Проблемы пайки контактов XT-60

Автор fil3050, 01 Март 2019 в 20:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

fil3050

Друзья, кто как паяет контакты XT-60 и другие мощные соединения, особенно к проводу 12-13 AWG. Ну все вроде паяю, но на такую пайку у меня всегда уходит уйму времени. Паяю паяльной станцией под Хако или синим паяльником с Али 60 Ватт. Никак не пойму, толи паяльники слабые, толи припой с канифолью не подходят для таких массивных вещей, ну никак не получается легкая пайка. Греешь греешь, иногда по минуте и более, пластик уже плавится, провода прогреваются на 15 см. , а олово не плавится и все тут. Залудить то получается, а вот припаять к контактам проблема. На синем паяльнике кучу жал уже перегрел, на Хако выставляю температуру 400 градусов, но все равно гемор еще тот. Посоветуйте господа, что я не понимаю.  :ireful:

Gt8

Ты сначала припоем на жало полей, а после припой уже сам растает по проводу.
Мотоцикле кроссач 20квт   120в 200а\ч
обижаю велики на редукторах

e-scooter

XT-60 простым 25 ваттным паяльником нормально паяется.

fil3050

Цитата: e-scooter от 01 Март 2019 в 20:34
XT-60 простым 25 ваттным паяльником нормально паяется.
Нормально, а у меня тогда почему 60 ваттным не паяется? Жесть.

Добавлено 01 Март 2019 в 20:42

Но я просил совета, а не констатации фактов, но я сильно сомневаюсь, что 25 ватт хватает 12 AWG припаять к ХТ-60

fil3050

Пользуюсь спиртовой канифолью, или иногда на контакты паяльную кислоту наношу. Может другой флюс и припой нужен?

Gt8

Вижу тут подискутировать автор более желает чем пытаться припаять, ты попробуй что  посоветовали тебе , а потом меняй пайки.
Мотоцикле кроссач 20квт   120в 200а\ч
обижаю велики на редукторах

Pulse

[user]fil3050[/user], мне кажется всё дело в паяльнике. Нет на нём заявленных 60 Вт. Брал как-то отцу. На 90 что-ли, тоже не паял, замерил реальную потребляемую мощность, получилось что-то около 40 Вт. Ну и жало обычно не стоит перегревать, иначе припой не липнет. 300 С для ПОС 60 самое то.
Вот, на заметку https://youtu.be/18Cu4elAQWQ

fil3050

[user]Gt8[/user], а вы думаете я без припоя паяю? Этот совет для тех, кто паяет впервый раз, для меня вы немного запоздали. Таким образом хорошо лудить провод, а вот припаивать контакты не получается.

fil3050

[user]Pulse[/user], да, видимо паяльники слабоваты, хотя с жалами под Хако, при разогреве 2,7 Ампер забирает с лабораторника, а значит 24 Вольта х 2,7 Ампер по любому 60 Ватт получается. Может у меня припой еще такой тугоплавкий, хрен знает. Для малых объемов 270 градусов хватает, а вот на большие сечения недостаточно.

Neuronix

Делаю так: расплавляю в разъёме припой, предварительно облудив, потом подготовленные провода накладываю сверху и грею 100вт паяльником - припой плавится, провод чуть вжимаю, чтобы он в паз зашёл. Все. Так делаю для ХТ90, но с ХТ60 тоже делал.
Проект Vortex
QS205 v3 4T, 72v60Ah, Vector-M

Pulse

[user]fil3050[/user], точно ПОС, или подобный припой используешь, а не чистое олово? Чистое олово серебристое, припои из-за свинца серого цвета.

ra6fnq

При пайке массивных деталей много зависит от формы жала и его теплопроводности. С чисто медным жалом старого советского 40 Вт паяльника проблем не возникнет. Я паяю станцией под Т12, жало диаметром 5,2 мм
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Pulse

Цитата: ra6fnq от 01 Март 2019 в 22:30При пайке массивных деталей много зависит от формы жала и его теплопроводност
Согласен. Качество современных многослойных жал и теплопроводность тоже сильно отличаются. Если не ошибаюсь верхний слой жала из никеля, в середине медь. Но у обычных китайских паяльников жала очень легкие, такое ощущение, что они из нержавейки, а меди внутри нет совсем. Чистая медь конечно лучше всего отдает тепло, но и выгорает быстро...

acyd

#13
а еще надо разъем  в ответку вставить, иначе пластик расплавится и пин поведет раньше, чем разогреется припой.
те кто переживает, что второй контакт отберет тепло, зря. Держит лучше, чем отбирает тепло.
Использую припой векта пос61, флюс лти120, жало t12-k, температура 320-350. Есть риск нарваться на совсем плохие подделки жал t12 с али, там внутри просто прямая нихромка в полой трубке и ничего.  Потребляют току столько же, паяют хуже и сгорают через неделю интенсивной работы. Беру QUICKO XA черные, тоже подделка, но более менее  - K, KF минитопорики.
Занимаюсь профессионально пайкой силовой электроники, дак вот такое жало вывозит прогрев н-р силовой платы инвертора с выпайкой обмоток тороидного трансформатора. Я показывал старикам как оно работает, они были в шоке, как такая кроха может прогревать толстенные шины.

От припоя тоже зависит, 1 раз взял не векту, но тоже российский пос61, мутный,  творогообразный, не блестит, не лудит. Точно такой же пришел с али.

В этой же конторе мне до этого 100Ватт российский  паяльник ЭПСН г Белгород продали  якобы. Жало состоит из двух кусков: медный конец, а ствол, вставленный в нагреватель железный, скреплены железной трубкой. Как он паял, я думал, что меня прокляли. >:D

Чайнег

Я - чайнег, не знаю, что делаю, за паяльник взялся совсем недавно (и то, за нагретый конец). Тем не менее, XT60 паять получилось.



Паяльник на 75Вт, жало 2-3мм шириной, т-ра 400С, припой 60/40 олово/свинец, канифоль или флюс не нужны, там все есть уже. Прикладываю залуженный провод AWG12 к залуженному контакту, касаюсь проволокой припоя к жалу, капля быстро расплавляет лужение и соединяет.

Чайнег

Цитата: Pulse от 01 Март 2019 в 21:20
Вот, на заметку https://youtu.be/18Cu4elAQWQ

Жесть какая-то. Маму папой называет, припаяв и соединив половинки, кладет голыми контактами (уже под напряжением!) на ножницы...  :-D :facepalm:

Кто объяснит чайнегу быро - зачем нужна канифоль и вот это вот паяние в стиле советских времен? (По сравнению с этим колхозом мое чайнеговское паяние выглядит как работа профика.) Разве в современном припое уже не имеется флюс или как это там называется? Что я делаю не так - просто сразу паяю припоем 60/40, время от времени очищая жало на мокрой губке или бронзовой стружке?

acyd

#16
[user]Чайнег[/user], У тебя эта же канифоль из припоя реагирует, активируется температурой. Но если провода старые окислившиеся, может не хватить силы химии.  Я частенько перезаделываю сетевые в резиновой оболочке, там медь от времени чёрная, надо вышкрябывать все волосы, проливать лти-шкой, и то не факт что залудится. Просто канифоль бесполезна, да наносить её неудобно. А кислоту не использую принципиально.

tmkt

у меня тоже такая проблема
поэтому где только можно я избавляюсь от долбанных XT60 и XT90 и заменяю на XT150 или HXT4mm :) вот последние два паять одно удовольствие - газовой горелкой раскаляешь их - припой туда хлоп - провод предварительно в кислоту и тоже в разъем!

А эти XT90 я намучился, 100ваттным паяльником грел грел, припаять припаял но контакт болтается после этого т.к. пластмассу расплавило

Добавлено 02 Мар 2019 в 00:20

Цитата: Чайнег от 01 Март 2019 в 23:05
Я - чайнег, не знаю, что делаю, за паяльник взялся совсем недавно (и то, за нагретый конец). Тем не менее, XT60 паять получилось.


есть такой тип людей) они даже когда нобелевку получат - всем говорят что они лошары и чайнеги )))) вот ты как раз такой

сделал вещицу которую я только покупаю - потому что сам такое сделать не могу - спараллелить два таких мерзких разъема это МОЩНО и очень сложно

я параллельки делаю для разъемов HXT 4mm, и то последнее что я сделал - это дикий колхоз где в качестве шины использовано ножовочное полотно, к нему приварен один провод с HXT4mm на конце, а с другой стороны остаток от заводского Y-образного спараллеливателя, вот и получился параллеливатель для двух батарей :)
мои е-байки: 1) лайток передний привод редукторник 250Вт (форсаж до 900Вт), масса 20-30кг, скорость до 60км/ч
2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (форсаж до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч
3) розовый телепортатор, задний МК 5кВт (форсаж до 11 кВт), масса 80-90кг, скорость до 115км/ч

VitaliyS

...тоже юзаю ХТ150, отличные разъемы. Хотя у всех свои нужды). Залог успешной пайки,это правильные материалы и соблюдение технологии.Опыт, дело наживное.
р.s.  после пайки ШРАПов, всякие ХТ, в буквальном смысле игрушки)

Blik86

Цитата: Чайнег от 01 Март 2019 в 23:24в современном припое уже не имеется флюс или как это там называется?
Есть и без флюса. Флюс в припое вещь не обязательная, флюсы к тому же разные могут быть.

Чайнег

Цитата: tmkt от 02 Март 2019 в 00:17
сделал вещицу которую я только покупаю - потому что сам такое сделать не могу - спараллелить два таких мерзких разъема это МОЩНО и очень сложно

я параллельки делаю для разъемов HXT 4mm, и то последнее что я сделал - это дикий колхоз где в качестве шины использовано ножовочное полотно, к нему приварен один провод с HXT4mm на конце, а с другой стороны остаток от заводского Y-образного спараллеливателя, вот и получился параллеливатель для двух батарей :)

Это переходник для последовательного соединения. А вот когда делал параллельный разветвитель, то там два провода AWG12 к пину никак не припаять, слишком толсто, поэтому пришлось немного отступить и спаять два провода до разъема, а на разъем - один:



Хотя это не очень правильно, потери и нагрев, но там всего сантиметр длины.


fil3050

Все, разобрался. Проблема была в припое и флюсе. Китайский припой это жесть. Моментально при остывании превращается в порошок, если сдвинуть чуть спаиваемые детали. Пластичности никакой. И еще я понял одну вещь. Применять канифоль при пайке таких контактов, обречь себя на дополнительные муки. Нашел у себя сантиметровый в диаметре припой с советских времен, достал кислоту, обработал перегретые жала в паяльном жире, и дело сразу заладилось. Температуры достаточно 300 - 320гр. Использовал китайский синий паяльник. Больше в Китай за припоем ни ногой.  :exactly:
    Из-за тугоплавкого олова приходилось завышать температуру, жала при этом перегревались и этот припой переставал на них держаться. Соответственно нагрев происходил не через припой, а непосредственно с жала. Пятно контакта при таких условиях минимальное (не то что припой, который имеет обволакивающее свойство), а потому отдача температуры происходила намного медленней.

fil3050

Цитата: acyd от 01 Март 2019 в 23:02От припоя тоже зависит, 1 раз взял не векту, но тоже российский пос61, мутный,  творогообразный, не блестит, не лудит. Точно такой же пришел с али.
Вот вот, у меня именно такой припой, творогообразный. А жала у какого продавца покупаете коллега? Можете ссылку дать? Будьте любезны.


Добавлено 02 Март 2019 в 01:24

Он еще когда к паяльнику прикладываешь искрами разлетается.

tmkt

не знаю, я с Пандао заказал парочку припоев один так вообще на внушительной бобине
и вот он кажись тугоплавкий, 40проц. олова вроде и 60 свинца, или наоборот
короче паяльником чота не плавился а вот горелкой - супер! само то!
вроде не крошится, и разъемы ок запаиваются
мои е-байки: 1) лайток передний привод редукторник 250Вт (форсаж до 900Вт), масса 20-30кг, скорость до 60км/ч
2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (форсаж до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч
3) розовый телепортатор, задний МК 5кВт (форсаж до 11 кВт), масса 80-90кг, скорость до 115км/ч

sjaovay

Цитата: fil3050 от 01 Март 2019 в 20:29Ну все вроде паяю, но на такую пайку..Никак не пойму
Можете проверить магнитом, контакты у ваших плохо паяемых ХТ60 латунные или железные?

Peresvet

Цитата: fil3050 от 01 Март 2019 в 20:29
Друзья, кто как паяет контакты XT-60 и другие мощные соединения, особенно к проводу 12-13 AWG. Ну все вроде паяю, но на такую пайку у меня всегда уходит уйму времени. Паяю паяльной станцией под Хако или синим паяльником с Али 60 Ватт. Никак не пойму, толи паяльники слабые, толи припой с канифолью не подходят для таких массивных вещей, ну никак не получается легкая пайка. Греешь греешь, иногда по минуте и более, пластик уже плавится, провода прогреваются на 15 см. , а олово не плавится и все тут. Залудить то получается, а вот припаять к контактам проблема. На синем паяльнике кучу жал уже перегрел, на Хако выставляю температуру 400 градусов, но все равно гемор еще тот. Посоветуйте господа, что я не понимаю.  :ireful:


у меня так раза два было , решил проблему заменой олова .
Пошёл да и купил новое олово !

Pulse

#26
[user]Peresvet[/user], только не олово, а припой. Раньше в советское время были тонкие прутки из чистого олова, я тоже думал, почему так трудно идёт пайка. Должен быть именно сплав олова с другими металлами. Например ПОС 60 плавится при 183 С, чистое олово при 232 С.
Спойлер
Меня вот дома поджидает вот этот паяльник, правда протестировать его получится только в августе.
Жало

dyadya sasha

Цитата: acyd от 02 Март 2019 в 00:01проливать лти-шкой, и то не факт что залудится
Флюс ЛТИ это кислотная сволочь имеющая свойство проникать между жилами в провод. Вымыть её отель нет ни каких возможностей, а потом она по тихому "ням-ням" красивую пайку.

Добавлено 02 Март 2019 в 09:10

Цитата: Pulse от 02 Март 2019 в 09:07Например ПОС 60 плавится при 183 С, чистое олово при 232 С.
Так у них разная прочность на разрыв!
.48v 400 wt разогнан до 850 wt/ 40км/час

Pulse

[user]dyadya sasha[/user], согласен. Но провода можно залудить с обычной канифолью, а сами ХТ60 кислотой. После промывки последних паять всё вместе припоем с канифолью.
Цитата: dyadya sasha от 02 Март 2019 в 09:09Так у них разная прочность на разрыв!
Ну да, только в данном контексте это не важно.  Чистое олово очень плохо паяется, смачиваемость паяемых деталей намного хуже.

Peresvet

Цитата: Pulse от 02 Март 2019 в 09:07
[user]Peresvet[/user], только не олово, а припой. Раньше в советское время были тонкие прутки из чистого олова, я тоже думал, почему так трудно идёт пайка. Должен быть именно сплав олова с другими металлами. Например ПОС 60 плавится при 183 С, чистое олово при 232 С.
Спойлер
Меня вот дома поджидает вот этот паяльник, правда протестировать его получится только в августе.
Жало


ну да я имел в виду припой ,тот что внутри канифоль ! :-)

acyd

По поводу лти120. Тоже бывают разные. Я беру провереную и с ней никаких кислотных проблем. После высыхания и остывания превращается в канифоль. Активна(слабоактивна) она только в жидком и нагретом состоянии.

tmkt

Цитата: acyd от 02 Март 2019 в 12:22
По поводу лти120. Тоже бывают разные. Я беру провереную и с ней никаких кислотных проблем. После высыхания и остывания превращается в канифоль. Активна(слабоактивна) она только в жидком и нагретом состоянии.
где взять проверенную?  :bw:
мои е-байки: 1) лайток передний привод редукторник 250Вт (форсаж до 900Вт), масса 20-30кг, скорость до 60км/ч
2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (форсаж до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч
3) розовый телепортатор, задний МК 5кВт (форсаж до 11 кВт), масса 80-90кг, скорость до 115км/ч

fil3050

[user]acyd[/user], вы можете дать ссылку на ваши жала, о которых вы здесь говорили?

DmitryR


acyd

#34
Цитата: fil3050 от 02 Март 2019 в 14:25
[user]acyd[/user], вы можете дать ссылку на ваши жала, о которых вы здесь говорили?
https://ru.aliexpress.com/item/QUICKO-XA-T12-K-951-952-HAKKO-T12/32859426280.html?spm=2114.13010708.0.0.3a9933edV7ZpIW
обычные дешевые t12 у меня жили неделю-две, это работает уже 2-й месяц., но я бывает паяю очень много

Pulse

Цитата: tmkt от 02 Март 2019 в 13:34где взять проверенную? 
Скорее всего тут качественная. Правда ценник у них выше, чем у остальных.

Капитан Немо

А я в ответственных случаях и когда плохо залуживается использую флюс F2000. Отличный результат. Паяльная станция на картридже T12 многожильный медный провод 6 кв.мм пропитывает припоем аж бегом.

sjaovay

Цитата: Капитан Немо от 04 Май 2019 в 19:07А я в ответственных случаях и когда плохо залуживается использую флюс F2000. Отличный результат. Паяльная станция на картридже T12 многожильный медный провод 6 кв.мм пропитывает припоем аж бегом.
Главное, чтобы после всех флюсов не забывать пропитать участок лужения самой обычной канифолью, выгнав оттуда все кислоты, щёлочи и прочие гадости.

Брунс

#38
"Пропитать канифолью" участок пайки это невозможно, в принципе, ибо, пропитать можно только ткань, губку и прочее пористое.
Канифоль в принципе не удаляет кислоту, ибо, как она это сделает, вообще, она просто древесная смола, она не изменит токопроводность кислоты.
Пропитать олово нереально, а, вот, грязь во вокруг пайки содержит всякую токопроводящую кислоту..
А всякие кислоты легко удаляются в проточной воде.

benok

Для проводов и контактов использую припой пос61 диаметр 2-3 мм с канифолью в серидине,припой на катущке,удобно пользоваться отлично лудит и провод и контакты,пайка получается высокого качества.Кислоту использую исключительно для не медных контактов.

dengor2

Цитата: fil3050 от 02 Март 2019 в 01:16И еще я понял одну вещь. Применять канифоль при пайке таких контактов, обречь себя на дополнительные муки.

Ничего подобного. Расплавляешь немного канифоли на поверхности и облуживаешь на раз. Паяльник газовый, если что...
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

programmer001

Только припой ПОС-61 нормальный. Удобно в виде проволоки. Купил я как-то китайский припой, сначала один, потом другой. Ну, полное гэ. ПОС-61 паяеется обычным паяльником за 150 руб. Я паяю с канифолью. У меня припой часто плохо липнет к контактам. Креплю разъём в тиски. Держу проволочку припоя на контакте и лужу-наношу припой. Потом лужёный провод вплавляю до упора в припой на контакте.
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

VitaliyS

... тоже использую ПОС-61, только диаметром 1мм, тот что в килограммовых катушках,и флюс F3, паяльная станция с игольчатым жалом. Паяется всё на ура. После пайки мойка в УЗ ванне или протираю спирто-бензиновой смесью если труднодоступное место. В своем проекте ХТ-60 только в зарядном разъеме. А так использую ХТ-150 и безыскровые amass 7mm. Вообще удобно, наконечник припаял, потом пластик накрутил.

Alar2

Странное название темы и более странно наличие проблемы (извиняюсь за туфтологию). Просто умение паять ,без разницы что: XT60, XT90 или акустические разьёмы типа "банан ".  Основы : правильный  флюс, хороший припой , оптимальная температура пайки (обеспечивающая предворительный прогрев деталей)  и главное -  оптимальная площадь жала паяльника . Непытайтесь припаять провод диаметром почти с карандаш жалом с " иголку " .  Можно паять с ПОС61 и канифолью в качесте флюса если мучает ностальгия ,но я это неиспользую уже почти лет 20, сейчас полно качественных   флюсов нетребующих промывки после пайки  и хорошего припоя  позволяющих качественно и безгеморойно паять. 

Howk

Ну думаю правильнее будет использовать правильные материалы, правильные инструменты и правильные слова для всего этого, все  таки не паялка а паяльник и не олово а припой. Олово это лишь один из компонентов наряду со свинцом сурьмой серебром и пр))) В зависимости от пропорции разная температура плавления припоя, 60/40 это 180 градусов плюс 50 для гарантии получается 220-230 градусов. Если нужно паять штуки с большой теплоемкостью, типа клемм и разьемов, то или жало потолще типа С это такой скошенный цилиндр милиметров пять, или старый паяльник типа эпсн ват на сто, или температуру накручивать.

Флюсы дело вкуса, теперь даже нормальную натуральную канифоль не найти, тем паче всякие амтеки и рма223 на алиэкспрессе. Если уж отовариваетесь на алиэкспрессе то припой "механик" там где официалы типа, на сайте проверить наклейку и прочее. Или да векта, руское олово, если есть возможность и деньги то всякие асахи, фелдеры, радиэльфондамы при условии что это оригинал и не бессвинцовка. Бессвинцовка плавится на градусов 50 повыше, то есть 250-300 она только размягчаться начнет.

Флюсы  дело вкуса, все есть кислота, и канифоль тоже. В канифоли то бишь в перегнанной сосновой живице содержится целая пачка кислот которые и убирают окислы, как собственно и в янтаре. Многие флюсы или даже почти все на основе канифоли, то что в названии имеет r rosin то есть, тот же rma223.

Спиртоканифоль прозрачная как моча или срет, лти 120 чуть сильнее канифоли, быстрее, что будет со временем это вопрос, по хорошему то платы моют вручную накладывая безворсовую салфетку поливая изопропилом или этанолом и шуруя зубной щеткой, или бросая в ультразвук. Ну в общем то наверное можно сунуть разьемы в ультразвук и высушить но не пробовал. Кислоту мыть обязательно.

Желательно защитить границу пайки и перехода под изоляцию капелькой лака, то есть припаяли, между изоляцией и клеммой капнули лаком надвинули термоусадку и усадили ее. Толстые клеммы лучше горелкой, клемму за самый кончик в тиски, туда флюса, припой, залудить конец кабеля, горелкой превратить припой в клемме в жидкость и сунуть туда кабель. Но тут сноровка нужна, у мине выходит плохо. А ведь можно и так:
пара лайфхаков от Артема )))

https://youtu.be/485Q5Zwgy7w

https://youtu.be/Btf4tbc7RiY

Howk