Kugoo M4 pro 16Aч

Автор Rus_kem, 11 Март 2019 в 18:15

« назад - далее »

kalter72

Парни, тут такая фигня приключилась: сплавился клеммник и коротнули две моторные фазы между собой. После устранения косяка напряжение на проводе включения фары почти на 2 вольта ниже батареи, а самокат с включенной фарой едет с половинной мощностью. Может кто на вскидку сказать, что сгорело и где?

inwin

[user]kalter72[/user], проверяли ли обмотки на кз?

kalter72

Цитата: inwin от 12 Авг. 2022 в 21:07
[user]kalter72[/user], проверяли ли обмотки на кз?
Обмотки проверял, дешёвым мультиметром. Какое-то слабенькое сопротивление показывает, на корпус якоря не коротит. Но без фары  самовар катит так же, как и раньше. Почти.  Есть у меня по пути на работу хорошая горочка.  Раньше он меня на неё вывозил, хоть и 5-7 км\ч наверху. Вчера же пришлось ему помогать ногой.   Еще есть подозрение на зарядное. Что-то с каждой неделей полный заряд всё меньше и меньше по БК. Три года заряжался до 53.6, сейчас уже выше 52.5 В не заряжает.  Или это батарее уже кирдык.    Ощущение, что одно на другое накладывается. :(

edw123

Цитата: kalter72 от 13 Авг. 2022 в 06:15
Обмотки проверял, дешёвым мультиметром. Какое-то слабенькое сопротивление показывает, н.  Или это батарее уже кирдык.    Ощущение, что одно на другое накладывается. :(
Если в моторе проблема, то он будет сильно греться. У Вас больше на батарею похоже или на проблемы в контактах.

kalter72

Цитата: edw123 от 13 Авг. 2022 в 09:50
Если в моторе проблема, то он будет сильно греться. У Вас больше на батарею похоже или на проблемы в контактах.
Мотор не греется. Проверил.  Тут непонятка в другом: почему при включении фары ограничивается мощность? И сигнал на фару меньше по вольтажу, чем батарея?  В контроллере что-то хрякнулось или в курке газа?

kalter72

Поотключал всё на фиг, вынул контроллер, подсоединил батарею, курок, померял: с кнопки включения фары приходит 47.9 В при заряде батареи 50.6 В.   Это нормально?   :bw:
И еще дико извиняюсь, ни хрен не шарю в силах тока, решил проверить фару на прожорливость, подсоединил мультиметр в разрыв.

Это  сколько? И насколько безвредно? И настолько ли безвредно? :bn:

UPD.  подключил всё обратно, для проверки перед сборкой. Нажал курок - щёлк, и тишина!   Опять две фазы в КЗ.  Уже в контроллере.  "Щёлкнул" один из шести транзисторов. :(

kalter72

Кажется, нашел причину своих бед. Сдох один или два датчика хола в мотор-колесе.  Оказалось, распространенная причина вылета мосфетов.

edw123

Цитата: kalter72 от 13 Авг. 2022 в 19:33
Мотор не греется. Проверил.  Тут непонятка в другом: почему при включении фары ограничивается мощность? И сигнал на фару меньше по вольтажу, чем батарея?  В контроллере что-то хрякнулось или в курке газа?
В дисплее на фару вроде есть отдельный транзистор.

sergo842

Цитата: edw123 от 16 Авг. 2022 в 14:38В дисплее на фару вроде есть отдельный транзистор.
Если такая просадка наблюдается без нагрузки, то вариантов два, плохой контакт на шестипиновом около контролера, либо мосфетик курка полуживой. Отсюда и при включении даже дохлой нагрузки, фары, идет просадка по напряжению. Контролер ее воспринимает по своему, так как там есть делитель, который ее определяет по слаботочке после курка.
             Датчики холла не выводят из строя мосфеты, и крайне редко сам контролер в "глухоря", точнее процессор, бывает обвязка мосиков сыпется, тут как карта ляжет, есть некоторые защиты, а вот коротышики по фазам, легко, и они же прихватывают холлы, все зависит от повреждений изоляции, того самого кабеля ввода в мотор.
    Не сложно проверяются тестером, предпочитаю под напряжением +5, железобетонно проверяется их работоспособность, или 70*30. Бывает что при нагреве начинают чудить, и меняю обычно всех скопом, дабы не блудить в последствии.
                Ищем плохой контакт, дальше к сложному, и тд

sergo842

Цитата: kalter72 от 15 Авг. 2022 в 16:02Нажал курок - щёлк, и тишина!
Вот тут скорее всего курочек приказал долго жить, сколь ко же его можно мучать...

kalter72

Цитата: sergo842 от 16 Авг. 2022 в 16:35а вот коротышики по фазам, легко, и они же прихватывают холлы, все зависит от повреждений изоляции, того самого кабеля ввода в мотор.
    Не сложно проверяются тестером, предпочитаю под напряжением +5, железобетонно проверяется их работоспособность, или 70*30.
Кабель был в плохом состоянии, и снаружи, в месте выхода из оси, на сгибе. Откусил и протолкнул дальше,  перепаяв заново. Но это еще ДО последней песни мосфета, но после коротыша фаз. Возможно, он и угробил датчик Хола.  Датчики проверял мультиметром, подсоединив контроллер, прямо на плате статора.  Два датчика исправно замыкали минус с сигналом при поднесении магнита и размыкали при его уборке. А один оставался в замкнутом положении и размыкалася при повторном поднесении магнита.  Меняю все три. 
Правда, проверять буду уже не скоро, отдал в ремонт контроллер и батарею заодно на балансировку с установкой нормальной БМС. А то недоразумение что там было, похоже испортило батарею.   Отсоединил разъем, меряю по ячейкам - от 4.08  до 4.19.  Через полтора часа меряю еще раз - минимальное напряжение уже 4.12. И это при том, что зарядил сутки назад и никакого потребления не было. Ощущение, что избавившись от "бмс" ячейки начинают выравниваться.

kalter72

Чет я в непонятках.   Заменил датчики Хола, контроллера нет, подключил на питание обычную телефонную зарядку, показывает 5.1 В на плате датчиков.  И сука все уже ЗАМКНУТЫ!   На магнит не реагируют.  На датчиках маркировка "41F", как и на оригинальных...   В чем засада?  Надо именно 4.3 в? 

kalter72

Заменил контроллер на новый.  Трабла осталась.  После поездки и просадки батарейки на ~2 вольта от полностью заряженной включение фары заметно снижает мощность самоката. В пологую горку скорость стабилизируется, выключишь фару - начинает разгоняться.  Придется заменить борт.комп. Tf-100. Жаль, пробег  скинется. 
Во время поездки после замены контроллера обнаружил какую-то неадекватность тормозов. "Эмпирическим" путем выяснил, что на этом контроллере "из коробки" уже работает Low Level  Break.  :)  На старом не работал, хотя надпись на корпусе имелась.

edw123

Цитата: kalter72 от 10 Окт. 2022 в 06:34
"Эмпирическим" путем выяснил, что на этом контроллере "из коробки" уже работает Low Level  Break.
А это как? Как работает?

kalter72

Цитата: edw123 от 10 Окт. 2022 в 11:14
А это как? Как работает?
Колодки еще не коснулись тормозных дисков, а уже пошло "торможение". Я ещё удивился, что странно получилось отрегулировать тормоза, что на обеих ручках торможение начинается одинаково.  Т.е., со срабатыванием концевика на ручках.  И рекуперация отключается с запозданием примерно на пол-секунды. Это и ввело меня в ступор.  Подумал, что не могли же так закиснуть калиперы, что бы отпускать не сразу?! :)

edw123

Цитата: kalter72 от 10 Окт. 2022 в 21:11
Колодки еще не коснулись тормозных дисков, а уже пошло "торможение". Я ещё удивился, что странно получилось отрегулировать тормоза, что на обеих ручках торможение начинается одинаково.  Т.е., со срабатыванием концевика на ручках.  И рекуперация отключается с запозданием примерно на пол-секунды. Это и ввело меня в ступор.  Подумал, что не могли же так закиснуть калиперы, что бы отпускать не сразу?! :)
Так это вроде обычное электроторможение рекуперацией. :bn: "Low Level  Break" - это вроде как другое.

kalter72

Думаю, это одно и то же.

edw123

Цитата: kalter72 от 10 Окт. 2022 в 21:57
Думаю, это одно и то же.
"Low Level  Break" - это срабатывание тормоза управлением землёй. "High Level  Break" - по питанию.