Зарядное устройство для AGM с режимом авто

Автор Sergey_AV, 11 Март 2019 в 23:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Sergey_AV

В итоге, остановил я свой выбор на BL1204, заказал, жду... Спасибо за рекомендации.

Знатоки, дайте комментарии пожалуйста.
На сколько я понял, AGM АКБ нельзя заряжать напряжением выше 14,8В, при этом, в инструкции к BL указанно:
Программа 2 - Заряд до напряжения 14,9 В (AGM при пониженных температурах - 0 град.С)  :-(
Программа 3 - Заряд до напряжения 15,4 В (AGM при низких температурах - 0 град.С)  O_O

В итоге я вижу, что две программы превышают допустимое значение 14,8 В. Или я не верно понимаю процесс?

И второй вопрос, какой программой или «схемой» (значениями тока и напряжения) можно провести восстановление AGM АКБ (что то схоже с десульфацией)? Или в принципе AGMу не дано данной функции?

Sergey_AV

Цитата: serggio от 13 Март 2019 в 13:412. Если вы часто высаживаете АКБ ниже 12,5В при эксплуатации своей вебасты и доп. сигналки - вы не обойдетесь подзарядом 2 раза в год.
По сути, когда напряжение АКБ ниже 12,5В, ему необходима подзарядка.
Вы совершенно правы.

Провел замеры, результаты печальные.
На холодном авто на клеммах - 12.1 В
После запуска авто, генератор дает на клеммы - 14.9 (в первые минуты работы), через некоторое время работы (после поездки, на заведенном авто) - 14.6 В. Делаю вывод, что генератор в норме. аккум разряжен до 20-30%. Срочно надо заряжать ЗУ.

Паяка

#56
Цитата: Sergey_AV от 23 Март 2019 в 23:56В итоге я вижу, что две программы превышают допустимое значение 14,8 В. Или я не верно понимаю процесс?
Опорные уровни напряжений зависят от метода заряда. Т.к. BL1204 использует некие модуляции и адаптивное управление ими, метод получается не просто CC/CV. Эти 14.8В могут быть как действующим, так и пиковым значением, тогда действующее ниже. И термокомпенсация напряжений заряда для СА имеет отрицательный коэффициент, в отличие от термодинамической ЭДС. Т.е. при более низких температурах классические методы заряда предполагают заряжать до более высоких напряжений, при том, что ЭДС и НРЦ снижаются вместе с температурой.

Наконец, существуют разные AGM АКБ. Оранжевые продвинутые Дельты, причём и AGM, а не только гелевые, предполагают заряд в циклическом режиме до всего лишь 13.8-14.1В, тогда как их базовые чёрные линейки до 14.4-15.0В. (Это связано с обкаткой производителями инновационных добавок в активные массы). Одни производители ЗУ учитывают данные технические факты, другие - нет.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

dvlad666

#57
Цитата: Sergey_AV от 24 Март 2019 в 00:24После запуска авто, генератор дает на клеммы - 14.9 (в первые минуты работы), через некоторое время работы (после поездки, на заведенном авто) - 14.6 В.

Вангую, что это:
Цитата: Sergey_AV от 13 Март 2019 в 20:05Говоря о перспективах оживления убитого АКБ я имел в виду замену AGM на обычный в будущем...
...Вам лучше даже не пробовать в вашем авто.

Спойлер

Обычный наливной кальций у Вас просто умрёт в машине при таких уровнях. Потому что при первом же добротном холодном запуске (сига+вебаста+пуск+14.9 в мороз):
- Он потеряет половину ёмкости
- Появится разбаланс ячеек
- При 14.9 в мороз Вы в него особо не загоните энергии.... и каюк!

По моему опыту только когда я задрал напругу в авто до уровней 16.3 (при -25°), 15.6 (-5°), 14.8 (от 0 до +10° + длинная поездка без светофоров), 14.2 (стоячка при 0..+10°), 13.8 (раскалённый капот с кондеем в +30°),...
моя машина перестала недозаряжать наливной кальций.

Уровни эмпирические, регулировок нет, регулятор на гене сам всё решает от своей температуры, поэтому наклон кривой такой какой он есть, а общий уровень поднимал диодами в управляющей цепи.
Раз уж Вы стали замерять уровни напряжения, я настоятельно рекомендую оценить тот максимальный объём электронагрузок, при котором гена может удержать 14.6 на драйве в пробке (~500rpm Moscow driving mode). Лично у меня это фары БС и средний климат. Фары ПТФ или муфта кондея сразу же прекращают зарядку на прогретой машине.

Ваш выбор в пользу BL1204 лично я одобряю, т.к. BL - это хороший вариант, чтобы выбросить немного денег на всепогодное устройство, которое всё равно не поможет :) Погружаясь в тему АКБ, Вы неизбежно перейдете от восприятия батареи к восприятию 6 отдельно живущих ячеек, со своими напряжениями заряда, разряда, температурой (боковые стенки + клеммы = другой терморежим двух ячеек из шести) и т.д.  У меня есть BL если что, и я тоже езжу по Москве и авто бросаю на улице.

Ещё здесь на форуме есть хорошая тема про BL https://electrotransport.ru/index.php?topic=44213.1314#topmsg - добро пожаловать в клуб  :exactly:

krufel

3тр за 4А и вы хотите быстро заряжать агмы 100ач?
Кстати отвлекаясь от бошей-эксайдов-стеков-аймаксов, то есть того, что на слуху, просто погуглил - нашел в пределах 5тр интересное зу на 8А и типа восстанавливает, и импульсы, и 9-тиступенчатый заряд, и автомат, и агм, и 6в мотоакб, и индикатор не на банальных светиках, а даже с вольтметром, и гидроизолирован прилично в отличии от Бл-ки и продает вполне себе проверенный изготовитель, продающий хорошо зарекомендовавшие упс-акб ВВ-бэттери. - Pitatel - CBC-8. Есть кстати и попроще на 4А по цене 3,5тр при всех тех же плюшках и влагозащищенности. Не сомневаюсь, что и подешевле есть какой-нибудь китайский клон. НЕ реклама, даже в руках не держал.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

dvlad666

Цитата: krufel от 25 Март 2019 в 10:16Не сомневаюсь, что и подешевле есть какой-нибудь китайский клон.
Сдаётся мне, что оно и так есть китайский клон :)

С ручным выбором токов в XXI веке, всего два напряжения для ручного выбора и ненастраиваемое кипячение только до 15.8 и только на стадии Recond (а в неё ещё попади).

А также явные ляпы в инструкции с оф.сайта http://pitatel.ru/upload/pdf/CBC-4_CBC-8_User_manual.pdf:
индикация "зимнего/AGM" режима - напряжение заряда поднимается на 0.2А   O_O

Цитата: krufel от 25 Март 2019 в 10:16НЕ реклама, даже в руках не держал.
"Я Пастернака не читал, но рекомендую"

Sergey_AV

Цитата: krufel от 25 Март 2019 в 10:163тр за 4А и вы хотите быстро заряжать агмы 100ач?
Быстро не нужно, нужно безопасно и желательно до 100%!) За 8 часов, меня устроит...
Цитата: dvlad666 от 25 Март 2019 в 06:50Ещё здесь на форуме есть хорошая тема про BL ссылка - добро пожаловать в клуб 
Да, половину уже прочитал... есть полезности! ;)

Добавлено 25 Март 2019 в 20:20

Подскажите, как можно проверить токи утечки и емкость акб?

krufel

[user]dvlad666[/user], не передёргивать - не рекомендую, а .... рекомендую к изучению ,как альтернативу в плане влагозащищённый и, причем отметьте - Бл-ку я даже не упомянул, а у нее в инструкции косяков тоже не мало.  Уже также упоминал, что Бл-ка у меня в постоянной работе, но только в офисе и в гараже, но никак не на стоянке. Этот критерий автор выделял особо.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Mav

Имею вторым зарядным GYSFLASH 6.12. Доволен. Часто привозят авто в ремонт с высаженной батареей, или на малярке в ремонте посадят плотно АКБ. Кинул под капот на ночь и не болит голова.

Alex_Soroka

Цитата: dvlad666 от 25 Март 2019 в 06:50
Обычный наливной кальций у Вас просто умрёт в машине при таких уровнях. Потому что при первом же добротном холодном запуске (сига+вебаста+пуск+14.9 в мороз):
- Он потеряет половину ёмкости
- Появится разбаланс ячеек
- При 14.9 в мороз Вы в него особо не загоните энергии.... и каюк!
согласен.

ЦитироватьРаз уж Вы стали замерять уровни напряжения, я настоятельно рекомендую оценить тот максимальный объём электронагрузок, при котором гена может удержать 14.6 на драйве в пробке (~500rpm Moscow driving mode).
хорошая идея.

ЦитироватьBL - это хороший вариант, чтобы выбросить денег на всепогодное устройство, которое всё равно не поможет :)
браво!  :bravo:
ЦитироватьПогружаясь в тему АКБ, Вы неизбежно перейдете от восприятия батареи к восприятию 6 отдельно живущих ячеек, со своими напряжениями заряда, разряда, температурой (боковые стенки + клеммы = другой терморежим двух ячеек из шести) и т.д.
еще раз браво!  :bravo:
B-)

Дм.

Цитата: Sergey_AV от 23 Март 2019 в 23:56В итоге, остановил я свой выбор на BL1204, заказал, жду...
...
На сколько я понял, AGM АКБ нельзя заряжать напряжением выше 14,8В, при этом, в инструкции к BL указанно:
Программа 2 - Заряд до напряжения 14,9 В (AGM при пониженных температурах - 0 град.С)  :-(
Программа 3 - Заряд до напряжения 15,4 В (AGM при низких температурах - 0 град.С)  O_O

В итоге я вижу, что две программы превышают допустимое значение 14,8 В. Или я не верно понимаю процесс?
Цитата: Sergey_AV от 24 Март 2019 в 00:24Провел замеры, результаты печальные.
На холодном авто на клеммах - 12.1 В
Нормальный выбор. Получите, попробуйте ставить авто на стоянке на подзарядку АКБ (на день/ночь), как рассчитывали ранее, - только при каждом удобном случае. Через месяц-два сами заметите, достаточно будет Вашей покупки или понадобятся дополнительные усилия пару раз в году.
Что же касается порогового напряжения заряда, то оно зависит от температуры АКБ (учитывает повышение сопротивления в зарядной цепи на холоде), так что не удивляйтесь написанному.

Цитата: dvlad666 от 25 Март 2019 в 06:50Обычный наливной кальций у Вас просто умрёт в машине при таких уровнях. Потому что при первом же добротном холодном запуске (сига+вебаста+пуск+14.9 в мороз):
- Он потеряет половину ёмкости
- Появится разбаланс ячеек
- При 14.9 в мороз Вы в него особо не загоните энергии.... и каюк!
Очевидные глупости, опровергаемые эксплуатацией разных машин в подобных условиях - сига+вебаста+пуск+14.9 в "мороз".
Кстати, о каких морозах в Москве речь? 14,9 В - номинальное напряжение генератора при -20 С для многих автомобильных вендоров.

dvlad666

#65
Цитата: Дм. от 27 Март 2019 в 10:53Кстати, о каких морозах в Москве речь?
Проблема Москвы (применительно к процессу зарядки) как раз таки в отсутствии ядрёных морозов и очень коротких пробегах.
Со сменой дорожной политики года 4 назад светофоры сейчас стоят каждые 100 метров. Это приводит к тому, что ты 30 секунд времени едешь 30км/ч (гена не успевает остыть и задрать напругу) и снова стоишь 30 секунд при 14.2.

Сергей уже написал, что его машина держит 14.9 только первые минуты работы. Вряд ли она вдувает даже в AGM батарею токи 30А и типа заряд окончен. Куда более вероятно, что у него присутствует ровно та же обычная термокомпенсация, о которой мы говорим, и заряд (для кальция) не пойдет по феншую, т.к. вне зависимости от мороза вебаста будет жрать как и жрала, а вот зарядка будет 14.6 а то и ниже.

Если AGM ещё может что-то в себя вобрать при 14.6, то кальций 2+лет - вряд ли.

Цитата: Дм. от 27 Март 2019 в 10:5314,9 В - номинальное напряжение генератора при -20 С для многих автомобильных вендоров.
Номинальное у многих, а в магазинах за аккумуляторами стоят в итоге как и в макдоналдсе - все. И все становятся равны в своём несчастье. Почему так, сможете пояснить? На цифрах желательно.

В своё время я тоже был диванным аналитиком на этот счёт. Пока не врезал в торпеду себе вольтметр разрядности 88.888 и не провёл отдельной линией от клемм. Я уверяю Вас, мир предстал передо мной совершенно иначе. Потом на одном и том же авто я каждые полтора года поднимал напругу на вольт, пока не пришёл к уровням выше. И поутру после отстоя в предсказуемые будни вполне себе чётко видно, идёт заряд или нет.

Сейчас межсезонье, днём плюс и грязно, поэтому я езжу БС+ПТФ, и мой гена на светофорах не тянет. Так вот условный цикл между двумя точками эквивалентного заряда АКБ у меня в авто уже растянулся на примерно 10-15 дней, т.е. на пальцах - нужно хотя бы раз в 2 недели прокатиться в большой магазин за едой без пробок, чтобы донабрать то, что я теряю в будни. Скорее всего Сергей бросил клич о помощи и решил купить ЗУ, наблюдая схожей природы симптомы у себя.

А ещё недавно я восстановил наливной кальций другу, привёз и поставил тёплый АКБ в холодный авто при -10° и рвал цель амперметром после запуска. Авто также быстро нагрелся (=термокомпенсировался), и токи были следующие:
Первые 2 минуты - 14.7В - 8А или 9А, не помню точно
Потом ещё минут 8- 14.5В - 5А
Затем капот прогрелся до рабочей - 14.35В - 2А.
Нагрузки были выключены, так что это не ограничение гены, а чисто способность АКБ заряжаться.

Приняв, что 1 холодный пуск = 1 А*ч, имеем (1-8*(2мин)-5*(8мин))/2=ещё 2 минуты, итого за 12 минут типа закачали энергию обратно.  Казалось бы, круто! Но есть два нюанса:
- Кое-что мёрзнет, и фары БС + 2 подогрева сидений + обдув салона на макс - гена уже сдулся, и даже при 1000rpm (холостой на МКПП) машина потребляла от АКБ 3А. + обогрев заднего - уже 8А
- Если авто ездит редко + сига (про вебасту я вообще молчу), то есть саморазряд, и чтобы скомпенсировать всего 3Ач, нужно уже 1 час 12 минут езды без потерь напряжения. А чтобы зарядить весь АКБ >60Ач, нужно сгонять в дальнобой.

dvlad666

Александр Васильевич, как не стыдно!  :neg: Если цитируете, то хотя бы слова не удаляйте. Либо не цититруйте.
Смысл ваших слов - что БЛ - шляпа и выброшенные деньги. Смысл моих слов - что БЛ оправдывает свою невысокую цену, и ограниченный спектр возможностей BL вполне себе удобно и всепогодно применим там, где этого спектра достаточно.

Цитата: Alex_Soroka от 27 Март 2019 в 10:24Цитата
    BL - это хороший вариант, чтобы выбросить денег на всепогодное устройство, которое всё равно не поможет
браво!  :bravo:

Цитата: dvlad666 от 25 Март 2019 в 06:50BL - это хороший вариант, чтобы выбросить НЕМНОГО денег на всепогодное устройство, которое всё равно не поможет

krufel

[user]dvlad666[/user], уважаемый, а про всепогодность Бл-ки можно поподробней?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Паяка

Цитата: dvlad666 от 27 Март 2019 в 15:27Проблема Москвы (применительно к процессу зарядки) как раз таки в отсутствии ядрёных морозов и очень коротких пробегах.
Со сменой дорожной политики года 4 назад светофоры сейчас стоят каждые 100 метров. Это приводит к тому, что ты 30 секунд времени едешь 30км/ч (гена не успевает остыть и задрать напругу) и снова стоишь 30 секунд при 14.2.
А система "старт-стоп", (при наличии), которая по идее должна как раз компенсировать особенности городского режима, держит АКБ в состоянии частичного заряда.  :-(

Всё более укрепляюсь в уверенности о необходимости разработки адаптивного регулятора напряжения для управления генератором авто.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Mav

Цитата: Паяка от 01 Апр. 2019 в 16:00Всё более укрепляюсь в уверенности о необходимости разработки адаптивного регулятора напряжения для управления генератором авто.

Так вроде бы давно уже есть, интеллектуальный датчик АКБ на минусовой клемме сообщает блоку управления двигателем о состоянии АКБ, а тот "говорит" генератору что ему делать.
Плюс снижение расхода топлива за счет снятия нагрузки с генератора в момент набора скорости.

serggio

Цитата: Паяка от 01 Апр. 2019 в 16:00Всё более укрепляюсь в уверенности о необходимости разработки адаптивного регулятора напряжения для управления генератором авто.
Разработать то можно, только как перед клиентами отвечать будете, если что-то не так пойдет?
Еще и герметизация нужна и пр..

Sergey_AV

Цитата: dvlad666 от 25 Март 2019 в 06:50Раз уж Вы стали замерять уровни напряжения, я настоятельно рекомендую оценить тот максимальный объём электронагрузок, при котором гена может удержать 14.6 на драйве в пробке (~500rpm Moscow driving mode). Лично у меня это фары БС и средний климат. Фары ПТФ или муфта кондея сразу же прекращают зарядку на прогретой машине.
Можно подробней, для чайника, как это сделать? :)

И еще, я уже задавал вопрос... как можно оценить текущую емкость аккума и утечки пока авто стоИт? Если кто то в мск имеет необходимое оборудование и желание помочь пригласив к себе в гараж/сто, то готов подъехать. Оплата обсуждаема... :)