Полезная информация

Kugoo M4 pro 16Aч

Автор Rus_kem, 11 Март 2019 в 18:15

« назад - далее »

volk0001

Цитата: Виталий40 от 08 Авг. 2020 в 17:51для себя никакого смысла в вилке от М5 не вижу,штатная работает не хуже

Цитата: Иван Сусанин от 08 Авг. 2020 в 18:00У меня похожая прекрасно заработала после того как я её выкинул и заменил на рычажную.
Плюс адын.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Виталий40

Цитата: volk0001 от 08 Авг. 2020 в 18:49
Плюс адын.
было  у меня такое,по собственной вине,попал в приличную яму на скорости,поменял на такие же,смазал езжу дальше,подвеска работает
1:Kugoo M2 2019 18 а.ч 48в 350ватт установ. зеркало LH-100,мотор с датчиками холла,сигнализация
2:Kugoo MaxSpeed 18 а.ч 52в 600ватт уст. зерк.LH-100 Сигнализация
3:Электровелосипед Custom: 500ватт 52в 16а.ч уст.зеркала  пов,сигнализация

kdekaluga

Цитата: oleg888 от 08 Авг. 2020 в 08:0010А, 30А и др. это пиковые нагрузки на несколько сек, не стоит на это рассчитывать, в реале ток 4-5А на обычную банку это уже высокая нагрузка

Это не так. Для батарей указывается максимальный продолжительный ток разряда. Например, для VTC4 он 30 А, для VTC5 - 20 А. Отличаются же батареи внутренним сопротивлением. Например, среднетоковые 35Е от самсунга имеют внутреннее сопротивление около 20 мОм и рассчитаны на 10 А продолжительного разрядного тока. При таком сопротивлении на каждой батарее будет падать порядка 2 Вт и она, естественно, будет нагреваться. В собранной батарее ситуацию усугубляет то, что там таких банок рядом много, суммарно получается уже неплохой "нагревательный" элемент. Однако, следует понимать, что самокат не потребляет максимальный ток непрерывно, если только не двигаться постоянно в большую горку. Но в этом случае гораздо быстрее выйдет из строя от перегрева мотор.

oleg888

Цитата: kdekaluga от 08 Авг. 2020 в 20:48Это не так. Для батарей указывается максимальный продолжительный ток разряда
да, по спецификациям это так, я имел ввиду то, что имеем на практике, самсунги 35Е, lg mj1, и им подобные при разряде постоянным током 10А нагреются до 80 градусов, тесты есть в интернете. Плюс это усугубляется как вы правильно заметили тем, что ячейки в сборке греют друг друга, т.е. по факту использовать их на таких нагрузках, пусть даже не постоянных - не айс. Именно поэтому у людей на Тандерах происходят траблы с этими элементами, неожиданным отключением и т.п., батарея не справляется, при том, что они вроде рассчитаны на постоянные 10А на ячейку по документам, а по факту, именно в сборках, не совсем. У М4 токопотребление значительно меньше и я согласен, что здесь не так критична высокотоковость элементов, но мое мнение таково, что лишним это не будет, даже при 3-4А на ячейку высокотовые банки будут меньше греться, давать меньшую просадку по напряжению и прослужат дольше. Но если во главе угла пробег можно поставить и 3500mah.
Хожу пешком.

volk0001

Цитата: Виталий40 от 08 Авг. 2020 в 20:00было  у меня такое,по собственной вине,попал в приличную яму на скорости,поменял на такие же,смазал езжу дальше,подвеска работает
Каждому свое... Лично я предпочту, чтобы даже после попадания в яму на скорости вилка не гнулась, а мое бренное тело оставалось в седле, а не летело на асфальт.
Цитата: oleg888 от 08 Авг. 2020 в 21:51У М4 токопотребление значительно меньше и я согласен, что здесь не так критична высокотоковость элементов, но мое мнение таково, что лишним это не будет, даже при 3-4А на ячейку высокотовые банки будут меньше греться, давать меньшую просадку по напряжению и прослужат дольше. Но если во главе угла пробег можно поставить и 3500mah.

На самом деле, с ёмкостью банок все куда интереснее. Например, 3.5Ач это номинальная ёмкость при, например, токе в 2А. А при токе в 8А банка отдаст уже 2.5Ач. В то же время высокотоковая банка номинальной ёмкостью 3Ач в аналогичных условиях отдаст 2.9Ач. Цифры условные, но при определенных условиях высокотоковые банки на 3Ач действительно могут отдать больше энергии, чем среднетоковые на 3.2-3.5Ач. Нужно сравнивать между собой кривые разряда и ВАХ разных банок.

Что же касаемо Max Speed/m4pro, то в режиме "газ в пол" он может кушать и больше 20А, но никак не меньше 16-17А. Вот, например, скрин из приложения БМС с моей сегодняшней поездки. И это на практически разряженной батарее, когда самокат быстрее 30 уже не едет.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

kdekaluga

Цитата: oleg888 от 08 Авг. 2020 в 21:51но мое мнение таково, что лишним это не будет, даже при 3-4А на ячейку высокотовые банки будут меньше греться, давать меньшую просадку по напряжению и прослужат дольше

Да, конечно, они будут меньше греться, ведь у них внутреннее сопротивление ниже. Но намного ли ниже? У 35Е внутреннее сопротивление (измерено лично) - около 20 мОм. У VTC5 по даташиту - около 13 мОм. Падение мощности будет в полтора раза меньше. Но это сопротивление чисто элементов. Еще же есть сопротивление никелевой ленты, проводов и БМС. В итоге, вполне реальные усредненные значение - 23 мОм против 30 мОм на ячейку, а это уже всего 1.3 раза разница. Допустим, мы собираем 13s6p на 35Е, при этом за сопротивление одного элемента с подключением берем 30 мОм. Общее сопротивление батареи - 65 мОм, рассеиваемая мощность при токе 20 А составит 26 Ватт. Без передачи тепла во внешнюю среду это бы нагрело аккумулятор градусов на 40, с передачей - ну, максимум градусов на 15.

А теперь соберем такую же сборку на VTC5: 50 мОм и 20 Вт. Это нагрев градусов на 30 без передачи тепла и градусов на 12 с передачей. В итоге разница - при +25 на улице - аккум через час езды в гору будет 40 градусов на 35Е и 37 на VTC5. Большая разница? А вот емкость будет 20.4 Ач против 15.6 Ач.

Цитата: volk0001 от 08 Авг. 2020 в 22:35Например, 3.5Ач это номинальная ёмкость при, например, токе в 2А. А при токе в 8А банка отдаст уже 2.5Ач. В то же время высокотоковая банка номинальной ёмкостью 3Ач в аналогичных условиях отдаст 2.9Ач. Цифры условные, но при определенных условиях высокотоковые банки на 3Ач действительно могут отдать больше энергии, чем среднетоковые на 3.2-3.5Ач. Нужно сравнивать между собой кривые разряда и ВАХ разных банок.

Идея верна, цифры - нет. 35Е отдает 3.4 Ач при разряде низким током и 3.2 Ач при разряде 10 А (смотрите обзор Кирича). Да и никаких 10 А там близко не будет - если для куги собрать 6р-сборку, ток там уже будет по 3.5 А на ячейку.

Цитата: volk0001 от 08 Авг. 2020 в 22:35Вот, например, скрин из приложения БМС с моей сегодняшней поездки

У вас там данные за 25 секунд. Нерелевантная выборка. Я могу встать на горку, нажать газ в пол и действительно на протяжении минуты показать максимальный ток. Но только вот через минуту батарея моя будет еще холодной, а мотор - уже нет. Что произойдет, если горка будет длиннее, думаю, понятно.

Тут правильней будет считать иначе. Если взять пробег на 16 Ач батарее в 45 км, скорость в начале и конце поездки 40 и 30 км/ч (то есть, среднюю в 35 км/ч), мы получаем длину поездки в 1.29 часа. За это время мы тратим 16 Ач, что даст нам средний ток в 12.4 А. Это по 2.1 А на элемент 6р-батареи. Нужны тут высокотоковые элементы?

volk0001

Цитата: kdekaluga от 08 Авг. 2020 в 23:56Идея верна, цифры - нет. 35Е отдает 3.4 Ач при разряде низким током и 3.2 Ач при разряде 10 А (смотрите обзор Кирича). Да и никаких 10 А там близко не будет - если для куги собрать 6р-сборку, ток там уже будет по 3.5 А на ячейку.
Я же написал что цифры условные) Смысл в том, что нужно смотреть не на номинальную ёмкость банок, а на то, сколько энергии они отдадут при конкретной нагрузке.

Цитата: kdekaluga от 08 Авг. 2020 в 23:56У вас там данные за 25 секунд. Нерелевантная выборка. Я могу встать на горку, нажать газ в пол и действительно на протяжении минуты показать максимальный ток. Но только вот через минуту батарея моя будет еще холодной, а мотор - уже нет. Что произойдет, если горка будет длиннее, думаю, понятно.
Нашел трехминутный участок, на котором я ехал на все деньги:

Когда едешь по ПЧ, то после трёх км на 40+ км/ч с практически все время выжатым до упора курком на моторе можно яичницу жарить. Но как бы то ни было, при 5p батарее это всего 5А на банку. И, ИМХО, исходя из этих 5А и нужно подбирать банки. И вполне вероятно, что на 5А Sanyo ga отдаст примерно столько же Втч сколько более дешёвые и формально менее ёмкие Panasonic bd. Тут нужно графики разряда смотреть)

4uk

Здравствуйте.
Вопрос из разряда, сила есть ума не надо!
Сегодня крутил регулировочную гайку которая отвечает за люфт в самом Гусе. И при складывании крюка шток лопнул! Кто уже его менял? И если меняли на что?

ПешеХОТ

[user]4uk[/user],
Чего там менять-то? Это обычная шпилька с резьбой.

balu13

Цитата: 4uk от 10 Авг. 2020 в 21:16Кто уже его менял?
поменял на шпильку с двумями гайками

kdekaluga

Цитата: oleg888 от 10 Авг. 2020 в 21:51VTC6, у них емкость 3000mAh, сопротивление 12-13mOm, при сборке 6p емкость будет 18Ah

С ними, конечно, будет не так все плохо. Но все же, 18 Ач против 20.4 Ач при цене 226 евро против 190 евро (nkon). Или 12.6 евро за Ач против 9.3. И все ради того, чтобы аккумулятор нагрелся на пару градусов ниже? Я выше приводил расчет среднего потребления самоката, и там нет даже 3 А на банку.

4uk

Цитата: balu13 от 10 Авг. 2020 в 21:34
поменял на шпильку с двумями гайками
Я так понимаю там шпилька на 8?!

balu13

Цитата: 4uk от 10 Авг. 2020 в 22:41Я так понимаю там шпилька на 8?!
на 6

4uk

Danber

Посоветуйте с выбором задних амортизаторов.
Хочу поставить 125мм, а с жесткостью сомневаюсь. Езжу сидя, с бордюров не прыгаю. Я 85кг  +(часто) ребенок 16кг. Нередко катаюсь по гравийке/проселочной дороге.

alex089

Выставил на продажу свой Про 17А.
За 3 часа 9 звонков и 28 сообщений.
А я надеялся хоть к концу сентября продать...
Завтра забирают. Вроде и радостно, но и прям обидно)

alex089

Продан в течении 3 часов. Горячий пирожок)

ПешеХОТ

Ты реальную цену продажи скажи этого пирожка, для информации )) ;-)