Собираю свою ПЕРВУЮ батарею на цилиндриках!

Автор tmkt, 28 Фев. 2019 в 19:19

« назад - далее »

tmkt

короче получил я на днях очередную партию с НКОН  :exactly:
круто! еще одна такая доставка и могу собирать батарею запланированную на этих ячейках  B-)
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

В общем, не дожидаясь партии, решил собирать батарею на врузенде. Пока в конфигурации 16s4p, по системе 8s+8s

расположить элементы как-то так

и соединения сделать вот так

Далее я пытался формировать
Но поскольку у меня элементов всего пока что 72шт, то решил начать с 16s4p, то есть 64 элемента, а позже нарастить.

То есть начать с того что обведено зеленым

И перво наперво я собрал то что обведено РОЗОВЫМ, собирал порядно, то есть четыре красных, потом делал четыре синих и эти четверки соединял и так наращивал по 4кам. Сверху вниз. А потом даже завинтил все соединения. Благо электроотвертка ОООЧЕНЬ ускоряет дело  :wow:. Ручной заманался бы крутить.

Ну и значит собрал я и далее думал примасштабировать еще один ряд туда, вправо, чтобы уже добить конструкцию до обведенной зеленой рамкой.
Пробовал добавлять так, горизонтальный ряд из 4х синих, потом ряд из четырех красных. Но на третьем ряду случился затуп. А именно - штырьки и выемки на этих крышках врузендовских расположены оказались так, что закрепить не было никакой возможности.

Далее я попытался иначе, начал уже формировать ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ряды из чередующихся синих и красных. Но и тут штырьки и выемки оказались расположены так что даже с жульничеством в виде пропускания некоторых соединений (то есть оказывалось так что впадина напротив впадины) все равно не получилось.

В итоге я допер. Что придется все пересобрать. И если я хочу масштабировать слева направо (если смотреть на вышеприведенную схему), то надо все пересобрать и именно собирать СЛЕВА и НАПРАВО, а не сверху вниз. Такой вот этот врузенд - хитровыделанный :) головоломка блин реальная  :exactly:

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Чайнег

Так что по врузендам, какой вывод - стоят они того? Выдержат ли они сотрясения на ямах? Есть ли какие способы надежно их сжать, помимо заколачивания молотком и фиксацией стяжками, как это делает на видео индус-врузенд?

tmkt

Цитата: Чайнег от 02 Май 2019 в 09:43
Так что по врузендам, какой вывод - стоят они того? Выдержат ли они сотрясения на ямах? Есть ли какие способы надежно их сжать, помимо заколачивания молотком и фиксацией стяжками, как это делает на видео индус-врузенд?

качество не идеал, некоторые трескаются даже от обычных ячеек, а уж от тех которые Protected в дополнительной термоусадке - треснули почти все.

В целом норм, батарея жестко выглядит, не так хлипко как на холдерах которых крепятся по тому же принципу что и врузенд, там вообще разваливалась
Стяжки думаю пригодятся для надежности, как и термоусадка (или скотч).

Молотком я вообще не бью, все руками обжимаю или когда надоедает руки мучить (а эти пупырки пластиковые сильно на руки давят) - то быстрозажимной струбциной прижимаю.

Но реальной эксплуатации еще не было я даже не собрал её  :pardon:

LeoDron

Цитата: tmkt от 02 Май 2019 в 09:10Такой вот этот врузенд - хитровыделанный  головоломка блин реальная 
В обычных холдерах такая же проблема - они наращиваются после сборки только в двух направлениях из четырёх.
Но если у тебя получится разсоеденить (или сейчас пока не соединять) два блока 8s и 8s, то потом ты сможешь нарастить Р, так как тебе нужно.

И ещё у тебя шин не хватает, там где прямоугольные блоки. Не успел дорисовать или план такой?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

LeoDron

Цитата: tmkt от 02 Май 2019 в 09:10головоломка блин реальная 
Тоже покоя не даёт  :-)
Я вот опять покрутил свои обычные холдеры (4х5 ячеек, 1х1 нет), и кажется мне, что их можно так развернуть, чтобы выступы в верхнем  ряду совпадали с прорезями в нижнем (и на оборот) по всем четырём сторонах. И тогда их можно будет наращивать в любом направлении.  Неё?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Blik86

Цитата: tmkt от 02 Май 2019 в 09:10соединения сделать вот так
Как предпологается БМС подключать?

tmkt

Цитата: Blik86 от 02 Май 2019 в 13:46
Как предпологается БМС подключать?
для бмс я купил кольцевых контактов, и обжимные клещи
уже наобжимал) 17 проводочков тонких от БМС. Далее просто привинчу врузендовскими гайками ;)
еще надо контактов таких же докупить для балансирных хвостов (для ручного мониторинга), а то запаса не хватит

Добавлено 03 Май 2019 в 00:35

Цитата: LeoDron от 02 Май 2019 в 10:50
В обычных холдерах такая же проблема - они наращиваются после сборки только в двух направлениях из четырёх.
Но если у тебя получится разсоеденить (или сейчас пока не соединять) два блока 8s и 8s, то потом ты сможешь нарастить Р, так как тебе нужно.
У меня не было собранных 2х блоков 8s, был один
и его я уже почти полностью разобрал, чтобы начать собирать уже в другом направлении, для масштабирования по линии P, а не S.
в целом норм, обидно только что успел свинтить тот 8s блок, но ничо, электроотверткой очень легко и быстро развинтил  :exactly:

Цитата: LeoDron от 02 Май 2019 в 10:50
И ещё у тебя шин не хватает, там где прямоугольные блоки. Не успел дорисовать или план такой?

Просто не заморочился над детальной прорисовкой. Шины будут из этих плашечек врузендовских, сплошняком горизонтальные шины.

Добавлено 03 Май 2019 в 00:38

Цитата: LeoDron от 02 Май 2019 в 12:44
Тоже покоя не даёт  :-)
Я вот опять покрутил свои обычные холдеры (4х5 ячеек, 1х1 нет), и кажется мне, что их можно так развернуть, чтобы выступы в верхнем  ряду совпадали с прорезями в нижнем (и на оборот) по всем четырём сторонах. И тогда их можно будет наращивать в любом направлении.  Неё?

мне кажется что нельзя... у меня не получилось... наращивать можно только по двум :( причем если уж начал например собирать 4p и наращивать S, то только 4p у тебя и останется, 5p уже не сделаешь.
И наоборот, если собрал например 8s, и начал наращивать P, то количество S уже не поменяешь...

tmkt

А я тем временем сегодня продолжил сборку! и знаете что? вчера я начал собирать слева направо (см.схему), то есть наращивая число "P".
Сегодня завинтил первую часть (обведенную розовым) и продолжил. И обнаружил что оказывается... МОЖНО наращивать её в ЛЮБУЮ сторону. Так вот, не стараясь специально, сумел подобрать взаимное расположение блоков таким образом что реально с одной стороны оказались только штырьки, с другой только впадины, а снизу соответственно наоборот, напротив штырьков впадины и так далее.

В общем, ща дособирал уже не рядами а отдельными ячейками или блоками по 2 или по 4.

Главное очень внимательно следить за этой самой ориентацией блоков. И все работает. Масштабирование возможно во все 4 стороны  :wow:

tmkt

Вот схематично зарисовал как это выглядит у меня сейчас, батарея лежит на нижней плоскости на полу. Вид сверху.

LeoDron

[user]tmkt[/user], Получилось  :wow:
Но это работает только с квадратными, как у тебя 1х1, а с прямоугольными только в двух направлениях (причём в любых).

tmkt

В общем, ща за несколько часов собрал я эту батарею!!

Нормально все свинтил. Попутно словил мини-коротыш когда плашечка соединительная упала между соседними рядами и закоротила на 2s получается. Но это была фигня...  :ah:

Потом, когда стал подключать БМС, я словил ДВА ЖЕСТОКИХ КОРОТЫША.  O_O O_O O_O

1) БМС уже была подпаяна синим проводом (B-) к батарее, а второй, черный провод (P-) - был зачищен и залужен - и болтался. Он был короткий и казалось бы что может пойти не так. Но пока я прикручивал тонкие проводочки от БМС - тут он и задел один из контактов батареи - случилось КЗ, вероятно не на все 16s, но все же много было. Бабах был.  O_O

Позжее я БМСку с трудом активировал. Не знаю виновато ли КЗ или плохой контакт в балансирных проводочках, но она показывала 18 вольт вместо 50+, а потом в процессе переподключений, одно время показывала почти полное напряжение, но на пару вольт ниже.   :bw:
И только после шаманства и переподключений балансирного хвоста и силового провода - она все же ВЗЛЕТЕЛА и стала показывать полную напругу. Надо тестить теперь отключение по порогам.   :exactly:

2) Плюсовой провод уже был подпаян к батарее. Второй конец НЕ ЗАЧИЩЕН, то есть в изоляции. Казалось бы ЧТО ЖЕ МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК?
А он этот провод извернулся и ТОРЦОМ воткнулся прямо в торчащий болтик, которых на врузенде много. И несколько секунд пока я допер что случилось и отсоединил - было КЗ на сотни ампер. :facepalm:  Сразу множество параллелей просело, разбаланс.  :-( Ячейки резко стали теплые. Но не все, а только те которые коротыш затронул. Ну и еще вдобавок тот пластиковый холдер что под злополучным болтиком - подплавился. А еще подплавились холдеры под соединительной шиной, которая соединяет левый и правый 8s блоки батареи.
А вот основной плюсовой контакт, где я припаял толстый 12AWG провод к медной шине - даже не теплый. То есть пайка там ОК, с запасом  B-)

Вот так что небольшой такой стресстест. Надеюсь ячейки не повредились необратимо...
А то что подплавилось под шиной говорит о том, что я недостаточно положил плашек. Положил в два слоя, а надо в 3-4, и только по краям можно 1-2. Хотя для токов 15А может и 2 хватит.

Хвосты для ручного мониторинга и балансировки  -  тоже обжал все в кольцевые наконечники и прикрутил - норм. Теперь осталось аккуратно все это уложить и обмотать скотчем.  А то без него реально стремно браться за батарею - током шарахает особенно если руки влажные (помыл или вспотели). 

Ну и отбалансировать а то разбежались ячейки на одном хвосте оказалось 35мВ на другом 18мВ.

tmkt

Промежуточный вариант:

тут собрана уже одна из 8s половинок.

tmkt

На зарядке

скотчем обмотал чтоб браться удобнее было и провода БМС не торчали во все стороны
потом когда ручные балансирные хвосты привинчивал - скотч пришлось разрезать  :pardon:

Вот так балансирники для ручного контроля пока торчат, не знаю лучше их в стороны вывести или наверх? :bw: (где ща БМС лежит) склоняюсь к варианту НАВЕРХ 

Крупным планом, как припаял силовые провода. Коротыш на сотни ампер показал что вполне надежно, в этом месте нагрева не было.

tmkt

За последние пару дней протестировал батарею на емкость. А также БМС на нижний порог.

Первый тест был позавчера, выкачал 7Ач примерно. Топил везде на полную - на моем редукторнике это можно, там ток максимальный из батареи 17А, да и тот далеко не везде получается снять т.к. ограничение по фазному току не дает. Поэтому получается разряжал примерно током 1С.
Не стал до конца разряжать т.к. на ощупь нижние ячейки были уже достаточно теплые и по ощущению теплее остальных. Подозреваю что это из-за недостатка толщины шины, соединяющей 2 блока 8s, по ней-то течет максимальный ток и она должна быть усиленной.

В итоге усилил шину, теперь по центру 4 пластинки, далее 3 пластинки и по краям 2 пластинки.
Попутно сорвал резьбу у очередной гайки (да это не редкость, увы  :-( ) заменил на другую и ок.

Вчера вот пытался проехать на моем ригиде с ДД мотором. Но опять что-то пошло не так  :pardon: короче в офисе я подключил к этой батарее (она в рюкзаке была) длинный провод а до этого я этот провод для зарядки использовал, и там на конце два банановых разъема, без изоляции. Ну и когда я рюкзак закрывал - они коротнули. Был бабах, и БМС ушла в защиту. Повезло в целом, разъемы не успели совсем расплавиться и еще пригодны к использованию. Ну а далее я попытался подключить эту батарею к контроллеру - и тишина. В общем БМС из защиты не вышла. Какая-то она странная  :facepalm:, и об этом напишу отдельный пост  :exactly:

В общем, не протестировал я на ДД. Выкатился в итоге снова на редукторнике, дожимать эту батарею до отсечки по нижнему порогу. В итоге катался час, проехал 32км, скушать получилось примерно 5.65 Ач. Итого 12.65 Ач из этой сборки. То есть примерно 3160мАч в среднем на ячейку. Что не дотягивает до номинала 3450мАч. Причем последние 0.65Ач я расходовал ну ооооочень плавно, реально в режиме "велосипед" и почти все время крутил педали. Натерпелся на дорогах, слишком уж напряжно ехать по велосипедному - сразу возрастает количество опасных м.даков  >:-), обгоняющих впритирку или в слепом повороте когда встречка внезапно выезжает  :facepalm:  Вдобавок внезапная жарища плюс шлем и куртка - в общем еще и чуть тепловой удар не словил. Адское испытание.  O_O Надо было ночью тестировать а не днем  :exactly:

Варианты почему всего 3160мАч:

1) Заряд был до примерно 4.16в, а не 4.20в
2) После отсечки БМС, остаточное было в районе 3.10в с разбегом на одном хвосте примерно 25мВ на другом примерно 50мВ. А самсунги эти по идее до 2.65в должно разряжать для полной емкости
3) Все же первую часть разряда я делал с тонкой общей шиной, это могло съесть часть емкости
4) Погрешность CA3.0 тоже может быть

Но разбег в целом ок!  :wow: лишени такого не давали.
И нагрев ячеек очень слабый, а они у меня не прикрыты и нижние я щупаю напрямую.
Частично это объясняется тем что в два захода разряжал, а частично тем что ооочень плавно последние 0.5-1.0Ач выкачивал.

Короче надо собрать теперь 16s6p, будет около 19Ач. Что круто, намного круче чем 16s7p из лишеней :exactly:

tmkt

В общем протестил седня работу этой батарее в связке с другими. Запараллели её с батареей ChpOk и e4bike+zippy
в итоге емкость расчетная примерно 39Ач. А на деле надо проверять. Седня я ее не высадил в ноль.

Еще в офисе чуть чуть подзарядил, порядка 4Ач довкачал

Итог - нормально, истратил 36.8 Ач и проехал 93.5км  B-)
В одну сторону ехал очень шустро, 70-80кмч местами. А потом километра через 42 осознал что мотор уже горячий, на ощупь градусов 50-60, и стал ехать уже нежно, 30-40кмч.

Ну и в обратку снова бодрячком топил.
Из самсунгов батарея еле теплая :) Ну в целом не удивительно. Если даже на моем "полном газу" в такой конфигурации из нее тянуться будет порядка 15А что примерно равно 1C, а на полном газу я еду далеко не везде, большую часть времени ток намного меньше.

Сегодня она была в рюкзаке. Но план у меня - добить её еще двумя параллелями чтобы стало 16s2p. А потом попытаться засунуть это в сумку на багажник.
Из минусов врузенда - крайне большой объем сборки. То есть чпоковская батарея 16s7p, легко влезла в мою сумку на багажнике, а вот эта на врузенде 16s4p влезет точно, 16s5p наверняка, а вот 16s6p не уверен и 16s7p точно не влезет  :-(

Объем сборки на врузенде - больше чем на простеньких квадратных холдерах, и значительно больше чем если располагать "сотами".

tmkt

По поводу НКОН, трекнулась третья посылка с самсунгами, уже в сортировке. Скоро получу и продолжу наращивание батарей. Заодно проверим масштабируемость ВРУЗЕНДа на практике  B-)

Еще заказал на НКОН 36 штук Sanyo GA, тоже суммарно планирую 3 таких заказа и соберу еще одну батарею. Таким образом думаю полностью заменить нынешние свои основные батареи на ригиде, ChpOk и e4bike+lipo  :eureka: