Как продлить жизнь АКБ в UPS'ах

Автор pro100dimas, 28 Дек. 2010 в 11:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

xeus

[user]Vova_n[/user], это как раз и подтвержает все что сказано выше. Температура влияет на все стадии работы Хита. Возьмите уравнение Нэрнста, какой там параметр в числителе? 

Serg

#379
Цитата: Vova_n от 02 Март 2018 в 04:52И [b-b]вода тоже имеет свойства[/b-b] которые не мешало бы изучить и кстати говоря о терморазгоне [b-b]почему энергия уходит в тепло[/b-b], а не на выделение газов
Не смешите людей графиком. Сначала почитайте, что такое терморазгон.

Добавлено 02 Мар 2018 в 07:36

Цитата: Vova_n от 02 Март 2018 в 04:52Не стоит притягивать за уши температуру без оглядки на то с чем мы имеем дело
В методичке написано черными буквам по белому как притягивается температура к сроку службы упсового АКБ . Хотите поспорить с этим?

Vova_n

#380
Цитата: xeus от 02 Март 2018 в 07:04это как раз и подтвержает все что сказано выше. Температура влияет на все стадии работы Хита
А к то с этим спорит? тут же контекст спора совсем иной, в начало спора сходите.
[user]Serg[/user], График приведён по поводу электролиза воды и электролизёров.
Есть график зависимости проводимости раствора 30% H2SO4 от его температуры, давайте в студию я не нашёл толкового.
И что такое терморазгон при cccv? расскажите мне от чего у меня акб греются при токе в 0,35а, те самые которые ведут себя как стабилитрон, а за одно почему всё не пошло в газы, а в тепло.
В методичке дают ссылку на имеющиеся зависимости, достаточного напряжения в зависимости от температуры, ссылаясь на упомянутый вами закон.
А срок службы зависит от коррозии, которая зависит от напряжения в буфере и температуры, кто с этим то спорит?
Кто там привёл в пример прямые зависимости как в законе? касательно акб я?, нет вы батенька, при этом забыв о всём остальном, что касается акб.
Я же русским чёрным по белому привёл пример по поводу сравнив с законом ома, чего не понятного?
Вам и человек по русски чёрным по белому пишет
Цитата: Сэм_N от 28 Фев. 2018 в 11:45АКБ не описывается единстенным правилом (Аррениуса или каким-либо другим)
Вам лишь бы спорить, остальное не важно,  в методичке написано (с)[user]Serg[/user],

Serg

#381
Опятькакое-то словоблудие. Вы прочитали, что такое вами же упомянутый терморазгон?- какое отношение вообще имеет зависимость проводимости воды к этому явлению.
"Ты думай, когда пули-то отливаешь"(с)

Пока все написанное в методичке выполняется  с непременной закономерностью (по Арениусу) . Акб при 40С живут год-два вместо положенных 5-8 лет при 20С.
От всего остального тоже дохнут, но эти случаю легко отделимы от. Не надо все сразу мешать в одну кучу, что слегкость делаете вы и новоиспеченный опровергатель законов химии и физики.

ПС Пора выдумывать премию тем, кто читает руководства. Прямо какая-то ненависть выработалась к их содержимому. То выставляют не больше сколько-там Вольт(удивительно ДЕЛО, внезапно вычитанное в методичке),  то игнор полный в части исполнения регламента обслуживания. А потом - ой, наш аккумулятор скончался :hello: Почему?-а вот почему, читать разучился...и не  умел никогда.

AKI

#382
Цитата: Serg от 24 Фев. 2018 в 13:38объясните как ЗУС поможет вам понизить температуру внутри корпуса ИБП, и нарушить закон Арениуса.
Цитата: xeus от 02 Март 2018 в 03:03Про Вант-гоффа слышали или про терморазгон?
Цитата: xeus от 02 Март 2018 в 07:04Возьмите уравнение Нэрнста, какой там параметр в числителе?

Теории множились. Неважно, что к электролизу (постепенному «выпариванию») они не слишком подходили.
При этом Первый закон электролиза Фарадея упорно не замечали, ибо в нем температуры нет.

Упомянутый «терморазгон», как окончательный этап гибели батареи в перегретом ИБП случается -кто бы спорил. Но к данному примеру, где батарея постепенного «выпаривается» под действием небольшого, но постоянного перезаряда - не относится. Что бы выяснить это достаточно уточнить, деформировались ли корпуса батарей или нет. Отвечаю: корпуса не деформировались, видимых последствий терморазгона нет. На фото это видно.
Цитата: Vova_n от 02 Март 2018 в 04:52одним росчерком перечеркнуть всё, что в нём [аккумуляторе] творится и перевести на температурную зависимость выделяющихся газов ну это талант!
Да, как-то так и получилось. Видимо потому, что меня записали в «адепты Сороки» и вместо уточняющих вопросов сразу поставили «диагноз», прилепив к нему «научные ссылки». А дальше, с пеной у рта и ни шагу назад и обвиним в своих грехах оппонентов:
Цитата: Serg от 02 Март 2018 в 11:42Не надо все сразу мешать в одну кучу, что слегкость делаете вы и новоиспеченный опровергатель законов химии и физики.
P.S. Тут никто (по крайней мере я) не собирается ниспровергать науки. Но тем, кто ссылается на законы/уравнения рекомендуется смотреть на их применимость не в инструкцию батарейки, а в учебник.

Serg

#383
Цитата: AKI от 25 Фев. 2018 в 18:53Энергия на электролиз воды около 4 КВт/м3. В кубическом метре 44,64 моля газа (1000/22,4). На электролиз моля воды (18 грамм) необходимо 4000/44,64=89,6 Вт/ч. Поскольку электролиз «выпарил» четыре моля воды (72/18), то для этого потребовалось около 360 Вт/ч. Или 30 А/ч с учетом того, что батарея 12В. С учетом трех лет ток составит: 30/24/365/3=1,1мА.

Теперь к практике:
Ток заряда батарей был от 1 мА на момент отключения (сегодня). Вот так барареи и "выкипели" за три года без всякой «химии».

Теперь вспоминаем, что применяемая батарея имеет тип VRLA ... и выкидываем все расчеты в помойку.

AKI

Цитата: Serg от 21 Март 2018 в 22:52Теперь вспоминаем, что применяемая батарея имеет тип VRLA ... и выкидываем все расчеты в помойку.
Вот это поворот... Поясните, пожалуйста, каким образом упомянутая технология "батарей с регулируемыми затычками" избавила от потери электролита? Или вы намекаете, на то что благодаря рекомбинации газа(ов) несколько больше электричества потребовалось для "выпаривания"?

Serg

Цитата: AKI от 22 Март 2018 в 02:28Или вы намекаете, на то что благодаря рекомбинации газа(ов) несколько больше электричества потребовалось для "выпаривания"?
Ну так, это  не я намекаю, а разработчики данного типа АКБ.

AKI

#386
Цитата: Serg от 22 Март 2018 в 02:35Ну так, это  не я намекаю, а разработчики данного типа АКБ.
По-вашему получается прочитав «инструкцию производителя» надо: тестер разбить, весы выкинуть, а глаза выколоть (потому что сухие маты и без микроскопа видны).

А что в инструкциях производителей батареек с COC пишут про точность поддержания float voltage и температурную компенсацию зарядника? И самое главное куда же электролит исчез если рекомбинация так эффективна?

[user]Serg[/user]Я легко могу перерассчитать потерю массы и по водороду, с учетом GRE > 95%, добавить в расчёт потери на нагрев и много чего еще. Но зачем путать себя и народ? Нет в этом UPS постоянного поддерживающего тока 20мА. Вам фото прислать? А вот неравномерный, но постоянны нагрев, дневные и сезонные изменения температуры точно есть.

Вы на ограниченную применимость теорий к практике опять внимание не обращаете. Вспомните что пишут про перезаряд в VLRA батарейках: The chemistry involved in the overcharge processes is considerably more complex than this, with many minor secondary reactions which are not directly related to oxygen recombination taking place. Я ни в коем разе не отрицаю рекомбинацию, но если производитель напишет что 95% газов рекомбинируется, а весы покажут 72 грамма потери веса при мизерном поддерживающем токе, я у поверю весам и первому закону Фарадея а не производителю.

Serg

Цитата: AKI от 22 Март 2018 в 12:06с учетом GRE > 95%
И получите .... ,более 3*20 = 60 лет  :kidding:
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.


Добавлено 22 Мар 2018 в 12:57

Цитата: AKI от 22 Март 2018 в 12:06По-вашему получается прочитав «инструкцию производителя» надо: тестер разбить, весы выкинуть, а глаза выколоть, потому что сухие маты и без микроскопа видны.
Это не по-моему, это мне приписали вы... только что.

Serg

Цитата: AKI от 22 Март 2018 в 12:06with many [b-b]minor[/b-b] secondary reactions
Их есть, но ...ничтожные(минорные).


Добавлено 22 Март 2018 в 13:01

Цитата: AKI от 22 Март 2018 в 12:06Я ни в коем разе не отрицаю рекомбинацию, но если производитель напишет что 95% газов рекомбинируется, а весы покажут 72 грамма потери веса
Они это давным давно проделали за вас и написали GRE>95%

Serg

Цитата: AKI от 22 Март 2018 в 12:06И самое главное куда же электролит исчез [b-b]если рекомбинация так эффективна[/b-b]?
Правильно поставленный вопрос содержит в себе ответ. Но прежде нужно подумать - нужен ли вам ответ.

AKI

Цитата: Serg от 22 Март 2018 в 12:54И получите .... ,более 3*20 = 60 лет
Если пытаться применить к одной батарейке все теории о которых слышал, то и 600 лет можно получить. Но пратическая ценность таких рассчетов будет близка к нулю. Скучно тролите - без огонька.

Serg

Т.е. вы подумали и... ответ вам не нужен.

AKI

Цитата: Serg от 22 Март 2018 в 13:34
Т.е. вы подумали и... ответ вам не нужен.
А он у вас есть? Если да, то милости пана прошУ!

Serg

Цитата: AKI от 22 Март 2018 в 13:42
А он у вас есть? Если да, то милости пана прошУ!

Так его уже несколько раз давали. Вернитесь на несколько страниц назад. Причем с обеих сторон баррикады. Как вы пропустили-то все?

Вы посчитали время за которое "выпарится вода", если(!) ток будет равен 1мА. Получилось 60 лет. Немыслимое время. Пластик корпуса возможно разрушится, не то что свинец(улавливаете?). Так вот - время течет, условия меняются, режимы тоже, совершаются разряды заряды. Все вместе приводит к деградации активной массы АКБ. Все процессы деградации - суть химические реакции, напрямую не связанные с Фарадеевским действием тока(например, окисление на границе решетка/ПАМ). Ну, или условиях их протекания, по крайней мере. Так вот, на них существенным образом влияет температура! Поэтому процесс деградации( и попутно срок службы) имеет такую зависимость от времени согласно закона Арениуса.
Теперь, все бы ничего, да вот только деградация АМ приводит к тому, что снижается напряжение выделения газов, и... растет ток электролиза воды (тот, самый который вы взяли для основы расчетов) после этого неизбежно(!) возникает момент, когда скорость процесса рекомбинации перестает справляться со скоростью поставки газа за счет возросшего  электролиза(тока). Начинается стравливание излишков через клапана. Как здесь пишут  -"попердывание". Далее по цепочке - > растет концентрация кислоты -> усиливается деградация -> растет газовыделение(ток)..... Вот и высох, попутно скородировали  решетки. Паталогоанатомы демонстрируют прилюдно "печеньки в сухой тряпке".
В начале и по пути скорости процесса подчиняются закону Арениуса. Зачем вы вцепились в зависимость электролиза от температуры - не ясно.  Понятно, что он здесь выполняет только роль "санитара природы", убийственный актор - все время наготове, как только где-то проявилась слабое место, которое приводит к снижению напряжения НРЦ . Но! На клеммах акб напряжение-то зафиксированно блоком питания/заряда. Вот если бы применяли иной метод - например, трикл чардж. Тогда была бы совсем другая история.

AKI

Цитата: Serg от 22 Март 2018 в 14:40Вы посчитали время за которое "выпарится вода", если(!) ток будет равен 1мА. Получилось 60 лет.
Нет. По электролизу  у меня получилось 3 года. Что совпало с практикой. После того как вы предложили учесть рекомбинацию у  вас и получился такой срок.
Цитата: Serg от 22 Март 2018 в 14:40Так вот - время течет, условия меняются, режимы тоже, совершаются разряды заряды. Все вместе приводит к деградации активной массы АКБ.
Обсуждаемые батареи установлены в ИБП (APC Smart UPS 700) на который нагружено примерно 70 ватт нагрузки. Длительные (5 секунд и более) перебои электричества случаются (в среднем) 4 раза год. То есть включая калибровку батареи пережили не более 20 циклов с ввода в эксплуатацию и до настоящего времени. При этом батареи постоянно находятся в горячем отсеке ИБП, в обычной жилой комнате. Сторона батарей в глубине ИБП нагрета сильнее передней. Это напоминаю еще раз для полноты картины.
Цитата: Serg от 22 Март 2018 в 14:40Все процессы деградации - суть химические реакции, напрямую не связанные с Фарадеевским действием тока(например, окисление на границе решетка/ПАМ). Ну, или условиях их протекания, по крайней мере.
Не все процессы деградации химические (расслоение, как самый яркий пример) но не будем придираться. Большая часть необратимых процессов деградации – химическая.
Цитата: Serg от 22 Март 2018 в 14:40Так вот, на них существенным образом влияет температура!
На скорость протекания химических реакций – влияет. Как, впрочем, влияет и на физико-химические процессы, например, на начало электролиза. Ну да ладно.
Цитата: Serg от 22 Март 2018 в 14:40Поэтому процесс деградации( и попутно срок службы) имеет такую зависимость от времени согласно закона Арениуса.
Если деградацию свести только к химии – да. Если к расслоению, то скорее наоборот. А если к «выпариванию», то при прочих равных – без разницы.
Цитата: Serg от 22 Март 2018 в 14:40Теперь, все бы ничего, да вот только деградация АМ приводит к тому, что снижается напряжение выделения газов, и...
А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее!
Цитата: Serg от 22 Март 2018 в 14:40растет ток электролиза воды (тот, самый который вы взяли для основы расчетов) после этого неизбежно(!) возникает момент, когда скорость процесса рекомбинации перестает справляться со скоростью поставки газа за счет возросшего  электролиза(тока).
Ток который потребляла новая, заряженная батарея в момент первой установки в ИБП – 1-2мА. Ток который потребляла в ИБП батарея через три года перед доливом воды и КТЦ – 2мА. Ток который потребляла батарея в БП сразу после долива воды и КТЦ и суточного отстоя – 1мА. Через неделю работы в ИБП – 1мА. В промежуточных КТЦ (без долива) не помню. Вот такая практика.
Цитата: Serg от 22 Март 2018 в 14:40Далее по цепочке - > растет концентрация кислоты -> усиливается деградация -> растет газовыделение(ток).....
Еще одно замечание: во время последнего КТЦ каждая из батарей 8А/ч показала остаточную емкость 7-7,5 А/ч на ЗУ ТОР-3 до режима «добивки». После «добивки» больше восьми, но можем это не считать. Кроме того, во время калибровки ИБП отработал на указанной выше нагрузке положенный ему час. Как и в момент покупки этих батарей.
Цитата: Serg от 22 Март 2018 в 14:40Вот и высох, попутно скородировали  решетки.
То что батарея высохла – факт. А вот про коррозию пластин это лишь догадка. По тестам этого не заметно.
Цитата: Serg от 22 Март 2018 в 14:40В начале и по пути скорости процесса подчиняются закону Арениуса. Зачем вы вцепились в зависимость электролиза от температуры - не ясно.
По суди вы сказали: батарея сначала деградировала химически (?), а потом ее выпарил лютый электролиз. Я вижу чуть другие причины: батарея более-менее равномерно, но непрерывно «выпаривается» электролизом на постоянном напряжении. При повышении температуры сильнее, при понижении слабее. При этом емкость теряется обратимо (за счет сульфатации и обезвоживания) и необратимо (но существенно медленнее) за счет коррозии пластин. Арениус тут тоже есть, но во втором ряду. На первом Фарадей и «кипятильник».
Цитата: Serg от 22 Март 2018 в 14:40Вот если бы применяли иной метод - например, трикл чардж. Тогда была бы совсем другая история.
«Если бы у бабушки были бы...» Я скоро в подпись к своим сообщениям добавлю: большинство встроенных ЗУ – причина ускоренной гибели батарей! 

Serg

Цитата: AKI от 22 Март 2018 в 16:55непрерывно «выпаривается» электролизом на постоянном напряжении. При повышении температуры сильнее, при понижении слабее.
"Здорово живешь!"(с). Недавно вы были явным противником температурной зависимости электролиза. А теперь, вдруг, становитесь сторонником? - все лишь бы ваша картина не рухнула. Понятно и не удивительно.

"Цель расчетов - понимание, а не числа" (с) Хемминг.