Собираю свою ПЕРВУЮ батарею на цилиндриках!

Автор tmkt, 28 Фев. 2019 в 19:19

« назад - далее »

alexandrFox

Цитата: tmkt от 03 Март 2019 в 02:18Угу) поэтому я ща тоже собираюсь заказать врузенд v1.5 (не понимаю в чем отличие от v2.0 но цвета у версии 1.5 мне нравятся больше
Отличия в токе. На полторашку заявлено 7 ампер в пике. 3.5 долговремено. На сайте все написано. Vruzend.com
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.

tmkt

Цитата: alexandrFox от 03 Март 2019 в 23:36
Отличия в токе. На полторашку заявлено 7 ампер в пике. 3.5 долговремено. На сайте все написано. Vruzend.com
Ладно пофигу) 3.5 это с КАЖДОЙ банки? то есть если я спараллелю 6 штук то будет в 6 раз больше? меня это устроит

Добавлено 04 Март 2019 в 07:33

Цитата: В.К от 03 Март 2019 в 03:43
В этих конструкторах всё хорошо кроме двух моментов.
1 Сборка с черезмерно большими промежутками между банками, притом расположение банок квадратом а не ромбом, что в сумме не рационально для сборки в раму байка где как правило "утрамбовать сколько влезет".
Если нужна прямоугольная форма АКБ и несколько большие габариты не парят, то да гожий вариант.
2 Мало пригодно для крупных АКБ с соответственно длиной цепочкой и тем более если большим весом, так как есть шанс разрыва соединения боковых зацепов при тряске или ударах.
2е мне пофигу. Я не собираюсь собирать что-то сильно крупнее 100 ячеек.
А вот 1 - не очень круто, но у врузенда вроде 2.2мм на ячейку выходит, так что даже 16 в ряд будет все еще нормального размера. Хотя можно и "загнуть" последние две параллели так чтобы в итоге силовые выводы "+" и "-" были не с разных сторон "сосиски" а с одной  :pardon:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Короче, заказал я себе врузенды, v1.5, там и ячеек в комплекте больше. А значит можно заказать 2 комплекта и получить нужный набор ячеек и не попасть на дорогую доставку (за 3 комплекта доставка уже в 2 раза дороже).

Ну потом по результатам уже решу, стоит ли покупать еще и v2.0 :) если с полторашкой все будет ок тогда уже двойку куплю.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

drossel

Может кому пригодится, состав ЛТИ-120 мы сами делаем

Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

В.К

Цитата: drossel от 04 Март 2019 в 08:07
Может кому пригодится, состав ЛТИ-120 мы сами делаем

Хм, всё это замечательно, но вот вопрос где достать компоненты..

Ну канифоль к примеру не проблема, а дальше ?
Даже банальный чистый спирт может быть проблема, раньше в аптеках пожалуйста, щяз из за синяков долбаные ограничения (искать мелкие ёмкости в тридорога в радеодиталях ?).
Ок, спирт допустим нашли.., а компоненты но 2 и 3 ?
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

tmkt

Цитата: В.К от 04 Март 2019 в 10:03
Хм, всё это замечательно, но вот вопрос где достать компоненты..

Ну канифоль к примеру не проблема, а дальше ?
Даже банальный чистый спирт может быть проблема, раньше в аптеках пожалуйста, щяз из за синяков долбаные ограничения (искать мелкие ёмкости в тридорога в радиодиталях ?).
Ок, спирт допустим нашли.., а компоненты но 2 и 3 ?
Вово, компоненты это главная проблема!
Хотя со спиртом я не понял, почему это его изъяли из продажи из-за алконафтов? просто поставили бы заградительную цену так чтобы водку купить было дешевле, причем приличную водку. И все. Кому надо именно спирт взял бы спирт. А алконафты отсеялись бы.

В.К

Немного вынесу в форум обсуждение из лички, так как тема обсуждения полагаю будет интересна многим.

Есть тут сомневающиеся в надёжности пайки усами вместо сварки лентой.  :-)
=====

Немного педыстории к ниже сказанному:
У меня АКБ из тесла-банкок от max_x_20, собрано склейкой банок герметиком и на пайке усами к медным шинам. Всё в целом очень добротно и качественно, за исключением одного касяка.., сборка из голых банок (разумеется с подкладкой изоляции между банками), ну типа Максим уже так собирал не раз и всё ок + хороший теплоотвод получается итп. Но вот касяк в том что попади что то металлическое между банками..., короче так и произошло у меня через год эксплуатации, последствия думаю догадываетесь..  :sorry:
Но вот за счёт того что сборка не на сварной ленте, а пайкой.. Короче весь ахтунг был ограничен только непосредственно местом КЗ и кроме нескольких банок остальная часть АКБ не пострадала вообще.
Вот собственно.

Сборка из голых банок это не верное решение и Максим уже кстати пожалел что так сделал, но вот сборка пайкой на усах это тема !  :wow:
Так как они кроме как существенно упрощают демонтировать отдельную банку из акб при ТО или ремонте, ещё и работают как отличные предохранители для каждой банки и акб в целом в случае вот таких как на фото выше нежданчиков..

Оть.

(зелёным отметил где видно что были перегрузки но на столько чтоб контакт сгорел)

И продолжая тему:

=====
(мой ответ, из лички)
Дык тем и хороша сборка в ПРОЧНЫХ монолитных холдерах (те есть те что единым куском а не конструктор) и + пайкой с усами, что:

1 все банки держатся надёжно, пофиг на тряску и какой стороной опора веса, и довольно хорошая устойчивость к ударам и прочим физ нагрузкам.
2 если даже что то вдруг и произошло, допустим вбил гвоздь в сборку с КЗ на нём, конкретный ударище что аж проломило корпус акб, то за счёт соединения контактов тонкими усами они от перегрузок токов сгорают то есть только контактные провода (что почти невозможно при сварке лентой, тем "спецэффекты" будут куда как масштабнее) и только в месте непосредственного КЗ (ну могут ещё соседние усы отгореть рядом с банками где случилось КЗ) тем самым ОТСОЕДЯЮТ проблемное место от остальной части акб, приом вся остальная АКБ остаётся НЕВРЕДИМОЙ и даже внимание, можно на оставшиеся части акб БЕЗОПАСНО ЕХАТЬ дальше !  :eureka: :wow:

И по пункту но 2, даже те элементы кои коротнули корпусами (как и грил допустим на гвозде или жёстко соприкосновение до прорыва оболочек банок из за излома корпуса акб от сильного удара) и конкретно так сплавались между собой (см пример выше), то внимание - во первых в момент отгорания усов а это секунда максимум сразу прекращается само КЗ так как исчезает контакт с остальной акб и даже соседними банками и соответственно нет тока и нагрузки, и во вторых сплавившиеся банки как правило сплавляются боками то есть одной полярностью из за чего вообще полностью исчезает ток и эти банки даже остаются частично живыми !  :eureka: (у меня вот к примеру см на фото, и эти банки не смотря на страшный вид живы и даже держат ёмкость, правда уже в фонариках..  :-) )
Ну либо в худшем случае кз-шные банки сплавились разными полюсами и тогда "дойдут до финиша", но даже в этом случае всё худшее это только локальный нагрев всего нескольких разряжающихся друг в друга банок коий просто физически не сможет достичь каких то больших температур (ну сдохнут эти банки и возможно от перегрева заберут с собой соседние с коими соприкасаются и всё).
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

алабам

Цитата: drossel от 04 Март 2019 в 08:07Может кому пригодится, состав ЛТИ-120 мы сами делаем
у вас ошибка "фиэтилмин" - не существует.
Диэтиламин , должно быть.

А покупается все это в химмагах , их полно везде.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

tmkt

а из чего эти усики делаются? из мотка припоя? очень уж по цвету похожи...
или из канцелярских скрепок?  :bw:

В.К

Цитата: tmkt от 04 Март 2019 в 13:04
а из чего эти усики делаются? из мотка припоя? очень уж по цвету похожи...
или из канцелярских скрепок?  :bw:

Ага, представил сборку из канцелярских скрепок..  :-D :kidding:

Зачем колхоз когда есть всё, притом готовое.  ;-)
Оть. -> https://www.chipdip.ru/product0/9000361720

drossel

Цитата: алабам от 04 Март 2019 в 12:36
у вас ошибка "фиэтилмин" - не существует.
Диэтиламин , должно быть.

А покупается все это в химмагах , их полно везде.
Точно, прошу прощения не посмотрел, я по памяти смешиваю и внешнему виду баночек.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

tmkt

Цитата: В.К от 04 Март 2019 в 13:17
Ага, представил сборку из канцелярских скрепок..  :-D :kidding:

Зачем колхоз когда есть всё, притом готовое.  ;-)
Оть. -> https://www.chipdip.ru/product0/9000361720
ох уж эти "Чип и Дейл" ))) жлобы и цены у них жлобские и за доставку заплати или едь самовывозом с очень ограниченным временем (магазин розничный на Беговой до 22ч а самовывоз оттуда же - до 19-30, уроды)

но что поделать... будем там закупать если больше негде
что еще стоит сразу закупить чтоб отдельно за каждую мелочевку доставку не оплачивать?
например ЛТИ-120 там десяток разных флакончиков
причем эти "ЛТИ-120" они рисуют на баночки в разделе "Флюсы" и на баночки в разделе "припои с канифолью" и еще где-то... блин где же покупать-то?

что еще кроме этого? может паяльные жала правильные там есть у них?  :bw:

andrey235

Когда паял аккум.,то использовал жидкую канифоль и японский припой oyaide ss-47,паяльник 60 вт,все отлично капельки все одинаковые расплав мгновенный.

В.К

Цитата: tmkt от 04 Март 2019 в 15:32
но что поделать... будем там закупать если больше негде

Дык не обязательно именно в Чип-дипе, где кстати на что то действительно цены так себе но и на многое вполне себе адекватные и недорогие (на мелочи восновном).
Вероятно вот такую луженую медную проволоку можно и в других магазинах найти, как и ЛТИ-120.
Вот кстати о последнем не отходя от кассы что называется, только что вернулся домой из небольшого квеста по магазинам в нашей дЯревне (пгт на 10000 душ), и опа.., попался в электротоварах этот самый ЛТИ-120 !  :-)
Открыл пузырек проверить перед покупкой, по запаху вроде нормально, химией не несёт, на руки капнул нечего не жжёт и остаются после высыхания по виду действительно сосновая канифоль. Короче бум пробовать, но на вид вроде нормаль.., цена вопроса 45руб.  :hello:

=
Что действительно придется поискать и возможно для это съездить на Митинский рынок (актуально для Москвичей) так это медные тонкие шины. Ну и основу деилектик под них желательно с готовым клеевым слоем с обоих сторон (см у меня на батке  шины лежат на тонком плотном картоне).
Либо заказать на ЧПУ лазерном станке изготовление шин из целикового медного листа если уж совсем по джедайски.
Как и под них материал на что укладывать самому подходящий найти и вырезать уже своими ручками.

По паяльнику уже писали, желательно жало с антипригарной поверхностью (выглядит как серебристое жало).
По мощности в зависимости что за паяльник, у меня например номинально 60ватт, но он импульсный с кнопкой при нажатии коей будет 140ватт (выглядит как пистолет, удобная форма кстати).

tmkt

Цитата: В.К от 04 Март 2019 в 17:47

Что действительно придется поискать и возможно для это съездить на Митинский рынок (актуально для Москвичей) так это медные тонкие шины. Ну и основу деилектик под них желательно с готовым клеевым слоем с обоих сторон (см у меня на батке  шины лежат на тонком плотном картоне).
Либо заказать на ЧПУ лазерном станке изготовление шин из целикового медного листа если уж совсем по джедайски.
Как и под них материал на что укладывать самому подходящий найти и вырезать уже своими ручками.
Шина? А вот это в чип&дейл не оно? :)
http://chipdip.ru/product1/8000874272 ?
только капец какой-то, от 2000руб минимум!!!
Или это чота другое? 3х30 это что толщина и ширина в миллиметрах?

В.К

Цитата: tmkt от 04 Март 2019 в 18:09
Шина? А вот это в чип&дейл не оно? :)
http://chipdip.ru/product1/8000874272 ?
только капец какой-то, от 2000руб минимум!!!
Или это чота другое? 3х30 это что толщина и ширина в миллиметрах?

Эмм.., не совсем ясно без фото товара, но судя по описанию не оно, слишком толстая и широкая.
Там и нужно то, 0,5мм толщина и 6-8мм ширина, ну можно конечно толще и шире только зачем ?

За 2шку там видимо какой-то фиксированный минимум "мелко оптового" количества.

Blik86

Цитата: В.К от 04 Март 2019 в 18:28Там и нужно то, 0,5мм толщина и 6-8мм ширина, ну можно конечно толще и шире только зачем ?
1мм жестче,  мне с такой показалось работать удобнее. Из листа на 13с4р  напилил ручным лобзиком шин - часа за 3.

tmkt

Цитата: В.К от 04 Март 2019 в 18:28
Эмм.., не совсем ясно без фото товара, но судя по описанию не оно, слишком толстая и широкая.
Там и нужно то, 0,5мм толщина и 6-8мм ширина, ну можно конечно толще и шире только зачем ?

За 2шку там видимо какой-то фиксированный минимум "мелко оптового" количества.
не ну если ничего другого нет то почему бы не взять? ) зато ТОЛСТАЯ, большие токи выдержит, а от КЗ спасут усики  B-)
ширина 30мм - с запасом, можно дремелькой напилить по 7мм например
за 2000р это 3 погонных метра!