит умы сборщиков баток.  :-)
Какой мерою мерите, такой и вам отмерится...

tmiaer

[user]Михайло-[/user], вот, и начинается. Серебро, золото, пружины туда ещё нормальные из соответствующей стали...
Ну и схема соединения у меня одного вызвала вопросы что-ли?

BeerCat

Красиво...
Технологично....
Но!
Надёжность контактных соединений под вопросом
Много места пустого, не только между элементами, но и над ними, и по бокам
Герметичность отсутствует напрочь (зато присутствует вентиляция)
Слишком большой объем работ на резаке, много материала в отход
Меня недавно посещали похожие мысли, на тему изготовления корпуса батареи любой конфигурации и размера
Но там и материал корпуса другой, и соединения только пайкой, и оптимизация внутреннего пространства, и по задумке прочность позволит безболезненно играть в футбол батареей
Недели через две попробую на небольшом конфиге запилить образец батареи для фонаря
Отработка технологии
Теоретически размер моего операционного поля позволяет нарезать 1000х1000 с точностью 0.05
Ну и естественно ремонтопригодность не на последнем месте

oleg888

товарищи, подскажите по подключению бмски, собираю мелкий аккум на 3s, там платка с балансиром на 4 контакта (помимо заряд+-): 0v, 12v, 4v и 8v, есть какая-то правильная последовательность как к ним паяться или без разницы очередность?
Хожу пешком.

JT


oleg888

Хожу пешком.

JT


oleg888

Цитата: JT от 04 Апр. 2019 в 21:29Да
это точная информация? в одном видео видел подключают сначала 0-12 (это аналог b-b+),  затем 4 и 8 (b1 и b2), так не правильно?
Хожу пешком.

JT


oleg888

все, разобрался, благодарю, действительно от 0 до 12
Хожу пешком.

andiXT

Не обязательно паять змейкой и толстым проводом - это трудно и много припоя уходит. Намного легче если паять на каждую ячейку из одной паралели по одной маленькой медной жилке, сечением 0,5мм2 и все их вместе соединить посрединке (спаять). Ведь тонкую жилку намного легче подпаять и шансы перегреють ячейку тогда практически нулевые. При этом нагрузка на все батарейки идеально идентичная за счет одинаковых длин выводов (насколько это возможно). Минимум материала, минимум припоя, минимум флюса. Да и сами перемычки подвижны (гнутся), значит пайка никогда не отпадет.

Например, у нас 5P - и токи не более 5А с одной батарейки. Тогда 0,5мм2 для одной батарейки точно хватит (это до 10А продолжительно) и нас нужно 5 таких жил. Спаеваем их посрединке и засовываем каждый вывод в отдельную термоусадку. Потом все вместе в еще одну общую термоусадку посрединке. Все, перемычка между паралелями готова.

Есть коннечно и минусы: долго играться с изготовлением перемычек и увеличиваются слегка габариты батарейки в местах припайки.
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

tmkt

Цитата: andiXT от 05 Апр. 2019 в 16:28
Не обязательно паять змейкой и толстым проводом - это трудно и много припоя уходит. Намного легче если паять на каждую ячейку из одной паралели по одной маленькой медной жилке, сечением 0,5мм2 и все их вместе соединить посрединке (спаять). Ведь тонкую жилку намного легче подпаять и шансы перегреють ячейку тогда практически нулевые. При этом нагрузка на все батарейки идеально идентичная за счет одинаковых длин выводов (насколько это возможно). Минимум материала, минимум припоя, минимум флюса. Да и сами перемычки подвижны (гнутся), значит пайка никогда не отпадет.

Например, у нас 5P - и токи не более 5А с одной батарейки. Тогда 0,5мм2 для одной батарейки точно хватит (это до 10А продолжительно) и нас нужно 5 таких жил. Спаеваем их посрединке и засовываем каждый вывод в отдельную термоусадку. Потом все вместе в еще одну общую термоусадку посрединке. Все, перемычка между паралелями готова.

Есть коннечно и минусы: долго играться с изготовлением перемычек и увеличиваются слегка габариты батарейки в местах припайки.

Мы тут вроде это и обсуждаем)) тут это называется "сборка на усиках" ))
покажи фото своих сборок с термоусадками, а то словами не очень понятно может у тебя что-то уникальное там  :hello:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч