Проблемы пайки контактов XT-60

Автор fil3050, 01 Март 2019 в 20:29

« назад - далее »

VitaliyS

...тоже юзаю ХТ150, отличные разъемы. Хотя у всех свои нужды). Залог успешной пайки,это правильные материалы и соблюдение технологии.Опыт, дело наживное.
р.s.  после пайки ШРАПов, всякие ХТ, в буквальном смысле игрушки)

Blik86

Цитата: Чайнег от 01 Март 2019 в 23:24в современном припое уже не имеется флюс или как это там называется?
Есть и без флюса. Флюс в припое вещь не обязательная, флюсы к тому же разные могут быть.

Чайнег

Цитата: tmkt от 02 Март 2019 в 00:17
сделал вещицу которую я только покупаю - потому что сам такое сделать не могу - спараллелить два таких мерзких разъема это МОЩНО и очень сложно

я параллельки делаю для разъемов HXT 4mm, и то последнее что я сделал - это дикий колхоз где в качестве шины использовано ножовочное полотно, к нему приварен один провод с HXT4mm на конце, а с другой стороны остаток от заводского Y-образного спараллеливателя, вот и получился параллеливатель для двух батарей :)

Это переходник для последовательного соединения. А вот когда делал параллельный разветвитель, то там два провода AWG12 к пину никак не припаять, слишком толсто, поэтому пришлось немного отступить и спаять два провода до разъема, а на разъем - один:

Хотя это не очень правильно, потери и нагрев, но там всего сантиметр длины.

fil3050

Все, разобрался. Проблема была в припое и флюсе. Китайский припой это жесть. Моментально при остывании превращается в порошок, если сдвинуть чуть спаиваемые детали. Пластичности никакой. И еще я понял одну вещь. Применять канифоль при пайке таких контактов, обречь себя на дополнительные муки. Нашел у себя сантиметровый в диаметре припой с советских времен, достал кислоту, обработал перегретые жала в паяльном жире, и дело сразу заладилось. Температуры достаточно 300 - 320гр. Использовал китайский синий паяльник. Больше в Китай за припоем ни ногой.  :exactly:
    Из-за тугоплавкого олова приходилось завышать температуру, жала при этом перегревались и этот припой переставал на них держаться. Соответственно нагрев происходил не через припой, а непосредственно с жала. Пятно контакта при таких условиях минимальное (не то что припой, который имеет обволакивающее свойство), а потому отдача температуры происходила намного медленней.

fil3050

Цитата: acyd от 01 Март 2019 в 23:02От припоя тоже зависит, 1 раз взял не векту, но тоже российский пос61, мутный,  творогообразный, не блестит, не лудит. Точно такой же пришел с али.
Вот вот, у меня именно такой припой, творогообразный. А жала у какого продавца покупаете коллега? Можете ссылку дать? Будьте любезны.

Добавлено 02 Март 2019 в 01:24

Он еще когда к паяльнику прикладываешь искрами разлетается.

tmkt

не знаю, я с Пандао заказал парочку припоев один так вообще на внушительной бобине
и вот он кажись тугоплавкий, 40проц. олова вроде и 60 свинца, или наоборот
короче паяльником чота не плавился а вот горелкой - супер! само то!
вроде не крошится, и разъемы ок запаиваются
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

sjaovay

Цитата: fil3050 от 01 Март 2019 в 20:29Ну все вроде паяю, но на такую пайку..Никак не пойму
Можете проверить магнитом, контакты у ваших плохо паяемых ХТ60 латунные или железные?

Peresvet

Цитата: fil3050 от 01 Март 2019 в 20:29
Друзья, кто как паяет контакты XT-60 и другие мощные соединения, особенно к проводу 12-13 AWG. Ну все вроде паяю, но на такую пайку у меня всегда уходит уйму времени. Паяю паяльной станцией под Хако или синим паяльником с Али 60 Ватт. Никак не пойму, толи паяльники слабые, толи припой с канифолью не подходят для таких массивных вещей, ну никак не получается легкая пайка. Греешь греешь, иногда по минуте и более, пластик уже плавится, провода прогреваются на 15 см. , а олово не плавится и все тут. Залудить то получается, а вот припаять к контактам проблема. На синем паяльнике кучу жал уже перегрел, на Хако выставляю температуру 400 градусов, но все равно гемор еще тот. Посоветуйте господа, что я не понимаю.  :ireful:

у меня так раза два было , решил проблему заменой олова .
Пошёл да и купил новое олово !

Pulse

[user]Peresvet[/user], только не олово, а припой. Раньше в советское время были тонкие прутки из чистого олова, я тоже думал, почему так трудно идёт пайка. Должен быть именно сплав олова с другими металлами. Например ПОС 60 плавится при 183 С, чистое олово при 232 С.
Спойлер
Меня вот дома поджидает вот этот паяльник, правда протестировать его получится только в августе.
Жало

dyadya sasha

Цитата: acyd от 02 Март 2019 в 00:01проливать лти-шкой, и то не факт что залудится
Флюс ЛТИ это кислотная сволочь имеющая свойство проникать между жилами в провод. Вымыть её отель нет ни каких возможностей, а потом она по тихому "ням-ням" красивую пайку.

Добавлено 02 Март 2019 в 09:10

Цитата: Pulse от 02 Март 2019 в 09:07Например ПОС 60 плавится при 183 С, чистое олово при 232 С.
Так у них разная прочность на разрыв!

Pulse

[user]dyadya sasha[/user], согласен. Но провода можно залудить с обычной канифолью, а сами ХТ60 кислотой. После промывки последних паять всё вместе припоем с канифолью.
Цитата: dyadya sasha от 02 Март 2019 в 09:09Так у них разная прочность на разрыв!
Ну да, только в данном контексте это не важно.  Чистое олово очень плохо паяется, смачиваемость паяемых деталей намного хуже.

Peresvet

Цитата: Pulse от 02 Март 2019 в 09:07
[user]Peresvet[/user], только не олово, а припой. Раньше в советское время были тонкие прутки из чистого олова, я тоже думал, почему так трудно идёт пайка. Должен быть именно сплав олова с другими металлами. Например ПОС 60 плавится при 183 С, чистое олово при 232 С.
Спойлер
Меня вот дома поджидает вот этот паяльник, правда протестировать его получится только в августе.
Жало

ну да я имел в виду припой ,тот что внутри канифоль ! :-)

acyd

По поводу лти120. Тоже бывают разные. Я беру провереную и с ней никаких кислотных проблем. После высыхания и остывания превращается в канифоль. Активна(слабоактивна) она только в жидком и нагретом состоянии.

tmkt

Цитата: acyd от 02 Март 2019 в 12:22
По поводу лти120. Тоже бывают разные. Я беру провереную и с ней никаких кислотных проблем. После высыхания и остывания превращается в канифоль. Активна(слабоактивна) она только в жидком и нагретом состоянии.
где взять проверенную?  :bw:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

fil3050

[user]acyd[/user], вы можете дать ссылку на ваши жала, о которых вы здесь говорили?

DmitryR

acyd

Цитата: fil3050 от 02 Март 2019 в 14:25
[user]acyd[/user], вы можете дать ссылку на ваши жала, о которых вы здесь говорили?
https://ru.aliexpress.com/item/QUICKO-XA-T12-K-951-952-HAKKO-T12/32859426280.html?spm=2114.13010708.0.0.3a9933edV7ZpIW
обычные дешевые t12 у меня жили неделю-две, это работает уже 2-й месяц., но я бывает паяю очень много

Pulse

Цитата: tmkt от 02 Март 2019 в 13:34где взять проверенную? 
Скорее всего тут качественная. Правда ценник у них выше, чем у остальных.