Предлагаю запретить использование жаргона на форуме.

Автор варп, 08 Март 2019 в 05:50

« назад - далее »

илс

[user]варп[/user], жаргон, в нашем случае - технический,  появляется не просто так.
Как раз, это есть результат оптимизации языка, его упрощения и сокращения. Т.о. правильнее говорить о профессионализме, а не о дилетантстве.
Жаргон , новая лексика появляется в любом специализированном профессиональном сообществе.
Да, понимаю, новичок со стороны, открыв форум, сперва просто не поймет значения слов "котлета", "Крошка" и даже "батка".   ;-D

Ну что поделать...пусть читает форум, проникается его терминологией и новым лексическим смыслом. А запреты - это путь в никуда. Я вот на аватарке отобразил мысль, что не надо измерять емкость батареи в амперах, как это часто делают новички. Вроде как, даже есть позитивный результат.  :eureka:
Вот с такими упрощениями, с неправильной размерностью,  надо бороться. Т.к. на каком-то этапе начинается взаимное непонимание и ересь.  :ireful:

dyadya sasha

Цитата: илс от 08 Март 2019 в 13:44Жаргон , новая лексика
Данная вещь именуется сленг.
Где то я с вами согласен, а где то нет.
Сленг имеет право быть в определенном кругу.
но на форуме этого круга нет т. к. нарисовалось  огромное количество пользователей которые плодят непонятные темы и даже не могут грамотно написать название темы.
вслед за этим появляются "дурные" вопросы типа:- а куда этот провод,
                                                                                   -я тут замкнул чего то треснуло
но нам то не составляет труда написать в место "резюк" резистор  и.тд. и.т.п.

варп

[user]илс[/user], не смешите меня... По Вашему использование
Цитата: илс от 08 Март 2019 в 13:44слов "котлета", "Крошка" и даже "батка". 
это признак профессионализма? Чисто местечковый жаргон, который не поймут не только в другой стране, но даже коллеги со смежного форума... Чем гордитесь то???
Тем что можете сказать, что вот "эту хрень от чупы надо вот сюда захреначить..." ?
Даааа, сразу видно профессионала...
Рыба гниёт с головы..., и мне жаль, что модераторы об этом забыли.

dyadya sasha

Сергей_1959

[user]варп[/user], на одном из форумов была попытка улучшить грамотность постов, посты с грамматическими ошибками не постились в тему на стадии размещения в ветке, кончилось ничем - модераторов забросали жалобами. Закончилось тем, что грамотные пользователи разместили в подписи "Пишу и говорю по-русски" и на этом всё заглохло.

dyadya sasha

Цитата: Сергей_1959 от 08 Март 2019 в 14:49одном из форумов
Ткни пальцем!

Добавлено 08 Март 2019 в 14:55

Цитата: Синицын от 08 Март 2019 в 13:37Человек не обязан владеть правильным русским языком
Интересно как с ним общаться?

Иван Сусанин

[user]варп[/user], Обитаю на разнообразных технических, и не очень форумах. Практически везде используют свой сленг.  Да и в любой профессии он присутствует.(на флоте,например- там такой сленг...) В моей профессии это, например экономит время, что очень существенно. Да приходится привыкать и изучать. Но не припомню случая что-бы новичка высмеивали за незнание, всегда объясняли и помогали.
Вот сколько, например придётся набрать слов вместо, скажем, термина "народная котлета"? И так каждый раз?
А термин "дропаут" это сленг или жаргонное слово?
Да и со своим уставом- в чужой монастырь..
Хотя, да- беда сейчас с технической безграмотностью.

Сергей_1959

[user]dyadya sasha[/user], только не ткни, а ткните. Я в инете с 98-го, с диал-апа 2кб/с., много чего помню. Возможно, этого сайта уже нет, если интересно - поднимите архивы torrents.ru, например.

Croy

имхо, использование жаргона все же просто попахивает техническим бескультурием. В общении, обсуждении допускаю, в статье -нет.
А дилетанство - это когда конденсатор (прибор) называют емкостью (параметр), резистор - сопротивлением. По работе с этим сталкиваюсь, борюсь в меру моих сил =).

dyadya sasha

Сергей_1959

Цитата: dyadya sasha от 08 Март 2019 в 15:03ИЗВИНИТЕ
принято
Цитата: Croy от 08 Март 2019 в 15:02резистор - сопротивлением
Помните "Что делает сопротивление? - Сопротивляется!"У меня где-то были брошюры по радиолюбительству 20-х...30-х годов, даже самому стало интересно, как в то время называли резистор, если найду -посмотрю.

dyadya sasha

варп

Цитата: Сергей_1959 от 08 Март 2019 в 14:49варп, на одном из форумов была попытка улучшить грамотность постов, посты с грамматическими ошибками
[user]Сергей_1959[/user], не передёргивайте... - я про грамотность НИЧЕГО не говорил (не все сейчас в совершенстве владеют русским языком ..., и не об этом речь) , я говорю про вред жаргона...
Я тоже здесь начинал, и помню, как с аккумуляторами месяца три разбирался, и всё из-за этого долбанного жаргона... - куча мусора из слов не понятно о чём...., и все радостные такие ... ( видимо от принадлежности к профессионалам....).
-------------
Цитата: Иван Сусанин от 08 Март 2019 в 14:55Да и со своим уставом- в чужой монастырь..
Это раздел "Улучшаем форум" не я придумал, и за язык я никого не тянул... Может Вам этого "монастырь" и чужой, а мне - уже давно как родной. Вот душа и болит.

dyadya sasha

Цитата: Сергей_1959 от 08 Март 2019 в 15:12как в то время называли резистор, если найду -посмотрю.
И оно вам надо-"сопротивление"

Doc Stenboo

Кто-то на форуме задавал вопрос. Что такое Моноколесо...? Даже авторедактор подчеркивает это слово красной линией (ошибочное написание)...! "Моно" - переводится как "одно"... И какой смысл писать "Одноколесо"...? Когда и так понятно, что не два колеса...!? Это что - тоже жаргон...???
Моноколесо - это вид чудотворной левитации и целительства! Моноколесо - это релакс, кайф, круть, адреналин ! Это творческая необходимость для биолога, пчеляка, травника, фото-художника, творческого кочевника и романтика свободного полета...!

Электросамокат "Кugoo m3" (с седлом) 800+км.. Велогибрид  "IBalance"(с седлом)300+км.. Моноколесо "King Song KS - 14C" (с седлом и без.) 1500+км.  ....

Сергей_1959

Цитата: dyadya sasha от 08 Март 2019 в 15:28И оно вам надо-"сопротивление"
Если откровенно - мне всё равно, сопротивление - русское слово, почему оно у вас вызывает отторжение?

dyadya sasha

Цитата: Сергей_1959 от 08 Март 2019 в 15:36русское слово, почему оно у вас вызывает отторжение?
Нет. но такого определения нет! вы еще бифилярную катушку вспомните.

Сергей_1959

Цитата: варп от 08 Март 2019 в 15:27Сергей_1959, не передёргивайте...
Я на вашей стороне, но грамотность написания исправить можно, было-бы желание, для глупости фильтров пока не придумали, будем реалистами.