avatar_Паяка

ЗУ Бережок: техподдержка

Автор Паяка, 21 Март 2019 в 20:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Паяка

#126
Важная информация по переделкам Орионов-Вымпелов и Кулонов.

  • Схема отключения автоматики зелёной платы силовым DPDT тумблером для красной платы не подходит! Необходимо использовать новую схему с маленьким SPDT тумблером, не забывая про диод Шоттки.
  • Переключать тумблер можно, только когда ЗУ отключено от электросети и АКБ.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

atim5

Цитата: Паяка от 01 Сен. 2019 в 17:34Переключать тумблер можно, только когда ЗУ отключено от электросети и АКБ.
Иначе что сгорит?

Паяка

[user]atim5[/user], есть такое подозрение, что может.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#129
Инструкция пользования модифицированным Вымпелом-57.


  • ЗУ не подключено к АКБ, крокодилы ни с чем электропроводным не соприкасаются. Тумблер в нижнем положении, Бережок отключен. Включаем ЗУ в сеть, ждём пару секунд, пока загрузится процессор узла индикации Вымпела, регуляторами Вымпела устанавливаем максимальный ток и напряжение 16.3В, либо желаемое максимальное ниже 16.3В.
  • Отключаем ЗУ от сети. [b-b]Переключать тумблер при подключенной ЗУ или АКБ нельзя![/b-b]
  • Переводим тумблер в верхнее положение, подключаем крокодилы к АКБ, затем включаем ЗУ в сеть.
  • Короткими нажатиями кнопки выбираем желаемую программу. Для повседневного заряда Chilwee EVF оптимальны программы 2 и 3, для периодического лечебно-профилактического выравнивающего заряда - программа 4.
  • Дальше Бережок будет делать всё сам. Не обращайте внимания на индикацию Вымпела "Заряд окончен". Вымпел будет показывать текущие значения напряжений и токов, а также время заряда и переданные АКБ ампер*часы.
  • Если нужно отключить или подключить АКБ, можно не выключать ЗУ из электросети, а перевести Бережок в режим бездействия долгим нажатием кнопки - порядка секунды. Когда нижний светодиод не мигает, и светит непрерывно белым, крокодилы отключены. После пересоединения повторным долгим нажатием кнопки активируем ЗУ. Нижний индикатор замигает жёлтым, Бережок приступит к тесту АКБ и заряду на нужной стадии. Короткими нажатиями кнопки выбираем нужную программу.
  • Программы можно переключать по ходу заряда, кроме режима хранения. В режиме хранения нужно сначала произвести сброс, путём перевода в режим бездействия.
  • В нижнем положении тумблера, Вымпел работает так, будто платы Бережка в нём нет. В том числе, действует как вольтметр, если подключить к АКБ Вымпел, не запитанный от электросети. При этом крокодилы довольно сильно искрят, имеем это в виду, если в помещении есть водород, пары бензина и т.п.

Отверстия в корпусе Вымпела для установки контроллера Бережок.

Отверстие под ус шайбы тумблера на передней панели Вымпела не сквозное.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#130
Цитата: atim5 от 04 Сен. 2019 в 18:08[user]Паяка[/user], а вы можете разработать платформу, может на базе чего-нибудь уже готового, где задаешь до скольки разряжать и нагрузка сама следит за разрядом, снижает ток по мере просадки акб и не дает отвалиться слабым банкам - прекращая разряд. (Вот ЗУС от Сороки так начинает топтаться на месте если возникает сильная просадка и в итоге все хорошо.)
Саму нагрузку делать не надо - оставить два провода, чтобы пользователь сам смог навешать лампочек или электронную нагрузку с али туда подключить вместе с лампами, разряд будет начинаться максимально возможным током, который можно получить с подключенной нагрузки и по мере падения напряжения - начнет падать и ток нагрузки. Иногда паузы для оценки состояния акб.
Пользователь должен только задать напряжение конца разряда, хотя если это будет безопасно, то пусть будет фиксировано, скажем 11 вольт. И просто одна кнопка старт, прозвучал писк, лампы вспыхнули - пошел разряд.
Будет быстрый и безопасный разряд акб - я бы купил такую! И в конце долгий громкий ПИИИИК - чтобы ты подошел и поставил на заряд.

А потом это перерастет в комбайн для КТЦ от Паяки, где на автомате после разряда пойдет заряд. Задал сделать 3 КТЦ и забыл про акб на несколько дней.
Разрядные устройства с адаптивными функциями и комбайны в планах, реализовать которые можно будет на будущей платформе Бережок-32. Ещё на ней можно будет строить, внезапно, паяльные станции, термостаты и т.д. Потому что Бережок-32 запланирован как платформа интеллектуального управления источниками, преобразователями и потребителями энергии.

Спойлер
В ближайшие дни мне надо выполнить и отправить текущие заказы, заказать красные платы, потому что их запас скоро закончится, съездить в разные конторы за компонентами. Надеюсь, после этого получится хотя бы начать прототипировать Б-32.

Всё идёт к тому, что производить разрядные нагрузки я буду, как и ЗУ, в вариантах прибора в сборе и DIY-комплектов. Но сначала необходима гибкая платформа, умеющая работать с экранами и разными интерфейсами - энкодерами, кнопками, аналоговыми потенциометрами, SD-картами, беспроводными адаптерами и т.д. А потом уже её приложения. Отвлекаться на разные платформы у меня просто физически не получится, так что сконцентрирую все ресурсы на одной.

Теоретически можно "по-быстрому" взять Ардуино или Blue Pill, какой-то экранчик, энкодер, собрать на макетке периферию или вытравить под неё плату, набросать скетч ПО. Но на деле это будет долгострой минимум на несколько недель, за которые можно достичь значительных успехов в создании универсальной платформы. На которой можно будет уже строить ЗУ, нагрузки, логгеры и прочие полезные вещи гораздо эффективнее.

Спойлер
А ещё, Б-32 будет DSP-платформой, т.е. сможет обрабатывать в реальном времени даже аудиосигнал. Что однажды позволит, наконец, воплотить некоторые идеи по формированию и обработке звука из отечественной школы Володина. Но лично для меня химические источники тока более интересны и актуальны, потому ЗУ и прочие приборы для эксплуатации СА - прежде всего, остальное - потом.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#131
Схема подключения платы управления при питании от дежурки.

Разрядный ток при этом пойдёт по измерительному проводу, что никак не помешает работе. Его амплитуда порядка 430 мА. В случае двухпроводного подключения крокодилов, обе перемычки оставляем запаянными, и паяем провод от монтажного отверстия V+ до провода к плюсовому крокодилу.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#132
Бережок-14 подружился с Вымпелом-55. Для Бережка следует устанавливать алгоритм 1, 15А, 16.3В.






Технические подробности по Вымпелу-55
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Eugeen




Для использования с Бережком 14 сделал разъёмное соединение проводов к аккумулятору (идею подсмотрел у CTEK). У меня были быстрозажимные клеммы, а теперь можно подключать и крокодилы. Разъёмы использовал XT90 (заказывал на алиэкспресс - 2 пары 130 руб). Можно было использовать разъёмы XT60, они дешевле и более компактные.
Теперь, можно заряжать АКБ на машине, как понимаю использовать только 1 и 2 программы с Umax до 14,4 В.

Сергей285

Цитата: Eugeen от 09 Сен. 2019 в 16:54Для использования с Бережком 14 сделал разъёмное соединение проводов к аккумулятору (идею подсмотрел у CTEK). У меня были быстрозажимные клеммы, а теперь можно подключать и крокодилы. Разъёмы использовал XT90 (заказывал на алиэкспресс - 2 пары 130 руб). Можно было использовать разъёмы XT60, они дешевле и более компактные.
чем больше соединений , тем больше проблем. чем не устраивает обычный способ ?

Eugeen

Согласен. С крокодилами на машине заряжаю, без снятия АКБ. А так, были клеммы, их приспособил, чтобы добру не пропадать.)))
Можно ещё измерения провести, отдельно 1 м провода, и 1 м с разъёмами XT90, проверить насколько хороши эти XT90.Будет возможность, возьму микроомметр и посмотрю.

Паяка

Цитата: Eugeen от 09 Сен. 2019 в 16:54Теперь, можно заряжать АКБ на машине, как понимаю использовать только 1 и 2 программы с Umax до 14,4 В
Автомобиль сглаженных 16,3В не боится. Беды случаются от трансформаторных пускачей, когда АКБ неспособна ограничивать амплитуду напряжения, и от импульсов с жёстким спектром. Так что можно на всех программах.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Eugeen

Спасибо, буду знать.
Один из АКБ- agm stinger ( его не выше 2ой программы?). Показан на фото. В эксплуатации около 5 лет. Заряжаю раз в месяц CTEKом, теперь появился Бережок- пользуюсь им.  Хотел посоветоваться, стоит ли отковырять заглушку и залить несколько кубиков воды, может быть присоветуете, кто сталкивался, как лучше снять заглушку и сколько воды доливать?

dvlad666

[user]Eugeen[/user],
Цитата: Паяка от 09 Сен. 2019 в 18:35Автомобиль сглаженных 16,3В не боится.
Всё верно [user]Паяка[/user] говорит! Автомобиль и 18 вольт не боится. Помимо импульсов и прочих всплесков, в принципе основных источников проблем всего три:
1) Лампы накаливания - очевидно, их лучше при 18 вольтах не использовать. Хотя салонно-габаритные пятиваттки и торпедная подсветка кнопок 18 вольт переносит нормально в течение минут (пока патроны не оплавятся)
2) Дебильная слишком умная бортовая электроника, где каждый несчастный блок с кан-шиной может трубить ошибки по превышению порога. Обычно везде стоит от 9 до 18Вольт - норма.
3) Дешевые китайские светодиоды и всякая колхозно-навесная аппаратура. Там при превышении даже импульсно порога 20В вышибает драйверы

Добавлено 09 Сен. 2019 в 20:39

Цитата: Паяка от 08 Сен. 2019 в 14:35Схема подключения платы управления при питании от дежурки.
Можете привести краткую справку, каков фундаментальный смысл питания от дежурки, что это даёт? Кому это может быть полезно?

Ведь ни подъём трупов с 0В, ни работа с одной ячейкой пока не предусмотрены.

Паяка

[user]dvlad666[/user], питание от дежурки даёт возможность использовать весь диапазон выходных напряжений Вымпела на максимальном токе без риска перегреть силовые ключи Бережка. При недостаточном напряжении на затворах сопротивление каналов повышается.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

dvlad666

Цитата: Паяка от 09 Сен. 2019 в 21:41
даёт возможность использовать весь диапазон выходных напряжений Вымпела на максимальном токе

Т.е. короче питание от дежурки нужно только для байпасса - для правильной его работы?

Цитата: Паяка от 01 Сен. 2019 в 17:42atim5, есть такое подозрение, что может.
это решает эту проблему?

Паяка

#141
Цитата: dvlad666 от 09 Сен. 2019 в 21:47питание от дежурки нужно только для байпасса
Да.
Цитата: dvlad666 от 09 Сен. 2019 в 21:47это решает эту проблему?
Не факт. Было 2 случая пробоя стабилизатора на красной плате управления при переключении тумблера во время работы. Скорее всего, виноват возникающий при переключении на короткое время эффект вольтодобавки.

Читателям напоминаю, что тумблер имеет место быть только в ЗУ Орион, Вымпел, Кулон, Беркут, Anjing, Monfara, модифицированных путём встраивания платы Бережка. Он служит для переключения между адаптивной автоматикой и штатным функционалом ЗУ. В серийных Бережках и кастомных ЗУ на базе различных БП этого тумблера нет, соответственно нет и риска пробоя стабилизатора при некорректном переключении тумблера.

Теоретически устранить риск такой аварии может включение 18В супрессора (TVS-диода, например, SMAJ18), параллельно большому керамическому конденсатору на красной плате.

Зелёная плата не подвержена пробою стабилизаторов при переключении тумблера на ходу.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Заказана новая ревизия красных плат, с маркировкой Бережок-30. Отличается посадочными местами под 2 шунта, увеличенными отверстиями под силовые и измерительные (на случай применения 3-проводного кабеля к крокодилу) провода, местом под диод Шоттки и отверстием под провод отключения автоматики для встраивания в ЗУ других производителей, открытыми полигонами для лужения или напайки шинок.

Эта плата может работать без внешних ключей и шунтов с токами до 40 ампер. Диапазоны до 3, 6-7, 14, 18А, а также иными в пределах 40 остаются доступными. Платы уже изготовлены, ждём доставки.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#143
Фотоинструкция по сборке Бережка-14 на JC-180-12.

Кроме расширенного комплекта, БП, проводов и крокодилов, понадобятся 2 кабельных ввода PG7, 4 винта М3x12, 1 винт M3*8, 4 гайки М3 самоконтрящихся, 1 гайка М3 обычная, 2 шурупчика как от видеокассеты, (внешний диаметр 2.6-3 мм, длина 15 мм), 1 шурупчик внешним диаметром 3 длиной 6 мм, 2 шайбочки М3, термоусадка, чтобы скрепить измерительный провод с зарядным. Из инструмента нужны сверло 3.2 мм и ступенчатое (конусное) сверло 12 мм.












GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF